本文へ

子供(2歳)の協調性

レス20
(トピ主 0
041
ねこのん
子供
2歳5ヶ月の一人息子を育てているねこのんです。

8ヶ月から保育園に預けており共働きです。

息子はお陰様で順調に発達しておりますが、昨年くらいから
保育園の方から「お友達が外で遊んでいるのに自分だけ平気な顔して
お教室で他の事をしている」「ひとりだけ靴を履かずにボーとしている」
といった事を言われる様になりました。
そして「このままでは将来困ると思います」と言われました。

私は「そうなんですか・・・」と言って帰ってきました。
心の中では2歳なんだからまだ協調なんてできないの当たり前なんじゃないの?
外で遊びたくない気分だっただけの事でしょうって思っていました。
気分が乗っているときは、靴も履けるし、着替えもできます。

今、その様に集団行動ができない事がホントに将来につながるのでしょうか?
子供にはどの様に接したらいいのでしょう?
基本的生活習慣以外はやりたくない事は無理にやらせたくないのですが
やたせた方がいいのでしょうか?

どう思われますか?

ランキング

レス

2歳で協調性なんて

😉
マヨネーズ
2歳に協調性はないと思います。自分のことを自分でするのだって、難しい年頃です。少しくらいボーっとしていたって、保育園でお友達に迷惑をかけているとは思えません。まったく気にすることないです。 それに、できないのではなく、気分が乗ったときは靴を履いたりできるそうですから、大丈夫だと思います。 もしかしたら、周囲の子たちより少し動作がゆっくりなのかもしれませんが、そいう子は小学校に上がっても、大人になってもいます。逆に癒し系とかで、売り出せばいいんです。お子さんの良さをわかってあげるいい機会かもしれません。

園を変える・退職する

041
3人の母
集団で同じ行動してくれると先生は楽です。 先生にやっかい物扱いされている→そのまま預ける、他の園児と同じ型にはまるように家庭で躾ける、園を変える、退職して年少か年中で幼稚園に入るまで家庭で養育する うちの3人目は、型に入れたら型を壊して出てくるような子で、型破りとはこのことかと実感しました。幸いなことに、個性を理解しつつ良い方に導いてくれる幼稚園に通っており、楽しく暮らしています。

だいじょうぶ

🐤
うめ
子供が3人います。 全員保育園入れました。 色んな子供がいましたよ~ 2才で協調性なんてないのがフツーです 笑 2才児なんて言うこと聞かないのが当たり前なんです。 先生はお若い方なんでしょうか? 将来困る、、2歳でそんなこと決まるわけ絶対にありません。 うちのムスメは怪獣のような野生児で、 言うことなんてきかないし、お店では寝っころがって 大騒ぎで泣いてわめいて、病院でも注射するのに 押さえつけて大変でした~ でも今は先生やってますよ だからね、その保育園の方には「ハイハイ」言っておいても お母さんは全然心配することない。 ゆっくり成長を待ちましょう。 あっという間ですよ、子供の成長って。 がんばってくださいね。

気になった所

041
疲れるね
1、平気な顔して・・・  こんな言葉使う必要ありませんね。  先生配慮足りない感じがします。 2、靴履かずに・・・  指示が通ってないと言うことを伝えたい? 3、将来困る  このままずっとってことは無いので  言いがかりに近い(躾の問題であればの話) 4、2歳~協調性が無い~当たり前~  協調性の問題ではないと思います。  指示された通りに動けないって言っているのでしょうね。   5、集団行動  日本はほぼずーーーっと集団行動ですよ。  特に学校と名のつく所では。  集団行動ありきの世界なので  最低限身に付いていないと本人が困ります。 6、基本的生活習慣以外はやりたくない~  それ以外も躾けてください。  周りに迷惑かからない程度  最低限の躾を! 余談ですが、聴力はどうですか? 耳が聞こえにくくて指示が通らないってこともありますよ。 心配してなさそうですが、 嫌でも保育園での様子もっと聞いた方がいいかもしれませんね。

困ると言われても困りますよね

041
鶴亀松竹梅
40代男性7歳5歳男児の父です。  困るって言われても、困りますよね。2歳だったらトピ主さんがおっしゃる とおり、協調性なくて当たり前です。  まずは、保育園の別の先生に様子を聞いてみてはいかがでしょうか。  また、自分がやりたいことをやる、みんながやっていること真似してやる、 をどちらを選ぶかは本能的な行動ともかかわり、個性でもあり、 習慣づけで簡単に修正されるようなものでもないように考えます。  もう少し様子をみて、他の子供と違っているようであれば、専門的な機関に 診てもらうことも必要かもしれません。

まだ2歳?もう2歳。

😉
あおむし
たまにはやりたくない時もある…なら保育士だって気にしないですよ。 それこそ色んな子を見てきていますからね。 息子さんのようにあまりに頻繁だと療育なども視野に入れたほうが良いのかも?となるのです。 ちなみに療育(市町村の)を進めると偏見からか目くじら立てて怒る方がいらっしゃいますが 療育とはしょうがいを持った子だけのものではなく 集団になじみにくかったり、言葉が遅い子、その親などが学べる場でもあります。 そして療育は早く取りかかる方が良いという場合が多いです。 自閉症・発達しょうがいについてもそう報告されています。 無理にやらせたくないとの事ですが、ではいつになったら教えるのですか? 放っておけば自然に身につく物なのですか? トピ主さんが気にしなかったら誰が息子さんを気にしてくれるのですか? このまま放っておいたら、将来…というのは 小学校になって皆が座って授業を受けているのに、気が乗らないからといって ふらふらと廊下に出て遊んでしまう子になるかもしれませんという事ですよ。 せめて日頃自分の子が園内でどう過ごしているのか再確認したり 市町村の専門機関に相談したりしてみませんか?

困るのは先生なんでしょ?

🙂
みき
2歳半の赤ちゃんみたいな幼児に、協調性を求める事は無理だと思います。 要するに、トピ主息子だけ別の事をしていたら、先生の目が届かず仕事が増えるんでしょうね・・・ 「将来困ります」じゃなくて「私が困ります」って事だと思います。 だけどその保育園にいる限り、<みんなと同じように>した方が良いのでしょうね。

耳を傾けてもソンはないかと

🐧
とりんと
保育者が保護者にそういう報告をする時は、報告よりももっと重い事態な場合が多いと思います。 先生は協調性以外の何かを感じられたのかもしれません。 アドバイスを頂いたほうがお子さんのためになると思います。

2才児あるある

😍
aki
だと思いますよ~。 特に男の子は。 でも、先生方は周りの子供をみていて、特にトピさんところが目立ってたからそうおっしゃったのかしら? ちなみにうちは3人ですが、2番目は同様なことを保育園で指摘されました。 私は、保育士さんは私よりも専門に子育てを勉強されてるので、あまり嫌な気持ちはせず、療育を受けることにしました。 そこの先生からは、個性と障害はこの時点では判断が難しいと言われました。 どちらにしろ私には可愛い息子ですから、療育を受けることで少しでも良くなるならと思って、続けています。まだはじめたばかり・・・。 あまり神経質になる必要はありませんが、参考にしてなんとなく気をつけて見守ってあげたらよいかと思います。

なんだその保育士

041
空路
それくらいの事は保育園では当然あると思いますよ。 保育士全員がそういうのでしょうか。 もしも、保育士全員がそう感じているなら、 お子さんに何らかの問題がある可能性もありますが・・。 うちの子も2人とも保育園育ちですが、 一人だけ○○していた、何て事は普通にありました。 靴を履きたくないから履かない事もあるし、でも今は至って普通です。 子供によって波もあるでしょうし。 私は個性の範囲だと思いますけどね。

ゆっくりでいい

041
なな
うちの一人娘は3歳まで友達とあそびませんでした。友達が遊ぶのを私の膝のうえから眺めているだけ。 3歳で幼稚園に入ったけど半年くらいはずっと先生と手をつないでいました。 でも先生曰く「物わかりがよくて、ちゃんとやるべきことは出来る子」と。 先生の誘導もあって3歳半ばから徐々に周りの子達と合わせるようになりましたが、早生まれということもあり6歳になったいまでも、大人っぽい子に背伸びして合わせていることもあります。 でも、同じレベルの子供ぽい子と無邪気にじゃれているのをみると、人それぞれの身体、精神、頭脳の成長があるのだから周りに合わせろなんて小学生くらいまでは言わないであげたいです。 集団で仲良くする手法がわからなく困っている子には4歳くらいまでに手法を教えてあげるべきとは思うけど、本人がまだ困ってなければいいのでは。 保育園では効率のために集団に合わせることを強要されているかもしれないですね。 むしろ、おうちでは集団に合わせることで疲れたこころを癒してあげるというスタンスでいいのかなと思います。

能力がない

041
保育士に能力がないんじゃないですか? 貴女の言う通り2歳くらいの子供が「協調性」?? 皆無だと思うのですが。 うちの息子もそうでしたよ。 生後半年から保育園に預けましたが、年少になるまで協調性のかけらもなかったです。 他のお子様だって同じでした。 みんな朝の体操をしているのに、隅っこでぼーっとしている子もいましたし、外に出たくないと言って教室で遊んでいる子もいました。 けれど徐々に覚えていくんですよ。それは日々の積み重ねだとは思いますが、かといって無理強いするのではなく、それこそ先生が導いていくものではないでしょうか。 小学校だって同じで、勉強や運動だけでなく、集団行動を学ぶ場でもあるわけですよ。 それを「将来困りますよ?」とは「自分には能力がありません!保育士とは名ばかりで、たった2歳半の子供すらどうやって扱えばよいかわかりません!」と言っているようなもの(大袈裟ですかね笑) まだ新人の若い先生なのでしょうか。 とは言え助言にならず申し訳ありませんが、適当に聞き流した方が良いと思いますよ。 頑張って下さいね。

個人差はあるでしょうけど

🐤
よっしー
1歳11ヶ月の娘を持つ母親です。 現時点で2歳5ヶ月ということは3歳児クラスですよね? 先生は3歳児として見てるのかもしれませんね。 2歳児に協調性なんて求めても仕方ないですよね。個人差大きいでしょうし。 気にしなくて良いのでは? 気になるようでしたら、 「まだ2歳5ヶ月ですけど、このくらいで協調性芽生えるものですか?」 と聞いてみてはどうですか? ウチの子があと半年で、協調性が芽生えるようには思えません。

早生まれですよね?

041
SK
その年齢だとまだまだ月齢による差も大きいですよね。4月生まれの子はもう3歳3ヶ月ですからね。どうしてもクラスの「足手まとい」になってしまいがちです。月齢の差、個性の差にきちんと対応のできる優秀な保育士と、「あー、この子めんどくさい。なんか違うんじゃない?」と子どもの発達のせいにする能力のない保育士がいます。 我が子も、後者の保育士に散々な言われ様で、初めての子だったので私もどうして良いか分からずすごく心配でした。私はただただ子どもを信じて見守って、保育士と議論を重ねてやり過ごしなんとか年長になって「追いつきましたね」と受け入れてもらいましたが、今思えばもっと小さい時にさっさと発達検査を受けてしまえば良かったと思います。もし本当に何かケアが必要なのであれば早いうちが良いし、逆に「月齢並みに発達しています」とお墨付き(?)をもらえれば、保育士さんも「この子は何か違うはず」という思い込みから解放されて、関わりが向上することが期待できます。早生まれの子は、多分しばらくはクラスメイトからは「遅れた」ままでしょう。手っ取り早いモヤモヤ解消の手段として発達検査をお勧めします。

元保育士です

🙂
ゆこたんぽ
息子さん、二歳5ヶ月ということは早生まれですよね? (違ったらすみません…) 二歳児クラスでも、誕生日が早く来る子が多いと、息子さんはのんびり屋さんにうつってしまうのかもしれません。 この時期は、本当にちょっとの月齢の差で出来ることが大きく違ってきますし、 まだまだ個人差も大きいです。 またおっしゃる通り、この時期に協調性もなにもないですね。 うちにも6月で三歳になったばかりの娘がいますが、何となく輪の中にいるかな?と思えば、 実はやり取りが噛み合ってないこともあります(笑) ただ、無理にやらせる必要性を感じなくても、次の行動を促したりする言葉かけをしていくことは必要かなと思います。 お母さんと一対一だと本人のやる気が出るまで待てばいいのですが、やはり集団生活では全体に合わせるということもでてきますので。 (子どもをやる気にさせるのも、保育士の腕のみせどころだとは思うのですが) もし保育士が何らかの障がいを疑っているなら、もっと違う言い方があるはずです。 納得のいかないこと、疑問に思ったことはもう一度どういう意図での発言なのか聞いてみてはいかがでしょう?

皆さま感謝です

041
ねこのん
トピ主です。 皆様お忙しい中、ご親切にありがとうございます。 保育園では1人の先生にそういった指摘をされるだけなので あまり気にしない様にします。ありがとうございます。 子供は家とは違う環境の中で良く頑張っています。 躾については私も良く考えるのですが、躾や集団生活って 子どもの心が育たないと出来ないと思っています。 もう二歳というレスがありましたが、産まれてまだたった2年と 私はいつも心において子育てしています。 息子は乳幼児の頃は夜泣きも激しく、一歳後半からは イヤイヤ期も激しかったです。つまりこちらも心身共にクタクタな 毎日でした。イヤイヤにイライラしない様に『まだ2年だもん、自分でもどうしていいかわからないよね。大丈夫よ』 って自分にも子どもにも言ってなんとかやってきました。 二歳を過ぎると言葉も増え文章の様に話すようになり 本人も言葉で気持ちを伝える事で泣く事もぐっと減りました。 保育園で泣いている赤ちゃんに『大丈夫だよ、大丈夫だよ』ってヨシヨシ していた息子はほんと多分大丈夫な気がします。まだ先は長いし。 皆様本当にありがとうございました。

後付けですみません。トピ主です。

041
ねこのん
発達検査は受けました。 特に問題なしでした。 最初のトピに 書くべきでした。申し訳ありません。

自分はお友達と遊ばない子でした

041
tata 
50代。 幼稚園の時にはお友達と遊びませんでした。(4歳) 遊べないんじゃなくて、遊ばなかった。 絵本ばかり読んでいました。 そうしたかったから。 母は幼稚園から連絡をもらってこっそり園に様子を見に来ていたようです。 今でも覚えていますよ。 私は絵本を読んでいたいのに、どうして「お友達と遊べ」「外で遊べ」と言われるのか、わからない、って思って不満でした。 でも今、協調性バッチリです。 困ったことはありません。 性格でしょう。 協調するべき時にはしますけど、本当はひとりが好きです。 買い物も映画も一人で行きます。 みんなで一緒になにかしないといけないなんて、没個性な保育園だと思う。 群れない人間もいるんです。 「子供の個性を見てください」「そんなにうちの子、ダメでしょうか」って大きな声で言ってみたら? 「そんなことはありません」って慌てますよきっと。 うちの子が行っていた園がそうでしたから。 ちなみに私の息子もそういう性格です。(大学生) 全く困ったことはありません。

発達検査、受けられたんですか

041
SK
トピ文を読む限り、親御さんはそんなに心配しておられるように見受けられませんが、なぜ受けたのでしょう?どういう経緯で受けることになったのか分かりませんが、そのことは保育園も知っているのでしょうか?だとしたら、なんだかますます変な保育士さんですね。。。

トピ主です。

041
ねこのん
SK様。レスありがとうございます。 発達検査はかかりつけの小児科の先生に保育士に最初に 言われた時に少し相談して受けました。 でも二歳前でしたので正確には判断できないという事でしたが、 ブロックを積んだりする検査でした。 話をする時は視線も合うし、言葉も遅れていないという事で 心配ないでしょうと言われました。 保育士には問題があったのであれば報告したでしょうが 現時点でははっきり言ってよくわからないので言っていません。 なので、最初のトピには『順調に発達している』と 書かせていただきました。 私自身、tata様の様な子供時代を過ごしました。 なので普段は別段気にしないのですが、 最初の子供なので少しの事でも自信をなくす時も あります。 皆様のレスを読んで安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧