本文へ

持ち物に関する保育園の対応について

レス49
(トピ主 3
😮
かな
子供
1歳の息子を保育園に預けています。 私は正社員で仕事中です。 息子は0歳クラスで、6人在籍しています。担任の先生は2人です。 誕生日が他のお子さんよりも遅いこともあり、周りができていることであってもまだ息子はできないことも多いです。 保育園で使うものの中には「担任から準備するよう言われたら持参」となっているものがありますので、先生にタイミングをお任せしていました。 ところが他のお子さんの保護者には早めに声をかけているようなのにうちは声がかからず、それなのに「息子くんの分がありませんでしたよ?」とこちらが忘れているような言い方をされたり、使う直前になって「なければいいんですけど、他のお子さんはみんな持ってくると思いますので……」と急に声をかけられたりすることがありました。 先生も忙しいから仕方ない・悪気があるわけじゃないんだから……と言い聞かせて「すみません」と謝ったり、慌てて買いに行くようにしていました。 そんな中、昼間外で遊んだということで子どもの靴下が砂まみれで戻ってきました。洗っても汚れが落ちず、一度しか履いていないのに捨てるしかありませんでした。 息子はまだ数歩しか歩けないため外用の靴は持たせておらず先生からも持ってくるよう話はなかったのですが、一度で靴下がダメになるのなら靴を持たせた方がいいのか聞いたところ「靴下の件はすみません。靴は、他のお子さんには少し前から声をかけていました。あるなら持って来てもいいですよ。息子くんも外で遊びたいと思いますので」という返事でした。。 悲しいやら腹が立つやらで、自分が保育園に求めすぎ(神経質すぎ)なのか、それとも保育園にも多少気が利かない所があるのか判断できません。 最終的にどうするかは自分で決めますが、客観的に見てどう感じるか教えていただきたいです。 ※先生の言い方は柔らかいもので、それ自体に嫌な感じは全くありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
自分から気にしておく
他のお子さんの保護者には声をかけてるの知ってるなら「うちはまだですか?」と聞いては? うちも0歳児クラスからでしたが、靴に関しては、まだ立てもしない時点からお砂場に連れて行ってもらって遊んでるのを聞いて、靴必要ですか?と聞いて、あればいいですね~、と言われたので持っていきました。 ところで、持ってきてね連絡って、クラスのお便りとかにこっそり載ってたりしてますけど、そういうのを他の皆さんはきちんと見て覚えてて、あなただけ見逃してるとかないですよね?特にティッシュ箱とか、そういう少なくなってくると補充お願いします系なんかは、本当にさらっとお便りに書いてあったりして、見逃しそうになったりします。 そんな感じで、別に、あなただけに言わないんじゃなくて、他のお母さんからは早めに相談されてるから答えてるだけとか、全体周知でお知らせ掲示板に貼ってあるだけとかを見逃したとか、そういうので「あなただけ知らない」状態になってませんかね? うちのクラスには、共通掲示板に貼ってあるだけのものはおろか、個別に紙で渡されたものですらきちんと見ていない猛者がいて、期限過ぎてから先生に「今日までにご用意いただく予定の上履きの件ですが……」とか言われ、平日に買いにいけないのに急に言われても……、と、一週間一人だけ上履きなしとか、そういうのもいたなぁ。 ついでに豆知識。砂汚れは、洗うんじゃなくて、落とすんです。砂や泥は、糸の間に入り込んでいるだけで、繊維内に沁み込みません(大きいので入らない)。なので、水でぬらさず(泥汚れならむしろドライヤーで乾かす)パンパン叩きます。水に濡らすと水が糊代わりになって出てきません。叩いたり古歯ブラシでぺいぺい落とせば、結構綺麗になると思いますよ。

感想

🙂
さわやか秋日和
二人の担任同士での引き継ぎが足りていないのかな? トピ主が「先生に持参のタイミングを任せている」と思っていることを知っているかどうか確認した方がいいんじゃないかなと思いました。 「持ってきてもいいですよ」って悪気なくいうあたり、なんか本当に自分の認識で合ってるの?って感じますよね。 私なら、一度タイミングを見て 「先生、私ずっと”準備するように言われたら持ってくるモノ”に関しては、お声がけを待ってるんですけど待ってても大丈夫でしょうか?認識が間違っててご迷惑をおかけしてるんじゃないかと心配になって。。。 もしかしたら、早めでもこちらのタイミングで入れてみた方がいいですか?」ってさらっと聞いちゃうかも。 だってモヤモヤするし。 どうしても最初に必要になる子(月齢の早い子)の親には伝えるけど、あとはなんとなく適当に、、ってなっちゃってそうだし、でも多分それでも先生方には全然気にならない程度のことなんだと思います。 例えば親に「急には用意できません」って言われても別にどうにかなる程度の事柄なのかと。 先生にとってはね。 ”言われたら持ってくる”に対応するのが不安だったら、少しずつ先回りしてもう荷物に入れちゃうとか。 先生も不要ならそう言うだろうし、その方が楽では? 「すみません、ちょうど先日買ったからもう入れちゃいました。不要ならはずしますね」とか、 「この前あれ入れちゃったんですけど、まだ早かったですかー?」とか、 先生とコミュニケーションをこちらから取る方が先生的には楽かも? 忙しくて忘れちゃうこともありそうだし。どうなんでしょうね。 靴下は残念でしたね。なるほど裸足だと危ないからかあ。 でもみんなと一緒に外で歩かせてもらうのは楽しそうですよね。 1歳ですかー、かわいいでしょうね。成長が楽しみですねえ。

連絡は口頭のみですか?

🙂
下の上
連絡帳とかはないのでしょうか? 私は聞いてないものは「聞いてないですよ」と言うし、なんなら最近はすぐ忘れるので聞いてても言ってしまいますが。 先生には、 他の子に声をかけている持ち物はうちも一緒に教えといてもらえますか? と明るく言えばいいのでは? この先必要になってくるものは全部聞いて準備して、おいておくのは置き場所がないかな? 大事な子どもを任せてるだけにあまり強くは言えないですよね。 担任なんて滅多に顔を合わせなかったし、早出担当や遅出担当の先生は連絡事項聞いてないしとか言ってくれないしなど不満は大いにありました。 何回こどものケガを風呂で気がついて驚いたことか。(クラスに乱暴な子がいました)

どうしてそんなに怒るの?

🙂
ゆかたん
息子さんはその日たまたま、外遊びしてみたくなる気分だったのでしょう。 そのタイミングで外遊びに加えてもらってラッキーではないですか。 息子さんが遊びにチャレンジしたくなっているのに、靴下の汚れを気にして遊ばせないほうが問題です。 トピ主は気にするべき点がズレています。

そこまで気にしなくても

🙂
KOTOKO
んー、「息子くんの分はありませんでしたよ?」 と言われたら、 普通に「あー言われてなかったので。準備できしだい持ってきますね」って正直に答えるかも。 私の息子も早生まれで早く生まれた子と約11カ月あいてますが、準備するものとかは一斉に連絡ありました。 靴は確か、靴をはいて歩ける子は持ってきてもいいニュアンスだったような気がします。 うちの息子(1歳)は入園当時はつかまり立ち歩きはできたけど移動は殆どハイハイでした。 しばらくして室内は歩けるようになりましたが靴は嫌がってダメで…他の子供は靴で外で遊んでましたが、うちの息子は靴下のままでしたよ。 裸足は怪我しますし。 靴を比較的に拒否しなくなってた頃にこちらから靴持ってきても大丈夫ですかと聞きました。 靴下が泥だらけで汚れが落ちなかったと文句言われてますが、そもそも保育園での服装は靴下も含めてよごてもいいものすぐにダメになっても構わないものを着用して下さいと言われてると思いますが…? そのくらいの子供は泥んこ遊びだってするしそうしたら靴下どころかTシャツも汚れ取れません。 ある程度染みになっても使ってます。 酷かったら捨てます。 それに靴を履いていても汚れるものは汚れますよ。 靴だって汚れて汚れ取れません。 同じ一瞬でダメになるなら靴下の方がダメージ低い気がしますけど。 何で完全受け身なのかなぁと感じました。 聞いてないことなら初めて聞きました!って言えばいいと思います。 心配なら口頭でも連絡帳にでも何か持っていくものありますか?準備が必要なものありますか?と聞いた方が早いです。 初めて聞いたのに「すみません」って言うからあなたに非があるように思われるのではないですか。 そんなこと聞いてない、ってけんか腰でなくていいので、連絡貰っていませんの一言言ってみては?

個別対応じゃないのでは?

🙂
二児のはは
0歳児クラスの時、持ち物リストに「コップ:指示があったら持ってきてください」って書いてありました。 入園して数か月してから、「○○組だより」みたいなお知らせに、「コップの練習始めました。○日までに持たせてください」って書いてありました。園からの指示としてはそれだけです。後は保護者の方から「コップまだ不安なんでストローマグでもいいですか」とか聞いてました。 先生の言い方からして、伝え忘れてました!って感じじゃないので、お便り帳に「来週から外履き持ってきてくださいね」と書かれるとか口頭で伝えるとかの個別対応ではないのではないですか?園のお便りに小さく書いてあるだけで気付かなかった!とかよくありますよ。 あとは、他のお子さんが新しい持ち物使ってたら「うちもそろそろ▲▲持ってきていいですか」って聞くのが一番だと思います。

トピ主です

🙂
かな トピ主
皆さまご回答をありがとうございました。 園だよりは月に1回、全年齢向けに発行されているため各クラスからのお知らせなどは載っていません。 またクラスだよりもありません。 連絡帳にはその日遊んだ内容などは書いてくれますが、持ち物について書かれたことは一度もありません。 他のお子さんには早めに伝えているらしいというのは担任の先生がそう言っていたので知っただけで、私が気付いた訳ではありませんでした。 なぜ受け身なのか? 自分から聞くべきだというご意見はご最もだと思いましたし、反省しました。 つい反論したくなってしまい言い方がキツくなるという自覚があるため、パッと思いついたことをすぐに言わないようにしていたら咄嗟に言葉が出てこなくなってきたような気がします。 パッと「それ聞いてなかったです〜」と明るく言えたらこんなに悩まなくて済むのに……と自分にガッカリしました。 また、砂の落とし方をご丁寧に教えてくださりありがとうございました! 最後になりますが ゆかたんさん、 私は子どもに外遊びをさせたくないなんて言っていませんが一体どこに書いてありますか? ご回答があまりにも的外れで笑ってしまいました。長くて最後まで読めなかったのでしょうね。失礼しました。

名指しでしたのでお返事しますね

🙂
ゆかたん
病んでいるのかな、大丈夫ですか。 >私は子どもに外遊びをさせたくないなんて言っていませんが一体どこに書いてありますか? 私、一言もトピ主が「子どもに外遊びをさせたくない」と書いているだなんて、書いていませんよね。 あなたがいやに靴下汚れを気にしていたものですから、そんなことよりも息子さんのタイミングが一番大切ですよと書いたのです。

ゆかたんさん

🙂
かな トピ主
>靴下の汚れを気にして遊ばせないほうが問題です。 えっ、じゃあこれはどういう意味なのでしょうか…… 靴下の汚れを気にして遊ばせないとかそういうことではなく、靴を履いて外に出ればいいのではないかと思って保育園にそう言ったという話です。 保育園の持ち物に関する対応についてお聞きしているのに、外遊びのタイミングがどうこうと話をすり替えるのはやめてください。

落ち着かれては

🙂
lplp
>息子はまだ数歩しか歩けないため外用の靴は持たせておらず なので、保育園で外遊びの時に靴をはくっていうのは、その日は実行不可能ですよね。 先生から見ても、まだ早いかなー靴を用意してもらうほどでもないかなーって思ってたら、その日は息子さんがお友達が外で遊んでるのを見て自分もやりたそうだったのかもしれません。 なので靴がないから靴下汚れちゃうから、また今度ねーではなく「そのタイミングで外遊びに加えてもらってラッキーでは」とゆかさんは書かれているのでは。 先生としても靴下が汚れてしまったと保護者に説明する方が面倒ですし、乳児を外遊びさせるのはそもそも後始末面倒ですし、服や靴下を汚してクレーム言われたら面倒だと思う先生もいるかもしれません。 そういう意味で保身で保育士さんが「靴下の汚れを気にして遊ばせないほうが問題」と書かれているのでは。 もっと早くに言ってくれたら汚さないように用意できたのにと思うのもわかりますが、子供の成長と興味ってその時期は飛躍的に伸びたりしますから… その頃の我が子の保育園に履いていく靴下、うちもすぐ真っ黒だったかも。 靴で外遊びする前の段階で、靴下で園庭遊びとかさせてもらってたような。 もう気にしないで保育園用にしてましたね。汚れが落ちきらない靴下。

ちょっと気にし過ぎかも

🙂
ほろ
第一子なら仕方ない部分もありますが、 もっと気楽にしてても良いかと思います。 靴の件も、いま数歩あるく程度ならまだ履きこなせないでしょう。 先生が「あるなら持って来てもいいですよ。」と言うように、声を掛ける段階に達していなかったんじゃないでしょうか。 うちの子もそれくらいの時は靴は履かず、靴下の状態で芝生や砂場などの危なくない場所で遊ばせてくれていました。 靴を履かせないでダイレクトに足裏に感じる刺激も発達にはとても良いそうですよ。 まぁうちは捨てるほど靴下汚れた事はないですけど。泥汚れはウタ〇ロ石鹸オススメです。 他の持ち物は予め買っておくか、そうじゃなくても数日遅れて持っていってもどうってこと無いと思いますよ。 今はネットでポチればすぐ届きますしね。

園側に伝えましょうよ

🙂
伝えましょう
かなさんは正社員なので、お子さんを認可保育園に通わせていらっしゃるのでしょうか。 私はアラ還の主婦ですが、孫が認証保育所に通っていて、孫の1人がちょうど一歳になったところです。娘の仕事の都合で保育園への送迎も世話も頼まれるので、かなさんの保育園のお話とダブルところがあり投稿させて頂きました。 孫がだいぶ歩けるようになったのですが、靴を履いて外歩きをしていなかった為、保育園のお散歩で靴下のまま歩いて靴下がかなり汚れていて、急がないのですが靴をそろそろ用意してくださいと言われた事と、そろそろコップも用意して下さいと口頭で保育士さんから言われたと娘から話を聞きました。 靴下を汚してしまったと保育士さんから謝られたとも聞いていて、かなさんのお話を伺うとやはり、保育士さんからの連絡がちゃんと行き届いて無い保育園だという印象を受けました。孫の通っている保育園は規模は小さいですが、園長先生はじめ、保育士さん達からの連絡はかなり密です。 一歳だとまだ発達段階の個人差が大きいのと、保育園からの連絡を聞いてない時は聞いてないと園側に伝えた方がいいのでは無いか?と思いました。

説明会の資料に載ってない?

🐶
タンポポ
入園前の説明会で「汚しても問題ないもの失くしても困らないもの」のみで、汚したら困るものやキャラクターは持たせないでと話がありました。 うちの子の園はとにかくガーゼハンカチとズボンをなくす園だったので、高いものは本当に持たせない方がいいですよ。 外遊びの時間だけでなく、どういう風に汚すかは、保育見学で未来が読めると思います。子供が靴下のまま園庭にでたり、給食をこぼした学年があがると靴下にクレヨンで色をつけたり、絵の具をふんだり。 我が家が見学していたときは、1歳クラスだと成長の差があり、靴を履かせている子もいれば、靴下で庭を歩いている子もいました。 2歳クラスだと、視野がせまくて、足元は見てないので、粘土やクレヨンの上を歩いている子もいましたよ。 大体のもちものも、説明会のしおりにリストがありました。0歳だと、コレ、1歳だと柔らかい靴、2歳は自分で脱ぎ着できる服、お箸、等。タイミングは担任からお知らせします、と。 靴は防災用に1足預けてました。持たせるのを忘れた時はそこから出してたようです。 うちの子の場合は9ヶ月で歩いていたものの、0歳は靴は不要だったので、汚れてもいい靴下しか持たせてませんでした。ある時、登園のときに靴を履いていて、先生に「靴、園に置いていけますか?」と訊かれ、記名してたのでそのまま保育園用の靴にしました。 一方、1歳半にはオムツが外れていたのですが、他の園児はオムツなので、パンツは3歳クラスに上がる前です、とタイミングを揃えられました。 どれも、入園前の資料を読み込んで、我が子の成長と担任の先生との相談で持ち物が決まった感じです。 トピ主のレスから、保育士さんが萎縮しててトピ主の機嫌を伺っているうちに言いそびれちゃうんじゃないのかな、とも思うのですが、、、「持ち物は箇条書きでいいので連絡帳にお願いします」と書いてみたら?

あなたにも難あり

🙂
わーまま
保育園側は人数も少なく、まだ回り切ってないのが想像がつきます。一方で『今日は外遊びしました、絵の具遊びしました』というのは日常的な話。 靴下が汚れる、服が汚れるも日常的な話です。保育園には汚れても良い服で来るって、入園時に説明ありませんでしたか。なかったとしても、これは保育園児の当たり前のルールです。 > 一度で靴下がダメになるのなら靴を持たせた方がいいのか聞いたところ 『靴下が一回でダメになりました。靴は持ってきた方が良いのでしょうか?』と聞いたんですよね。『靴は持ってきた方が良いのでしょうか?』だけなら分かりますよ。 『靴下が一回でダメになりました』は、言う必要ありますか。 あなたのような親を気にしたら、お子さんが歩きたがっても『あなたのお母さんは、靴下を汚すことを許さない。外靴がないと歩く事を許さないから歩いちゃダメ』と、伝える事になります(極端に書いてます) あなたは自覚がなくても、結果的に子供が歩きたい気持ち<靴下の汚されたくないと言ってるように見えるんですよ。 保育園側はお便りがないなら、やや不親切。ただ、あなたの聞き方や対応にも難があると思いました。 個人名指しして、納得いくまで咎めるような態度はリアルでも出ます。保育園の先生は、あなたを警戒してる可能性高いと思いました。 私なら、『おぉ!外歩いたんですね。良かったです』の一言で済ませます。靴下はウタマロ石鹸で頑張って洗えば、一度にダメにするような事はないと思います。

落ち着いて

🙂
ララベル
>悲しいやら腹が立つやらで っていうところが皆さん理解できないから、トピ主さんの思いどおりのレスがつかないのでは? この年齢なら発達の差は目覚ましいと思うので、我が家だけ連絡がなくても「歩くの1番遅いんだな」くらいにしか思わないし。 お知らせに書いてしまうと、日本人は真面目な気質なので明らかに歩けない子でもしっかり靴を用意しなきゃと思ってしまう親もいると思うので、様子を見つつ個別にお知らせ、、、というポリシーなのでは? それに、家ではすでに数歩歩いているのなら、もうよちよち歩きなんてあっという間ですよ。お知らせになかったから持たせてなかった、というトピ主さんの対応も柔軟性に欠けたと思います。 他の保護者は、お知らせになくても自分の判断で我が子の様子を見て靴を持たせたり、持たせて良いかお迎えの時に個別に聞いたりしてたのでは? 靴下も砂汚れ程度なら捨てないです。私ならもっとドロドロになりそうな雨の日の外遊び用とかに取っておきますね。笑  靴下汚してもいいから遊びを優先させてくれる保育士さんで良かったと思いますよ。「靴持ってなかったのでお子さんだけ砂遊びはしませんでした」と言われる方が悲しいし残念じゃないですか? で、そのタイミングで「靴あるなら持ってきてもいいですよ」と言われたら、翌日から持たせるし、別にモヤモヤもしません。 何事もネガティヴに受け止めてたら、この先の長い子育て、メンタルが持ちませんよ。イレギュラーない出来事や理不尽なこと、行き違い、いろいろありますから。

わかります。

🙂
みたらし団子
私も1歳未満で預け始めたので靴の指示が全くなく困惑しました。あるあるかもですね。 結局こちらから早めに聞いた気がします。 担任にもよると思いますが、0歳児クラスの頃が1番連絡もれとか、持ち物間違いが多かったかなぁ。 0歳児はお休みも多いので連絡もれもおこりがちですよね。 最初は違和感感じますが、現場の忙しさを鑑みてそういうものかな、と思って割り切るしかないかなと。 私は何か提出物があるときは必ず翌日にだすようにしていたら、提出期限前あたりで園のほうから連絡忘れてましたか?と聞かれたりしていました。 トピ主さんも真面目な方とお見受けしますので、そのように続けていると気づいてもらいやすいかもしれません。 でも、連絡漏れが仕方がないにしても、保育士側は言い方が悪いですね。こっちが悪いと決めつけている感じ。これは保育士のあたりが悪いとしか思えません。 ただ、なんとなく、真面目な親を印象づけるとあれこれ上から言われなくなるような…。提出物忘れが多かったり、すこし抜けてるママ友はいろいろ保育士さんに言われていて、保護者対応も変わるんだなぁと感じた記憶があります。 お仕事と育児の両立大変ですが、お互い頑張りましょうね。

レスします

🙂
靴下なんてどうでもい
はぁ。トピ主はどんだけ読解力がないんでしょうかね。ゆかたんさんのおっしゃる通りですよ。靴下が汚れたことばかり書いてるのはトピ主です。 >一度で靴下がダメになるのなら靴を持たせた方がいいのか聞いたところ 意味が分かりません。靴下がダメになるかどうか心配するんじゃなくて「歩けない息子が外遊びを頻繁に希望するなら靴を持たせたほうがいいか」でしょ? 大体幼稚園や保育園で衣類が汚れるのなんて当たり前です。汚れたくないなら新品なんて履かせないでボロでも着せてくださいよ。いちいち先生だってそこまで気にしてられません。 >自分が保育園に求めすぎ(神経質すぎ)なのか そうだと思います。

保育士が大変

🙂
まゆちか
0歳児クラスで6人に担任二人は配置基準ぴったり、保育士さん大変そうです オムツ替え、配膳など一人が部屋をでたら 一人で残りの子たちを保育してる事です 色々と不都合な事があるのは仕方ないかもです 他力本願じゃなく、こちらから積極的にアプローチしてみてはどうですか? あと保育園で着る物は、汚れても破けてもOK位な気持ちあると良いですね

わが子の事なのに保育士任せ?

🙂
cloud
明らかにその年の内に必要なら先に用意するのはアリだと思うけど。育児は仕事と違う観念も必要と思うけど。  仕事なら指示待ちも悪いとは云わないけど・・・。

普通に聞いてみると良いかもね!

🙂
ピヨピヨママ
私もずっと昔になりますが保育園児二人育てました。 持ち物については園だより、または連絡帳でお知らせか、お迎え時に先生から口頭で聞いたりで主さんのようにアナウンス全くなしってのはなかったんですよね。 同じクラスの園児さんは持ってきてるのですね。 何かしらアナウンスがあるから持ってきてると思うので、私がだったらド直球で聞いちゃうわ。「持ち物についてはどのようにアナウンスされていますか?」って。 あくまでも明る〜く。分かんないんで教えてください的な感じで。 もし違ったらごめんなさいね。 主さん毎日結構お忙しいのかしら。 帰りもお子さんピックアップしたらあっという間に「さよなら〜!」って門出ちゃう感じ? もしくは先生方がバタバタしてて帰りに子供の様子を聞いたりできない雰囲気なのかな。 月齢の小さいお子さんは発達がまちまちなので個々に先生との帰りのコミュニケーションでやり取りしてる可能性もありますね。 不安なことがあったらシレッと明るく聞いちゃうのが結構いいかもなんで、やってみてください。 それもコミュニケーション!

先生と保護者

🙂
ばばちゃま
ちょっと歯車が合わない感じですね。 うちの子は他のお子さんより出来ないことも多いですが、早目に用意しておきたいので、持ち物など他のお子さんにお知らせする時はうちにも教えていただけますか でどうでしょうか。 穏やかににっこりお伝えすれば大丈夫だと思います。

人の言葉を悪く取りすぎる

🙂
とくめい
人からの言葉を悪い風に取りすぎているようですね。 何かしらストレス原因が他にあるのかもしれませんが。 まずそれを自覚することから始めてみてはいかがでしょう。 決して責めている訳ではないです。 同じ言葉でも、人によっては素直に楽に受けとめられます。 それの利点は心理的負担が少ないこと。 トピ主さんはその逆です。 自らしんどくさせている。 人からのアドバイスはただあなたに気付きを与えるためのモノだと受けとめたら楽になりますよ。 きっとすごく真面目で責任感のある方なんでしょう。 でも保育所は、親の都合<子どもの発育 なので、 靴下のままで歩くこと程度はあまりに気にしてないと思います。 お子さんが出来てから○○用意してください、と言うのも、先生なりにお子さんの発達の様子を見ながら伝えている可能性があります。 「先に言ってくれ」と思うかもしれませんが。 まぁ仕方ないでしょう。 0~1歳は成長著しい時期ですから。 靴下真っ黒は、子育てあるあるです。 汚れ落とし、苦労しますよね。 でもこれもきっといつか笑い話になりますよ。

落ち着いて

🙂
テレワークハハ
ゆかたんさんのレス、そこまで反論するような内容ではないですよ。 正直「靴を用意するよう言われなかった」だけでなく靴下が汚れて買い替えたエピソードが出てきたら汚れを気にしたと考える人がいても不思議じゃないと思います。 とにかく何に対しても深読みしすぎではないでしょうか。 「みんなと外遊びできるようになったんだ〜!靴用意しないと!」と都度都度おおらかに考えてみてはいかがでしょうか。

あらあらあら

🙂
まりあ
真面目な方なんですね。 でも、少しイライラしすぎかな? そんなにレスに噛みついていないで、保育士とコミュニケーション取ったらいいですよ。 あまりにグイグイ、まるで友だちみたいに話しかける保護者は、さすがに私も、おおーっと、となりましたけど。 こんなこと聞いたら、悪いですけど、とか 先生はお忙しいのに、とか ぜっんぜん大丈夫ですよ! 私は、おしゃべり好きだから、保護者の方たちとお話するのが、とても楽しかったです。 たいがい、保育士って、そうじゃないかな? この間、靴下どろどろで~洗っても落ちなくて! 靴を早めにおいとけば良かったです!ぐらい言っちゃて! あまり何も言ってくれない保護者の方が、悲しかったですよ。 初めてのお子さんですよね。 何かと気になりますよね。 ちょっと頑張りすぎてないかな? 私がお子さんの担任だったら、あなたの肩を揉んであげたいわー。

早めに伝えるのもなかなか難しそう

🙂
ごご
そのころってあっという間サイズアウトするし… 保育園がいうから用意したのに全然使わずにサイズアウトしたとか、赤ちゃんが靴を嫌がって履かないうちにサイズアウトしたとかでクレームいう親もいるかもしれないし、クレームなくても無駄になったら心苦しいよね。 早めに用意してるお子さんは親の方から会話でもそろそろ必要かなーとか持っていって良いですかって聞いてそうですね。 もしくは発達早めなのかも。

そこまで気が強いんだったら、毎度毎度保育士に不満を言えばいい

😍
我が子が一番
それだけの気の強さがあるんだったら、疑問点があるたびに保育士に聞けばいいと思う。 自分が欲しいレスが来ないからとイラだってるのか知らないけど、ひとりのレス者に攻撃的になるのやめたら? どうせ、こんなこと言ってる私にも攻撃してくるんだろけど。 それにしても、その保育士の対応はなんだか変だとも思うし不親切だよねとも思う。 トピ主さんが不快に思うのも理解できるよ。 だからこそ保育士に言うんだよ、聞くんだよ。 相手に神経質だと思われようが、自分の大切な子供のことなんだからガンガン言わないと。もちろん、柔らかい話し方でね。 自分の子供のことは気になって当たり前。 だから疑問に思ったことは聞く。 これは悪いことじゃないと思うよ。 園の掲示板やお知らせにも何も通知がないというのはトピ主さんのレスで理解できたので、じゃあ後は都度言うしかないんじゃない?というレスしかつかないと思うけどな。

1日くらい、ないならないで大丈夫と考える

🙂
あお
靴はただの一例で、主様はその事だけに不満を感じた訳では無いですよね。 靴以外にも複数回持ち物の件で先生とすれ違いがあり、靴が直近の事例だったのかな。 色んな意見があるのは当然ですが、レス側が、複数の連絡のすれ違いの内、靴の事例だけフォーカスしても主様の参考にならない、意図が伝わりにくいのではと思いました。 >悲しいやら腹が立つや 靴の件だけではなく、それまでの積み重ねですよね。 さて、保育園の対応に関してです。 下の子が0歳児クラスです。 持ち物の連絡はアプリ上で一斉にあります。 ただし、月齢により一斉連絡の後に個別で口頭でお伝えしている様子です。 主様の園は一斉連絡対応をしていないので、私の感覚では各先生の対応は少々雑で不親切に感じます。 先生達は保護者に伝えたかどうか把握共有出来ていないからです。 そうなると、ある程度親側も予測し先生に都度聞かなくてはならない部分もあると思います。 しかし、初めてのお子さんだと特に予測するのは簡単では無いですよね。 分からない事も分からないというか。 保育園で持ち物を持参できていなかったら、お子さんや先生に不便をかけてしまったと申し訳なるかもしれませんが、その物がないならないで先生も何とかしてくれますよ。 実際、靴なしでも皆と外遊びをさせてくれましたよね。 長期間持参しないとか、わざと持参しないとかなら問題ですが。 主様はそんな事しなさそう。 ないまま1日くらい過ごしても大丈夫と思っていれば、先生から「なかったですよ?」と言われた時の返しもキツくはならないのではないでしょうか? 「今初めて聞きました~」と明るくサラッと返答できそうです。 日頃からのコミュニケーションが取れていれば、先生にも主様の人柄は伝わります。 咄嗟の返しがキツくてもその時だけの事であれば、信頼関係にヒビが入る程の事では無くなるのではないかと思います。

保育園側の気持ち

🙂
ルンバ
0歳児の保育士です。 まさに、今、うちの園でも親御さんに靴を用意してもらっています。 うちの園のお子さんかと焦りましたが、対応が微妙に違うので ホッとするやら、なるほど、そんな風に感じておられるのか、と思うのやら。 お子さん、まだしっかり歩けていないんですよね。 うちの園でも、まだ歩けない子は、靴下でもいいし、あるなら 靴があればいい、というスタンスです。 歩けない子に、靴を履かせると、ハイハイで地面に 靴が擦って、抜けるし、マジックテープのところが ひっかかって、ハイハイもしづらいし。 だから、しっかり歩く子には、靴をお願いしますが ハイハイの子は、歩くまでに靴が傷むかもしれないし サイズも変わってくるかもしれないし、上に兄姉がいて 汚れても破れてもいいものでもあれば、持ってきてもらいますが そうじゃないと、用意するにも負担をかけちゃうし どちらでもいいかな~~と思っています。 砂の上を靴下で進めばそれは汚れますよね。 でも、ホントに子どもの靴下って汚れる!! 靴に限らず、良く動く幼児になると、ズボンの ひざとか、Tシャツのおなかのところとか 元気に遊んできた日は、母としてもひゃ~~と 思いながら洗濯しています。 決して、トピ主さんのお子さんを無下にしているのではなく こんな風に考えている保育士がいることも参考にしてください。 なにか感じたときには、うちの子だけどうして!?と 不満げに思い悶々とされるのではなく、 「みなさんは○○しておられるようですが、うちはしたほうがいいですか?」など 聞いてくだされば幸いです。 担任も、複数担任だと、お互いが伝えた、と思って勘違いしたり 当番で朝晩の対応がいたりいなかったりで、うっかり、もあり得ます。

あり得ないです。

🙂
オラフ
>「息子くんの分がありませんでしたよ?」とこちらが忘れているような言い方をされたり、使う直前になって「なければいいんですけど、他のお子さんはみんな持ってくると思いますので……」と急に声をかけられたりすることがありました。 私も保育士ですがこれはないわ~と率直に思いました。 トピ主さんへの配慮が足りない。0歳児クラスは特に月齢で個人差があるので、一人一人準備物も準備するタイミングも違うから細やかな気配りが必要なのに、こんな対応私ならしませんよ。 この保育士さんは柔らかく嫌な感じもしないようには言ったとしても、配慮不足です。 悲しいですね。 ただ保育士の中にも気配りが凄くできる人とまったく気配りができない人の差は凄くあります。私の同僚にも、あ~それ苦情くるよ~と思う保育士いますから。 はっきり園側に伝えたらいい。言ってることが違うし、急に言われてもできないですよ。

言えばいいのに

🙂
なつ
としか思いませんでした。 トピ主さんは何も悪くないですよね。 保育園側のミスなのに勝手に謝って、勝手にイライラしているだけにしか見えません。 >>つい反論したくなってしまい言い方がキツくなるという自覚があるため ちゃんと自分の欠点がわかっているのに、ここでのコメントでも全然なおせてないので、勿体無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧