本文へ

家庭内格差(愚痴)

レス19
(トピ主 0
041
sakamu
恋愛
35歳男。同い年妻と子供3人がいます。
妻は週3回、3時間程度のパートをしています。
私は3交替職場にいます。

家庭内での私の扱いが納得いきません。

車は私は軽の中古です。妻は「新車じゃなかったら嫌だ」と騒いで普通車ワゴンに乗っています(私は運転させてもらえません)
しかも私の車はAMラジオしかないため、せめてCDプレーヤーをつけてほしいと頼んだら「お小遣いからね」でおしまいです。
私は三交替なので、昼に起きたりがしょっちゅうなのですが、冷蔵庫にまともな食材がなく、ご飯も炊けていないこともあり、小遣いでコンビニ弁当を買うことが多々あります。
妻は、その間ファミリーレストラン等で外食していることが結構あります。

月三万の小遣い(携帯、ガソリン、散髪含む)ですが、妻は12千円の携帯プランを使い続け、ガソリンも美容室も全て家計からです。
それをおかしいと言うと「だって私お小遣い貰っていないから」です。
だったら「お互い小遣い性にしよう」と提案すると、だって私の携帯は家族との連絡がどうこうと言いだして話になりません。

また、妻は上のような言い争いになるとすぐ「だったら離婚する?」と言います。
売り言葉に買い言葉で「だったらそうしようか」と私が言うと、とたんに
「あんたには責任と言う言葉がないの。妻子を放り出して男じゃない」
と騒ぎます。

妻に言わせれば、仕事でいてほしい時にいないし、他の家が土日家族で出かけているのに私たちはできない。
全て私の責任だ(三交替だから、土日休みじゃないのは昔からなのに)と騒ぎます。
最近は「スーツ着る仕事の人と結婚すればよかった」とかまで言い出します。

本気で離婚を考えだしていますが、子供のことを考えてぎりぎり踏みとどまっています。
こんな妻でも、妻と言う地位は強いんですかね。

ランキング

レス

仕方ない

041
プヨ
そういうのを妻にしたんだから。3人もこどもを作ってから考えることでもないし。 仕方無いわね。やっぱり奥さんの言うとおり「責任」があるから、残念だけど働き続けて下さい

妻が強いんじゃなく

041
う~~ん
金を握ってる人間が強いんですよ。 世の常でしょ、これ。 トピ主さん、奥さんに財布預けて小遣い制なんでしょう? 家庭内のお金って、他人のお金って感覚が無くなるはずです。夫婦は良くも悪くも一体感が出るし。 家計を奥さんに預けたから、妻が社長で夫が従業員になってるんですよ。 従業員の働きと稼ぎあっての会社(家庭)と言うことも忘れた、ワンマン社長になってるんですよ、奥さんが。 財布を自分で握って、奥さんに生活費として渡すようになると、立場は逆転すると思います。 ただ、それをヨシとしない奥さんなら、離婚も辞さないかもしれませんけど。 でも本気で離婚を考えているくらいなら、そのあたりを話し合っても良いんじゃないですか?

はぁ~

😭
匿名
奥さん、相当ひどいですね~ 妻という地位が強いのではなく、 三人のお子さんの母親という地位が、 あなたの価値観の中では強いのではないですか? 三人のお子さんの気持ちを 大切にしたい気持ちが強いのなら、 我慢するしかないと思いますが…

トピ主さんがお気の毒でなりません。

041
かえる
稼いでいるのですから食事の用意ぐらいはして欲しいですよね。 奥さんは3人の子育てとパートで大変だ、とレスがつくかもしれませんが、 私は最近の主婦は夫をないがしろにする人が少し多いのではないかと思います。 私の知人もご主人が3交代勤務で3人の子持ちですがきちっと子育て・家事(もちろん愛妻弁当)をやってますよ。 長女がご主人に懐いてないようでなにかと反発しますが、そこはきっちり叱って父親に謝らせてます。 奥さんはトピ主さんがここまで思い詰めていると言う事に全く気付いてないのでしょう。

ひどすぎる

041
三匹
奥様、わがままのし放題ですね。 あなたをなんだと思っているんでしょうか。 何がなんでも家計をあなたが管理すべきですね。 給与の振込先を変えては如何ですか。

では

😢
キラ
その責任とやらを一切合財放棄して離婚したらいいと思うのですが。 奥様は離婚されると困るでしょうけど、あなたはちっとも困らないどころかいいことだらけのような気がしますよ。 私も我がまま女ですけれど、そこまで酷くありません。 お仕事のことまで悪口の題材にしてあなたのプライドもあったものではないでしょう。別れてもいいかな、と思います。ちょっと可哀想な旦那さんですね。

すっごい格差だね

🐱
miki
何だかトピ主さん可哀想に…。 大体車2台って必要なんですか? 3交代制のトピ主さんに一台必要なのは兎も角として、ランチや週3日のお手軽パートのみの奥様に「新車の普通車ワゴン」は必要ない気がします。 これはお住まいの事情にもよるでしょうが、奥様の車も「軽の中古」で事足りる気がしますね。 本当に離婚がしたいなら「離活」しないといけませんね。 離活の為の相談をする人に、意外と男性が多いそうです。 男性から離婚を申し出た場合に、色々お金を取られた揚句にお子様との面会すら出来ないって話も聞きます。 ・奥様に家計簿を付けてもらう。 ・毎月月末に家計簿のチェックをする。(収支のチェックもする) ・一日三食のご飯作成を要求する。 取り合えず、これ位からスタートしてみては? 後は、奥様の携帯代金が異様に高額なのが気になります。新機種を購入したばっかりって理由が無いなら、何かヤバいサイトを見たりしてませんか?

男には責任がある

🐷
とん吉
というなら、妻はそれに「従う義務」があります。責任者の方が偉いからです。だから「俺が責任者だというなら、俺の言うことに従え」と言うことです。「わがまま勝手は許さない」と。 返事は「器が小さい」と相場が決まっています。「器が小さいか大きいかは自分で決める。イヤなら大きな器を探せば良かろう」。というのが正解です。 最近「権利は男女平等、義務は男だけ」というご都合主義女性が横行しているのですが、それに引っかかったようです。ガツンとかましてください。離婚しても何の損もありません。ただ、養育費だけは取られすぎないように注意してください。

残念ですね。

🐱
たほ
トピ主様、かわいそう… 3交替勤務はさぞかしキツイでしょうね。 身体のリズムが一定しないってのは、思った以上にキツイものですよね。 もし、トピの内容が事実なら「残念でしたね」と言いたいです。 こんな奥さんって普通にいるんでしょうか?? お子様がいらっしゃるので離婚はお薦めしませんが、 離婚して一番困るのは奥様だと思いますよ。 お給料は銀行振り込みですか? 新しく口座を作って、会社の総務に給料振込口座の変更願いを 出しましょう。 そして、毎月必要分のみ奥様に生活費として渡して下さい。 車の件といい、携帯の件もランチの件も…ひどすぎますよ。 離婚したいお気持ち分かりますが、離婚したとしても養育費で生活はギリギリ… 八方ふさがりの主様にとっても同情します。

すごい言い分だこと

041
ああ言えばこう言う、何でも離婚を武器に自分の言い分を通そうとする 自分勝手な奥さんですね。 実際、離婚になったら困るのは奥さんでしょうに。 なんだかお粗末な思考回路がちょっと可哀そうにさえ思います。 奥さんのやり方だと、「あなたは稼ぐ人、私は使う人」って感じですよね。 お互い小遣い制にして、という主さんの言い分は間違っていないと思いますよ。 たぶんレスは主さん寄りのがほとんどだと思うし、このトピ 奥さんに見せるといいんじゃないですか?

三行半

💢
実行あるのみ
ハタチそこそこの若い嫁さんなら致し方ないところもあるかも しれませんが、いい年したお姉さんがそんなことじゃどうしようも ありません。 あなたも、もっとしっかりしなさい。 出て行けと三行半をつきつければよろしい。 手切れ金に2,3万も渡せば十分。

情けない・・・

🐱
ジャスミン
家庭内格差なんて自虐的なこと言ってるからナメられるんですよ。 文面から一生懸命仕事してらっしゃるのはわかりますが、 それ以外尊敬できるものが感じられません。 離婚届を突きつけてやるくらいの気概を示してやったらどうですか? やられっぱなしで小町で愚痴ってる場合ですか?

がつんと!!

041
nanako
このトピ読んでいて腹が立ってきました。 嘗められていますよ。 このままの状態が続けば離婚をすると宣言したら 如何でしょうか? 随分前にこの様なトピが立った事があります。 確かその時は奥さんのご両親が娘の態度を知り 娘を叱りつけ元の鞘に治めたと記憶しています。 貴方の奥さんは悪妻です。 これは断言できます。

しょうがないよ。諦めましょう。

041
するめ
かの有名な孔子だって「女人と小人は養い難し。」と論語に書き記してます。 大昔からこんな調子ですから、これはもう諦めるしかないんです。

なんと気の弱い

🐧
フミヤ
結局は、あなたが折れているのですよね。譲らなければいいのですよ。 ゴチャゴチャ言ってきたら、給料を渡さずに秤量攻めでいきましよう。 本気で離婚も考えるのであれば、強気で攻めて立場を逆転させましょう。

ここは賢くなろう

041
2交替の妻
離婚を勧める人もいますが、お子さんが3人いるんですよ。 パートの奥さんとお子さん どんな暮らしになるか。養育費だってたいへん。 ここは、賢くなって、奥さんを褒めてもっと働いてもらいましょう。 それに、3人の子供を大学を出すって、夫婦が協力しないと できないです。 奥さんは確かによくないです。 でも、あなたは昭和の初期の夫に従う女性が 好きですか。今の奥さんとは友達みたいで 気楽だったから結婚したのでは。

いいよ 離婚しよう

041
AKB37
そう言ってごらんなさい どうせ離婚なんてしやしないわと思ってるからだから。 でもどうせろくな女じゃないんだし 弁護士さんに相談でもしてみたら? その書類を分かるところにでもおいておけば あなたがどれだけ本気かわかるかもね 家庭内でどれだけなめにあってるのか記録も忘れずに 

離婚を切り出す前に

041
EVO
一度は実力行使してみませんか? 簡単ですよ。給料の振り込み口座を変更して、家計をあなたが握れば良いだけの話。 何らかの進展はあるでしょう。

だらしがない!

😠
st.Iips
元々そういう気質のある方でしょ?言葉で判ります。 なぜ三人も産む前に戒めなかったの? あなたの子作りも奥さんの金遣いも計画性が無さ過ぎです。 携帯代にそんなにかかるなんておかしい。どこにかけているか調べて相手の人にも文句言っては? ご飯作らないとか、子供達まで虐げられそうで恐いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧