本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 可愛い赤ちゃんねー!母乳?(駄、かな?)

可愛い赤ちゃんねー!母乳?(駄、かな?)

レス27
(トピ主 1
🐱
あやか
子供
こんにちは、5ヶ月の乳児を育てている24歳あやかと申します。 ちょっと疑問に思ったのでお話させてください。 うちの子は出生時から大きく4000で生まれたビッグベビー(笑) 5ヶ月の今既に8キロを超えもうすぐ9キロ…の重量級です。 バスや街中、スーパーなどでもよく可愛いねーと声をかけていただきます。 そのまま少し立ち話になることも少なくないんですが皆さん二言目には『可愛いねー。…母乳?』と…。 うちは哺乳力も強く生成率も良かったため今の所完全母乳なので『そうですよ~』と普通にお答えするんですが…。 その先も『やっぱり母乳だと大きく健康で~』とか『完全に母乳?あら、偉いわね~』とか…更には『やっぱりミルクだとねぇ…小さいしねぇ…』などとミルク批判を始める方もいらっしゃいます。 ですが、今の時代ミルクも栄養たっぷりだし母乳にこだわる必要もないと教える産院も多いですし、私自身出るから母乳のみなだけで特に完母にこだわりがあるわけではありません。 ですが矢張り完母で育てたいのに様々な都合でミルクを使う方もいらっしゃいます。 そんな方に開口一番『母乳?』は失礼というか…デリケートな部分ですし、傷付く方もいらっしゃると思うんです。 それにバスなんかだと周りに男性もいる中おっぱいの話を振られるのは嫌だと思う方もいるのでは…と。(私は性格上けろっとしてるので全然平気なんですが(笑)) なので皆さんにお伺いしてみたくて。 育児中のママさんたち。聞かれるの嫌ですか? 赤ちゃんが可愛くて話し掛けて下さるご婦人方。母乳育児かどうかってそんなに気になりますか? そんな会話に居合わせた男性や独身、お子さんのいない奥様。聞こえてしまったらどんな気分ですか? 私が嫌な思いをしたわけではないんですがどうして聞くのかなぁと純粋に疑問に思ったので…。 皆様のご意見お待ちしています!

ランキング

レス

他に話題がない

😉
親戚の子じゃあるまいし、他に話題がないだけです。一時期、母乳じゃないと母親失格みたいな風潮もありましたからね、デリケートな部分だけに話題にもなりやすいんです。 それだけです。 あとは、大きいお子さんなので「どうしたら、こんなに大きくなるんだろう?」っていう疑問があるのかもしれません。 でも、うちの子は2700グラムで大きくありませんでしたが「母乳?混合?ミルク?」とよく聞かれました。他には「紙おむつ?布おむつ?」とか。どうこたえてほしいのかわからなくて、すべての回答を試みましたが、結局は、うんちくを語りたいだけだとわかりました。「紙おむつはかぶれるからダメ。」とか「布おむつは祖母が使っていた物を私は使った。」とか「母乳は哺乳瓶が使えなくなって後で苦労するからダメ。」とか、まったく根拠のない内容を自分の体験とともに語りたいだけなのです。 話すのが苦手でないのなら、適当に答え、適当にうなずいていればいいと思います。ほとんどが二度と会わない人たちですから。

ちょっと引く

041
ずずこ
あまり母乳が出ない体質だったので、子ども3人、全員ほぼミルクで育てました。 あまり親しくない人からの「母乳?」の質問は内心ちょっと引くかも。 仲良くしているママ友さんとの会話とか、これから出産予定の 友達との会話の中で聞かれるなら特に気になりませんが。 面白いもので、年配の方には恐らく母乳育児推進派の方が多いとおもうのですが、 「うちはミルクなんですよ~」というと、 「あらそうなの、今どきのミルクは良いらしいわね、赤ちゃん丈夫そうじゃない」 なんてコメントを返してくれる方が多かったです。 でも、「母乳です」と言ったら「やっぱり母乳だと大きく健康で~」という反応になりそうですね(笑) トピ主さんちのビッグベビー、成長が楽しみですね!

そういえば聞かれなかったです

041
mama
実際には、上の子は混合で下の子は完母でしたが、 特に私にはこだわりがなく、強いていえば母乳の方が手間暇 かからずに授乳も楽ちんしかも経済的と思っていました。 ですが、上の子には母乳では足りなかったようで、ミルクで 満足。保育園に預ける都合上それも良かったです。 下は、同じく母乳が足りなく体重が増えず、しかしミルクは嫌。 銘柄を変えても哺乳瓶や乳首を変えてもだめ。困ったのは こちらの方でした。 結果的にミルクを飲んだのは男児のせいか、体重があったのはミルクの 方です。 ・・・というような苦労話はたいていの母親は持っているので そういう意味では興味のある年配ママはいるでしょうね。 私自身は聞かれたことはないし、そこまでよそ様に興味はないですが。 (可愛いね~というお愛想はよく言われました。特に上の男児には) そんなに母乳か否かを聞かれますか? トピ主さんがお若いので、気軽に聞きやすいのでしょうか? そういえば私は初産で既にトウが立っていましたから、 気軽に聞けないオーラがあったのか聞くまでもなくミルクだと 思われていたのかも?

言われますよ

041
通りすがり
同じく4000近くで産まれたビッグベイビーがいます。 「うわぁ丸々とした赤ちゃん!母乳でしょう!」 「このむちむちの足!母乳が良く出ているのねぇ!」 「ミルク育ちの子は体も小さいし、弱くて大変よ。この子は母乳をたくさん飲めて良いわねぇ!」 「母乳でしょ?」 ↓ …うちの子ミルクです…と答えると、相手は白けた顔して去って行きます。 別に聞かれるのは嫌じゃないです。今は母乳が主流と分かっていますから。ただ勝手に母乳と決めつけて、違うと知った時のあの白け具合…。 「そうなんです。母乳なんです」って、嘘をつかなかった私がいけないの?と考えてしまいます。 ミルクを否定する方は60代以降の方が多いです。 たぶん、自分が育児した時代の品質の悪いミルクの記憶があるせいだと思います。 母乳に限らず、何事でもそうですが「決めつけ」で話をされると困惑します。 「母乳?ミルク?元気に育ってていいわね」って聞いてくれる人はほとんどいません。 でも実母と義母はミルクで育てろ!母乳はいらないって言うし、年寄りって面倒だなぁ

赤ちゃん可愛いですよね♪

🙂
tyu
私は4人出産しています。 今は一番下が8カ月です。多分なんですけど、あやかさんのかわいい赤ちゃんが大きいから『母乳?』って聞いたのでは? 現在のミルクはしっかり栄養が入っています。そして母乳よりカロリーが高いので低体重の時は与えることもあったはず・・・。なので大きいから母乳かな?ミルクかな?と気になったのでは? どちらにしても可愛いから話しかけてくることは間違いないので『大きいけど母乳のみなんですよ~』と教えてあげましょう(笑) でも完母すばらしいです。私はミルクにたよっちゃいました・・・。

「ミルク=可哀想」と思っているから聞きません

041
ようこ
二人の子をほぼ母乳だけで育てました。 一度上の子を親に預けた時に冷凍母乳と粉ミルクをあげてもらったんですけど、母乳&哺乳瓶だと大丈夫だったのに、粉ミルク&哺乳瓶だと全部吐いてしまいました。 そんな事が二度あった以来、粉ミルクはあげていません(アレルギーはなし。医師に相談したけど回答が得られず) 下の子は乳製品のアレルギーとハッキリ出たので、こちらも完母です。 そのせいか二人とも相撲取りのようにブクブクおデブになりました。 (今は普通体形です) 人は人の母乳、牛は牛の母乳で育てるのが自然だと思います。 母乳が出ない人、事情がある人だけが粉ミルクなんです。 だから母乳か粉ミルクかを聞くのはデリカシーがないと思います。 しかし一昔前の育児をした方々の中には母乳よりも粉ミルクの方が栄養があっていいと推奨した事があります。 そういう間違った育児法が出回った時期があるんです。 だから「『あえて粉ミルク』という人がいる」という「勘違い」があるんだと思います。

ミルクの人に同じ話をするわけじゃない

041
usagi
今日も暑いですね位のネタです。 母乳、ミルクともメリット・デメリットはあるし どっちでもいいと思います。 母乳と言われたら母乳のメリットを言い、 ミルクと言われたら、ミルクのメリットを言うだけです。

年寄りほど母乳にこだわる

041
pipi
私も子供が赤ちゃん時代によく『母乳?』って初対面の女性に尋ねられました。 だいたい高齢の女性です。 こっちが『母乳です』って答えると相手はそれ以上その話題を広げる事は有りませんでした。 もし『ミルク』と言おうものなら説教でもしてやろうって雰囲気でした。 見ず知らずの相手に母乳かミルクか尋ねるなんて下品な行為だと思います。

気になりません

🐱
みーにゃ
二人の子供を混合で育てました。 母乳?と聞かれても、側に男性がいても、特に何も気になりませんでした。 普通に「混合です~」と答えていました。

気にしない派かな~

041
アイクレオ
人によっては聞くかもしれませんね。 確かに母乳は良いのでしょうが、様々な事情で与える事が出来ない方もいらっしゃいますし、私は聞かない派です。と、云うより元気に育てば母乳でもミルクでも良いと思っているので大して気にならないので聞きません。 因みに…我が息子はミルクですが2884gで生まれ1ヶ月健診で5・3キロでした。「流石に太り過ぎでヤバいかな(汗)」と、思いましたが、6ヶ月健診の時には平均値でした。 私もミルクで育ちましたが……とってもビックに成長しました。

ウチもよくきかれました

041
ちゃむ
ミルク育児だったので『ミルクです。出なくなっちゃいました。』と言えば、おばちゃん方に『……でもまぁ今のミルクは栄養ありそうだしねぇ。』と言われてました。 逆にわたしはミルクと聞いて、言葉に詰まったり濁したりするおばちゃんを見るのがおもしろかったです 笑 中には『細い割には立派なおっぱいしてるのに飾りなのねぇ』と、かなりお節介なおばちゃんもいましたが 笑 言いたい人には言わせとけばいい。 実際娘はもうすぐ1歳になりますが、今まで発熱を2回経験したくらいでとっても健康です。 9ヶ月で一人歩きも始めて、口数も多いです。 だからな~~~んにも気にしてないです。

ほんとにびっくりした。

041
そうそう
10数年前、初めての子を産んだとき。 外出先で「母乳?」といきなり聞いてくる、見ず知らずのご婦人たち。 もうほんとに驚きでしたよ。 なんでそんなことを聞きたいのか、不愉快以前にぽかんとして 相手の顔を見てしまいました。 うちの子供も大きな赤ちゃんだったんですが、 大きい子を連れてると、聞かれがちなんでしょうかね? で、褒められるんですけどね、なんか微妙ですよね。 母乳がたまたま出るというだけで、能力とかそういう問題ではないし。 ホントに気にしてる方は嫌だろうと思うし。 便乗で申し訳ないけど、「きく人」が、どういうつもりなのか、知りたいです。知り合いでもない若いお母さんにいきなりおっぱいの話題を振るって なんでしょうね?

いるいる

041
オバちゃん
私も我が子が赤ちゃんだった頃、同じようなことを考えました。 (私は混合だったけど) 赤ちゃん連れに話し掛けてくるような方ってだいたい60代以降の方が多くないですか?(偏見?) それぐらいの世代は ミルクや紙おむつは良くないって考えてる人が多く感じます。 もちろん全員じゃないけど。 いろんな事情の人がいるのにね。 そういう配慮ができない人がいるのも現実なんだなぁ。。。 流す・気にしないしかないかな

聞かれますよね~

😍
シズカ
私も三人の育児中、よく聞かれました。アレ、なんでしょうね? 「ミルクも母乳もどちらもアリ」という前提ならわかるんですよ。 でも、おば様方は明らかに「ミルク<母乳」という前提で聞いてくる。 ミルクで育ててるお母さんたちが肩身の狭い思いをするようなこと、 なーんにも想像しないんですよね。 人の気持ちに鈍感な年配者にはなりたくないものです。 私は母乳が過剰生産される体質で、平常時も母体に近い状態らしくて 薬や注射がないと妊娠できず、産後も分泌を抑えるマッサージを受けるなど大変な思いをしました。 だから母乳万歳なんて気持ちもないし、ミルクにも頼りたかったです。 私が高齢者になったら、ミルクか母乳かを聞く暇があったら、 かわいいね~を何回も言って、若いお母さんを応援してあげたいです。

私は嫌。

041
さくら
私は聞かれたくないです。 上の子が出産から退院までの1週間 NICUにいたので、母乳をあげる時間が少なくミルクに慣れてしまって退院してからも母乳を頑張りましたが受け付けずにそのまま止まりました。 出産祝いに来てくれた方にその質問をされて、嫌な思いをしました。 本当なら母乳で育てたい! との気持ちも有り…。 でも息子は元気に育ち大きめで、風邪もほとんどひかず健康です。 ミルクでも大丈夫! と思っていてもその質問をされると悲しい気持ちがありましたし、何で聞くの?とも思っていたので質問者様の疑問と同じように思ってました。 挨拶代わりでも何でも配慮して頂きたいです。

よく出てるのね~

041
まりあ
母乳でそんなに大きく!?よく出てるのね~ って思いました。 近所にもうすぐ5ヶ月になる母乳育ちのビッグベビーがいるので。 うちの子(11ヶ月)より体重重いです。 うちも完母なのに大きくなりません。 ミルク好きなだけ飲ませてたらビッグベビーになりましたって話なら何人か聞いたことがあったのですが母乳でビッグベビーでびっくりしました。

その理由はですね…

😉
琴子
身内で大きな乳児を見た事がないと 『一体何を飲ませたらそんなにぶくぶくと太るの!?』という興味が先立って つい他人に「母乳?」と聞いてしまうんだそうです。 何飲ませてるの?じゃ変なので、とりあえず母乳?という言い方になるんだとか。 とりあえずビールと同じ感覚らしいです。 「母乳です」と言われれば本来そこで質問の答えは出てしまっているのですが 突然そこで会話を辞めるのは不自然なのでテキトーに 「やっぱり母乳は大きく健康で~」と褒めるのだそうです。 「ミルクです」の場合は、答えを用意していなかったので面食らい これまたテキトーに「へ~そうなの~」と流して終了という具合です。 底意地の悪いうちの叔母がそう言っていました。 うちの子は小さめで痩せていたので何も言われませんでしたが 里帰り中、調度同じ時期に出産して実家に遊びに来ていた友人に 突然、母乳なの?とか聞きだしたので 後でなんて失礼な事をいうの!?と問い詰めたら 「だって~気になる程おでぶちゃんだったんだもの~」ですって。 こういう無神経な女性もいるんです。最悪! 二度とこういう事は誰にも言わないようにと説教しておきました!

当たり障りのない話題として

041
nana
「母乳?」と聞くことはあります。 母乳なら、偉いね~とほめて、ミルクなら、(調乳が)たいへんじゃない? とか、そんな感じで会話します。 基本、おかあさん、がんばってるねとほめます。 友達は完母乳でとても痩せたので、率直に「羨ましい~」と言います。 「いくら食べても太らないの」と言いつつ、まんざらでもないみたいです。 デリケートなテーマなら今後は避けます。

嫌だった~

041
オバ
もう20年も前ですが、育児中だった時、私も聞かれました。電車で隣り合わせたオバちゃんとかにね。 正直に「ミルクです」なんて答えようものなら、「あら~、可哀想でちゅね~」なんて子供のほっぺをツンツンしながら言って来るので、「私は子供に可哀想な事をしているの?母親失格なの?」と泣きそうな気持ちになったものです。 しょっちゅう聞かれるうちに、「二度と会わない他人で、どうせ分かりっこないんだから正直に答える必要ないや」と気付き、「母乳です」とウソをつくことにしました。そうしたら「あら、偉いわねぇ」ですよ。何が? そういうオバちゃんは、自分が母乳ジャージャー出た自慢をしたいのか、それとも母乳育児で苦しんだからなのか・・・。 私は自分が嫌な思いをしたので、オバちゃんになった今、子育て中のママさんを見掛けてもそんな質問は絶対にしません。 母乳だろうがミルクだろうが、皆さん胸を張って子育てしてください。

ミルクで育てています。

041
おきらくママ
いろいろ事情がありまして、やむを得ずミルクで育てています。 私も母乳?って聞かれたことがあり、最初のうちはけっこう傷ついていました。 事情を見ず知らずの人に語っても仕方ありませんしね。 最近は慣れたもんで、聞かれても堂々とミルクですよって答えます。 でも正直、なんでそんなことを聞くのか、どっちでもいいじゃんかと思ってますよ。 私のイメージだとミルク=太るです。違うのかなー。 うちも大きく産まれたので、ミルクだと太るのよねーと言われるのが嫌で、飲ませすぎないようにしながら育てていました。 ミルク育児も悪くないですよ~ うちの子は元気に育っています♪

からかっちゃった(笑)

041
みるこ
私もいきなり知らないお婆さんに「母乳?」と聞かれたことあります。 母乳だったんですが、むかついたので「いえ…」と答えました。 すると説教を始めたので、しばらく喋らせたところで 「え?あ、この子ですか?この子は母乳ですよ」 と言ったら、「あらそう」と言ってどっか行っちゃいました(笑)

トピ主です

🐱
あやか トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます! まとめてのお礼になりますが皆様の返信一つ一つすべて読ませていただいています。 とても勉強になります、本当に感謝しています。 矢張り立場により感じる事は様々なようですね。 中には嫌な思いをされた方、私と同じく別に気にしなーいなんて方もおられますね。 また、聞く側の皆様にも話題がないから、だったりデブすぎて気になる(笑)だったり…。 そして私は初めて聞いたんですがミルクだと太りやすい、なんて世論があるんですねぇ…。 私の周りの赤さん達はミルクっ子も母乳っ子も偏りなくおっきいちっちゃいばらつきがあるので中々新鮮な情報でした。 もしその情報が真実なら、母乳のみの我が子がもしミルクっ子になったら…横綱街道まっしぐらの予感…。 それだけ栄養たっぷりのミルク。 赤ちゃんに良くない、可哀想、なんて思っちゃう奥様方に早くわかってもらえたらいいのになぁ…。 昔の粉ミルクとは違うんだぜ!って事が早く認知されるといいなぁ。

「ミルクは可哀そう」が、何より嫌!!

041
完ミルク
私自身は、母乳よりむしろミルクで良かったと思っているくらいです。夫に夜の授乳を手伝ってもらえるし、親に預けて外出もしやすいし、乳腺炎になる心配もないし・・・ なので、深く考えず「母乳?」と聞いてくる人より、「ミルクは可哀そうだから、絶対に、そんなこと聞かないわ」との価値観を持っている母乳ママの方が、苦手です。 別に、「可哀そう」じゃないですし、余計なお世話だと思います。 もちろん、「母乳?」に「ミルクです」と答えて、「努力が足りない」などと説教されたら嫌ですよ。 でも、大抵の方は、相手がミルクだった場合、「ミルクもいいわよ~」と世間話を続けるだけです。 尤も、自分では聞かないですけどね。「可哀そう」ではなく、「デリケートな話題は避ける」との意識からです。

それは

041
みかん
赤ちゃんが可愛くて、ママと赤ちゃんに話しかけるお決まり言葉の様なもの~。 うちも10ヶ月の赤ちゃん居ますが、聞かれます。 あまり気にしないで。

赤ちゃんネタは何でも許されるの?母は強し?

🐷
ブヒブヒーっ
飲み会の席で、小さなお子さんを子育て中の女性がお酒を飲まないでいたら、男性(既婚者・子持ち)が「今日は飲まないの?」と聞き、「えぇ~まぁ~」と言葉を濁してその人が答えているのにも関わらず、「あぁ、まだ母乳をあげているから?」と男性(やはり既婚者・子持ち)が発する場面に何度か遭遇したことがあります。 正直、私は吐き気をもよおしました。 私は独身だからそう思ったのかもしれませんが、その男性たちはご自分の奥様も母乳でお子さんを育てられて、そういうことを発言することに抵抗がないのかもしれませんが、やはり沢山の人がいるところで、母乳とかそういうことを聞く(言う)べきではないと思います。 かなり親しいのなら別ですが、女性(年齢問わず)も聞くべきではないと思いますし、まして初対面の人に公衆の面前で聞いたりするのは・・・失礼なことでは??? 会話の糸口だったとしても、赤ちゃんに関する質問は何でも許されるわけではないと思います。 そんな場面に遭遇した時、(トピ主様のように)上手に受け答えされている方を見ると、お母さんになると女性は強くなるんだなぁ~!!と思って感心しています。

母乳でなくても幸せです

🎶
サラ
私の母は、私と兄弟姉妹を産んでくれましたが、全く母乳が出ず、ミルクのみで育ててくれました。母に聞いたら、母自身も「何とか母乳を出したい」と、母乳が出る注射を5回してもらったが、駄目だった、とよく語ってくれます。そして、その注射と言うのが物凄く痛いそうです。看護師さんから「普通は三回で辞めちゃうのに、○○さん(母の名)、随分頑張るね」と、感嘆された、とも聞きました。また、母乳が出ない共稼ぎの母のため、父が良くミルクを作ってくれた、とも聞きました。だんだん、歳を重ねるにつれ、まもなく50歳になりますが、母がどれだけ苦労をして、痛みを耐え、母乳を出す努力をしてくれたか。また父が母と共に、私たちにミルクを愛情と共に与えてくれたかを実感できるので、私は母乳でなくとも幸せです。私自身は子どもが授かりませんので、子どもに乳を含ませる体験もありませんが、余り母乳にこだわり過ぎる事もないのでは、と言う思いがございます。

今も昔も

041
お空
変わらないのですね。第一子、現在18歳、そのころから必ず言われるものでしたよ。私は母乳を目指していましたが、事情があって溢れるほど出ていた母乳がスパンと止まり混合・・・「母乳?」と聞かれることがとっても嫌で陰で泣いていました。 今考えたらど~~~~~でもいいのにね~~~(笑) でも今だから思うこと、少しでも出るなら出来る限り母乳あげて欲しい。 人生に二度とは体験できないことだから・・・(あ、うちの姑、私の不在時、孫に吸わせてたけど) おばちゃんになった今思うのは、暑い日に「暑いですね~」って言っちゃうのとほぼ同じことじゃないかと思っています。あなたが母乳だろうが母乳じゃなかろうが、「あなた」という人を記憶にとどめることはないだろうけど、「今の人は」で評されるのかな・・・?「最近の夏は暑いね~日本どうなっちゃうんだろうねえ?」みたいな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧