本文へ

「雑誌の服」を意識しすぎの派遣さん

レス511
(トピ主 6
041
いけだ
仕事
アラフォー会社員です。 アラフォーの派遣さんが部内に数人いますが、その中の一人についてです。 服装が雑誌から抜け出たような、ことばを借りると「こなれた」ファッションとでも言うのでしょうか、とにかく服装命の方がいます。 他の派遣さんはカジュアルや地味なコンサバですし、社員もややこなれた系はいますが、カジュアルな人もいます。 あまりにもおしゃれを意識しすぎて見ている方が恥ずかしい感じになっているのですが、だらしなかったり汚いわけではないので注意するわけにはいきませんし、「あなた庶務だよ?」と注意するのもなんか違う気がします。 そして困った事に私は太っていて、159センチで71キロあります、だから僻みと思われてしまうかも、というのもあります。 地味コンサバ&寝間着系派遣さん達は見ていて安心できるので、「あんな恰好が素敵、似合いそう」と言ってみたいのですが、悲しい事に、彼女達はちょっとダサイんです。だから「ダサイのがお似合い」と言ってるみたいでそれは失礼過ぎるし。 ううーん、悩める私にアドバイスをお願いしますっ!

ランキング

レス

会社のドレスコートに反してるんですか?

041
マカロン
その派遣さんはおしゃれをするのが大好きなんでしょうね トピ主さんも、ダイエットして、おしゃれしたらいいんですよ 今のトピ主さんはそれが出来ないから、相手の素敵さに嫉妬してるんですよ 相手は自分にないものを持ってるから、気になってしょうがないんですよ ただの僻みです 会社はおしゃれしていく場所ではなく、仕事をしにいく場所なので、華美な服装や、ドレスコードに反した服装はよくないですが、許される範囲なんだから何を着ようがいいじゃないですか

わかるけど

041
みかん33歳
言わないほうがいいよ。 服の趣味は個人の自由だからね。

越権行為

041
シャレ番
服は、自分を表す最たるものだと思っています。 なので、トピ主さんがモヤモヤするのはお門違いですし、何よりもご自分でもわかっていらっしゃる通り、僻みとしか取れません。 何も言わずにモヤモヤして下さい。何か言った瞬間に、もっとモヤモヤする言葉が返ってくるのがよくわかります。

で?

💔
同じくアラフォーです
その派遣さんの何がダメなのか、さっぱりわかりません。 トピ主さんが一体どうしたいのかも。 気にくわないだけという話ですか? あなたがその派遣さんに服装について何かを言う権利は無いとおもうんですが、どうですか? 私がその派遣さんだったら間違いなくびっくりしますし、今後トピ主さんとは距離をおこうとしますね。

なんでトピ主さんが悩むのかしら?

SYUFU44
>あまりにもおしゃれを意識しすぎて見ている方が恥ずかしい感じになっているのですが →え、仕事に支障がありますか?おしゃれのしすぎで業務に支障をきたしているのであれば別ですが、そうでなければなんでトピ主さんが口出したいのかわかりません。 また、業務がおろそかならばその原因が「おしゃれのしすぎ」という確たる証拠を得てから具体例をあげて業務について注意すればよいでしょう。 >寝間着系派遣さん達は見ていて安心できるので →寝間着系?寝間着っぽい服で会社に行くって事かしら。そっちのほうが社会人として問題な服装ではないのですか? >彼女達はちょっとダサイ →ダサイひとを見て安心してるのは仲間的安心感ではありませんか?トピ主さんはおしゃれに自信がないんですね。 >僻みと思われてしまうかも →ご自分で気づいてないみたいですね、僻みでしょう。 見ていて恥ずかしいなら、見なきゃよいです。 おしゃれ派遣さんを見ないことにできないのなら、用事がある時は彼女のお顔だけを見るようなさいませ。

悩みが理解できない

🐶
ビア
なぜ個人の趣味、好みに注意をする必要があるのですか? それともトピ主さんの所属する会社では、服装に関して規則があるのでしょうか? たまに小町内でも見かけるのですが、なぜ派遣の人が自分の好きな服だったり、手持ちの服を着ているだけで注意を受けなければならないのか理解できないんです。 もちろん、それが物凄く露出が多く、目のやり場に困る、下着も見えているなどなら分かります。 あとは過度に派手でチャラチャラしているのも。 でも別にこなれたファッションでいるなら問題ないんじゃないですか? それとも庶務だとカジュアルだったり地味なコンサバな服をわざわざ購入して着ていく必要があるのですか? その方が変でしょう。 一体トピ主さんは何に悩んでいるのですか? 自分の考えるイメージと少し違うから、注意してやろうって偏見からですか?

痩せたらいいのでは?

041
アコ
服装命の派遣さんはどうでもいいですが トピ主さんの、その体重は命の危険がありますね。 痩せた方がいいですよ。

何故

041
arnica
あなたが注意する必要があるのでしょうか? もし、職場にふさわしくない服装なのであれば 上司が注意するでしょうし 問題ないのであれば、個人の自由です。 そんなことで悩むより、仕事に集中してください。

いいのですよ。

🐷
こしひかり
必要な仕事ができれば、周りがとやかくいう必要もなし。 わたしは、自分が出産してから、子供が幼稚園に行くまでの2-3年間。 ずっとジーンズにシャツでした。ダサかった。余裕がなくてお洒落できなかったし必要なかったと思っていました。 髪の毛も美容院にはめったに行かず、お洒落やお化粧に時間をかけることもせ、靴は運動靴。アクセサリーもつけず。 子育てに一杯一杯で寝巻き着系の格好でぼさぼさ髪で育児している人をみると安心したものです。 しかーし。世の中には、妊婦デモお洒落、赤ちゃんを産んで間もなくてもお洒落=服装命の人もいるものです。 雑誌から抜け出たような格好でダイヤの指輪。髪の毛はゆるいウェーブで、目張りもまつげもばっちり。靴もストッキング履いてパンプスなひとも日本には一杯いる。 子沢山でも小奇麗でいつも服装が整ってお洒落な人はいる。 いつこういう人はお洒落してるんだろう。たかだかお迎え5分のためにここまでするのかーとびっくり。寝不足でもショックなことがあってもお洒落はかかさない。 正直、そこまでする必要ないと勝手ながら思うけど、お洒落命なんだなぁ。と思うだけです。

業務に支障が?

041
お得ウイーク
イヤな人ですね。トピ主さんが。 バリバリのキャリア上司なら認めるけど、たかが庶務担当の派遣がおしゃれするなってか? だらしないわけでも汚いわけでもないんですよね? トピ文の「寝巻系」という言葉もかなり失礼ですけど、寝巻きのような服装の方がいいのですか? 仕事しましょう。 何しに会社に行ってるんだか。

それはヒガミ

041
もりそ
トピ主さんには「あまりにもおしゃれを意識しすぎて」いる ように見えるけれど、実際に本人がおしゃれを意識しすぎているかは 確認していないのですよね。 (例えば本人が強迫観念的に雑誌と同じ服装をしないと家を出れない 状態になっており、派遣のお給料ではまかなえずにカードローンを重ねて にっちもさっちも行かない状況になっていると相談されている、など) また、トピ主さんが理想だと思う庶務の服装と 彼女が思う庶務の服装も多分違うのでしょう。 食べ物の好みみたいに。 仕事場のドレスコードにひっかかるのはどうかと思いますが (たとえば肩出しはダメとか、ジーンズはいいけど穴が開いていたらダメとか、 もしくは蛍光色で目が痛くなる、とか) 特にトピ主さんの体型を考えると、言うのはやめた方がよいうように思います。 彼女が服をムダに買ってくれれば、その分景気はよくなって なぜかトピ主さんのお財布も潤うのです。 だれかにバカやってもらいましょう。

余計なお世話

🐤
kokko
ドレスコードに触れているわけではないなら、好みと違うからと言って文句をつけるなんて恥ずかしいですよ。 まさに妬んでるのねーと思われるだけです。 スカートが短すぎるとか、露出が多いとか具体的な事柄があるなら、それを注意すれば? 注意の仕方も「そういう格好は、こう見られるから、あなたの為にならないよ」的な言い方でしょうか?それにしても言い方が難しいから、服装のことには触れないのがベスト。

答え出てます。

🐧
ソレイユ
>だらしなかったり汚いわけではないので注意するわけにはいきません。 露出が高いとかいうわけでもないんでしょう? 答え出てるじゃないですか。 あなたがその派遣さんの事気に入らないだけですよ。

あなたが気が付いてないだけで、それは僻みです。

🐶
アラフィフ
あなたが痩せて、オシャレ出来るようになったら考えも変わると思います。 まずは痩せたらどうでしょう? そうしたら、言っても僻みにも聞こえませんし。 オシャレを意識しすぎて恥ずかしいより、159cmで71kgで平気な方が、周りに恥ずかしいと思われてますよ。

放っておいて

😝
大きなお世話
オシャレさんをダサダサワールドに引きずりおろすような考えはやめてくださいよー。『寝間着系』って、何ですか?まさか会社にスエットで来ているとか?それならまずそっちを注意しましょうよー。 おしゃれも趣味の一環じゃないですか。一般的なTPOに合っていないとか迷惑かけているとかでもないのに、人の趣味に口出しするのはどうかと思いますよ。 【職場に、とにかく食べてばかりの「食い物命」って感じの人がいます。他の方はせいぜい小太りくらいなのに、159cm71kgとあまりにも太りすぎて見ている方が恥ずかしい感じになっています。体型のことだし注意しづらいですし、「あなたそれでも女性?」と注意するのもなんだか違う気がします。困ったことに私はスリムなので、嫌味と取られてしまうかも、というのもあります。スリム~標準体型の方は見ていても見苦しくなく安心できるので、「あれくらいの体型だと健康的ね」と言ってみたいのですが、彼女たちは体型維持に努力しているので、「あなたは怠け者よ」と言っているみたいでそれは失礼すぎるし。】 ってトピがあったら、「大きなお世話だよ!」って思いません?

妬み嫉みにしかみえません。

041
みかん
庶務みたいな退屈な仕事してて、ファッションが趣味なんでしょう。 それの何がいけないのかわかりません。 その方がいると貴方の太った体とダサい服が強調されてるようで、居た堪れなくなるという深層心理でもあるんではないでしょうか?

あなたが意識し過ぎ。

041
今回は匿・名子。
妬みかも、じゃなくて妬みだし。 失礼だけど自分に似合わない服装やおしゃれが似合ってるから悔しいだけでしょう。 私は地味コンサバや寝間着さんよりこなれたおしゃれさんの方が よっぽど好きですし安心できます。

十分に失礼過ぎる

041
あい
おしゃれの何がいけないのですか? そんなことで悩みます?? 他人をみんな悪く書いてばかりで嫌な気持ちにさせられました。

痩せましょう!

041
ハナ
159cmで70kgオーバーですと、ぽっちゃりの域を越えてますよね。 おしゃれな人を妬むより、まずは自分の体重管理から。

で、どうしたいの?

041
千鳥足
結局人の着ているものが気になってしょうがないのですか? いったいどうしたいのかよくわかりません。 トピ主さんはどういう立場なんですか?(上司?) おっしゃる通り、業務によほど支障がない限り、人の服装は注意なんてできません。 失礼だけど、今は標準体重より多目だから、ファッションが限られてしまうのではないですか? あとせめて10キロ以上落とせば、選択肢が広がると思いますよ。 うちの職場は基本オフィスカジュアルなので、私を含めてそういう人が多いです。 少数の「服が命」の人もいますが、正直ファッション代がたいへんだろうなと思うだけです。

人様の服装よりも…

😑
えーっ
まず、体重を落とされた方がいいのでは? 主さんが、派遣さんたちを 「庶務なのに力入れすぎ」 「何となくダサい」 なんて、見下すように、 「そんなに太って。あぁはなりたくない。」 って見下されてると思いますが。。

服装命の何が悪いのかさっぱりわかりません。

041
はい?
わたしが務める会社にも、雑誌から抜け出てきたようなおしゃれな方がいらっしゃいますが、 素敵だなあとは思っても、止めてくれと思ったことはありません。 身に着けている洋服を褒めて欲しくて、訊いてもいないブランドの話をされて うんざりするというのならば分からないでもないですが、そういうわけでもなさそうですし、 ますますもってトピ主さんが気にする理由が全くわかりません。 むしろ、人の好みが自分に合わないからって自分に合わせろとか、 周りもダサいからなんとかと、人を貶めてばかりいるトピ主さんのほうがよっぽど不快です。 体型云々の記載がなくても、僻みにしか聞こえませんよ。

会社の規定範囲内なら

🐱
猫だるま
黙っておきましょう。 ハッキリ言えば、もし会社の規定範囲内でのお洒落なら、「余計なお世話」ですし、「妬み」以外の何物でもありません。 ただ、会社の規定に反するような華美なものであれば注意しても良いと思います。

別に仕事してればどうでもいいんじゃないの?

🐱
青猫
それがミニスカートやへそ出しじゃなきゃ。 仕事以外で、綺麗にしてきている人にケチつける意味がわからない。 悪いけど、本当に僻んでるんじゃないのかな? 誰かに注意してよってたのまれたの? 上司がお洒落すぎるから、注意してやってとでもいった? 会社の役員でもやってるの? 服装に対して規定があるの? 雑誌にもよると思うけど、何の雑誌の服を意識してるの? どうでもいいけど、寝間着系推奨の派遣、だらしが無い会社だわ。 それってトピ主様の感覚なの? それとも会社の規定なの? 規定じゃなきゃ、ダサいと思ってる服を推奨するのやめたほうがいいよ。 変な人って思われるから。 悩む暇があったら、働いたら?

悲しい事に、彼女達はちょっとダサイんです。いいじゃないの!

041
Chankonabe
>とにかく服装命 >地味コンサバ&寝間着系 >ちょっとダサイ 服装の色合いって、人が見るとき3色が理想的とか聞いたことがあって、そうしているけど。 自分も昔、 チノパンは、赤。シャツは、黄色と青のストライプの入った服を着ていました。信号機みたいと、言われたことがありました。だって、そうしたんだもん。わざと。今は、着られればいいや。 ちなみに、その人たち、飽きがくるのも早いでしょ。流行り物を追いかけるのだから。 このうちの数人は、もしかしたら 片付けられない症候群 になる人もいるだろうね。いや、そうなる人1人は確実に出そう。

えー、詳しく説明しますと…

041
いけだ トピ主
靴はハイヒールが多いですね、ピンヒールっていうんでしょうか?踵が細いです。それにパンツをはいたり長いネックレスしたり、てろ~んとした洋服も多いです。会社に置いてあった雑誌に載ってる様な洋服です。 他の方はお寝間?部屋着なの?の様な派遣さんもいますが、彼女は太っているので洋服がないのかもしれません。それに派遣さんですしリラックスした服でも問題はありません。 またコンサバチームは、3段のくるぶし丈花柄スカート、水玉の膝下スカート、に、ナースサンダルやぺたんこ靴などが多くて、多少ダサイのかもしれませんが、アラフォーの派遣さんですし、身分相応なのではないかと思います。 私は太っているのでタイツにショーパンやチュニックが多いです。あまり人の事言えた恰好ではありませんね(汗) しかし後輩ちゃんはスニーカーもいますし、20代後半になるとそれこそこなれたおしゃれな後輩もぞろりと出てきます。会社の顔としてこれはすごくいいと思っています。 おしゃれもOK、カジュアルもOK、な社風なのです。

失礼がなければ、何を着たって良いじゃないですか

041
もうじき80歳
一体何が問題なのか、ちっとも分かりません。 だらしないとか、仕事場にふさわしくないとか、お客さんに失礼とか云う服装ではないんだったら、何を着たって自由だと思いますけどね。 その人の服装を問題視しているトピ主さん、よっぽどお仕事が暇なんでしょうね。

う~ん

041
オリオン
何に悩んでいるのかさっぱりわかりません。 女性だったらオシャレしたいですよ、ふつう。 わたしも服装は雑誌を参考にしていますが、いけないことですか?

人の服装とか

🐤
ヤン
人の服装とか気にしている方がどうかしています。 臭いとかなら言いたくなる気持ちもわかりますが。

人それぞれの趣味でしょ?

041
ママは心配性
業務に支障が無いのならば何も言えないと思いますけど。 簡単に言えば”何が悪いの?”です。 ファッションが趣味ならばそういう人いっぱいいますよ。 大変失礼ですが、主様の体型ではファッションを愉しめないでしょう。 だからイライラするのですよ。 一度しっかりとダイエットしてみれば良いと思いますよ。 実際その派遣さんと同じファッションできないでしょ? でもね、他の派遣さんを”ダサイ”とか言うのは止めませんか。 ファッション誌バリバリの女性を非難した口でその貴方が良いと言った女性たちを”ダサイ”とさらに揶揄する…。 妬みと取られて当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧