本文へ

母が部屋をかたづけられない

レス7
(トピ主 0
041
あかり
ひと
母は物が捨てられず、部屋が物で溢れかえっています。

私は15才なんですが、この状況に耐えられません。
歩けば必ず体がどこかにぶつかります。

一つの部屋は本来誰かの部屋になるはずなのに
物で埋め尽くされて、足場がない状態てす。
掃除機も部屋がきたなすぎてかけられない状態です。

この前やっと自分の部屋をもらったので(これも小学生の頃から言い続けてやっとです)
なんとか自分の部屋で休んでるのですが、自分の部屋はベッドしかなく他の部屋にも行かないと生活できないので
イライラしてしまいます。

何回もあるのですが、冷蔵庫でカビがはえた食べ物をベランダに置いておいて、かなり強烈な匂いがしました。
生ゴミを何十倍にもした臭いです。

夏なのに窓も開けられず、自分の部屋にはクーラーもないのでものすごく暑いです。

近所の人にもかなり迷惑だと思います。

それと、母は外ではすごくいい人で振る舞うんです。
まさか誰もこんな部屋だとは思ってないです。

もし誰かが家にくることになると

リビングの物を他の部屋に押し込んで、掃除機をかけ
すごく部屋を綺麗にします。

私より点検のおじさんとかの方が大事なのかと悲しくなります。

この悩み誰にも言える人がいないし

外ではいい顔しているので、誰もわかってくれません。

どうしたらいいですか。教えてください。

ランキング

レス

あなたが片付ける

041
エリ
お母様…だらしない方ですが、ここに書き込んでいるだけでは何も 変わりません。 あなたももう15歳なんだからできる範囲で片付けましょうよ。 生ゴミはゴミ袋に入れてゴミ置き場に持っていけば良いだけです。 燃えるゴミの日を確認してね。 いつまでもそのままにしているから窓も開けられないのでしょ?

大変

041
ひとみ
あなたが少しずつ捨てていったらどうですか? お父さんはいないのですか?お父さんも諦めているかな? うちはゴミを大事にしている事がよくあります。頑張って下さい

大変ですね

041
猫おばさん
トピ主さんが出来る範囲で片付けてみたら。 自分の部屋だけでも。

忙しい母に代わって、掃除しました。

041
クニクニ
昔はほうきでしたが、掃き掃除頑張りました。 一人でするのは大変だけど、家族がそれぞれ分担して(二人でも) すると結構片付きます。 お母様も人目は気にするようですので それを利用してお友達を呼んでみたら如何ですか? お母様も人の出入りが多くなると、気を使って掃除するようになると思います。 生ごみは学校に行く時、曜日を確認して指定の所に捨てましょう。 お母様だけが捨てなければならない物でも無いと思います。 夏はそれでなくても暑い。 朝ゴミを捨て、窓を開けて掃除して小ざっぱりした所で過ごすのが良いです。 虫も大発生しますから。

人は時にひとりで出来ない人になる

😨
通りすがりの兼業主婦
このトピが立ったのが夏休み前でよかったです。 時に人はひとりで出来ない人になってしまいます。 今、お母様はひとりで出来ない人になっている可能性があります。 少し違いますが、嫌なことや危ない橋はみんなで渡るみたいなことです。 私も嫌なことや、大変なことは主人を巻き添えにしています。 夏休み前及び夏休みなので、一日30分だけもいいのでお母様と一緒に家事してください。 まずは、ゴミの日と、ゴミを処理するにあたり必要な道具を用意します。 ゴミの日の前の日にゴミを捨てられるようにするのがコツです。 ベランダのゴミは、ゴム手袋、マスク(日焼け止めが必要ならしてください)ゴミ袋を用意しておくとよいです。 必要であれば煙草や犬の糞を処理するようなトングを用意しましょう。 ゴミはとにかく素手でいくのかイヤだと思いますので、コンビニ袋や新聞紙など使っていきましょう。 日中は汗をかくので、終わったらシャワーを浴びるか、汗ふきシートなどを用意しておくとよいです。 ちなみにベランダ関係は夜は止めましょう。 虫が入ってきて最悪の事態を引き起こします。 一日30分一緒に雑談しながら手伝ってあげてください。

残念ながら、貴女が対処出来る問題ではありません

🙂
在米
貴女のお母さんの場合は、一寸だらしない、というレベルではなく、専門家の手が必要なレベルです。「片付けられない症候群」で調べてみて下さい。ADHDやOCDの症状の一つです。 先ずは身近な大人に自分で調べた資料を見せ、お母さんは専門家の助けが必要だ、ということを理解してもらう事でしょう。お母さんの両親は汚さに馴れていたり、自分の娘が精神的な問題を抱えている事を認めるのが難しかったりするので、お父さんの両親が最適かな、と思います。後、学校の先生やカウンセラーにも話しましょう。 周りの大人が誰も貴女の力になってくれない、という状況なら、家の汚部屋状況を写真に撮影して、児童相談所に持って行きましょう。 十五才の貴女には、お母さんが問題を抱えている、ということを受け入れ、それに対処するのは難しいと思いますが、今のうちに対処しないと、十五年後には、症状が悪化して、お母さんは自分の安全を自分で確保出来なくなる可能性もあります。出来るだけ早く、出来るだけ沢山の大人を巻き込むことが重要と思います。

うちの母親も一緒です

041
ぺこ
とても、共感します。 母親の物で足の踏み場がない。片付けろと言うと逆ギレ。よく物を失くす。切れないハサミや書けないボールペンを捨てようとしたら、まだ使えるとゴミ袋から戻してました。1番汚いのは台所です。片付けしないから拭き掃除などする訳もなく、ガスレンジは真っ黒で、こびりついた炭がらが詰まり、何度も買い替えてます。虫はいっぱいいます。賞味期限が切れた小麦粉の中で育った虫たちだと思います。野菜室の奥の野菜たちは液状化し、異臭を放ってます。 私が学生の時は、片付けられるところは片付け、捨てられるものはコソッと捨ててました。でも、追いつかなかったです。空いたスペースにまた母がものを貯めるんです。人からもらってきたのか、分厚いコミック雑誌の山とか。 諦めて早々に独立することをお勧めします。自分自身が綺麗好きで母親の話をすると彼氏とかによく反面教師だねと言われます。自分が綺麗好きなのは母親のおかげなのかと少し感謝します。 あと貴方のお母さん同様、私の母親も外面がとてもいい。内のことをしないで外ヅラがいい母親は物心着いた時からずっと嫌いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧