本文へ

もう修復は無理でしょうか

レス206
(トピ主 0
🙂
mamaronn
恋愛
結婚10年目で、夫が離婚を言い出しました。
私に原因があると言っています。

具体的には
車を買う時、当然のように自分は新車で俺は中古で十分という態度
俺の小遣いは減らしても、お前(私)の生活を変えようとはしない。
夜中に帰ってきて冷蔵庫の物を食べたら、勝手に食べたと怒る。
自分(私)の母親の意見を絶対視する。
等だそうです。

でも、私の車は子供もよく乗るし、通勤位しか使わない夫の車は中古でも十分だし、
私の使うお金は、親戚や近所や友人との必要経費で、私が一方的に楽しんでいるだけではないし、
専業主婦の私から見たら、冷蔵庫の中は私の管理範囲だから勝手に食べられたら管理できなくなるし、
私の母親の言っていることはどう見ても正しいから従って当然だと思うんですが。

夫は自分が新車に乗りたくて、小遣いで好き勝手やりたくて、夜中におなかがすいたら分別なく食べるだけだし、世間の常識からずれた親に育てられて感覚がくるっているだけなんです。

最近も、ボーナスが減って昨年のボーナスは手取りで20万くらい少なかったから、小遣いが減って当然です。
家族のためのお金より、自分の小遣いを優先する夫ていませんよね。

夫に離婚なんてわがままを言わせないようにするためにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

わがままかもしれないけれど

041
ブルー
でも、本当に「離婚」となったらどうするんですか? ほぼ金銭面のことが理由の大半のように思うので ご主人は養育費を払っても離婚したいのでしょう。 しかも相当少ない養育費となることは目に見えてます。 (彼もお金でストレスを感じてるようなので、トピ主が思うような金額は出さないでしょう) わがままを言わせないようにするには、という状況はとっくに過ぎていますよね?

うん??あなたの一方的な態度が根幹じゃない?

041
はげDEおじさん
一時が万事とはいいませんが、あげている事例がすべて一方的ですね。 そんな風に常に一方的に言われてたら、精神的に追い込まれるの方が理解できます。 逆に問います。 月の世帯収入は誰が稼いでどれくらいですか? あなたの言う近所の人との必要経費は幾らですか? 旦那さんが小腹を空かして冷蔵庫を漁るの頻度は? 貴女の母親が言っているどう見ても正しい事例は? 貴女の車の使用目的と車種は? 旦那さんの月のお小遣いは幾らですか? せてめこれくらいの事を具体的に書かないと どちらが非常識なんかわかりませんよ。

はずれ妻

😡
Anney
ご主人すごくかわいそう...はやく離婚してあげてください。 それにしても自分でまったく稼いでないのに、すべてを管理して当然というその態度... あなたは常識ある人間と思っているようですが、はたからみるとただの世間知らず。 自分で働いてからもの言ってください。

離婚ですね。

🎶
わんこ
旦那さんの望み通り離婚してあげて下さい。 トピ主さんのように「自分が絶対に正しくて、相手が間違っている」という考えの人は、誰でも一緒にいたら息が詰まってストレスがたまります! もしかして、トピ主さんが家計のほとんどを稼いでいるのですか? 夫の親に対して「常識からはずれた親」と言ってのけるトピ主さんこそ、常識のない毒妻でしょう。 とっとと離婚してあげてください。

わがままだとしても

041
ヘムレン
トピ主さんに全く自分を省みたり、譲歩する気がないんなら、無理じゃないですか? 諦めましょう。

離婚してあげてください。

🐤
チッチ
トピ主様を 傲慢専業主婦にしてしまった ご主人様が受けるバツです。 生活能力がないのに、 どうして、そんなに トピ主様は 俺様態度とれるんでしょう??

私も別れたいそんな主さんと

🐱
ふき
主さんはとても正直な人なんですね 主さんの考えが正しいのかもしれませんが 人の心は主さんの思うようにはいきません 相手のことを思いやれば沢山の譲歩が必要です 無償の愛とでもいいましょうか 特に夫婦、親子間では 白、黒ばかりの生活だと 心が疲れてしまいます 私も主さんのご主人の立場だったら いっしょに暮らしていけないと思います 離婚を口にされるまで相当の長い期間我慢されたのではないのでしょうか ・・・・・

ご主人をたてるってことはしなかったんですか?

りか
>夫に離婚なんてわがままを言わせないようにするためにはどうしたらよいでしょうか。 上から目線ですね。 まずは話し合いでしょ。 話し合いでなくて、あなたが結論して圧力をかけて終わりそうだけど。

是非、離婚をお勧めします。

041
40女
もう、御主人はトピ主さんに愛情が無いのでしょう。 そして、トピ主さんも御主人に愛情が無いのでは・・・? 離婚を御主人がきりだしたのに「わがまま」なんて言い方はビックリです。 自分だけが正しい、と言い出した人は、その人に問題あり、ですよ。

ん?

041
トリコロール
それだけ旦那さんのことを批判しておいて、むしろあなたが離婚したくない理由がわからないのですが、、、、? 結局あなたも話し合う気なんてなくて、自分の意見を押し通すことにしか興味がなさそうですし、和解なんて到底難しいと思います。 あなたの意見だけを押し通してきた結果、旦那さんの不満が溜まっているのであれば、言いくるめる方法ではなく、妥協策を二人で見つけ出さないと、何も進まないと思います。 じぶんの意見だけを通すにはどうしたらいいですか?の答えは、ありません、です。 あなた、自分のおかれた状況をもう少し危機感もって考えた方がいいですよ。夫がまたわがまま言ってるんですけど、どうしたら黙らせられますか?なんて呑気な態度をとっている場合じゃありません。

本気ですか?

041
arnica
あなたの考え。正直、絶句です。傲慢すぎる。 離婚を口にしたご主人は、わがままでしょうか? あまり言いたくない言葉ですが 自業自得としかいいようがありません。

あなたが変わらないんだから無理。

すたあ☆
専業主婦でお金を一円も稼いでないくせに、夫をたてるということを知らないの?私は夫の許可もとらずに好き勝手している鬼嫁ですけど、夫に感謝・労いの言葉は毎日かけますし、「あなたのおかげ」ってフレーズを多用して夫が気分よくすごしてくれるようにしてます。ナントカもおだてりゃ木に登るというでしょ。上手に夫と付き合えないとだめじゃん。友達とか親戚とのお付き合いはそれなりにやれても、自分とこどものために働いてくれる夫とちゃんと付き合えないんじゃねぇ。ご主人が稼いできてくれるから生活できてるんでしょ。言い方よくないけど、金のなる木を大切にしないから離婚なんて言われるのよ。 どうせ優先順位を間違え、夫に対して敬意も払えないような女の母親なんて、非常識な人に決まってるわ。あなたに似て、夫をぞんざいに扱ってふんぞりかえってるんでしょう。 男性ってね、妻や恋人からリスペクトされてない状態で生活していけるほど心が強くないのよ。適度に持ち上げてあげたらモチベーションあげて妻や家族のために頑張ってくれるものなのに。賢くないね。

離婚調停したら?

041
moriko
夫の言い分がおかしいなら離婚は却下されるだろうし 調停してみたら?

不可避

😨
masame
そんな常識の無いわがままな旦那さんとは縁がなかったと思って別れるべきと思います。発想の転換をしてください。

離婚してあげて

💋
marimo
自己中で視野の狭い世間知らずですねートピ主。 ご主人気の毒すぎます。   離婚して自分で稼いで好きに暮らしてください。

ひどいな

041
専業主婦代表
もっと旦那さんを大事にしてください 旦那さんを立てて 感謝の気持ちを大切にして欲しいです

パートはしないんです?

041
こるり
トピ主さんは、パート等はしていますか? 真夜中に仕事疲れで帰って来たであろう旦那さんは、空腹のまま寝ないといけないor小遣いの中から自分で食えって事ですか? 食べられるのが嫌なら、夜食は用意してあげなかったんですか? 後、そんだけ旦那の給料に不満があるのに専業主婦を続けてる理由について教えて下さい。 後、貴方が家庭内で我慢している事について教えて下さい。 旦那さんに関しては、色々と我慢しているようですね。一人だけの犠牲で成り立ってるのが夫婦じゃないと思うんですよ。 しかも、貴方は「友達」とか「親戚」とか「近所づきあい」とか言いますけど、旦那さんは「仕事付き合い」ですよ。旦那さんの小遣いを減らしたせいで、仕事付き合いができなくなり仕事を首になった旦那さんも居ます。 まさか、仕事付き合い代も小遣いないでやってね♪でも小遣いは減らすよ♪なんて事を言ってはいませんよね。 それとも、付き合いをしなくちゃいけない仕事についているのが悪いというパターンでしょうか。 はっきり言わせて頂くと、離婚して旦那さんを自由にさせて上げてください、旦那さんがいいなりみたいです。

最近

💔
堪忍袋キレた
最近は、本当こういうの多いですね。 同じ人が相談してるの?てぐらいに・・ トピ主さん本気で言ってるの? 気持ち悪いです・・ 思いやりがない!離婚されたら思い知りますよ! そうなれば遅い!いやもう遅い?! 無理でしょ!

えっと…

041
かものはし
あなたの使うお金、親戚付き合いはまだしもご近所や友達に使うのは当たり前ですか? そりゃ離婚も言われますよ。 自分は専業主婦で、旦那さんの所得が減ったなら、旦那さんにも我慢はして貰う分はあるけど、自分の楽しみも普通は控えるでしょ? 自分で使うお金減らしたくないなら自分で稼ぎなさい。 後自分の母親の言うことが正しくて、旦那さんの意見否定してませんか? 結婚して夫婦になったらお互い意見もすり寄る物です。 いつまでも親の意見重視では夫婦としての絆が出来てないって認識したんでしょうね。 ま、そのままのあなたなら修復は不可能でしょうね。

わがままはどっちかな…

041
ママは心配性
貴方でしょ! 具体例でもあなた…変ですよ。 ”だから専業主婦は…”って言われる典型です。 10年間ご主人の収入の上に胡坐をかいてきた結果ですね。 貴方が親戚やご近所、友人の遊興費だってご主人の収入が有るからこそです。 車の購入も同様です。 >> 夫は自分が新車に乗りたくて、小遣いで好き勝手やりたくて、夜中におなかがすいたら分別なく食べるだけだし、世間の常識からずれた親に育てられて感覚がくるっているだけなんです。 ↑ これ…あなたに100%言えますよ。 あとね修復したいのでしょ? それなのに何故1000%上から目線でご主人を抑え込もうとするの? そういう所がイヤだから離婚したくなったのですよ。 も、一回書きますけど。 旦那を押さえつけ過ぎ。 貴方が友達と遊びまわるお金は良くてご主人の小遣いがNGの理由は有りません。

どうにもできません

041
のり
だってトピ主さんがおかしいから。 離婚したほうがいいですね。 ご主人のために。

あ、そうそう…(連投失礼

041
ママは心配性
>> 夫に離婚なんてわがままを言わせないようにするためにはどうしたらよいでしょうか。 ↑ これですが、管轄の役所へ”離婚不受理届け”を出せばよいですよ。 ”法的”には離婚できなくなりますよ。 でも…修復したいのならちゃんと話し合い、ある程度譲ることも必要ですよ。 何もかも100%主様の主張を通せば離婚は回避できませんよ。 まぁ…社会に出ていない専業主婦は世の常識を知りませんからね。

う~ん

041
オリオン
何度も読みましたが、ご主人の離婚したい気持ちがなんとなくわかりました。 せめて、クルマは稼ぎ手のご主人の好きにしてあげてください。 あと、離婚を言い出す=わがまま、ですか。ずいぶん軽く見られたものですね。

ご主人、わがまま…ですか?

041
くっぴぃ
なんだかトピ主さんは『自分はいいけど、旦那は我慢しろ』って言ってるように感じました。ちょっと旦那さんカワイソウ…。 ちなみにトピ主さんの収入はおいくらなんですか? トピ主さんの収入オンリーで車の購入、食料品の購入をされているのなら、多少トピ主さんのお気持ちも分かりますが…。

子供っぽい

🙂
korinkorin
たくさんのレスがつくのでしょうね。 あなたを批判する。 なんて子供っぽいことをしているのでしょう。 あれもこれも。 私にはそうとしか思えないんです。 頑張って闇から抜け出しましょう。

何もかも

041
heaven
自分の事情や言い分はは当然、という姿勢がとっても気になります。 「当然」という言葉が連発するし。 決めつけばかりで、夜中に疲れて帰ってくる旦那さんへの配慮が全く見えない。 旦那の小遣いはすべて旦那が一方的に楽しむためだけのもので、必要経費など含まれていないんですか? 事実がどうあれ、そういう姿勢を前面に出されたら旦那さんは悲しいと思いますよ。 本当にあなたの意見が当然で、旦那さんの言い分は感覚が狂っていてわがままなんですか??? 本当に修復する気あるんですか??? あなたとは歩み寄れない、ならば離婚しかないという苦渋の選択に見えますよ。

ご主人可哀相…

041
ライト
車買うお金もご主人の稼いだお金。 冷蔵庫の中身もご主人が稼いだお金で買った物。 トピ主のランチ代もご主人の稼いだお金。 トピ主の稼いだお金はどこにあるの? 人の稼いだお金で好き勝手にしてるのはトピ主の方です。 誰がどう見ても実母の言う事が正しいって トピ主だけが正しいって思ってるだけでしょう? そりゃ 娘(トピ主)可愛さで娘のの肩持つに決まってるでしょう? 車だって 子供が頻繁に乗るなら 尚更 中古で充分。汚されるんだから。 ご主人に新車与えて 家族で出掛ける時は新車で行けばいいだけ。 第一 ご主人の稼ぎで買うのに 何故トピ主が新車? 図々しい。 ご主人に何一つ感謝してないのね。 離婚されて当然です。 トピ主にとってもいい機会だと思います。 この辺で どっぷり浸かった専業主婦から抜け出して 稼ぐ為に働いてみれば ご主人の気持ち解るでしょうね。

もっと

041
ひるあんどん
男性です。 もう少し深く考えてみませんか? 車のことですが、使用頻度、走行距離は?通勤と言うことは謂わば収入の為。毎日の行き帰り、安全且つ快適に確実な行き来を約束して貰うには新車の方が良いのでは?買い物や子供の送り迎えは、距離的にも時間的にも僅かな使用で、通勤と違いいざ故障しても時間的余裕がある。しかも謂わば支出の為の使用となれば中古で十分では? 親戚や近所・友人との経費とは具体的に何?慶弔費以外に必要な経費は普通はありませんよね。週に1度、300円くらいのお茶代なら交際費で良いでしょう。 ご主人、謂わば稼ぎ主が夜に帰ってきても、ロクに食べ物も用意されていないのですか?自分で冷蔵庫を漁らないといけないってありえませんね。 ボーナスが減ったら小遣いが多少減るのは仕方ないですね。ただトピ主の生活もそのままではなく、大幅削減を考えましょう。自分では削減箇所なんて気がつかないものですので、家計簿とレシート片手にご主人にチェックして貰いましょう。 「家族」ってトピ主と子供だけではありませんよ。ご主人も「家族」それも、家族という枠を支えている大きな柱の1つ。無くなったら困るのは誰?

一言

🐱
猫だるま
トピ主さん、そういう事はご自身で稼いだお金で生活をサポートしてから言ってください。 「 働 け 」

必要経費の内訳は??

041
るる
まさか、ママ友や近所の友人とランチとかじゃないですよね?? ご主人の夜中の摘まみ食いは、夜食を用意する事でクリア出来ますよ。 夜食を作ったから、食べるならそれでとお願いするんです。 そもそも、その食べ物はご主人の収入で買ったのだから好きに食べる権利がご主人にはあると思いますけど…… 後、素朴な疑問なんですが… 子供も乗るんだから、逆に中古車で良いのでは?? 子供って空腹を我慢出来ませんよね。 車内で飲食する事も良くあるのではないですか。 食べカスやら飲み物やら零したり、まだ小さい子供ならお漏らししたり、靴のままシートに上がったりと汚れやすい筈。 実際そういう理由で子供が小さい内は、中古のファミリーカーで済ます人も多いです。 修復を望むなら、ご主人の要望を飲むしかありません。 10年間、つもり積もった不満でしょうから。 何故1銭も稼いでいない妻が好きに金を使い、その金を稼いで来た自分が少ない小遣いで我慢しなければいけないのか。 離婚すれば、妻に使われていた部分の金を自分で使えるのに。 今ご主人は、そういう思いなんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧