本文へ

クラリネットのタンポ交換

レス13
(トピ主 2
041
ともちん
話題
ともちんと言います。よろしくお願いします。 中学2年の子供が吹奏楽部でクラリネットを吹いています。 中1の5月に、クランポンのEー11を購入し、 1年半くらい使用しました。 先日、楽器店のお手入れフェアにいった所 メーカーのリペアの人に、 『一部のタンポが、かなり傷んでいるので 全部は必要ないが、いつ破けるかもわからない ので、一部交換した方が良い』と言われました。 後日、その楽器店に行ったら、その楽器店のリペア担当の人に、 『タンポを交換するなら、全部変えなければ音が変わってしまう』 と言われました。 さらにクラリネットを以前にやっていた友人に聞いたら 『全部変えるのこそ、音が変わっちゃう』 と言われ、どうして良いものか、素人判断がつかず、困っています。 一部交換は7000円くらいと言われ、全交換だと 30000円弱、かかるみたいです。 お手入れフェアの時に、茶色に色が変わった タンポをみせてくれました。 タンポ交換はどちらにするのがベストですか?

ランキング

レス

私なら

041
クラやってません
一部だけ替えてみる。 音がどう変わるのか試します。 最終的にどうにもしょうがないなら全部替えます。 自分で体験して納得するのも大切ではないかと思います。

顧問の先生に訊く。

ハワイコナ
「中学の部活」なので。 拙宅の場合、「もともと家に1本あった、親のお古」を、中3の大会前から持たせましたが、 その際、顧問の先生から「修理等にかかる経費は学校で持ちます」と言ってもらえていたので。 高校の部活だと、自前楽器の人の割合が跳ね上がるためか、「リペアは自前制」な感じ。

どちらがいいかはわからないけど

041
全部交換と一部交換、どちらがいいかはわからないですが 私の中学生時代は自分で換えてましたよ。 メガネ用の小さいねじ回しで楽器を分解して、 外した順番の通りに並べて行って、 終わったらまた順番に組み立ててました。 タンポはセットで売っていたと思うので 私は全部一度に交換したと思います。

一部交換で

041
くら
クラリネット吹きます。一部交換で良いです。 いきなり全部交換って...楽器屋さん儲け主義?? 善意解釈だとタンポの種類で多少音色も変わるのでその辺、こだわりがあるのかな?とか。 ただ、是非もう少しマメにリペアしてあげてください。 楽器が新しいうちは1ヶ月に1回くらい必要だったんです。 今でも毎日吹く中学生ですから半年に一度くらいはメンテすると音色がよくなるし、スラーもかかりやすく。 (毎回1万円くらいかかるんで懐にやさしくないんですが...)

今回は部分交換で良いのでは。

041
mimi
私も中高時代にクラリネット吹いていましたが(かなーり昔の話です)、一部交換も全交換もやったことありますよ。 最近のはどうかわかりませんが(材質など)、昔はタンポの一番外側が薄膜の様な感じだったので、破けるとアウト、もう少しで破けそうだと思ったらついでに交換、気分的に全部一新しようじゃないか、と思った時に予算がついていったら全交換していました。でも私の時代の後半は、厚手のすぐに破けそうにないタンポもあり、それに一度全交換して貰いましたよ。 新品を買って1年半だったら、全交換までする必要はないんじゃないかな、と個人的には思います。空気漏れが出るとか、明らかに破けているとかでなければ、今後のもちがどうなるかなという相対的なものなので、絶対必要な交換ではありません。気分と予算に応じて対応したら良いと思います。 音が変わると言うのは、その部分の空間の微妙な変化に由来する相当に微妙なレベルだと思いますので、キャリア1年半の中学生の子が気にする必要はないのではと思います。

中学の時、それくらい自分達でやってましたよ

041
R&H
タンポ買って来てアルコールランプで松ヤニを炙ってくっつけるだけですよ。 みんな何の問題も無く交換出来てましたよ。 1カ所の原価は数十円程度だったかと思います。 簡単ですよ♪ 万一、音が狂ってしまったら・・その時に楽器屋に持ち込んでも充分間に合うでしょ。

全部でしょ

041
マサ
一部交換だと、交換した音とそれ以外の音が違ってきます。全部交換すると、全部の音が(一様に)変わります。楽器というのは消耗品です。消耗部品を交換するのは当然です。吹く音によって、音質が異なるのと、一様に同じ音質なのと、どっちが演奏しやすいかは自明の理でしょう。

普段のお手入れ

041
ももも
中学高校と5年間吹奏楽部にいました。 全国大会にでるくらいのレベルの部でしたが タンポ交換したことなかったです。 傷みやすい場所と傷みにくい場所があるので 全部いっぺんに交換する人はいませんでした。 普段の手入れはどうしているのかな? クリーニングペーパーやペーパーパウダー等 使用してないのかな? 確かにタンポの種類で音が固くなったりするけど ソロコンとかにでないのであれば そこまでこだわるかな?っていうくらいです。

リペア

041
Neko
とても繊細な問題で一概にはどうしたらいいかアドバイス出来ません。 信頼出来るリペアマンか先生に相談するといいと思います。 本番前なら全たんぽ交換は避けてください。 タンポを交換した後は2週間ほどで状態が変化しますので、全たんぽいっきに交換すると、良くも悪くもバランスが変わってきます。 一番いいのは、2,3箇所ずつ交換していって、その都度リペアマンと相談することです。 プロにでも難しい問題なので、経験あるのみです。 Good luck!

トピ主です。

041
ともちん トピ主
みなさま、親身にありがとうございます。 まとめてのお返事になりますこと、 お許し下さい。 色々な意見がありますね。 結局、購入した楽器店のリペアマンではなく、 メーカーメンテナンスにゆだねてみることにします。 部活の顧問は、まったく楽器がふけない方がやっており 相談するにはちょっと頼りないです。 また、自分でできるよと、アドバイスを下さった方、 器用なんですね。羨ましいです。 クラリネット、吹奏楽部で楽器を貸してくれるのかと 思っていたら、購入してほしいと言われました。 しかも、クランポン指定でした。 30マン弱の出費…我が家にとってはかなり高価な 買い物です。(もちろん公立中学です) 消耗品とはいえ、キーをはずして、タンポを自分で 交換する勇気がなくて…。情けないですが。 メーカーの方には、基本一部交換希望ですが、 全交換しなければならないようなら、従います。 とお話ししました。 見積もりをくださるそうです。 リードも良く割れるし、本当に思ったより いろんな出費が多くて悲しいですが、上達してきた 我が子の姿をみられるのは、それにまさりますね。 アドバイス、ありがとうございました。

クランポン指定って?!

041
マサ
公立中学で、しかも顧問が素人なのに、クランポンの30万の楽器を指定って酷い話ですね。せいぜい湿度管理に気をつけて、楽器が割れないようにしてあげてください。

トピ主です2

041
ともちん トピ主
>>マサさん レス、ありがとうございます。 最初、言われたのは、クランポンの上級機種 でした。 とても、とても手が出ず、ランクを落とした 次第です。 部活のレベルも、決して高くはないです。 (予選敗退レベル) でも、親の苦労を知っているのか、子供は 非常に楽器を大事にしています。 高い買い物でしたが、一生懸命練習して 良い音を聴かせてくれるので、自分自身に 納得させています。 楽器は残りますしね。

一昨日、自宅の楽器を メーカー修理室のリペアに出しました。

ハワイコナ
20年前に購入して以来、いっぺんもタンポ交換も調整もしていなかったムラマツのフルート(格安機種)を。 昨日電話で来た修理見積もりが、「ネジ調整のみで6000円」でした。 【タンポ交換は必要なかった】ようで、吃驚。 安っ…。 (と書いてる間に、ちょうど「発送します」の連絡が来ました。。早っ…) “そういうこともある”ので、ネットで訊くより、メーカー修理室に送るのが確実。 ※ 中学~高校(現在)にかけて、子供が毎日部活で吹きまくってる楽器で、去年は全国大会にも出てたので、 練習量の少ない学校ではない と思われます。 それでも「タンポ交換は必要なかった」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧