本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職で入社したのに・・・ストレスを感じています

事務職で入社したのに・・・ストレスを感じています

レス16
(トピ主 1
041
りーふ
仕事
パート事務員として、自宅からほど近い小規模の会社に勤務している者です。入社して約3か月が経過したところです。

小規模な会社の為、一人事務で事務全般~雑用も含め私の仕事となります。
初めの頃は一人事務の為、自分のペースで仕事も進められ、快適に仕事を進める事が出来ました。規模は小さいけれど、長く続けられそうな良い仕事に辿り着けたな…と心の底から思っていました。
そう思っていたのですが、入社後1か月目位から…社長が私の仕事に支障が出る位、色々な意味で邪魔をしてくるようになったのです。

社長が悪意で私の仕事の邪魔をしている訳ではない事は、私も分かっているつもりです。ですが、仕事が出来ない位プライベートの話をされたり(その話を聞かないと不機嫌になるのです。しかも女性関係の話です。自分の女性遍歴等…聞きたくもありません)完全にプライベートな用事を頼んできたりで…もう本当にウンザリしています。

例えば、仕事がスムーズに進んで自分の手があいている状態の時であれば、多少のプライベートな話・プライベートな用事も引き受ける事に抵抗はないのですが、その社長は会社の業務より自分の話・用事を優先させる人です。

最近も、社長が子犬を2匹ペットショップで購入し、事務所で飼い始めました。とてもかわいい子犬達です。癒されます。。。
ですが、私の仕事中に子犬のシャンプーの手伝い・動物病院の付き合い等を求められるのです。もちろん断れません。
先日も、支払等の関係で銀行へ行こうとしたら、銀行より犬のシャンプーが優先でした。。正直私には理解できません。その他にも、完全なセクハラに値する発言等も普通にあります。要するに「公私混同しすぎている」のです。(それが原因なのか、この会社は事務員さんが何人も入れ替わっています) この様な事務の仕事、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
>小規模な会社の為、一人事務で事務全般~雑用も含め私の仕事となります。 こういう会社なら、そういう感じだと思います。 >それが原因なのか、この会社は事務員さんが何人も入れ替わっています。 これが答えなんでしょうね。

難しいですね

041
うらら
せっかく就職し、仕事の方も順調に進んでいたのに、大変ですね。 でも、ワンマン社長でしたら、その方に気にいられないとつづかないのでしょうね。 いくら、この仕事の期限がいついつですとお伝えしたところでも、銀行よりも 動物病院が優先なら、どうしようもないでしょうね。 そこで、続けるのは、至難の業でしょうね。 私なら無理です。

あったりするんですよね、これが

041
ぷるぷる
私もそのような会社に入って、三ヶ月でクビになりました。 社長から「君といても楽しくないから辞めてもらいたい」と言われて(笑) まぁそうだろうなと思い、不思議と腹が立ちませんでした。 背中掻いてとか、下着とか入れ歯を洗ってとかには 嫌でしたけどハイハイとしたがっていたのですが。 笑顔が少なく仕事モードで、月末月初の忙しい時にはつい 「すみません、今この仕事を仕上げてしまいたいのですが、 かまいませんでしょうか?」と社長に対して言ってしまうことが ありましたから。 社長のセクハラな言動を受け流し、自慢や愚痴を笑顔で聞くのが そこの会社での一番重要な『お仕事』だったわけです。 私の前の5人は一週間も持たず辞めてたようですが、 その前の1人が10年ぐらい勤めてらっしゃったようで、 社長もずっと「××さんが」と惜しがってました。 ということは、うまく流して対応できるかたもいたと いうことなんですね。 トピ主さんには、 収入が途切れて困るようのであればもうし少し我慢して、 勤めながら新しい仕事探しを続けられてはいかがでしょうか?

秘書になったつもりで

041
そら
私も以前、小さな会社に事務職として(派遣社員で)勤めていた時、 社長の超プライベートな用事をあれこれ頼まれていました。 トピ主さんと同じく、ペットの病院探しからその付き添い、TV通販で見かけた商品の注文 (但し番組名も商品名も憶えていない)、奥様への誕生日プレゼントの購入、海外旅行の 旅行先調べと予約手配、家電購入時の情報収集、自宅の引っ越し・・・ 秘書になったつもりでそれら身の回りの世話をやってあげてました。 その結果、社長の信頼を得るようになっていったので、社員より私の発言の方が通るなど 最終的にかなり自分の働きやすいように職場をコントール出来るようになりましたよ。 トピ主さんも上手く立ち回って、正社員にでもしてもらっちゃえばいいのに。 社長を味方につけると何かと得ですよ(笑)

私は有りだけど

041
moriko
合わない人には地獄のような環境かもね。

辞めた方が良いです

🙂
ゆかねこ
小規模な会社の一人事務は、雑用(個人的な用事を含む)も引き受けなければならないところが多いと思います。仕事と割り切ってしまえば、問題ないと思います。また、一人事務は代わりがいないので、休みづらいですよね。それが一番嫌なので、私は中堅会社の事務として働いています。 この会社の一番の問題点は、社長のセクハラなのです。それが原因で事務員さんが入れ替わるということは、ストレスを感じているトピ主さんも遅かれ辞めることになると思います。今の会社の空気はどんな感じですか?直感で嫌なものを感じたら、早々に転職した方が良いと思います。

うちの会社も

041
先日までいた会社がそうでした。定年退職予定の正社員事務さんは社長の手足となり 好きな様に振り回され、社長にいかに振り回されるか仕事中ずっと聞かされた後任で入った事務員達はそんな二の舞になると危惧し、早々と辞めて行きます。アラフォーで若くない私も先日辞めた口。10人足らずの零細企業だったよ。みんな口を揃えて言う事は、こんな会社は身内じゃないと誰も事務員ならないって。 因みに、社長は2度離婚しているから、2家族分の養育費の支払いもやってたよ。しかも 暇潰しに携帯が無料通話だからか 引っ切りなしにかかるし、まともに休みもない。 家庭を犠牲にしたと言ってました。 零細=自分の会社=従業員=いいなり の感覚みたい

私は辞めました

041
満月
夫婦でやっている事務所(士業です)に勤めたとき。 所長はまだいいんですが、事務を仕切る奥さんがひどかった。 機嫌の悪い時は職員にあたりしらし、 こちらが帰ろうとしたら(しかもサービス残業後) 八つ当たりが始まって2時間たちっぱなしで愚痴を聞かされる。 ニートの息子がいて、事務所に遊びに来ては応接で寝ている、 その息子の昼ごはんを買いに行かされる…。 半年でやめました。 その社長は変わりませんよ。 次々人が来る限り。 我慢するか辞めるしかないでしょう。

私もそうでした。

041
sara
私の以前勤めていた会社も親族経営の小さい会社でりーふ さんと同じような所でした。 社長のお昼ご飯を買いに行ったり、近所の人がきて 延々と世間話をしてその間相槌をしながら 伝票整理をして、電話に出て、来客対応。 本当に忙しい時は内心「早く帰ってほしいな~」と思いながら忙しいアピールをしてみたけど全く帰る気配は無しでした。 田舎のおじいちゃんなのでセクハラ発言みたいなことは 当たり前でしたが真に受けずに冗談で返してましたよ。 組織体制がしっかりしている大きな会社ならそんなことはないと 思いますが小規模な会社はよくあることだし 結構 融通が利いていたので割り切ってました。 一人事務って大変ですよね。具合が悪くても自分の代わりはいないし、 でも一人だから気軽なこともありましたよ! 同業社は結構一人事務で50代~の女性が 多かったです。多分居心地がいいんだと思います。 その後結婚退職して組織体制がしっかりしてる 会社にパートで入りましたが 何するにも「事前申請&稟議書」が必要で とても不便に思いました。

会社じゃない

041
津軽人
小規模な会社と思うからストレスを感じるのです、会社じゃなく越後屋なんですよ。 社長は旦那さま、社員は番頭、手代そして一番最後に入ったトピ主さんは丁稚です。 うちの親戚の会社もそんな感じですから、丁稚奉公が出来ないなら辞めるしかないですよ。

中小企業では、よくある事ですね~

🐧
アクアマリン
経営者は、家族的な雰囲気を大切にする。 しかし、どうしても公私のケジメがつかない。 事務員を、お手伝いさんのように使う人も多いです。

同じ境遇です

041
なお
りーふさんのトピ読んでて私の事かな?と思ったくらい同じ境遇です。 小規模の会社で1人事務員パート3年してます。 公私混同な社長にイライラが止まりません(笑) 私の職場にも犬がいて、散歩もさせられます。 前任者もやっていたし、初めのうちは断れず犬好きだし時給も発生するし まぁいいかーと引き受けていたけれど、やっぱりこれは嫌ですね。 おかしいと思うところを失礼のないようにやんわり伝えても、 常識を持ち合わせていないのでまったく理解してもらえないです。 家から近くて条件も良かったので 嫌なところは目をつぶって頑張ってきましたが もう無理だと次の仕事を探している所です。 りーふさんは働いてまだ3ヶ月なのに、 これだけおかしいと思う事があるってことは この先おかしなことが沢山降りかかってくると思います。 気にせず仕事を出来れば続けられても良いですが、 私の経験上あまりお勧めはしません。

ワンマン企業は......。

041
ふゆゆ
 小規模な会社はすごいですね。  結構、人数の少ない会社ではそんな  社長さんがいるのですね。  まあ、そういう規模の会社に勤務したのが  初めてであれば、相当カルチャーショックでしょう。  だけど、考えようによっては、トップである社長が  銀行より、ペットの病院優先ということであれば、  業務命令なので、病院へ行った後、銀行へ行って  その後、事務作業というパ-タンもありかと思います。  その事によって、3時間残業しなければならないとか  なら、なしですが?  まあ、そういう、公私混同の中小企業は無理な人は  無理だと思うので、辞められるしかないと思います。  だけど、仕事量も程々で激務でないなら、わたしだったら、  とりあえず続けてみるかと思います。

小規模ならよくある話です。

041
真理子
小規模であればあるほど事務員=何でも屋扱いとなります。 私なんて銀行へ行くより社長の夜のパーティー準備(食事の手配その他)を優先させられましたから(笑) 結局使うだけこき使われ最後はボロボロになり辞めましたけどね。 私の場合、小規模なので経営者と距離が近いにも関わらず事務員の業務内容や業務量の多さを全く把握しておらず忙しさをアピールしても『何で??何で残業してるの??』って言われてました(笑)

皆様 レスありがとうございました。。

041
りーふ トピ主
トピ主です。 皆様から沢山のレスを頂きまして…本当に有難うございました。。 1つ1つ丁寧に読ませて頂きました。 自分と似た境遇にいらっしゃる方・過去に同じような職場に勤務し、色々な苦労をされてきた方等。。特にこの方々からのレスは、今の私にとって励みになり、また同時にこの様な会社に長期間勤務する事の難しさを教えて頂いた様な気が致します。 ここに書き込む事は控えましたが、他にも通常の会社では考えられない業務命令を社長から受けたりもしています。 私も先が見えました。。 色々な意味で、今の会社に在籍する事は自分の為になりません。 入社~1年間は今の会社で頑張り、1年経過したところで退職致します。 皆様…良きアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。。

他にも仕事はありますよ

041
pi
私なら耐えられないです。 しかも相手が社長さんじゃ、口答えするだけ無駄ですものね。社長の会社ですもの。 次を探した方がいいと思いますよ。 そんな社長のもとでは人材は育たない気もします。 我慢して気持ちを病んでしまうよりは、他にも会社はあるんだと就職活動する努力をするほうが、多分すっきりすると思います。 雇われる側にだって、会社を選ぶ権利があるんですよ。 社長だからって何しても許される風潮は、不景気のせいですかね。 次はいいところが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧