本文へ

働くママさん、アドバイスください。

レス6
(トピ主 1
🙂
そら
仕事
お疲れ様です。

30後半、保育園児2人の母です。

時短勤務9時~16時の会社員です。

時短勤務とはいえ、配属された職場が遠く通勤2時間15分。

朝は、主人が保育園へ送ってくれるので、私は、7時前に家を出ます。

帰りは、保育園にお迎えに行き帰宅は18時半過ぎです。

もう、バタバタ。

みなさんは、朝食や夕食の準備どうされていますか?

私は、手際が悪くて。

手抜きになりがちです。

家事の段取りなど、アドバイスいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夕飯は

🐤
atu
まず、買い物はまとめていきます。肉やカレー、高野豆腐、五目ご飯の素などストックしておきます。 この時期は冷しゃぶが多いです。 冷しゃぶ用の肉は薄いので冷凍されたままでもいいし、朝、冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば解凍されています。 茹でるポイントは沸騰したお湯だと肉が硬くなるので沸騰手前で茹でる。 お湯は沸騰させない。 味付けはごまドレッシングです。 付け合せにゆでたキャベツやレタスです。 作り置きとしてはきんぴらを作ります。ごぼう1本人参1本でかなり持ちます。

体内時計を変える

041
はやおき~
三十代前半、二歳児の母です。 9時5時で働いてますが、自転車通勤だから主さんより楽かな? 私は朝昼(弁当)晩の全て、早朝に作ります。 買い物は、週末にまとめ買いと宅配を少々。 復職して、炊事については試行錯誤しました。 結果、夜は子供と早寝して、4~5時に起きる。 これが一番しっくりきました。 というか、無理がない。 寝かしつけてから夜中に作り置きした時期もありますが、体は早朝のほうがよく動きます。 頭もスッキリします 夜中は、早く寝たい!一心なので(笑)

手抜きです

puravida
通勤2時間越えはきついですね。時短じゃなくなったら8時帰宅ですか? 私は通勤時間が40分ぐらいですが、仕事が6時までなので帰宅は7時前。ご飯作って食べてお風呂にはいったらもう子どもは寝る時間。小学生ですが、宿題をゆっくり見てあげる時間もありません。 全て手抜きです。掃除は週末のみ。最近の朝食はコーンフレークかトースト、飲み物のみ。たまにヨーグルトか果物を出すぐらい。 夕食は簡単にできるもの、時には生協の調理済み食材も使います。買い物は週1回の生協宅配と土曜日か日曜日にスーパーに行くぐらい。作り置きできるお総菜を数種類作って冷凍しておけば、あと1品というときに便利ですよ。私はそれさえも最近やってませんが。 慣れです、慣れ。私は手際がよくなるというよりは、手抜きに慣れましたけど。がんばりましょうね。

食材宅配

🙂
なな
私は食材の宅配に頼ってます。 メニュー付きで毎日その日の食材が届くタイプです。 最近は離乳食に対応したものもあって、便利ですよ。 慣れてくると20分で夕飯を作れます。 朝はパン、牛乳、ソーセージ、野菜入りオムレツ、が定番です。 夫が作ってます。 家事はもう手抜きです。 掃除はルンバ、洗濯は乾燥まで全自動にお任せ、食器は食洗機、残りは週末です。 完璧にやろうとしない!家電に頼れるだけ頼る! です。

早寝早起き

😀
去年
トピ主さん、通勤が大変ですね。 私も片道2時間で通ったことあるので、大変さがよく分かります。 私は、1歳から中学生まで子ども3人。 私も、はやおきさんと同じで、朝4~5時起きです。 中学生の朝練やお弁当作りもあるので、この時間帯になったのですが、 夜だと疲れてイライラするし、忘れる事もあるけど、 朝は身体が動いて段取りも良いので、私もお勧めします! 朝は、お弁当と朝食、乾燥した洗濯ものをたたみ、モップでリビングと廊下、玄関を掃除。時間あるときはトイレや洗面所の掃除も。 朝はご飯で、納豆や韓国のり、ソーセージや卵焼き、サラダ、味噌汁など、いつも同じメニュー…。 後片付けと、洗濯機を予約して、全員を送り出してから、私と保育園児が7時半に家をでます。 夕方は、保育園に迎えに行き18時位に帰宅。 料理は、活力鍋とヘルシオを活用してます! うちは全員男の子なので、唐揚げやトンカツなど通常なら時間かかる揚げ物でも、下準備したものをヘルシオにセットするだけ! 下準備がない時は生姜焼きや丼ものです。 朝に掃除をするので、夜は学校のプリントや用意、宿題の確認を子どもと一緒にする余裕ができました。

ありがとうございます

🙂
そら トピ主
みな様、アドバイスありがとうございます。 以前は、片道50分の電車通勤でした。復職し、近くの部署に空きがなくて現在にいたります。 空きがでたら異動を人事にお願いしていますが、いつになるか分かりません。 やはり、片道2時間は辛いです。 ルンバや乾燥機、良さそうですね! ボーナスで買いたいなと思っています!頼れるものには、頼りますね。 朝、早起きなんですね。私も、チャレンジしてみます。 今夜は、教えていただいた冷しゃぶにします! みな様、ありがとうございます。 辞めてしまおうかと、へこたれていましたが頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧