本文へ

2歳児の日本語教育

レス2
(トピ主 0
041
みんと
子供
事情があり2歳まで国外で育って、日本語に一切ふれたことが無い子供がこれから日本に移住する場合、どのような事から始めたら良いでしょうか? 小さい子供なのでお友達と遊ぶうちに言葉を覚えるかも知れないですが、いままで一切日本語を聞いた事すらなく育ってしまったので、たとえ2歳とは日本語が一切分からないのでお友達ができるのか心配です。 本やCD、その他どんな事でも2歳児の日本語を覚えるのに役立つものなどがあれば教えてください!

ランキング

レス

心配無用

🙂
なな
2歳の子がいますが、お友達とはまだ会話してません。 ちょうだい、ダメ、くらいはやってますが、ダメをNOと言っても雰囲気で通じますよ。 それに、2歳だと言葉が遅い子は単語しか話さなかったりしますし、これからお母さんが日本語で話しかければそれでいいと思います。

あなた日本人ですか?

041
匿名
ご主人は外国人? 家の中で、外国語を使っているのですか。 まだわからないから、と話しかけもしていないんですか。 一切日本語を聞いたこともない、なんて呆れます。 あなたが、日本語でどんどん話しかければいいんですよ。 なんでもいいのです。とにかく日本語でお話してください。 1、2歳児に適した絵本などを読み聞かせなどすることもいいです。 シャワーのように日本語漬けにすればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧