本文へ

時短解除 働き方

レス4
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
夫婦30前半、2月で2歳の娘がおります。
昨年4月育休復帰し、もうすぐ1年経ちます。正社員です。ようやく娘の体調も落ち着き、仕事も順調にこなせています。16時までの時短勤務で職場から保育園まで約1時間で17時過ぎお迎えです。
最近、休む事も減った為、業務量が増え仕事が16:30になったりしています。
早く帰れる日もあります。
3歳の前日までが時短勤務可能な為、来年の2月で時短勤務解除となり、定時は17:45お迎え19:00前となります。
今が遅くても17:30までのお迎え、それを来年いきなり19:00までのお迎えにすると子供に負担がかかるのではと不安です。
保育園の延長料金かからないように働くと16:45までが限界かなと思います。
この4月から勤務時間を少し伸ばし、お迎えを17:45にして、少しずつ娘に慣れてもらう方がいいのかなと思っています。
17:30にお迎えに行っても、半数の子供たちが残っています。
みなさん何時に迎えに行ってるんだろうと思います。
未だに月2日程は体調悪く休むことがあるのと、少しでも環境が変わると敏感に感じやすい子のようですごく甘えてきます。
保育園自体はすごく楽しいようです。

子供にとって何が一番いいのか、毎日悩んでいます。
皆さんいきなり時短勤務からフルに戻してるんでしょうか?
会社の先輩方にも前例がなく、働き方をどうしようか悩んでいます。

どなたかご教示お願いします。

ランキング

レス

半年だけでしたけど

🙂
わーまま
延長保育で対応してました。 夫の職場が近いのもあって、夫が残業しなければ18時30分にお迎えに行けました。 そうなると、私が家につくのと同時に夕食つくりでバタバタして それでもその期間はそれなりに回っていました 子供は慣れます 私は、事前に担任の先生に相談しました。 任せてくださいと強くいってくれるので安心してお任せしました。 半年というのはコロナ禍が始まり 時差出勤が認められたこと 時短終了間際に、時差出勤1時間の前倒しをお願いしたのですが 前例がないから不可 ただ、あっさりと時差出勤可になったのは、ありがたいのか複雑な思いはあります。 (業務上全く問題ない) そうこうしているうちに、在宅勤務になりました なんだかんでで、皆さん、お迎え早いですね 職場が近い? (通勤1時間普通って言ってるのに?) 第二子を出産して育休から時短の延長? (次はどうするの?) 祖父母が近くにいる? そりゃ、みんな実家に行きたがるのはここか? とまあ、みな恵まれているはずはないのですけどね 結局のところそれぞれです 帰宅時間は 16時から19時までバラバラです 結局私はフルタイムで働くと 延長ギリギリ間際の時間が精いっぱい 何なら遅刻もよくあります

夫さんは?

🙂
かぱ
夫さんの話が一切出ないのは何故? 負担をかけるなら、会社・同僚や子供ではなく夫さんにじゃないんですか?

19時のお迎えでした

🙂
ゆかたん
就労しているのに、延長料金かかるからというのはナシでしょう。 それはともかく。 私の場合、転職しました。 それで、在宅ワークに。 トピ主は育休取得後、きちんと復職していますよね。 その後、自己のワークライフバランスに照らして活動するのは、問題ないと思います。

旦那さんはいないのでしょうか?

🙂
匿名
こういう 妻の職場の負担は一切考慮せず、 どうしたらいいでしょうか? と悩む方は、 シングルなのでしょうか? 働き方を考えるのに、夫がでてこないことがとても不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧