本文へ

鬱陶しい!我が子を可愛がるお隣さん

レス13
(トピ主 2
😝
小鹿
ひと
お隣さんに困っています。 我が子(小学生と幼稚園)を可愛がります。良いんです。あいさつは基本だし、ちょっと会話するくらいなら。 でもそうじゃないんです。 庭で子供たちが遊んでいたら、ご自宅に呼んでジュースやお菓子。 ご本人、写真好きとか言って、事あるごとに子供たちの写真を撮って、 大きく引き伸ばして「何処に飾る?」なんて渡されたり。 「もうたくさんいただいているし、ただじゃないことだし」 って迷惑なんですって意味も込めて伝えたら、 「いいの、いいの、好きだし、楽しんでしていることだから」 と、小さな親切大きなお世話だとは全く思ってない様子。 難しいですね。このタイプの方に伝えるのは。 子供の運動会やお遊戯会も来たがるし、家族も会場に入りきれないのでお遊戯会は無理と伝えましたが、運動会は来てました。 一生懸命私を探したようで、一度見つけたら私が他のお母さんと話していても離れてくれない。 しまいにはママ友たちは遠慮?したのか、困ったのか、離れて行ってしまいました。 夫の両親だって遠慮して来ないでくれてるのに、本当困ります。 ジュースやお菓子の件だって、勇気を振り絞って言ったんですよ。 「おやつも色々考えて与えているし、ご飯も食べられなくなっちゃうから、気持ちは嬉しいけど・・・・・」って。 するとお隣さん、子供に 「お母さんは細かいよねー。こどもは沢山食べなくっちゃねー。お母さん、ちょっとうるさいねー」だそうです。 お隣さんは寂しいのかな?と思って最初こそ、なつかない我が子を 「ほら、ちゃんとごあいさつしようね」とか、お菓子を貰ったら 「嬉しいね。これ好きだもんね」 とお礼を言ってたのですが、子供が慣れてきたら物でつるというか、嫌なんです。 子供を庭で遊ばせるのも、合わせるのも我慢できなくなっています。 引っ越したいけど、無理。どう乗り切ればいいんでしょう。

ランキング

レス

そのうち子供が寄り付かなくなる

😉
カップ
小学校の高学年になれば(思春期)、子供が他人になんか懐かなくなります。反抗期もあるし、あいさつもしなくなるでしょう。そしたら、しめたもの。「すいません、反抗期なんです。ほっといてください。」と言いましょう。 なんか聞かれても「習い事があるので。」「塾へ行くので。」「部活があるので。」と理由をつけて、断ってください。 そのうち、おやつもお子さんたちのニーズに合わなくなってきますから「こんなお菓子、もう食べない。」とか「有名ブランドのお菓子はないの?」とか言って、かわいくない子になってきます。わざとそうさせてもいいと思います。 クレーム言ってきたら「最近、下が超えちゃってー。すいませーん。」って笑顔で答えればいいんです。 強くなりましょう。お母さん。大丈夫。お子さんはお母さんが一番大好きで、お隣さんなんかに取られないですよ。

トピ主です

🐶
小鹿 トピ主
すみません。 トピの題名がわかりにくかったですね。 我が子とは、私の子供です。 私の子供をかわいがり、時には注意したり(夫共々すでに注意した事を蒸し返し)なんだかどちらが親? と思う事も最近しょっちゅうです。 焼き餅で済む問題じゃなくなってきています。

役割をあげる

041
さかな
ようは暇なんでしょうねぇ。 近隣の学校でボランティアを探してませんか? 小学校では絵本の読み聞かせや登下校の交差点での見守り等をするボランティアを募集している事があります。 定年後の方が参加してますよ。 子供好きそうだし、そういった世間の役に立つ役割を振ってあげると良いのではないかな?

一回言ってダメなら10回言う

041
むっちー
ちょっと限度を超えていますね。 一度勇気をふりしぼったのなら、二度目は言いやすいでしょう? トピ主さんのお子さんなんだから、遠慮しないで何度でも同じことを言って断りましょうよ。 運動会の時も、ママ友さんしかわからない話をしてご近所さんが居心地悪くなるようにするとか。 ちょっと鈍感で図々しい人には、それくらいの態度を取っても大丈夫だと思います。

いいんじゃない?

041
そのみ
うちは近所のとあるおうちの子どもが嫌いです。 うるさいし不躾だし図々しいから。 会っても目も合わさないし、完全スルー。 それよりは全然いいんじゃない?(笑)

困ったけどありがたいですね

🐷
モーリン
 勝手におやつを与えたり、運動会にも来たりと困ったことですね。 でも、可愛がってくれる人が肉親以外にいるなんて、有難いことですね。 栄養面、ママ友付き合いなどに支障は出ますが、愛された経験を持つお子さんは、とても情緒の安定した優しい子に育ちます。人を信用し、また信じてもらえる人になります。人に騙されない人になります。人としてバランスの良い大人になります。 いいことがいっぱい、我慢できることは我慢して、小学生の子には、夕飯前にはおやつもらってはダメとしっかり言い聞かせ、勝手にお宅にお邪魔しちゃダメと言って、少し距離が取れるといいですね。 中学生にもなれば、もう隣のおばちゃんになんて興味なし、行きませんよ。

面倒ですね

🐷
トントロ ロ トトロ
写真→「(100均で簡単差し込むだけの)アルバムを買ったので、L版で印刷して下さい。」とサイズ指定。 運動会・お遊戯会→「敷地の都合で身内のみになったのでご遠慮下さい。」 (当日見つけたら)「せっかく来ていただいたのですが、両親にも遠慮していただいていますので…」と園門までお見送り。 食べ物→「今日の分は用意していますので、今度のおやつでいただきますね」と持ち帰り。その場で食べさせない。 なんて、どうでしょうか。 「うるさいねー」と言われたら 「ええ、うるさいんです。すみませ~ん。」 「我が家の方針なんです。すみませ~ん。」 「ええ、鬼母なんです~。」 「虫歯になって可哀想なのは子どもたちですからね~。」 と笑顔で返せる度胸でないと、ストレスがたまる一方ですよ。 言えてもたまるんですから。 がんばれ!

🐤
そりゃ困った
お子さん自身に、「となりのおうちへ上がっちゃダメ」と 言ってきかせてもダメなんですか? 小学生なら理解できませんか? それと、門に鍵をかけて、子供が庭から勝手にでられないようにしておくとか。

思い出した

041
sati
お隣さん、ちょっとトピ主さん宅に介入しすぎですよね。義両親でもないのに。 私も子供の時に同じような状況になったことあります。 知人(親戚や友達の親)から何か貰ったら、お礼を言ってちゃんと食べること、 ご近所さんには挨拶をきちんとすることなど、当然のように教えられたことを、あんまりして欲しくなさそうにされたので、混乱したのを思い出しました。 母に嘘をついて遊びに行ったこともありました。それで、夜ご飯食べられずに怒られたり。 小学生の私には「親切なおじさん」でしたが、母は苦手にしていたことを、 その土地から引っ越して随分たってから知りました。 夏なので熱中症対策と言って、庭で遊ばせる時間を減らしたりできませんか? 私が隣人から離れた理由は、自分の習い事で行動時間が変わりました。 食べたら集中力が足りなくなるから、自分から寄り付くことがなくなりました。 習い事の宿題もあるし、学校のこともあるから、時間あればお友達の家に行ったり… 隣人相手にしている余裕がなかったですよ。 夏休みをうまく利用して、お隣との行動時間ずらせませんか?

お子さんの反応は?

🎂
もも
私の弟を思い出しました。弟が1、2才の頃、近所のオジサンがとても可愛がってくれました。弟は勝手に家に上がってテレビ見たりして、私はちょっと羨ましく感じてました。あと母と三人で歩いてると知らないおじさんがポケットから直におかきを弟にくれました。私も子供でしたが、おかき・・とビックリしましたが、そのおじさんの何とも言えない笑顔を見て、ああ弟が可愛いんだろうなあと、今でも覚えています。まあ今と違って物騒な事件などもあまり無い時代でしたが・・・可愛がってくれる人が居る事はマイナスにはならないと思います。健康に影響する程お菓子をあげまくったりしたら絶対駄目なので、ひたすら、食べ物は後でいただきますと持ち帰るしか無いと思います。あと数年たてば子供自身で離れて行くのでは?

要注意人物

041
ろろ
その方、自分の姪甥か自分の子供・・みたいな感覚になっているのでは? 「お母さんうるさいねー」なんて、孫を溺愛する姑の発言そのものじゃないですか。 一度、はっきり言った方が良いですよ。 イベントものは「祖父母も遠慮してくれているのに、他人のあなたに来られても困る。」 お菓子などは 「うちにはうちのルールがある。勝手に食べ物を与えるのはやめて欲しい。」 お子さんにも 「他の人にお菓子を出されても、パパかママが良いよって言った時しか食べちゃだめだよ。」 と言い聞かせましょう。 幼稚園児はつられてしまうかもしれないけど、小学生のお子さんなら理解できるはず。 お隣の奥さんに言いにくければ、旦那様同士で話してもらっては? 「うちがきちんと子供に言い聞かせて完結したことを蒸し返して、子供を勝手に叱ったりしている。 自分たちがいない時に悪さをしたのなら、叱ってくれるのも有難いが、 今回のようなことが何度もあり、子供も混乱するので辞めて欲しい。 子供の行事にも、勝手に来ているようだ。可愛がってくれるのはうれしいが、度が過ぎている。」と。

要注意です

😨
要注意
気持ち悪いですね、そこまでいくと。 子供がいない?ので、母親になった気がいるのでしょうか。 どちらにせよ、あなたが迷惑なら態度で示していかないと、ですね。 やんわり、が通用しない相手です。 昨今、奇妙な人も多いので、お子さんにも相手にしないよう徹底したほうがいいと思います。 警戒して損は無いです。

トピ主です

😝
小鹿 トピ主
トピありがとうございます。 お隣さんの年齢ですが、私とあまり変りません。 3~4才?4~5才上だと思います。 旦那様がご自分で会社を経営されているとかで相当忙しいらしく家に殆ど居ないんです。 また、お子さんはいらっしゃいません。 ワンチャンと猫ちゃんを飼われています。 お隣さんは一生懸命趣味に没頭されていますが、暇なんだと思います。 聞きたくない噂話を持ちかけてきたり、あの奥さんがお宅のお子さんの事をこんな風に言ってた。聞いてない? とかうちの話、子供の事、他諸々違うご近所さんにネタとして提供話していると思うのでできる限り情報を与えたくないのです。 被害妄想に入ってしまってます。私は残念ながら。その位ストレスになってしまってるんです。 運動会の時は本当に参りました。 我が家のビデオカメラを撮りたがったり(小鹿さんは応援しててと言ってはくれますが)自分のカメラは貸したくないし、思うように撮れなければお隣さんを恨んでしまう自分もイヤです。 もうほっといて欲しいんです。嫌われているわけではないと思うので、良しと考えられたらいいのですが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧