本文へ

50代夫婦。夫はSNSに夢中。会話なし。

レス19
(トピ主 3
041
50代妻
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 銀婚式の過ぎた、50代前半の専業主婦です。夫は同年代で、安定職についています。子供はほぼ自立しています。 トピタイトルの通りなのですが、ここ2年位前から、夫がSNS中毒状態です。 主にFacebookのようですが、趣味仲間(男女)を中心に、活発にやりとりをしているようです。 ...ようです、というのは、私が夫のパソコンやSNSに関して、口を挟むと烈火のごとく怒るので、画面をしっかりと見たことはないのです。 自分の対人関係に関わられるのを、極端に嫌います。 私の嫉妬や勘繰りがいやだと言います。 私がアカウントをとるのもだめだそうです。(まあ、特に興味はないのですが) 仕事から帰宅し、夕食を済ませると、寝るまですっとリビングのパソコンにかじりついています。 さして広くないリビングですから、いやでもあの青いフレームと小さい写真の並んだ画面が目に入ります。 またか、とうんざりします。 私との会話は一日皆無でも、何人もの他人とコミュケーションをとっていると思うと、何だか日々むなしくなってきます。 毎日しんどいので、最近は夫がパソコンの前に座ると、私は家事を済ませて、別室に移動します。 そのくせ、たまにやってきては「(自分の世話を)おろそかにしている」と勝手なことを言い出します。 半ば愚痴になってしまいました。申し訳ありません。 今後、私は夫にどう接したらよいでしょうか? ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

ほっておきましょう

😠
隣のおばさん
同年代です。私なら旦那がパソコン始めたら自分の趣味を始めます。世話をしてないと言われたら、お互い様って返しでいいですよ。

いやだわ

😍
aki
失礼なことを言いますが・・・・、腹立つわ~!(すみません)。 ウチの旦那もやってましたねー。同じ空間にいるのに、一人の世界にずっと入られると嫌ですよね? 少しならよいけど。その気持ちわかります。ウチは、正面から注意してもどうせ聞かないから、外に誘ったりしました。はじめは、ストーカーしてんの?とかワイドショー好きなの?とか言ってましたけど(笑)。言っても無駄・誘い効果も難しいなら、放置・・・しか思いつきません。それよりもトピさんが無理やり気にしないようにする。夫と思うとストレスになるのでパソコン好きなおサルを飼ってる・・くらいの認識に変えて、自分の時間を大切にする!自由に好きな趣味をして、それに干渉してきたら、まだ愛情があるということだから、あなたが相手してくれないからしてるのよって言って、誘ってみては?? ちなみに女は好きな男性の時間を束縛したがり、男は好きな女の行動を束縛したがる・・・とのこと。 トピさん、愛されてますよ。

社会問題ですね

041
tau
40代夫婦子供なしです。うちの主人はパソコンは仕事で使うだけでプライベートでまで使いたくないそうです。いつもテレビの前にはりついていて愛しく思います。会話もありますし仲良しですよ。SNSにはまるような人でなくて本当によかったと思います。私もSNSはしません。人とのやりとりは実際に会ってするのが好きです。

ご主人、マメなんですね

🙂
おっちゃん
小町を紹介して上げたらいかがでしょうか。マメな人みたいなので、ハマるかも(笑)

レスをいただき、ありがとうございます。

041
50歳代妻 トピ主
トピ主です。 私の半ば愚痴めいたトピに、お返事を誠にありがとうございました。 隣のおばさん様 そうですね。自分の趣味を持つって、大切なことですよね。 この年代になって、しみじみそう思います。 今まで、夫の趣味活動を、サポートする年数が長すぎました。 この機会に、自分の打ち込める趣味を探してみたいと思います。 aki様 やはり放置、になるんでしょうね。 でも、aki様の言われる通り、同じ空間にいるのに、むなしくて。 夫婦でいる意味って何かな、とか、もやもやしてしまって。 aki様の「パソコン好きなおサルさん」というとらえ方には、思わず納得しました。 何だか夫が、ホントにおサルさんに見えてきました。 tau様 SNSにはまっておられないご主人様、うらやましいです。 パソコンや、SNSの仕組みが世の中に広く知られた今こそ、やはり個々人の考え方ひとつなんですね。 参考になりました。 おっちゃん様 夫はとにかく、マメなんです。FBは友達の友達まで、チエックしています。 小町を教えてみたら、このトピを見つけて、はっとしてくれると良いのですが。

よくある話

🐶
kai
知人の50代男性がまさにそんな状態です。 奥さんの話など外では全くしないのに、一日中いろんな年下女性の投稿にコメントしたりしています(たまには男性にもしますが)。 思うに、SNS では、よっぽど相手が嫌いでない限り、コメントに返信はされるものです。 例えネット上だけでも、それがまるで自分が構われていたり、モテているような錯覚に陥り、嬉しいのだと思います。 でも、女性側にしてみれば、そういうことに熱心な人に夢中になったりはしないものです。 (結構、皆、他の人の投稿やコメントも読んでますからね。) よっぽどモテるご主人でなければ、趣味なんだと思って放っておき、ご自身の生活を充実させた方が建設的ですよ。

トピ主です。

041
50歳代妻 トピ主
kai様 レスをいただき、ありがとうございました。 知人男性の方のお話、夫とだぶるように、似ています。 そうですね。モテている感じ(たとえ勘違いでも)が心地よいのですね。 kai様に教えていただたように、もうこれは「趣味」でやっているんだと、ある種の割り切りができそうです。 どうもありがとうございました。

ご主人の性格に合ってる?

041
藍夏
私の夫(40代後半)も数年前からFacebookに夢中で、 私も始めは寂しかったのですが、 最近は、夫の性格には必要なものなのかも、と思い始めました。 私に比べて、夫は内向的で、人前ではあがり症で、 言いたい事があまりうまく伝えられない人なのです。 ティーンの子供たちのFacebook利用について話した時、 私が「うちの子たちには、Facebookはまだ早い、 いい点より悪い点の方が気になる、 学校の友達と直接話して楽しんでほしい。」と言うと、 夫は、「でも、恥ずかしかったり、自信がなくて、 直接人に向かってうまく話せない人にとっては Facebookは社交的になるいいツ―ル。」 と言ったんです。 その時は「そうかも。」と思っただけでしたが、 後で夫のFacebookのあるグループのオフ会に、 私も誘ってっくれて一緒に行った時、 夫は、もう何度か会ったメンバーの前なのに、 言葉数が少なく、 周りの空気を伺って自分が話すタイミングを図ってる感じでした。 初めての私の方がずっと気楽に初対面の方たちとおしゃべりしていました。 夫は自分の性格のことを言っていたんだな、と思いました。

ご主人の性格に合ってる?(続き)

041
藍夏
長くてすみません。続きです。 だからと言って、ご主人のSNS没頭がご夫婦の関係にいいわけではありませんよね。 私の夫は、楽しんでいる反面、 夫のコメントに対して反対意見や中傷的な返事が来ると、 すごく不機嫌になって、 私に心の援護を求めて来ます。 私はいつも、 「みんなあなたの顔を見て直接話してる訳じゃないし、 あなたのことを知らない人も多いから 気遣いのないことや言い方をしてくるでしょ。 いちいち気にしててもしょうがないよ~。」 と言ってなだめていますが、 もういいかげん卒業してほしいです。 また、魅力的な写真やコメントを載せる女性には やっぱりちやほやしてもらいたいでしょうね。 彼女たちをちやほやするコメントを載せてると思います。 浮気まで行かないとしても、 やはり伴侶としては不愉快です。 夫の社交的になりたいという気持ちを大切にしながら、 夫のFacebook依存症にとう対処したらいいか、 私も悩んでいます。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
50歳代妻 トピ主
藍夏様 レスをいただき、ありがとうございます。 藍夏様は、ご主人の性格や、どんな形でFacebookに向き合っているかを、よくご存知なのですね。 そしてご主人が助けを求めた時には、しっかりフォローされていて、よいご夫婦関係とお見受けしました。 でも、やはり伴侶としては、複雑な心中であることもわかってくださって、ありがたいです。 依存、中毒、避けたい言葉ですよね。 今回、このトピを立ててみて、あらためてFacebookって難しいものだなぁと感じています。 こんなに世の中に広まっているわりには、ルールやモラル的な部分が、どこまで認知されているのか、私にはよくわからないです。 ご主人のおっしゃる通り、「コミュ二ケーション」のツールとしてシンプルに活用されている方がほとんどなのでしょうが そこから一歩進んだ関わり方いかんでは、友人間や配偶者の間で波風がたつと思うのですが。 先にレスをくださったtau様の「社会問題」という表現が、ぴったりだと思いました。 どうもありがとうございました。

お気持ちわかります

041
ミックスジュース
同じ 世代のものです。私も 夫が理解できず 辛い日々を 過ごしました。明けても 暮れて Twitterでした。今も 続けて います。依存でしょうね。 内の 場合仕事に まで影響しましたので ハッキリ言いました。大ゲンカと なりました。 御主人も 自分で きずかないと 何を言っても 止めないと 思いますよ。 奥様も 別な楽しみを 見つけて それなりに かわせばどうでしょうか? 私はそうしています。今では 以前のように 一緒に いる時は パソコンを あまり触らないように しているようです。 アドバイスに なったかどうか わかりませんが…頑張って下さい

それじゃあ、寂しいですよね。

🛳
ワイキキ
 第三者から見ると、互いの気持ちがすれ違っているように思えますが。  例えば、ネットもできないような南に島にバカンスに行くなど、  環境を変えてみるのはいかが?  互いの腹の探り合いはやめて、話し合わなきゃ。    うちもアラ還夫婦ですが、昨日は海に行ってきました。  レストランで食事したり、海岸を歩いたり・・・。    お二人で楽しい時間の過ごし方をする工夫をしてみませんか?  意地張ってても楽しくないですから。     

嫌ですよね

041
新婚さん
私も夫もアカウント持っていますが、私のほうが活発に使っていると思います。 しかしながら我が夫も帰宅して食事をするとパソコン。SNSではないのですけど。相手がやらなかったら私もしませんが、そうではないので私のほうはスマホでFacebook、読書、その他したいこと遠慮しません。 アラフォー新婚ですけど、もういいんです。夫なんて生活を支えてくれたら。 夫なんて同居人と割りきって、自分で仕事なり趣味なりその仲間なり見つけるしかないです。 それにしてもFB上でみかけては「奥さま大丈夫かな」と既婚のFB中毒のおじさんのことを思っていましたが、やっぱり家庭内ではそうなんですね。 悩んでる独身女性にしょっちゅう優しいコメント入れたりしているのですが、既婚なのによくそんな暇あるなーと思っていました。

我が家もアラフィフ

041
しろん
ご主人中毒症状ですね。 でも 本人も自覚していないし、お子さんは??? 会社関係、身近な友人関係充実している人は、はっきり言ってネット関係面倒くさいです。 でも、そうじゃないと ちょっと「いいね」なんてFBに入れてくれたら、嬉しいのでしょうね。 SNSはバーチャルですが、のめり込みやすいですよね。 ご主人と話すことありますか? 定年になったらどうするかとか、 自分が行ってみたいところ、やってみたいことなんか・・・ 我が家・・・年が離れているので、主人の引退は10年切ってます。 でも、私は「ほっとかれた海外赴任先 全部行く!!」と言っています。 私は遊び人なので(単に呑み助なだけですが・・・) 遊び仲間が多く、ちょっと 警戒してるのかな?! まずは、あなたがやりたいことを見つけて、ご主人とは違う世界を見せつけましょう。 それでも 振り返らなかったら その時は次のステップでしょう。 でも 残念ですよね。こんな良い女 そばにいるのに。 (・・・と自分の気持ちに素直になるのが大切。) 頑張ってください。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
50代妻
レスをくださったミックスジュース様、ワイキキ様、新婚さん様 誠にありがとうございました。 こちらからのお返事が遅くなり、申し訳ありません。 ミックスジュース様 ご主人はツイッターをされておられるのですね。こまめにつぶやきコメントを入れるのですよね。 ミックスジュース様は、自分の別の楽しみを見つけてかわすスタイルなのですね。 無趣味な私は、まずそこから取り組んでみたいと思うのですが、なかなか見つけられないのが現状です。 ワイキキ様 ワイキキ様は、2人での楽しい時間の過ごし方を工夫されてとお話しくださいましたね。 またワイキキ様ご夫妻は実際にそうされて、仲良く過ごされている様子が伝わってきます。 実は、私も夫が夏休みをとり、ここ数日、旅行に行ってきたんですよ。 平和な夫婦旅に見えて、実際は…。 毎日、食事から風景まで、スマホで連写しては即、FBに投稿。…正直「だめだこりゃ」と思いましたよ。 新婚さん様 そうなんですよ。新婚さん様が心配されている既婚のFB中毒おじさんは、まさにわが夫です。 確かに存在しています。見る方が見れば、へんな感じですよね…。

向かい合ってネットしています

041
かすみ目
私達も50代夫婦で子ども達はほぼ自立。 夕食後は食卓でPCを向かい合わせて、ネット三昧です。 SNSをやっているのは私だけ、対戦ゲームは夫だけ。 お互いの領域には踏み込みません(笑)。 そればかりやっているわけではないので、おもしろい話があったら教え合ったり(小町とか)、並んで動画を見ることもあるし、我が家は楽しんでいますよ。 週に一度、図書館で本を5冊借りることにしているので、PCを閉じて二人して読書にふけることもしばしば(静寂です)。 夫がネットや読書をする傍らで、私は洋裁をしていることもありますし。 ただし、夫婦そろって出かけるのも好きです。 釣り・花見・史跡巡り、友人達とBBQも。 共通の楽しみを積極的に開拓してみてはいかがですか?

費用のかかる趣味では

🐤
放り投げ
ないので、私なら放っておきます。 ただ、今という時間は戻りませんよね。 お2人で外出時間増やされたらいかがですか?

トピ主です。

041
50歳代妻
しろん様 レスをいただき、ありがとうございました。 そうなんですよね。やっぱり「いいね!」が嬉しいんでしょうね。 どうやら友達の中に、町内会関係でつながっている奥さんがいて、その方は1日に3~4回、コメントも写真も更新しているそうです。 (こういう奥さん、多いですよ。この年代になると日中時間があるんでしょうね) そして必ず夫の写真やコメントにも「いいね!」をしてくれるようなんです。 「自分の写真にコメントしてくれたら、返事をするのは当たり前だろう」と、今夜もせっせとやってますよ。 これだもの、時間もかかりますよね…。 しろん様のおっしゃる通り、もっと話さないとだめですよね。 そして、自分のやりたいことを見つけて、夫に見せつける、に挑戦してみたいと思います。 自他ともに認める、良い女になりたいものです。 どうもありがとうございました。

トピ主です。 レスに感謝いたします。

041
50代妻
投稿の仕方が間違っているのか、途中からトピ主表示が出ずに、すみません。 かすみ目様 レスをいただき、ありがとうございました。 かすみ目様ご夫婦の「向かい合わせでネット」という楽しみ方は目からウロコですね。 また、ご主人と心地よい距離感を持って生活されている様子が伝わってきて、すてきだなと思いました。 放り投げ様 レスをいただき、感謝します。 「費用のかからない趣味」、たしかにそうですよね。そう考えると、少しは許せるところもある気がします。 夫はお酒もたばこもいただけないので、あまりリアルな人付き合いより、SNSの方が楽しいのかなとも思い当りました。 レスを下さった皆様、改めて感謝いたします。 皆さんのご意見の、「自分自身の世界や趣味を持ちつつ…」「夫との会話や外出を通して、楽しみを見つける…」 そのように心がけてみたいと思います。 これにて、このトピは〆させていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧