お隣さんに困っています。
我が子(小学生と幼稚園)を可愛がります。良いんです。あいさつは基本だし、ちょっと会話するくらいなら。
でもそうじゃないんです。
庭で子供たちが遊んでいたら、ご自宅に呼んでジュースやお菓子。
ご本人、写真好きとか言って、事あるごとに子供たちの写真を撮って、
大きく引き伸ばして「何処に飾る?」なんて渡されたり。
「もうたくさんいただいているし、ただじゃないことだし」
って迷惑なんですって意味も込めて伝えたら、
「いいの、いいの、好きだし、楽しんでしていることだから」
と、小さな親切大きなお世話だとは全く思ってない様子。
難しいですね。このタイプの方に伝えるのは。
子供の運動会やお遊戯会も来たがるし、家族も会場に入りきれないのでお遊戯会は無理と伝えましたが、運動会は来てました。
一生懸命私を探したようで、一度見つけたら私が他のお母さんと話していても離れてくれない。
しまいにはママ友たちは遠慮?したのか、困ったのか、離れて行ってしまいました。
夫の両親だって遠慮して来ないでくれてるのに、本当困ります。
ジュースやお菓子の件だって、勇気を振り絞って言ったんですよ。
「おやつも色々考えて与えているし、ご飯も食べられなくなっちゃうから、気持ちは嬉しいけど・・・・・」って。
するとお隣さん、子供に
「お母さんは細かいよねー。こどもは沢山食べなくっちゃねー。お母さん、ちょっとうるさいねー」だそうです。
お隣さんは寂しいのかな?と思って最初こそ、なつかない我が子を
「ほら、ちゃんとごあいさつしようね」とか、お菓子を貰ったら
「嬉しいね。これ好きだもんね」
とお礼を言ってたのですが、子供が慣れてきたら物でつるというか、嫌なんです。
子供を庭で遊ばせるのも、合わせるのも我慢できなくなっています。
引っ越したいけど、無理。どう乗り切ればいいんでしょう。