本文へ

手足口病中に登園について

レス9
(トピ主 1
🐤
カモメカフェ
子供
今月から通い始めた保育園で1歳5カ月の息子が「手足口病」をもらってきました。

土曜の晩に39℃の熱を出しましたが次の日の朝には37℃4分まで下がり夕方には36度4分と平熱に戻っていました。ですが、熱が下がり始めたあたりから手の甲から肘まで大きな発疹がでて、それから背中、お尻、太ももと薄めの発疹が現在出ている状態です。

昨日、小児科を受診したところ、「厳密にいえば1カ月ぐらいウイルスはいるけど手足口病は隔離するほどの病気ではないので、水曜には保育園に行っていい」と言われました。

なので園にも職場にも水曜には行きますと伝えたのですが、まだまだ発疹は消えそうになく、医者がいいと言ってもまわりのお母さん方がどう思うかすごく気になります。かと言って、発疹が消えるまで家でみるというのも仕事復帰したばかりで、精神的にも辛いです。

うちの子のように、まだ発疹が残った状態で登園された方おられますか?
園によっても対応など違うと思いますが、参考までに聞かせてもらえたらうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

園による

🐧
おきょう
うちの保育園は手足口病の発疹があっても、熱がなければ登園OKです。 風邪でも鼻水やくしゃみ、咳がある間は厳密に言えば伝染る状態ではありますが、程度問題こそあれ、鼻水が出てるからといって保育園を休んでたらおそらく仕事にはほとんど行けないでしょう。 保育園に通わせている以上、病気関係はある程度お互い様のこともあるし、感染力があるときは無症状という疾患も多いので、それほど気にすることもないとは思いますが、手足口病やりんご病、とびひ、水いぼなど、保育園によって考え方が違うと思うので、先生に「医者には登園OKと言われたけど」といって確認してみてください。

うちの幼稚園では

041
たろ
登園禁止です。 法定伝染病、学校保健安全法に定められている病気以外に リンゴ病、とびひ、泉熱、インフルエンザ、溶れん菌感染症、ヘルパンギーナ、そして「手足口病」が園内既定で登園禁止。 医師の登園許可が出たら、園所定の用紙に保護者の記入、捺印が必要です。 入園時のしおりの確認、もしくは直接園に確認してください。 いま、年少さんのひとクラスではやっていて、一気に5人もお休みしています。たしか、手足口病って発熱期間中に遷る病気ですよね?(発疹が出るころには遷らない、と聞きますのでお医者様も水曜なら登園可、とおっしゃっているのでしょう)

我が子が通う保育園では

041
たまご
感染症の場合、指定の書類に、完治した、または、登園して問題ない程度に治癒した旨を医師に記入して貰い、その書類を園に提出すれば、登園出来ます。 (どんなに元気でも、書類が無ければ登園させられない) 登園時、先生に「まだ発疹が残っているが、問題無いと診察された」と念押し?して、預けました。 また、他の子に発疹があっても、私なら気にしません。 朝早く登園し、降園もほぼ毎日延長保育して最後なので、気になるほど他の子をじっくり見られないから、ですが。

普通に

041
まみー
一日目発熱→幼稚園から連絡あり迎えに。その足で小児科へ。手足口病。 翌日→解熱。ぽつぽつあるも、本人は元気なので登園。プールも参加。 翌々日→次男坊発熱。同じ小児科で手足口病。 先々週末から先週にかけての一連です 手足口病、ヘルパンギーナ、ようれんきん(漢字がわかりません)は、出席停止扱いではないので普通に行かせてます

先週なりました。

041
もうすぐ三児のママ
先週五歳と二歳の子供が手足口病になりました。 上の子が幼稚園に今日から行ってます。 幼稚園から診断書を書いてもらってきて下さい。と言われたので、昨日病院に行きもらってきました。 湿疹が多少残ってますが、医師から行ってもいいと言われたので気にしません。 トピ主様も病院でokをもらってるなら、そこまで気にしないでいいのでは?

保育園ママなら知っていると思う

041
しっとり
保育園に2人を通わせる母です。 手足口病はもはや夏の風物詩です。ほとんどの子がなります。 症状が出てる状態は最終段階なので、うつる事は少ない事は、一度かかっていればみんな知っていると思いますよ。(ていうか発症前にも集団生活している訳ですから手遅れ。) 大人がうつるとしんどいので、おむつ替え時の手洗いなどお気をつけ下さいね。

だから

秋風
批判するつもりはないのですが、結局は仕事の為なら、他の子に病気をうつしても仕方ない…ってことですよね? うつされたお子さんの親御さんはやっぱり働いてるから手足口病で預けてるのも仕方ない…って思うのかな。 園の方針もあるでしょうから、確認してから登園がいいとは思いますが。 個人的に保育園は苦手です。

法律では登園可能

041
ニコニコ
水疱瘡は法律で出席停止することと決まってるそうですね。 でも手足口病は医者としては、登園を禁止することは言えない。 と、以上のことを皮膚科医がおっしゃっていました。 うちの子(幼稚園)も先週、手足口病になりました。 さすがに水疱が出ている間は休ませましたよ。 知人(保育園にお子さんを行かせています)のお子さんも 手足口病になったけど通わせたそうです。 病院の先生に「手足口病は移しあいの病気だから」という事だからだそうです。 たしかに水疱が治ってもウイルスは数週間はまき散らしているそうですし その間ずっと休ませるのは現実的でない、とあるサイトにも書いていました。 小児科医の先生がおっしゃるのと同じことですよね。 お子さんの体調が良ければ通わせてOKだと思いますよ。 それにしても判断が難しいですよね!

ありがとうございました

🐤
カモメカフェ トピ主
やはり園によっても方針は様々ですね。 とても参考になりました。 補足ですが私も園に確認したところ、「お医者さんの許可が出てるなら登園可能です」と言われました。診てもらった小児科の医師も「保育園は病気をもらったり、あげたりそれの繰り返し。だから保育園に行ってもいいよ」と言われました。 何せ初めての保育園、初めての病気なので本当に行っていいのかと少し気にしすぎてしまったところはあります。 でも決して、自分の仕事のために他の子にうつっていいとは考えてません。 園が絶対ダメって言われるなら仕事だって休みます。 むしろ通い始めた園に、迷惑をかけたくないのでみなさんの意見をうかがって参考にしたかっただけです。 いろいろな意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧