本文へ

子供いるし仕方ないよね

レス21
(トピ主 0
🙂
ぴよ
仕事
33歳独身です。 私の部署は 20名少しが営業、8名が事務です。 私は事務職として働いています。 事務のうち、現在2名が時短勤務をしています。 時短勤務のフォローのため 残った6名は忙しくなりましたが、 なんとか回っているし 特にその点は不満ではありません。 ただ、時短勤務の1名が保育園から呼び出しがかかることが多いのですが、その時に『早退します、まあ子供いるから仕方ないよね。じゃあ、お先にー』といった具合で、かならず『子供いるし、仕方ないよね』と口にします。 週に1.2回忙しい時に 『また呼び出しかかっちゃった!働くお母さん大変だあ!でも仕方ないよね!失礼しまーす!』 と言われると流石にイラっとします。 納期が当日中のものを作成しておらず、保育園から呼ばれ、ギリギリで渡される時も『仕方ないよね』です。私はそのために残業増えるのに。 たしかに仕方のないことなので へりくだる必要は全くなく 会社の制度として堂々とするのは良いと思います。 ただ、仕方ないよねというのは こちらが思うことでは、、と思ってしまいます。 皆さんの職場の方、どのような感じでしょうか。。心が狭いなあと自分が嫌になります。

ランキング

レス

狭くないです

🙂
匿名
「子供いるから仕方ないよね」は良識ある子持ちで口に出す人はいません。そんなこと言ってるのは非常識な子持ち様だけです。 呼び出しで帰るのは親としては当たり前。でも、急な早退なんだから、職場に迷惑かけてるのだから普通は恐縮するものです。 その人の言動を子持ちの人の普通の姿と思われたら殆どの人が「やめて!普通の子持ちの人はそんな考え方してないよ!一緒にしないで」というと思います。

配慮のない人だと思います

🙂
まり
私の職場は8人の課内に子育て時短中の女性が1人います。彼女もぴよ様の同僚と同じで、時短以外にも保育園からお呼びがかかって、急に帰宅することが月に数回程度あります。でも周囲への気配りを忘れない人なので、「申し訳ありません。保育園から呼び出しがかかっちゃって・・・」と申し訳なさそうに言って出発し、帰宅後もできる範囲で仕事をしているようです。なので、確かに、彼女が急に帰宅して我々の負担が増える日はありますが、お互い様ですし、特に何とも思わないですね。 「仕方ないよね」という言い方はとても配慮が無いと感じます。ぴよ様がイラッとするのも当然かと。 もちろん、時短や緊急呼び出しでの帰宅は彼女の当然の権利だけど、他の同僚に負担をかけているのも事実だから、「早く帰宅することになって申し訳ありません」と言うのが普通かと思います。

心狭くない

🙂
ゆかたん
今度、そのセリフを吐かれたら「うるさい」って言っていいですよ。 「子どものせいにするなんて、子どもが可哀想ですね」というのでもいいです。 子持ちが聞いても、イラッとしますわ。

「あなたが言うな!」

041
ソレイユ
「あなたが言うな!」って一回言ってみたら? 権利だからしょうがないですが「いつもありがとう」って気持ちがないと フォローする側が心が疲弊するのは当然です。

先にこちらから言っちゃう

🙂
ぺこ
うん、先に帰る人が言うからモヤモヤするんですよね。 こちらから先に「早退します」に被せるくらいの勢いで「仕方ないよね」と言ってしまうのはどうでしょう? 迷惑をかける人が「仕方ないよね」と言えば間違いなく言い訳ですが、掛けられる人が言えば思いやりの言葉です。 トピ主さんは周りの人から「なんて良い人なんだろう、迷惑なはずなのに優しい言葉かけてあげるなんて」と思われて株が上がります。 そしてさらに、ちょっとため息混じりに言うと「(あなたのおかげで私たち本当に忙しくなって困るんだけど、そんなこと言ってもどうせ帰るんだろうから)仕方ないよね」みたいな言外の意味が加わります。 もし早退する人がこの言外の意味を汲みとってくれれば、次から言わなくなるんじゃないかと思いました。

言うことは言う

🙂
ふう
なんですかね、牽制しているのかな。それを盾に何も文句を言わせないようにしているのでしょう。 私なら全然言いますよ。 早退回数が多いこと(減らせとは言わないが、回数が多い事は認識しているよという意味で) 仕事の引き継ぎかた(普段からもっと納期を前倒しで進めて、急な早退でも全て丸投げせず、もっと対応できないのか、と) 時短で忙しいのは分かるんですが、一部の人は周りが何も言わないのをいい事に、自分の仕事の優先順位を勝手に下げるんですよね。 私は時短の人がお客様の依頼を他の人に引き継ぎをせず帰ってしまう事が多々あったので、引き継ぎぐらいちゃんとして帰ってくれ、と言いましたよ。 デリケートで口出しにくい事かもしれませんが、時短の人の行動を全て受け入れるのは違うと思います。

病弱なのかしら。

🙂
しおたいおう
職場のチーム4人中2人が育児のため時短で働いています。 これまでも何度となく数人のチームに時短さんがいたことがあります。 お子さんの体調不良でお休みしたり早退したりしても「仕方ないよね」なんて言った人は見たことがありません。 体調不良は仕方ないし、仕事を代わりにすることはできるけど、子供のお母さんの代わりにはなれない。早退するのは仕方ない。 いいよ早く行ってあげてって快く送り出したいけど、そんな態度だとイラっとしますよね。 心狭くなんかないですよ。 私なら「あの態度はないよね」って陰口言うと思います。 それにしても週に1.2回呼び出されるってちょっと多くないですか? 月4〜8回呼び出されるってことですよね? お子さんが何か疾患をお持ちだったりするのでしょうか。

同感

🙂
さむさら
そこまで毎回連呼されちゃうと嫌な気持ちになりますね。 その感覚は普通だと思いますが、私も心が狭いのかな。 で、どうして嫌なのかちょっと考えてみたら、 ・開き直っている感じがする  →そういう制度があるのだから開き直っていいんですけど、迷惑をかけるときは、少しは申し訳なさそうにして欲しいというこちらの願望ですね。 ・忙しく働くママ像に酔ってる感じがする ・文句言われないように予防線を張ってる感じがする といったところでしょうか。 これに対してチクリと返すなら、 時短ママ「まあ子供いるから仕方ないよね。じゃあ、お先にー」 同僚「そうですね!仕方がないので残りはこちらでやっておきますね!お疲れ様です~!」 これぐらいは攻めたい!笑

子供関係なく

🙂
cloud
 突然の病気もあるから、そういうときに同じ言い回ししてみるとか。  いずれ時短は明けるんだし、フルになったらあのとき散々フォローしたから、仕方ないよね、とか言ってみたら。

仕事残しておけば?

🙂
はな
昨日先に帰っちゃったんだから仕方ないよね!頑張って! 働くお母さん大変だね! でも仕方ないよね! いい気になってるのかもしれないけど、それで自分が痛い目を見るとなぜわからないのか不思議よねー。

それは無神経ですね

🙂
専業主婦よ
あなたが言うなって思って当然です。 本当ねー子供がいるって可哀想ねぇ。でも、他人の子供のせいで、私たちも大変だわぁ。貴女は可愛い子供の為だもの、愚痴ったらだめよー。って、私なら言ってしまいそう。

ビシッと言っていいと思う

🙂
vivi
「あのさあ!!それ、迷惑かけてる人間のセリフじゃないからね!毎回毎回気分悪いんだけど。仕方ないはこっちのセリフ。常識で考えてさぁ、あなたが言うべきなのは『いつも迷惑かけてすみません、毎回フォローしてくれてありがとうございます』だと思うんだけど?」とか 「毎回毎回『仕方ない』の一言で済ますけど、仕方なくねーから!人としてどうなの、毎回毎回、あなたの態度に腹立って仕方ねーわ」とか 言っちゃっていいと思うけどなぁ。

不要な一言

🙂
にゃんにゃん
自らフォローする言葉を、罪悪感を払拭するために言っている?? と思いました。 でも、フォローする方にいう言葉ではない。 トピ主にエール 残ったみんな思っているよ 笑 保育園telがかかってきたら、 みんなで、しょうがないよねー、 働くママえらいねー 仕方ないよねー と言いあう? 〇〇ハラスメントかな?

変に遠慮しない

🐶
ぷう
時短に限らず急な病気や忌引などで休む人が、自分から「仕方ないよね」と周りに言わないですよね(笑) 余計な事を言わずに早退すればいいし、急な仕事のフォローをしてくれた人には感謝を伝えれば円滑にいくのにね。頻度にもよりますが… ストレートに「仕方ない事は皆分かっているので、自分から毎回言わなくても大丈夫ですよ」って言ってみては。 時短勤務の人に意見すると心が狭いと思われる風潮がさらに時短勤務の肩身を狭くしていると思います。女性同士だと結婚未婚、子有無の立場の違いもあり、言いにくい部分はありますが。

あやしいな

🙂
メリコンドル近藤
忙しい時なんでしょ? 本当に呼び出しを受けてるのか保育園に電話してもらったら? もし偽装なら上への報告事項だしこのご時世園側も然るべき注意をするでしょうね。 本人のそう言う発言は社内の士気を下げますよね。どなたか上役に注意していただくことはできませんか?

そんなに呼び出しかかるなんて、おかしい。虚偽の可能性は?

041
まーま
『身体、弱い子なんだね。かわいそう。 かわいそうね、本当。』とかわいそう攻撃してあげたら? 園からの連絡はその人のスマホにくるの? ごめんだけど、虚偽の可能性はない? 提出期限に間に合わない仕事を丸投げする為の。

えームカつく。

🙂
みずたま
何その言い方。 仕方ないは、受けとる側が言いませんか? よくそんなこと言えますね、そのおばさん。感謝の気持ちがこもってないのがむかつく。  子育て世代とか関係ないですよね。、そいつ自信が腐ってるんでしょうね。 子供が熱出すのも、急に休むのも、早退も仕方ないと思います。でもそれって、当たり前じゃないと思うんです。周囲の方のサポートあってですよね?職場や、家族の。 それを当たり前のように「仕方ないよね!」って自分で言うのは違います。 しかも、同僚に残業させて。 毎回毎回菓子折りなんて必要ないけど、「いつもご迷惑おかけしてすみません。これほんの気持ちですけど」くらいあっても良い頻度ですよね。 時短の方とたくさん仕事してきましたけど、そんな横柄な態度とるおばさんはいませんでしたよ。

それはムカつく。

🙂
匿名
私がとぴ主の立場なら間違いなく、 旦那さんって、何してるの? まさか自分の子供が体調不良なのに、普段通り仕事してるの? 自分が子育てをしないから、妻の同僚に迷惑をかけているって自覚がないのかなぁ。 旦那さん、ポンコツね。 ってにっこり笑って言っています。

わざわざ言葉に出す人いるよねぇ

🙂
ぱん
私がその人の上司・先輩だったら、「他の人はその分あなたの仕事を変わってやっているのだから、いちいち言うな」と注意しますね。 非常識だし、やる気も感じられない人だと思うので、本当は異動でもしてもらいたいところですよね。 一緒に仕事をする側はストレスだと思いますが、もしどうしても気になるなら、モチベーションが下がるのでそういうことは言わないで退勤してほしいと上司に相談してみてはいかがでしょうか。

「黙って帰りなされ」って言ってあげれば

🙂
ルウ
余計な事言ってないで速やかに帰って欲しいですよね。1度「そういうのはいいから早く帰ってあげな」と言ってあげればいいんじゃないでしょうか?

狭くない!

💢
意地悪BBA
意地悪な私だったら言っちゃうな。 「旦那さんと二人で手分けしても週に2回も早退するのって、体の弱い子なんだね〜〜」 子供が居て、突発的に早退・遅刻などになってしまうのは仕方の無い事。 しかしその皺寄せが全て、母親側の職場に人だけが被るのは我慢ができません。  そしてもう一人の時短勤務の人も、そういう言葉を発する同僚がいて困っているのでは。 その人も必要な時はちゃんと早退したりしているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧