本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こども園、「2号認定」の子はかわいそう?

こども園、「2号認定」の子はかわいそう?

レス23
(トピ主 0
😣
ぱぱんだ
子供
子どもの転園先で悩んでいます。 現在0〜2歳児の小規模保育園に通っています。 来年からの保育園を探さないといけないのですが、超激戦区のため、通えそうな保育園がありません。(一人っ子のため点数が低いです) 通えそうな範囲にこども園がありますが、「2号認定」の子は全体の1/3の人数しかいません(1クラスにつき10人くらい)。 2/3の「1号認定」の子が親と帰っているのを見ると、なんで自分は早くお母さん迎えにこないの?とかかわいそうな思いをするんでしょうか? 月10万しますがインターナショナルスクールに通わせようか?とか一駅先の保育園を探そうか?とか色々考えてしまいます。 人見知りせず順応性が高い子ですが、保育園に迎えに行くとママー!と嬉しそうにするので、やっぱりこども園とか幼稚園の預かりだと早く帰る子を見ることになるので寂しい想いになるのかなと考えてしまいます。 ご意見や体験談をお聞かせください!

ランキング

レス

可哀想と思うから可哀想

🐤
カフェオーレ
可哀想といえば可哀想。 楽しい園に長く居れて遊べると考えたら、そんなに可哀想とは思いません。 通ってれば慣れて、最後先生を独占できる!!と喜ぶ子もいますし、楽しく遊んでいるのに迎えに来ちゃったから帰らなきゃいけない…とヤダヤダとなる子もいます。 私の住んでいたところは幼稚園推奨されてるところで、保育園があんまりないので、皆幼稚園(しかも幼稚園は私立しかない)というところで 私は単発の派遣やバイトなので、延長保育しない日もあれば、ある日は数時間だけ延長、ある日は最後まで。とお迎え時間はバラバラでした。 いつも同じ時間にお迎えなら2/3は早く帰るグループ、自分は後に帰るグループ!と認識していきますので、それまで自分なりにスケジュール組んで(誰々ちゃんが帰ったら折り紙して、その後先生がDVD流してくれるからそれを見る!みたいな)楽しく過ごしているなぁと見ていて思いました。 私は迎えに行くと「これやろうと思ってたのに!!!」とか「今日、遅くない?」と、怒られることもありました。 一応、昨日より早いよとか、何時だよとか、伝えるのですが、毎日バラバラなので、そろそろ帰る時間だ!という心づもりのタイミングが合わなかったのだと思います。 お子様それぞれ、また違うと思いますが、早く帰る子を見送るのが可哀想とは、私は思わないです。 でも、インターナショナルスクールに通わせたい!と思うなら、それはそれで楽しく過ごすかなと思いますよ。

子ども園の午後のカリキュラムによる

🙂
むいむい
これは、通う認定子ども園の午後のカリキュラムによると思います。  保育園の場合は午前も午後も、基本の保育時間(だいたい9時から16時)内であればしっかりとしたカリキュラムが組まれています。 3歳児クラス以上になれば、午後にも制作や運動、読み聞かせ、発表会の練習などのスケジュールが入ってきます。おやつも手作りの園もあり、子供たちの楽しみの一つです。 ですが、2/3の子供がお昼を食べたら帰ってしまう子ども園では、どうでしょうか。まず、午後はクラスとしての集団の活動はできないと思います。 その代わりに、縦割りクラスや少人数でも工夫されたカリキュラムが用意されていれば、午後もそれなりに楽しく過ごせると思います。お迎えがないのはちょっと寂しいけれど、午後の楽しみは残っている子だけができる!と思えるので。おやつも美味しいと、なお良いですね。 一方で、2/3の子供が帰った後の時間は、ただ自由遊びになるだけで特にカリキュラムもないような子ども園だとすると、居残り感が出てしまうんですよね…。おやつも市販のものばかり、いつも似たようなものとか。 子ども園を見学して、一号の子供たちが帰った後のカリキュラムや雰囲気を見て決めてはいかがでしょうか。

状況確認が先ですね

🙂
どんちゃん
可能なら他の園に行けばいいと思いますが。 別に子供は「そういうものだ」と思うものですし、1号だって親がパートだなんだで延長保育料払って利用する人も多い。 知り合いでは週3のパートなので保育園に入れなかった、という人もいましたよ。パートの日だけ延長保育利用って人も多かったです。 ついでにいえば、保育園と違って「仕事以外ではあずからない」ではないですから、ご両親の都合(役所に行く、就職活動、介護等)で延長保育を利用されている人は結構多いと思います。こども園の状況を確認してはどうですか? 1号2号の区切りというのは親や行政の都合なだけであって、子供達には何の関係もないです。 別にそこ以外に選択肢はない、というわけでもなさそうですし、お子さんにとってベストなところを選ばれればいいと思います。

子供によるし、周囲の反応による

🙂
にこにこママが一番
子供が、皆だんだんといなくなっていくのに、自分だけなんで?というタイプの子だと、ちょっとかわいそうなこともあるかも。 でも、友人の子は「皆いなくなると、おもちゃは遊び放題、先生は独り占めで、最高!特に最後の一人だとなぜか先生が全力で構ってくれるようになるので、最後の二人になると、今日はどっちが王様(最後)になるか、こっそり勝負してた」状態だったそうです。もちろん、迎えに行けば、ママー!と喜び勇んでましたが。 でも、そんな子だったとしても、多分、親が毎回「遅くなってごめんね。最後になってごめんね」とネガティブ言い続けていたら、段々と自分は可哀そうなんだな、と思うようになっちゃうんじゃないかな、と。 友人は、お子さんには、保育園にいてくれることを「ママを助けてくれてありがとねー!」「助かってるよ」と言い、お迎えの際にも「ただいまー!会えて嬉しい!」「楽しかった?」「たくさん遊べた?」と、子供が楽しくなりそうなことを心掛けてると言ってました。嫌なことがあった、と言われたら全力で抱きしめてフォローして、無理やり我慢にはならないように気を付けてましたが。 今はもう大きくなったお子さんは、保育園のことは「おもちゃ広げ放題、やっほー!」と、楽しい場所として記憶してます。皆がいるときは皆で遊ぶけど、一人は一人でやりたい放題で、ちょー楽しかったし、一人になった日はプリン買ってもらえる確率高かったから、楽しみにしてた、と(友人は、こっそりお詫びがバレてて苦笑いでしたが)。 なので、お子さんが明らかに「一人残されるの嫌」というタイプなら転園考えればいいと思いますが、そうでないのなら、様子見ながら、でいいのでは?ちょっとお疲れ気味とか具合悪くなると心細くなったりするから、そういう時だけは早退しちゃうとか、そういうのでもいけるかも。

うちは大丈夫でした

🙂
みつばちブンブブーン
フルタイム勤務でこども園に通っていましたが(0~2歳児までは保育園、 3歳児から幼稚園に入るという幼稚園型こども園でした)、 「なんでうちは早く迎えに来てくれないの?」と愚図られたことは一度もなかったですね~。 それまで家庭保育で、幼稚園に入ってから仕事を始めたらそういうこともあるかもしれないですね。 3分の1が2号認定なら全員合わせたら預かり保育はにぎやかなのでは? うちの園は預かり時間は縦割りクラスでした。普通の教育時間は同年齢の子と過ごし、 預かり時間は縦割りで過ごして、いろんな経験ができて良かったなと思います。 預かり保育でしかやらないイベントや遊びなどもあって、 1号認定だけど逆に「自分も一時保育で預かりクラスに行きたい~!」と子供から言われて あえて預けてみましたという人もいましたよ。 「子による」としか言えませんが…。 ただ、こども園は平日の親参加の行事や、役員(係)決め、学級閉鎖などもあるので 休みにくい職場だとちょっと大変ですね。体調不良以外でも有休が結構減ります…。 でもやはり保育園に比べて人数が多いので、行事などもにぎやかで子供は3年間楽しそうにしていました。 あとはこども園(幼稚園)だと、働いている親といない親がいるということを 子供自身が知ることができてある意味よかったかもしれないです。 下の子はずっと保育園なので、小学生になったときに、 15時とかでいっせいに帰るということが想像つかないのでビックリするかもしれません…。

一駅先なんて普通だと思うんだけど

🙂
ルル
えー、ほんとに激戦区? 激戦区なら、一駅先の保育園なんて当たり前のように候補対象だと思いますし、激戦区なのに、2号が1/3しかいないようなこども園はパート程度で今3号で保育園に働いている親としては働きにくい環境の園だと思いますよ。 うちも激戦区だけど働けるこども園や幼稚園も結構激戦で延長保育利用者はとても多いです。半分以上はマストだと思う。 子供が可哀想云々というより働きにくいと思います。平日行事か多かったり、親も行かなきゃいけなかったりお手伝いあったりとか。

何を言っているの?

😡
みけとら
今現在、保育園に通っているならわかりませんか? 各家庭に「預ける理由」があって、お迎えの時間もそれぞれ違うのが当たり前ですよね。 事情だってばらばらだから、繁忙期には遅くなったり直帰できた時は早かったり。こども園でも、幼稚園の預りでも、保育園でも、同じことでしょう。 それは、お迎えはうれしいですよ、自分のママなんだもの。母子がずっと一緒でなくても、親子関係が良好だという証でしょう。 さみしいと思わないとは言い切れないので、どうしても納得できないのであれば、トピ主さんがお子さんを見る他ありません。 わざわざ他人の家と比べる必要ありますか? 保育で預けることとは別問題だと思います。

覚えてないです

🐤
ひよ
生後3か月から保育園だった50代です。 うちの親のお迎えはいつも一番最後のほんとにギリギリの時間で、先生に申し訳ないわ、ポツンと子供一人だわで、冬など日の短い時期はほんとに切なくなったと母が言ってます。 でも当時どう感じていたかは、本人としては全然覚えていないんですよ。今でも覚えているのは先生とテレビを観たなとか、帰りに母(たまに父)といろんなおしゃべりをしながら歩いたなとか、そんなことです。二つ下の弟も同じようなことを言ってますから、ちゃんと親が自分に向き合ってくれる時間がとれていて、信頼(最近は愛着というのかな?)が育っていれば大丈夫なのではないかなと思いますけど。 まあもちろん子供さんの気質や性格にもよりますし、園の雰囲気や先生方にもよりますよね(私はタフというか動じないタイプの子供だったそうで、園もとても良い先生方でした)。 そのあたりをよくお考えになって決めれば良いのではないでしょうか。あくまでもひとつの体験としてご参考になれば。

かわいそうと思うから

🙂
わー
保育園に預けていても、帰る時間はまちまちです 育休の人、時短勤務の人、フルタイム、延長保育、夕食も保育園の子 土曜保育だってやってます 夏休みがある仕事の人もいればそうでない人もいる きりがないのです かわいそうと思うから「かわいそう」になるんです 姑が何かと「かわいそう」という人で、私はブチ切れたことがあるのです 私の前では二度とかわいそうは言わなくなりましたが 同居の孫は2号で預けているのに、 姑が早い時間に迎えに行くは、夏休みをさせてしまうわで 姑が勝手にやっていることですから 孫の親も感謝もしないし、なんか軽く扱われているんですよ そんなにも、かわいそう、かわいそうと育てたのに 小学生になったら、くそ婆って呼ばれてます 子供にだって自尊心があって、 おばあちゃんの気持ち押し付けられたら 重たくってしょうがないよね 実は夫も、そんな重たい母が嫌で遠い場所に就職決めてしまいました かわいそう婆というらしいですが ほどほどにしておかないと、嫌われます こども園って、保育園と幼稚園のいいとこどりでしょ? 考えようによっては、完全無欠なんだけど やっぱりデメリットはあるよねと 他に、平日のイベント、親の負担が多くなりがち とまあ、要は元が幼稚園だとあるあるだと思います

専業主婦になる

🙂
早朝覚醒
月10万のインターナショナルスクールに通わせられる経済的余裕があるなら、専業主婦になって自宅保育をしたらいいと思いますよ。

1/3に何をしてくれるかを見た方がいい

🙂
抹茶
こども園にも2種類あって元々幼稚園だったところが預かり保育を始めたところと、元々保育園だったところが育休など親の状況に柔軟に対応できるようこども園になったところ、元のベースが異なります。 保育園がベースのところは元々少なくとも16:00ぐらいまで子供がいるのが当たり前ですから、 その間のカリキュラムも考えてありますし、かといって疲れさせてもいけないのでほどほどに何をするかのノウハウがあるところが多いです。 幼稚園ベースのところは比較的ただ預かっているだけ、テレビを見ていたり、と言うところも結構あります。あくまで傾向ではありますので、もちろん例外もあります。 残る子がかわいそうだから、では無く、そのこども園はカリキュラムの問題としてお勧めしません。 1/3の子が残った後何をしているかをよく見学されてから決められた方がいいと思います。

寂しいかもしれません

🙂
しろた
うちは、両親フルタイムで、保育園でしたが、保育園でも、育休中や自営業などで早く迎えに来たり、パートで毎日や一部の日に早かったり、いろんな親がいて、毎日遅いのは少数派でした。 ましてや、1号が2/3となると、もっと少数派になるかもしれませんね。 子どもによるとは思いますが、うちの子は、お迎えの早い子をうらやましがっていました。 また、子どもによるのでしょうけれども、お迎えが遅くても平気そうに見える子でも、私の知る限りは、本当はお迎えが遅いのを寂しがっているように見えました。まあ、ここは主観なので、子どもによっては平気と思う人には寂しそうに見えないのかもしれず、わかりませんが。 いずれにしても、少なくとも寂しさの程度は、お子さんが、よその大人に甘えるのが好きか、平気そうかどうかはかなり大きいです。 ただし、一駅離れた保育園だと、小学校に上がるときに、一人だけ違う小学校になる可能性があり、まわりが既に人間関係ができている中で、子どもによって苦労の程度がかなり違いますが、マイナスにはなると思います。 また、保育園だからといって、先述のとおり、毎日遅いのは少数派になる可能性もあります。 インターナショナルスクールが皆時間が長く、同じ学区の子が多いなら、月10万円でも価値があると思います。

子供による

🙂
シトロン
こればかりは子供によります。 友人の子は、2歳児まで保育園、 年少からは預かり保育のある幼稚園に行き、 3歳にして初めて「世の中には働いてないママがいる」と知り、 正課時間後の預かり保育をとても嫌がったそうです。 片や、同じく保育園から友人と同じ幼稚園に入れた我が子は、 全く平気でした。 友人の話を聞いて戦々恐々としていたので、拍子抜けでした。 子供3人おり、年少で幼稚園移行したときの順応の早さはバラバラでしたが、 預かり保育を嫌がる子はいませんでした。 3分の1ならそんなに少なくないと思います。

かわいそうだろうがなんだろうが

🙂
さや
預ける必要があるから預けるだけです。寂しいと思うかは子どもの性格や園との相性などによるので分かりません。うちの子は2号でしたが、「1号の時間で迎えに来て」とよく言ってました。が、たまに早く迎えに行くと「もっと遊びたかった」とか言うので、結局そんなもんです。

うちは避けました。

🤔
まま
うちも迷って4月から保育園に入園させました。 主さんがおっしゃるような、1号認定が多いこども園が家の近くにあり魅力的だったのですが、うちはあえて避けて、遠目の保育園色が強いこども園にしました。 園見学をしたときに、そもそもの園の方針が表向きこども園なだけでフルタイム共働きの家庭を歓迎していないのではと感じるところが多々あったからです。 任意といいつつ強制の保護者手伝いがあったり、2号認定でも皆さん早いうちにお迎え来られますね~と言われたり…(パートなど短時間認定の家庭の子どももいるらしかった) あとは、1号の方同士は当たり前にやってるママ友の付き合いができないことが、子ども同士の関係に響いてくるのではと… 迷うのであれば同じような共働き家庭が多い園にしたほうが無難だと思うし、インターだとまた毛色が違うと思うので、納得感が持てるのであればそちらかなと思います。 主さんがほしい回答とは違うと思いますが…すみません。

私も保育園大好きっ子だった

🙂
たぬ姫
私は2才になる年の4月に保育所に入所しました。 母は専業主婦だったんですが、家には重度障がい児の姉がいて、保育に欠ける家ということで、特別に保育所に入れてもらえたそうです。 たまに親が早く迎えにくると、ブーブー文句言ってました。 たまに姉が迎えにきてくれてたんですが、学校終わってすぐ来るので早いんですよね。せっかく来てくれてなんなんですが、来ないで!とも思った記憶が。 母親によると、たまにかわいそうな子扱いされてたらしいけど、なんで?保育園楽しいよ?…と返答していたそうで。 私は寂しかった記憶は皆無なんですが、保育所大好き過ぎて母親が責められていたらしい。家でちゃんと面倒みてるのか?等々。 私としては、遅い時間になると大好きな先生独り占めできるし、他の組と合同になったり、使ってない教室の電気が消えたりして雰囲気が変わるんですよ。で、それでも最後だと先生と二人で探検したり。めっちゃ楽しかった思い出です。 寂しいか否かはお子さんの性格の他に、周りの子の影響もあるかもしれません。 最後まで残ってると、いいなぁ…と言い合っていた感じの組でした。 もし園を下見されるのでしたら、遅い時間の保育の様子等を先生に確認されるのが良いかと。 楽しそうに過ごしてるのであれば、そんなに心配したなくても良いかと。逆にお迎えを待ちわびてる子が多いのなら、その感情に感化されるかもしれません。

時短で通勤時間かからないなら大丈夫かと

🙂
ポン
子供が、こども園に通ってたものです。何クラスか分かりませんが、保育時間になれば、1クラスに集められるので、さみしくないと思いますよ。1/3で、3組あるなら、1クラスいるのでいつもと同じかと。又、その後も全学年集合するので、かなりにぎやかですけどね。まあ、お迎えが閉園時間近いとかだと寂しがるかもですが。  私は、引っ越しの関係で保育園→こども園でしたが、ほんとに、入って良かったです。 勉強やスポーツにも力入れてくれるし、土日開催で、生活発表会やお遊戯会も本格的な劇や踊りとか力入れてくれて、いろんなイベントとかやってくれて、園にもよりますが保育園との、違いにびっくりしました。

こども園使ってます

🙂
なな
地域によるのですかね。年長の子供のクラスは20数名で半分以上は共働き世帯です。 大阪市内で子どもは0歳児からずっと同じ子ども園です。激戦区ではありませんが、第3希望の園です。 確かに子供はお迎えが遅いのは寂しいと思います。こんな環境でも早くお迎えにと言われますから。19時までの預かりと言っても最後までは皆いませんね。同じ背景の環境のほうが違和感はないと思いますので選べるならそのほうがいです。私が気になるのは、そういう園であれば、親の負担が大きいイベントが多くないですか。そのほうが働いてるとしんどいですよね

憧れはあったみたいだけど

🙂
ぴょんた
3号認定の頃から夕方まで園で過ごす生活に慣れており、同様のお友達もたくさんいたので拗らせることはなかったです。 ウチはフルタイム共働きでママ友パパ友付き合いというのが基本なく、お友達と遊べる預かりの時間は楽しかったようです。 ウチも一人っ子なので、年少の頃だと年長のお兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がってもらったり、年長になったら年下の子と遊んであげたり、そういう経験ができたのもよかったと思います。 年長になってから週1日だけ習い事のために早くお迎えに行くようになり(ジイジにお願い)、それで満足していたようです。 今小学1年ですが、小学生になったら学童で夕方まで過ごしてもらわなければならないわけで、だからこども園でも変に親が可哀そうだと思わず、ウチはそうだからとどっしり構えた方がむしろ子供を不安にさせないかも。 今年の3月に学童の説明会に参加したら、3号認定の頃からのお友達の親御さんが結構いて、何かホッとしたとお互い言い合ってました。 子供も知ってるお友達がたくさんいるので、最初から機嫌よく学童に通ってくれています。

環境次第かな

🐤
ツナマヨ
うちは幼稚園ですが共働きなので預かり保育に入れています。結構います、預りの子。 預りにいる子って大体固定されてるから、自然と仲良しになります。娘は預りでぐずった事はありません。 なぜならみんな帰ったあともお友達とおもちゃや園庭で沢山遊べるから楽しいそうです。 もちろんそうでない子もいるしその子によると思いますが、子供って案外すぐ順応しますよ。 小学校の学童も同じようなものだし、家で見られないなら親も腹を括るしかないと思います。子供がよっぽど寂しいとか荒れたりとかしなければ、お友達できればそれなりに楽しめると思う。

歓迎する性格の子供もいます

🙂
こねこのこは孫こねこ
自分の記憶を書きます 保育園も幼稚園もどちらも行きました わたしはいのこり組で、定時に親が迎えにくるおこさんのことは別になんとも思ってませんでした そこの園は4時からテレビの子供番組かアニメが見られるので、親の迎えが遅いのは私的にウェルカムでした でも迎えにくるのが17時20分ごろ、番組の佳境のときにお迎えで強制帰宅させられるのがめいわくでめいわくでたまりませんでした お迎え時間が選べるならテレビ番組が佳境の時間帯をはずすとお子さんが必要以上にむずがるのを避けることができるでしょう 他の方もお書きですがだんだん教室がひっそりとしてくるのはいい意味で不思議体験でしし先生と話せる時間が増えるのは子供心にわくわくすることでした そこはお子さんの性格にもよるかもしれませんが

情報収集してみたらどうかと

🙂
ポン
追記です。こども園に、通ったものです。他の方も書いてますが、親の手がかなりいるイベントがあるのか?とかきいたほうが良いかもしれません。私のとこは、イベントは土日で、親の手伝いはなし。平日振り替え休みもなしで、特に困りませんでした。先生達かなり大変だったと思いますが。 夏祭りや、本格的なお遊戯会、お泊まり会、移動動物園とかいろんなイベントとか園にもよるけど、上の子か途中まで通ってた保育園ではこれらのことは、なしまたは、簡単程度にしかなかったので、転園後はいっぱい思い出できましたよ。あと、学習面やスポーツ面も見てくれるのでありがたかったです。主さんのこども園で、あるか分かりませんが、幼稚園時間終わったあとに、契約した方のみ、そのまま園で、体操やフットサルとかの教室参加もできましたよ。共働きだとなかなか習い事できないので、ありがたかったです。 ちなみに私は時短無しで、子供達通わせてました。 特に寂しがることも無かったです。あと、制服だったので、かなり楽でした。保育園の時は私服で、名札で穴空いたり、服がすぐだめになったり。

それぞれ良い点があります

🙂
ぐんぐん
同じく乳児クラスのみの小規模保育園から転園する際、保育園、こども園、インターナショナルスクール…と検討しました。私はたくさん見学に行きました。自分の目でみるのが一番です! 私の場合ですが… 保育園いくつか→小規模保育園に慣れていたせいか、大型保育園の雰囲気に私がなじめなかった。良い意味で、子供たちがたくましい! インター→教育プログラムが素晴らしく、ここに通わせるために仕事を頑張ろう!と一旦は決意。しかし、すぐに、年末年始の休みが長め、夏休み期間がある(その一部でサマースクール開講、別料金、預かり時間は短い)、その他、休校日がたびたびあることに気づく。共働き家庭のためのサービス(全て別料金)が充実しているように見えるが、実際は保育園とはだいぶ違う。祖父母の日常的サポートがあればなんとかなりそう。 こども園→保育園とは違う教育環境があり、かつ、保育園と変わらない預かり保育が可能。人数は多いが丁寧。ここに決めました。 こども園には、夕方まで残る子供も一定数いるので、その子たちと仲良くなり、いつも楽しそうに遊んで待っていてくれます。 しいて言えば… いつも保護者目線で親の都合を重視してくれた小規模保育園とは違い、親の就労が当たり前の環境ではないため、働きやすさだけなら、いろいろなサービスのある私立保育園がよかった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧