本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 調理補助の仕事 上の人の要求多すぎ。愚痴

調理補助の仕事 上の人の要求多すぎ。愚痴

レス14
(トピ主 2
😢
bonoron
仕事
人間関係はどこの職場でも調理の仕事は同じな感じでしょうか?
長年働いている人が偉いみたいな、、
以前他の職で働いていた時は、後輩でも、納得いかない時は「これはこうしたほうがいいんじゃないですか?」等、堂々先輩に言っていました。
ですが、調理の職場では、そういうことが通用しないんだな。上下関係が厳しんだなと実感してます。

今働いているところはパートで、調理補助ですが先輩が、自分のミスを棚に上げて、人にばかり注意する。ちょっと納得いかないけれど、「先輩だってできてなかったですよ」なんて、とても言えず(でも言いたい)、なんか自分ばかり損してます。また仕事ができるようになってくるとどんどんハードルを上げて、あれもしなくちゃこれも出来なくちゃと、もう無理難題。
お昼時間が始まる前に全部終わればいいのに(実際終わっているのに、このボールの持ち方をこうした方が効率がいいとか言われます)別にぎりぎりで仕事してるわけでもないのに、自分なりに時間のやりくりを考え猛スピードで仕事をかたずけているのに、それでももっと早く終わらせてって言われます。(それも今まで言われたことないのに、最近もっともっとを要求されます)これじゃ、それ以上仕事覚えてもらえないじゃないみたいな。っていうか、もういっぱいいっぱいでしょ。まだ仕事させるの??すべて小走りで走り回ってなんとか仕事おわらせているのに。むかつくけれど絶対やめません。完璧を目指してやる~

ランキング

レス

被害妄想

041
ロード
自分ができないことで、他人のミスを指摘したらダメですか? それでどうやって進歩するんですか? 自分なりに効率の良いやり方を見つけたらそれで終わりですか? それ以上効率を上げることなど考えもしないのですか? 人間ってのは常に発展途上にあるものであり、完成などしないということを謙虚に受け止めるべきです。 神じゃないのですから、思い上がってはいけませんよ。 トピ主さんは高校生のアルバイトですか? いい年した大人がそんな考えでいるのだとしたら恥ずかしいですよ。

同じでした。

041
みた
私も、以前 トピ主さんと、同じ経験をしました。 私も、その人以上に仕事が できる様に、頑張りました。 そうしたら、結果認められ 逆に頼りにされる様になりましたよ! トピ主さん、頑張って下さい。

l

😢
bonoron トピ主
ロード様 >自分ができないことで、他人のミスを指摘したらダメですか? ダメだと思います。 言い方にも注意が必要だということです。 基本的に自分が何年たってもミスしてるようでは人にああだのこうだの 言う資格はないし、自分のミスも認めながら注意するべきですよね? 普通・・

向いてないよ

😠
飲食店オーナー
調理ではなくて、その職場にね。 「先輩だってできていませんでしたよ」 と言える職場に戻りましょう。 意地で腕は上がりませんよ。 飲食業界は、確かに上下関係が厳しいのかも知れません。 しかし、上を敬えばその分可愛がられ、多くの技術を早く教えて貰えます。 本気で上を目指している人間には、下積み時代も貴重な時間です。 確かに、クセのある人間もいるでしょう。 それにいちいち反応していたら、 飲食業界どころか、どの業界でもすぐに壁にぶつかりませんか? 実際に自分もミスをしているんですよね? 「けど先輩だって…」となる感覚。 まずミスを認めて反省。 先輩が反省しているかどうかは、あなたには分かりませんし、関係ありません。 いままでどんな緩い業界にいたのか聞きたいです。 パートと割り切り仕事をする。 上を目指す。 両方は無理ですよ。矛盾します。 トピ文ですでに主さんは、自分の都合によって両方に逃げてます。 上は無理かと。  

私は分かりますよ

041
みずほ
私はトピ主さんの職場の雰囲気、少し分かる気がします。外食産業って独特で、他業種から来た人間からすると少し異常にすら感じます。 昼時や夕食時など忙しくなる時間帯は、文字通り殺気立っています。これに関してどんなことがあるか例を挙げるとキリがないので止めておきますが・・怒鳴り飛ばされるなんてしょちゅうです。怖くて意見なんて出来ないです。 本人も思いっきりテンパっているのですが、本人は自分が気がおかしくなっていることが分かっていなくて、そういう人ほど「自分は仕事が出来る。自分が皆に指示出ししなかったら店が回らない」と思ってるんですが、カラ回りしていてトンチンカンな指示を怒鳴ってくることも。こちらが「?」となっていても、分かっていないから「何やってるの!」。やむなく指示に従ってミスを出せば「何やってるの!」。怖いし忙しいし、反論なんて出来ません。記録の残る事務と違って言った言わないのレベルだから、反論したって証拠はないし。 2店舗経験しましたが両方ともそんな所でした。実は夫は外食産業のサラリーマンですが、現場の店舗ではそういう激高型の店長も結構いて、パートが一斉に辞めたりするそうです。

どんびしゃり!

😭
いちご
うちの職場もそんな感じの雰囲気ですよ。主さんの気持ちがよーく分かります! 先輩は皆おばさんですが、威張ってますね。言われてないのに『言ったよ!』と怒られ、こっちが少し反論すると『言い訳はいいからさ!』と言われるし、意見なんて言えない雰囲気ですね。私は前の職場も調理関係でしたが、こんな雰囲気ではなかったですね。どんな人が集まっているかがポイントではないでしょうか。私も日々ストレスを溜めております。辞めたらおばさん達の思うツボになるので逆に居てやろうかと思ってしまいます。主さんもストレス溜まるけど頑張って下さい!!

調理補助という仕事であれば

041
ルンバ
 調理を主体としている人の言う通りに仕事をするのが、業務内容では??  仕事には役割がありますから、調理補助で働いて、なんとなく合わないのであれば、辞めた方が良いです。投げやりな思いでは言っていません。  私も、お気持ちが分かる部分がありますので。    ただ、そういう下っ端であり狭い責任で、同職種の先輩や、自分より責任を負っている人に、「あなただって」と堂々と言う人がいましたが、正直、笑ってしまいましたね。無責任というか、独りよがりというか・・・。やっぱり、辞めていきましたが。    年齢的に若いのでしょうか?  言われなくても、できる、する、一言いえば理解する、忘れない、言われた通りにする、尚且つ礼儀がある、と、気持ちが良い仕事をする人は信用されて、先輩から意見を聞かれていましたよ。  自信があるのであれば、調理補助なんて仕事をせずに、先輩方のような仕事ができる職場に勤められては?  なんとなく、トピさんは伸びないタイプだと思います。  それと、調理師のような職人業界で言い方を求めるようでは調理師には向いていません。    

威張ってますよね

041
ミロ
何様なのってくらい威張ってます。 本当に不愉快でなりません。 やめたくてやめたくてしかたありません。 何日前に言えばいいのかしらと思ってしまいます。 トピ主さんは我慢できるみたいなので頑張って下さい。

がんばれ~~

041
ねねむぐら
私の場合、病院調理の補助のパートに半年入ったことがあります。そこは経営不振の為、やむなく皆退職になりましたが、今思うとラッキーでした。 調理師の世界って、こういうと失礼だとは思いますが井の中の蛙タイプもいるんだなって思いました。他の企業なら、そんな作業効率だと怒鳴られるよ~~って横で見ながら思ってました。 トピ主さんは調理の資格を取るなどの目的があるのでしょうか?絶対に辞めない!という意思があるなら、 1、効率よく仕事をこなし、あなたの実力を認めさせる 2、上司や先輩の技術を盗む 3、資格がとれるなら、なんでも取っておく で、いいのでは?ただし先輩達に盗むべき技がないなら、資格だけ取って さっさと他の職場に移るという考えも。調理の仕事のいいところは、忙しく働きながらもスキルが身に着くところですが、見習える人がいないとただ忙しいだけの無駄な時間を過ごすことにもなりますしね。 私個人的には今のスーパーは魚のおろし方も教わって、大満足なんですが。

バンビーノ

041
ai
バンビーノっていうマンガがありました。 たしか松本潤くんが主演で、香里奈さんなども出て、ドラマになったと 思います。既にご存じかもしれませんが、ぜひ見てみてください。 厨房ってどこもうちと同じような感じなんだな、って思うと思います。 厨房の仕事は体育会系で、先輩のことは絶対で、すごく厳しいって よく言われますよね。今では多少少なくなったそうですが、昔は 手や足が出たりも普通にあったと言いますね。 下積みの時期は大変ですね。しっかり勉強して頑張ってください!

レスします トピ主です ありがとうございました

🎂
bonoron トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 励ましのお言葉や共感してくださる方、ほんとに励みになりました。 たしかに私は生意気かもしれませんが、所詮 調理の世界は狭いところだと思ってます。同じように思う方もいてちょっとホッとしました。また女性ばかりのへんな雰囲気もあり、私は向いてないのかとも思いますが、一応やることはやっており、何も言わせないくらいの勢いでやってます。ですが特に上を目指しているわけでなく、本音をいうと近所だから、働いているというだけです。割り切っているかと思われるかもしれないけれど、やることはやっているし注意されたことは反省してやっているので特にいいのでは?と思ってます。 資格だけとれればいいかな~と思ってます。そしたら次に移ります。

馬鹿にしているようですね

041
mari
 あなたの料理を食べたいとは思わない。資格を取っても、あなた自身のお店を出すのは難しいでしょう。あなたに集まってくる人はいない。下積み時代を真剣に一生懸命、無我夢中で働いているからこそ、味のある人間になり、その人の料理を食べたいとみんなが集まってくる。それが人気店になるんです。一人でお店を出すときに、すべてをできるようになり、仕切れるようになるんです。調理の仕事を馬鹿にしているあなたは、一生分からない世界でしょうね。

所詮? 調理の世界は狭いところ?

041
飲食店オーナー
非常に残念です。 近所の吹き溜まりに、近さだけで勤めている腰掛けの貴女にこの世界を見限られるとは。 この業界は求人が多く、貴女同様の転職組が多いです。 私の知る転職組の方たちは、前職が何であれ、人間性で前職のキャリアを生かして活躍されています。 前職がどうとかは口にする人はいません。 今は料理の事しか頭にないから。 上下関係なく、磨き合える環境の厨房も山ほど知っています。(皆それなりに腕の良い料理人ですが) 友人たちは世界各国で地元に溶け込み、腕を磨き文化を吸収しています。帰国し、それを発信し、経営者としても成功している者もいます。 資格を取るためだけに、意にそぐわない職場で働き、腰掛けだからと開き直っている時間が無駄とは思わないのですか? びっくりする位の有名店が軒並み求人を出しています。資格不問・未経験者可で。 資格を取ったらそっちに鞍替えですか? そしたら上を目指すの? それとも目指すものが違うの? 資格を取るくらいだからこの業界でやって行くつもりなのでしょ?何故今そこに居るの?  今、行く自信がないだけでは? あなたこそ井の中の蛙です。 この業界舐めないで。

わかります~

041
匿名
私も同じです。 会社員の事務職を30年ののちの調理補助→素人です。 私が入ってから半年で8人辞めました。 私は職人でないので、すべて注意されます。勉強ですね。 いろんなことを求められます。 ただひとつ言えることは業種が変わっても ここも会社組織なんです。管理する側にはいろんな権限と責任があります。 職種が違えど、ペンを包丁にかえても、やはり縦社会です。 言いたいことも言えないです。 自分の失敗を叱られることは当たり前ですが、ほかの人のミスも 全部私に言われます。してないと言える時と、言いづらい時もあります。 先輩をつきあげるようになるし・・ 一番違うのは、料理人とパートの違い、明らかに実力が違う。 なので、注意されっぱなしです。何十年修行をして料理で食べてきた人に パートで今始めたものが、おいそれと追いつくわけがない。 センスのある人でも難しいのに、不器用な私には・・・ 時間と数であるていどはマシになってきてます。 不満もありますが、日々努力するしかありませんねえ。 頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧