本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の留守中に我が家に上がり込もうとする知り合い

私の留守中に我が家に上がり込もうとする知り合い

レス116
(トピ主 4
😑
メグ
ひと
子どものクラスメイト関係でお付き合いのあるAさんがいます。明るくてお喋り好きな、若くて元気のよいママさんです。 でも、子どもをアポなしで我が家に預けてきたり、PTA規則を守らないことをやんわり注意すると逆ギレされたりしたことがあり、 お付き合いは公的なものだけにしています。 今、私の実家の問題で、頻繁に帰省しなくてはならず(日帰りは難しい距離です)、そんな時にAさんから携帯にメールが 入りました。 「法律について聞きたいことがあるので、メグさんのご主人に相談させてもらうことになりました。 ~日~時にメグさん宅に伺う予定ですので、よろしくお願いします。」 (アポなしで我が家に来られて困ると伝えたことがあるので、この内容なのだと思います。) びっくりして夫に電話すると 「Aさんから電話があった。相談は事務所を通してしかできないのでと断ったが、それでもと聞いてくるので こういう場所に相談できることをアドバイスした。それでも難しい言葉が理解できないので、直接僕と話したいと 言われ、一方的に電話を切られた。」 と言われました。 そうするうちに、Aさんからまた携帯で 「うちの子も連れて行きますから安心してください」 とメールが入りました。 夫が真面目で温和なので夫婦仲はとてもよく、そのような心配は全くしていませんでした。 むしろAさんの子どもは躾が全くされていないので、一緒に上がり込まれたら余計に心配です。 一体Aさんにどのように対応すればよいでしょうか。 断ってもアポなしでチャイムを鳴らしてきたり、私がひどい対応をしたと周りに騒ぐような方なので、 慎重に、しかし「しっかりと」阻止したいのです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

突き通すしか無い

041
はな
そういった残念な人には、何度も「事務所を通してしか相談は受けれない」「迷惑だ」とはっきりと言い続けるべきです。 そして当日は「仕事」と言うことで帰宅時間を遅くしたり、出張を入れたり、外食でもして不在にしておきましょう。 騒ぐかもしれませんが、そういった人です、他の人も鵜呑みにしないでしょうし、したところで嘘はすぐバレますよ。 一度受けたら終わりです。「無理」「迷惑」を貫きましょう。

ご主人から

041
ぬー
事務所を通して下さいとお願いしたはずです。 ルールですので それ以外での対応はできません。 と、主様宛に来たメールより返信しましょう。 (証拠にするため) 多分食い下がりのメールか電話が来るでしょうから、 ご主人よりお断りを繰り返すだけです。 あんまりしつこければ、他を当たってくださいと。 主様への用事でないのだから。

外で会えば?

041
桜子
家に入られることだけが嫌なら、外でお会いになればいいんじゃないでしょうか。 それならお子さんにめちゃくちゃされる恐れはなくなります。

所長名でお断り

041
育児中
お断りのメールを所長名で送っては?

関わらない

041
ダッシュ
とにかく断って! 一回でもOKしたら、相手はつけ込んできます。 そういう人は本能で嗅ぎ分けます。 獲物にされないように用心してください。

はっきりと

🐱
きょん
やんわりでない言葉を使ったほうがいいと思います。 「一方的で困ります。事務所以外では、一切相談にはのれません。」とか。 あとは、携帯のアドレスを変える。とか。 留守電にしておく。とか。 インターホンに出ない。とか。 主さんご夫婦は、いい人なのですね。 いい人は、「利用」する相手に選ばれやすいかも…

勧誘詐欺、ねずみ講等の被害者みたいですね

ほし
あなたがいないのに家に上げるなんてもっての他です(それ以前に出入り禁止てしょうけど) やんわり断っても押し付けてきてそれに対して断りきれないのなら外で合うようにしましょう 何か押し売りみたいですよね 相手の意見は無視しひたすら自分の主張を話し続ける 終いには相手が根負けして自分の意見を通す 怖い怖い 要は線引きしてここから先は何を言われようとされようと譲らない 強行されてもさせない アポなしは断る 玄関で居座られても無視する こういう人って周りの人は危険人物として認識されています 内心あなたが生贄になってくれてるおかげで自分達は安全圏って思ってる人多いとおもいますよ 対応ですがひたすら断る 断り続ける 相手にしない(無反応)無視とも言えますが それしかないと思います 後はこんなことされたと一応証拠を残すのも有りです 保険の為に

それこそ法的処置

🐱
鷹の月
夫は法曹関係の方ですか? まず、ICレコーダーとメールの保存、さらに録画を薦めます。 そして家にはいれない。何を言っても断る。全て音声と映像を 記録します。おそらくトラブルメーカーなので誰になにを言っても 信じる人はいないでしょうが、酷いようなら、証拠をそろえて 告訴する準備をして下さい。後は内容証明を送ればよいでしょう。 その手のタイプは準備してぐうの音もでないようにしないと こりませんから。

いやいや・・

041
oo
なかなか面倒な人ですね。 ご主人はしっかりしてそうなので問題ないですが、家にあげるのは嫌ですね。 ま、外で話したらいいんじゃないですか(笑) 家にあげずに門の所で対応。 そんなに長くかかる話なのでしょうか? 近所の人がちょっと用事で訪ねてきても、わざわざ家にあげませんよね? そんな感じでちょっと話したらいいんじゃないですか? 相談内容が解ってるのなら、旦那さんが紙にでも詳しく書いといて渡せば済むようにしておくとか。 玄関前で渡して「解らない事あったら電話で聞いてください」でバイバイで良いんじゃ? 家が汚いんで・・と言ってあげなきゃいい。 暑いので外で話すのはちょっと・・と思うなら、近くの喫茶店かなんかに連れて言って話をするとか・・・

約束したのはキミのダンナじゃん

💡
アンドロポフ
彼女はダンナを訪問するんだろ? キミに用事は無いけれど、訪問する事実だけ伝えているんでしょ? ここまでは社会常識では何の問題もないよ。 問題があるとすればキミのダンナが「受けちゃった」コトでしょ? キミの旦那が謝罪してキャンセルするしか道はないよ。 駄目なダンナだよ・・・

非常識には警察が一番です

🎂
momoji
警察呼びましょう、公的に書類作成されますから メールや電話の内容もきちんと証拠として残して提出しましょう こういう人は「前頭葉」がおかしいんです 証拠にきちんと断っても、断られたことがわからない 自分の意見しか言っていない。相手の話を聞かない(わからない) なので、幾ら言ってもわからない ま警察に連行されても、そういう人は「わからない」から めんどくさいんですがね・・・・・

旦那さんが悪い

041
みかん
あなたがAさんを嫌いなのはよくわかったけれど 一方的に電話を切られたという言い訳をして Aさんの相談に乗り気になっているのは旦那さんですよ? 旦那さんがきちんと断ればいいだけじゃないですか 突然来ようがなんだろうが、旦那さんが断ればいいだけなのに

家に上げちゃだめ

💋
いくらまま
そういう人って自分の都合の良いことしか人に伝えないから、ご主人と二人にしたらまずくないですか? 「誘惑された」とか「奥さんのいない家に招待された」とか言い出しますよ、きっと。 何が目的かわかりませんが、いいことは絶対にないと思います。 ご主人もその日はどこかに出かけて、家に誰もいない状態にして接触を断ったらどうでしょう。

うわぁー

ひまわり
ちょっと近づきたくない方ですね、A子さん。 メグさんも多忙な時にご心配ですね。 この際、事務所のどなたかからA子さんにご主人が断った事と同じ事柄を電話してもらってはどうでしょうか。 お仕事の事なので第三者が入ったほうが良いのではと思います。 妻の友人という事で、ご主人もお困りですよね。 A子さんは怪しすぎます。

メールで返信し返す

🐱
青猫
うちの主人から聞きました。 会社に個人的な相談の電話をするのは今後一切やめてください。 迷惑だし、直接話したいと言っても困る。 それといきなり勝手に予定決めるのもやめて。 とにかく、こちらでは相談に乗れません。 来られても困ります。 でいいのでは? 周りには、先に相談という形を取って話しておいた方が無難だと思うよ。 悪口ではなく、困ったわ…の相談で。

あらためて断りのメールを

🙂
みかん
ご主人からきちんと断りのメールをした方がいいですよ。 それでも押しかけてきそうなら留守にするしかないですね。

料金を取る

041
un
・相談でも料金を取る。 ・他の仕事もあるので、日時はトピ主さん側から連絡 する。 これだけご主人にも守ってもらって。 そうしないとズルズル、もっと酷いことになるの 主さんにもご主人にもわかるでしょう? かってに約束されても、そんなのご主人が外出すればいいんです。 連絡は証拠が残るように、メールで徹底する旨も徹底してみて ください。 騒ぐなら騒がせとけばいいって。 皆わかっているから。

きっぱり!「迷惑です!」

😠
おっとっと
 遠慮無く、「迷惑なので、来ないで下さい」そう言って下さい。メールでなく、直接電話で。

周囲を味方につける

🐱
myann
<私がひどい対応をしたと周りに騒ぐような方なので 事務所で相談、ということはビジネスととらえて良い訳ですね。ご主人にきっぱりと「ママ友」ではなく客として扱う以上報酬は頂きますよ、と前置きして話してもらっては?それで騒いだら、警察のごやっかいになってもらっても良いと思います、立派な営業妨害ですから。 気を遣っていたらこの手のタイプはつけあがるので、騒がれても動じないことです。PTAの逆ギレの件や今回の事なども、周囲の信頼できるママさんにこそっと内情を言って予防線を引いて置いても良いと思います。 それと、断るときは「怖い顔」で!

旦那さんも不在にする

puravida
個人的に相談は規則違反なのでお受けできませんとはっきり文章で伝え、その時間は旦那様にも外出していただいたら?帰宅を待ち伏せされるかもしれませんが。 面倒な人だと言うことを説明して、決して家に上げないよう旦那様にお願いしておきましょう。 周りにいろいろ言いふらすかもしれませんが、他の人もAさんのことは分かっているのでは?

仕事として

💋
小手毬
「主人より伝言。 どうしてもというなら喫茶店で会いましょう、 ○時に△△で待っています。 ただし30分しか時間は取れません。ご了承ください」と一方的にメールで言ってはどうですか? どこまでもビジネスライクで。

ご主人ががんばってくれますよ

041
司法の娘
トピ主さんが何かする必要はないのでは?ご主人の仕事関係の話なのですから。 レスを読む限り、ご主人もプライベートと仕事の区別をきちんとされる方のようですし、まあ強いて言えば、どれだけ騒がれても家には上げないでとご主人に念押ししておけばよいのでは。 周りの方たちもどちらがまっとうなのかぐらい見抜きます。鬱陶しいのはわかりますが、騒ぎたいならどうぞと大きく構えている方が傷も小さくてすむように思います。 あと、メグさんのご主人からAさんのご主人に相談すると好転する場合があります。

夫にしっかりと言ってもらう

041
マルッと
社会的な立場上、妻が居ない家に女性を上げる事は出来ない。これは私の立場上、厳守しなければならないのでご理解いただきたい。どうしてもとおっしゃるならならご主人にご相談させていただきます。 二人きり(子供がいても)でいる機会を作ると後でトピ主とその方の関係が悪くなった時に 「実は以前にトピ主夫にくどかれた」「実は以前にトピ主夫に抱きつかれた」など悪い噂を流しかねません。二人きりになるリスクは高いのです。 家に入れてはいけません。

簡単です

😑
恋次郎
『請求書を出す』この一点のみ。友人割引で30分5000円とでも明細を書いて、徴収しましよう。

外で会うかAさん宅に行く

041
ポイント5倍
ご主人に 「妻は自分が不在時に客人を家に上げることを嫌がるので 私がAさん宅に出向きます」 と言ってもらうのはいかがですか? ご主人の負担は増えますが、気持ち的には良くないですか? もちろんそのときは「うちの子も連れていきますので安心して下さい」 と言ってください。 Aさんが嫌がったら、あとは路上でも近所のファミレスでも 「場所は指定して下さい」と言って外で会ってもらいましょう。 もちろんお茶代などはワリカンで。

きっぱりと・・

041
スイカおばさん
当日は、ご主人の仕事の都合とでも理由をつけて断りましょう。 しつこく食い下がられても自宅ではなく事務所で・・を繰り返し、自宅には、仕事の相談は持ち込まないことをきっぱりと言いましょう。 一度でも譲歩したら今後も色々な形で付け込まれると思います。

多少の波風は必要

041
二黒土星
ご主人は法曹関係のお仕事ですか?でしたら法的な対応は熟知しておられますね。 無理なごり押しを続けると、社会的にどんなペナルティがあるかを淡々と伝えてみては。 今回は、ご主人は相手に会う意思が無いことをはっきり伝えて、当日は留守にするのが面倒が無いと思います。あらかじめご近所には事情を話して。 常識の範疇が違う相手は、常識的にわかってもらおうとしても無理。

アポの意味もわからないの?

041
どんぐり
と説明してさしあげましょう。 「アポとは事前に面会の約束をお互い合意の下で決めること。」 であって、Aさんのは単なる一方的な押し付けでこちらの合意を得ていないから 無効でしょう。 それはアポとは言わないですし、こちらは断っているのであなたの押し付けに 付き合う気はありません。と言われては? 事前に言ったでしょ!と言われたならその返事はなんと言いましたか? メールなら証拠を見せてください。と 押し切られてはいかがでしょうか?

ご主人から相手のご主人に連絡してもらう

041
fan
ご主人から、相手のご主人にお受けできない旨を伝える。 何度も断わっているのに困っている。 妻の留守のときにうちに来られても困る。 これを一刻も早く伝えるのがいいと思います。

普通に

🐱
猫だるま
Aさんのご主人に「Aさんから法律相談を受けておりまして、直接Aさんのお宅にお伺いしてご相談に乗ろうと思っておりますが、ご主人様も同席されますか?」と「Aさんのご主人に」言えばよろしいかと。 多分Aさんは自分の夫にそんな話が行くわけないと高をくくっていると思いますので、そうすることで「ぎゃふん」と言うのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧