本文へ

幼子のいざこざ

レス7
(トピ主 1
😨
三分十秒
子供
娘(幼稚園年少)には仲良しが二人います。 二人とも活発で、言いたいことは言うタイプです。 娘は自分の気持ちを伝えるのが苦手で、 今までお友達ができにくかったので 母の私も仲良しができてとてもうれしく思っていました。 所が、最近、その二人が娘をターゲットにして おもしろがっていることがあるんです。 例えば、鬼ごっこをしても娘ばかりに鬼をさせたり・・・。 先日、追いかけるのに疲れた娘が「鬼をかわって」と言った所、 「いやだ。やりたくない」と声をそろえて答えました。 それを見ていた私に、娘が「どうして変わってくれないの?どうして(自分が)鬼ばっかりなの?」と聞いてきたのです。 お友達の親御さんも近くにいたのでそちらが何か言って下さったら助かるのですが、笑ってみている感じで。 そんな時、私は娘に何とこたえてやれば良いのでしょう? 向こうの親御さんが何も言わないのに、「鬼変わってね」というのは介入し過ぎでしょうか? 女の子は難しいので、こんなことはこれから多々あるでしょうから、 うまい言葉かけを教えていただきたいです。

ランキング

レス

どうせすぐ鬼になっちゃうでしょ?

041
白胡麻
追いつかれるから鬼になる 追いつけないから鬼のまま トピ主がむりやり鬼を入れ替えてもすぐ追いつかれて鬼になるよ 更にゴリ押しして鬼にならない無敵ルールを導入したとしても 鬼ごっことして成立しないから誰もトピ主娘を追わなくなる 娘さん益々孤立しますよ 追うのに疲れるように逃げるのも疲れますよ トピ主娘が逃げるのが疲れたと言えば今度は娘を追うな!ですか?

簡単

041
え?
 娘さんに、「つまらないなら鬼ごっこやめれば?」って言う。所詮友達同士の鬼ごっこだし、いやな思いしてまで続けてやる意味あるの?

もうちょっと大きくなってからだけど

041
たろすけ
私、45歳になる、2児の母です。 ちっちゃい時、どんくさくて、体も弱くて、自分の妹も交えた鬼ごっこ、日が暮れるまで私が鬼で…だって、みんな足が速くて捕まえられない…泣きながら家に帰った。 母は「泣く子とは遊ばないで」と。友達に言いました。 で、私は「もう泣かないから、あそぼう!」と言いました。 そして、私が日が暮れるまで鬼にならなくて済み、しかも年齢幅がある遊びを提案しました。多分、小1ぐらいのこと。 違う遊びを教えてみてはどうでしょう?

私はこうしました

041
りさ
そんなとき私は「ママが変わってあげる!皆逃げて~」といって子供相手に私が鬼になりました。 その場はそんなふうにしのぐけど、その友達も親達も我が子を傷つける心ない人達だと思うので、他の友達作りも画策します。 こころ優しく穏やかにあそべる子供との遊びをセッティングして仲良くなるチャンスをつくりました。 それも無理なら祖父母と遊ばせたり、従兄弟と遊ばせたり、ママとおでかけしたりして楽しく過ごす時間をつくりました。 意地悪な友達なんて必要ですか?私は意地悪な友達なら潔く離れて、楽しく遊べる友達を見つける能力をつけてほしいと思うから。

トピ主です。

😨
三分十秒 トピ主
その鬼ごっこは、娘が何回つかまえても、また娘が鬼役になるという感じです。 説明不足ですみません。

私の経験

パンダ
私が子供の頃の話です。私もトピ主のお嬢さんのようにいつもオニを押し付けられていました。かくれんぼでは、暗くなるまで一人でみんなを探していたこともありました(知らない間にみんなは家に帰っていました)。 私の母はこのような時も一切助けてくれませんでした。「子供には子供の世界がある。小さなうちは親が介入出来る。けど、そのうちそれが出来なくなる。だから、最初から親をアテにしてはいけない。自分で解決方法を考えなさい」と。 ある日、勇気を出して「オニ役ばかりではつまらない。もうみんなとは遊ばない」と言って途中で帰りました。 そうしたら、次の日から、みんなの態度が変わったのです!なんだこんな簡単なことなのか、って思いました。その日を転機に言いたいことを言えるようになりました。 その後、たくさんの友人に恵まれ、楽しい毎日を送っています。 一緒に解決方法を考えるのは良いと思いますが、時には子供同士で解決させることも必要かと思いますよ。

私なら

🐱
そら
「よーし 今度は私が鬼になるぞーー!!!」 といってまとめて追いかけます。 実際、私の子がそのような立場になったときそうしました。 普通の子どもは大人は遊んでくれないものと思ってるので、これがかなりうけます。 繰り返してる内に「面白いお母さん!」「○○ちゃんはお母さんが遊んでくれていいな!」と言われるようになり、私自身の子どもも(お母さんもいつも鬼やってる。鬼も面白いんだな)と思ったのか一緒に笑って鬼役をやるようになりました。 数回繰り返しただけで子どもだけでまた遊べるようになりましたが。 初回は鬼ごっこで鬼になって追い回す 次がシャボン玉攻撃!シャボン玉のセットをネットで安く買い込み(油のボトルに入ったシャボン玉液や大きなシャボン玉ができるもの。千円も出せばいろいろかえる)シャボン玉遊びをしまくる。 次に縄跳び!100均の縄跳びを持って行って大縄にしたりしてみんなで遊ぶ。 砂場ででかい山を作ってトンネル開けて水を流し込んで遊ぶ! など。 仲間外れなんて怖く無い。いつか必ず、自分に本当にあった友達が見つけられるようになるから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧