本文へ

あぁ…非常識になってしまった…

レス11
(トピ主 2
😨
かしかし
子供
1歳半の息子が手足口病になりました。 高熱と発疹が出て病院に行き、翌日熱が下がった後にもう一度病院に行き『いつから人の集まる場所に行っても他の子に感染させないか』と確認すると 『発疹が出てても熱が下がって3日すれば子供の集まる場所に行っても大丈夫』との事だったので熱が下がってからまる3日後、子育て支援センターに遊びに行きました。 そこで遊んでいると、センターの管理者の方に呼び出され 『お子さん、手足口病でない?受診した?』と聞かれたので病院での話をしたら 『私の知識不足でごめんなさい』と管理者さんに謝られたので 『こちらこそご心配おかけしてすみません、感染心配ですよね、病院には大丈夫と言われましたので』と謝って帰りました。 帰り道、こちらは病院で大丈夫と言われたから遊びに行ったけどその場にいた人は子供の発疹見たら警戒するし顰蹙だよな… 非常識だったと落ち込みました。 私、そういう所気がきかなくて…ダメですね。 皆様、こういう話ありますか?

ランキング

レス

ドンマイ

041
辛口
次回から気をつけてくださいませね。 医者からOKもらってもぶつぶつだらけじゃ、事情を知らない他人からすれば、やめてーって感じですもん。 ドンマイです。

皮膚がきれいになってから

🐶
わんちゃん
確かに医師に言われたとしても 発疹が出ている間はやめたほうがいいと思います。 あなたは今回お子さんの手足口病を経験して 「発疹が出てても…大丈夫」ということがわかっているけど 経験のないお母さんだったら、うつる!と怖くなるし嫌です。 あなただって経験前だったらそう感じていたんじゃないですか? それとも「いや、大丈夫ですから」と一人一人のお母さんに説明します? ましてや管理者の方は、注意する義務があります。 それからこのあとすぐ、そのセンターで手足口病がはやってしまったら (そういう可能性もありますよね)、 感染源があなたのお子さんではなかったとしても「もしかしたら」と気になるし、行きにくくなってしまうかもしれません。 なので皮膚がきれいになるまではおうちで過ごして、きれいになったら連れて行けばいいと思いますよ。 周囲の気持ちになって考えてみることって大事です。

久々によいトピを読ませていただきました

🐤
二人の新米社会人の母
皆、誰でも失敗ってあると思いますよ!そういうことを重ねて、ベテランお母さんになっていくのですから、めげないでくださいね 今回のお話しだとちゃんと病院へいき、先生の診断の上でのことですから、とぴ様が悪いわけではないんだけど、1週間くらいは、公共の場に出るのでしたら様子見るべきでしたね ちなみに15年くらい前は、プールだけは感染するからダメと言われていていたけど、仲良しのママともさんの子供たちとなら、普通に遊んでいたんですけどね…うちの息子のときは、とびひで、皆さんに感染るといけないから、包帯を巻いて、幼稚園へいってましたよ! 人に何かを注意されたときに素直に反省したりする気持ちがあるんだし、今回のことは非常識とまでいかないから大丈夫ですよ すぐに人のせいにして、怒っている人が多いけど、とぴ様の謙虚な反省ぶりには好感もてましたよ 私は今春、子育てがやっと終了し、二人目の子も新米社会人の母になりましたが、子育てって、いざ終わっちゃうと寂しいものなので今のうちにお子さんをたくさん抱き締めてあげてくださいね!

そうですね

🙂
なな
大丈夫だよ! と言ってあげたいですが、行かない方が良かったですね。 私も実は経験があるのですが、周りからの白い目が痛かったです。 早々に退散しました。 周りは大丈夫かどうかわかりませんし、小さい子がいるお母さんはやはり敏感ですからね。 そんな私も、鼻水ダラダラ、咳コンコンの子供がいたら避けてしまうので、小さい子が集まるところには、どこから見ても元気!な時だけ行くように今はしています。

本当にそうですよね…

😨
かしかし トピ主
コメントいただいてありがとうございます。 おっしゃる通りです。 本当に私の配慮不足で… 子供の発疹が消えてから改めてそこの子育て支援センターに行き、センターの管理者さんに配慮不足だった件、謝りたいと思います。 情けなくて… ダメ親ですね、涙が出ます。 昔からたまにこういう無神経な事をポカっとやってしまうダメな所があります。 自分が悪いのに弱音吐いてすみません。

あまり落ち込まないでください。

041
Keyココ
成人した子供がおります。トピ主様はとても常識的な方でよかったです。 後から考えると“非常識だった”と顔が赤くなる様な経験をして、私達母親も子供と共に成長していくのですよね。 私も他の状況での経験多々あります。 それに今回のケース、トピ主様もセンターの方もやさしい、そして大人の対応が出来る方でよかったです。 多くの場合もっとキツイ態度で上から目線で対応する管理者もいるし、逆切れしてしまう母親もいます。 そういうのを目にした事が多々ありますから。 一般的な話として、今後は他人の目からみても大丈夫になった時点での外出が良いかもしれませんね。 医学的には大丈夫でも、たとえ事情を説明されても、小さい子を持つ母親は(私を含めて)つい過敏に反応してしまうかもしれません。 その他の例ですが、アレルギー性結膜炎やや皮膚疾患でさえも伝染を心配する親もいるでしょうし。 まあ世の中色々な人がおりますが、お互い気持ち良く交流したいものですね。 今回の様な事は良くある事ですから、あまり落ち込まないで下さいね.

経験しながら学ぶこと

041
chao
今回はちょっと迂闊でしたね・・・。 でも、ご自分でその事に気づいて、反省できたことで、良しとしませんか? 実はうちの子、年少さんの頃(もう5年も前ですが)の運動会の直前に水疱瘡にかかってしまい、病院に通ってギリギリ前日くらいには登園許可が出たものの、顔など目立つ所にまだ発疹の痕が残っていて、迷った挙句泣く泣く当日は欠席したという苦い思い出があります。 でも、もしあの時無理して運動会に出席していたら、きっと他の保護者の方からクレームが来たでしょう。今思えば、あの時優しく諭してくださった女性医師に本当に感謝しています。私も一歩間違えれば非常識な母親になるところでした。 トピ主さんも、今回のことは大事に考えず、そういう周りの目もあるのだと気づく良い機会だったと思って、今後に生かされたらそれで良いと思いますよ。

気にしすぎでは?

手足口病は最長一ヶ月位ウイルスが便から出る事ご存知ですか? (検索すると公的なホームページのQ&Aなどにはっきり書かれています) それを知った主さんは子どもを一ヶ月外出しませんか?そんなことないですよね? そんなに長い間外に出さないのは現実的ではないし、インフルエンザ等と違い手足口病の症状は軽いので、私は風邪と同じ扱いでいいと考えます。 具体的には症状が悪化している時は家から出さず、落ち着いたら出してもいいという考えです。 たとえば風邪の場合、私は鼻水や咳が多少残っていても遊びに出します。 それらの症状が治るのを待っていたら、やはり最長一ヶ月程はかかるからです。 一部の母親は鼻水や咳の症状が出てる子どもを嫌がるでしょう。 逆に、鼻水位はお互い様だからと気にしない母親も居ます。 どちらがいいというわけではなく、考え方の違いです。 もし私が主さんの立場ならお医者様やセンターの管理者にも根拠つけて意見しますよ。 人の顔色を伺うより、正しい知識を得たり、世の中には色んな考えがある事を知っておく方がこの先の育児で肩の力を抜く事ができると思いますが、いかがですか? 常識は人の数だけありますよ!

どんまいです

🙂
おさる
あんまりご自分を責めたり恥じたりしないで下さいね~。 ちゃんと医師の診断受けた上での事なんですから。 偉いな~ 自分の正当性ばかり主張したり、周囲を神経質呼ばわりせず、ちゃんとご自分のされた事の中から問題点(って程の事ですらない)を見付けて改めようと思うなんて、ステキです。 みんなそうなら、もっと平和で穏やかに生活出来るのになぁ~ おおらかでありながら、周囲への配慮も出来るママさんになれる方ですね。 好感持ちました。

お礼です。感謝の気持ちを込めて…

🙂
かしかし トピ主
トピ主です。 子育てしてる日常の出来事にコメント下さり、本当にありがとうございます。 経験談をくださった方、ご意見くださった方、子育て終了された方からの励ましのコメント、本当にご意見いただけて嬉しかったです。 私、小心者の為、人様のご迷惑にならないようにとはするのですが、その一歩先の気遣いが足りない所があって… これからも少しでも気づけるようにしたいと思いました。 半面、桃様のきちんと根拠有ることを説明して毅然とする、人に振り回されない。というご意見も参考になりました。 どちらかというと人の様子見してしまい、あまり毅然と意見の言えないタイプの私に良い刺激になりました。 はじめての子育てにおっかなびっくりな面もありますが、色々経験して学び、私なりの信念を見つけていきたいです。 お時間割いていただきありがとうございました。

3週間は…

041
横ですが
トピ主さんの論点、ずれてます。見た目がどうとかじゃないです。 治っても3週間は人に感染させます。飛沫感染です。おままごとセットやブロックを口元に持っていきませんでしたか?他の子がなめて、感染してますよ、今頃。そのお母さんは、もしかして妊娠中かも。 1歳半を3週間、支援センターなどほかの子とおもちゃを共有しなければならないところに連れて行かないってそんなに大変でしょうか。私は連れて行きません。1歳半なら家の中で遊ばせて絵本読んで、午前午後に2回昼寝するし、十分時間つぶせます。 風邪をひいてはなたれだったり、咳をしている子も同様です。 たまたま咳が出たとかではなく、恒常的にそんな状態の子、外に出すからなかなかおさまらないんです。数日静かにしてれば治るだろうに。 この子の親は非常識だなあ、とほんとに思います。 乳幼児は必ず親がついているし、その時期の母親は病気になっても育児があるから身体を休められない。次の子を妊娠している人も多い。自分が子育て中で、支援センターを利用していればわかることでは。お互い小さい子を育てていればこそ、気をつかうべき部分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧