本文へ

スポーツ大会で怪我をしました

レス36
(トピ主 5
🐤
運動不足気味
話題
兼業主婦35歳です。 住んでいる学区で催されたスポーツ大会で怪我をしました。 事の流れは  競技中にボールが目に当たり、ハードコンタクトレンズが割れる    すぐ洗浄したがまだチクチクしていた為、一旦帰宅。  (休日診療している病院を誰も知らず)  病院を調べ20分かけて行き受診  残っていた破片を取ってもらい精密検査  以後、2回通院  (次の通院で問題なければCL使用可能) 角膜に傷がつきましたが幸い目の内部に異常はなく、数種類の目薬を点眼することで治るレベル。経過も順調。 後日、委員のどなたかから連絡があり「保険屋と直接やりとりしてほしい」と言われ、教えていただいた保険屋と会話。 保険の内容は”通院1日あたり2千円支給”。 治療費+CL代には5千円程足りません。 今後のことを考え自己責任(個人で加入している傷害保険を使うか自腹)とするか、委員のリーダーに実費だけでもなんとかならないか相談するだけしてみる、かで悩んでいます。 主人は激務で詳しく会話できておらず、週末に相談してみます。 みなさんなら、どうされますか?? [参加した経緯] 班の委員の方が参加者を集めるのに毎年苦労されてます。 進んで参加する方はまずおらず、個別に委員の方が訪問してお願いするというのが通例でした。 お互い様(いずれその委員が回ってくる)ということもあるので個別にお願いに来られた際に我が家は今年は夫婦で参加することにしました。(昨年は妊娠中のため主人だけ参加) 女性が1チームにX人いなくてはならない、という規定。  子供(0歳児+6歳児)や主人ではなく私の目に当たっただけマシだったと思います。 でも、どこか割り切れない自分もいます。(保険の内容と、共働きの貴重な休日に駆り出されることに対して)

ランキング

レス

自己責任

041
わけわか
参加する前にちゃんと調べておかないあなたが悪い

感情的にならないで

💰
カビフ
>どこか割り切れない自分もいます。(保険の内容と、共働きの貴重な休日に駆り出されることに対して) 保険の内容に対する不満は、分かります。 でも、「貴重な休日について」は、ご自身でも、自分が委員になった時のためであると説明していますよね。 それを、蒸し返すのは、ナンセンスでは? そして、スポーツ大会であることを知っていながら、ハードCLを使用していたんですよね。 リスクは想定できたと思います。 想定できなかったとしたら、それはそれで問題があります。 不足賃は、勉強料には安いと思います。 委員のリーダーに請求したら、「そんなことも想定できない人」認定ですよ。

普通に考えて・・

041
あれっくす
参加に関しては、それこそ自分に判断なので他人をうらむのは筋違いかと思います。 治療費に関しては、大会主催者に要求すべきことかと思います。

嫌々参加したとしても…

041
sleep
不本意な参加だとしても、保険外の賠償は難しいのではないでしょうか。 スポーツ大会の保険と自身の傷害保険、両方申請できますよね。 「貴重な休みに参加してあげたのに、怪我をさせられて…」と訴えられても困るのではないでしょうか。

5千円かぁ

041
k236
相談だけはしたほうが良いと思います 全部かかった費用を会で負担してもらえば、その会の委員の人達が 怪我も含め色々リスクを考えてスポーツ大会の今後の為にもなりますからね ただイヤイヤ出てったスポーツだからこそ トピ主は悔しいのでしょうね。 でもスポーツって怪我がつきものだしね 色々難しいですね。まぁ入院治療などにならなかったのが せめてもの救いかな。 お大事に

個人の傷害保険を

041
うん?
 個人の傷害保険を使用しないのはなぜに?それで次年度から保険料上がるってわけではないでしょ?  委員さんから言われたのはPTA保険のほうだよね?

参加団体「班」が任意であれば自己責任止む無し?

🐤
残念ですが
心よりお見舞い申し上げます。 大事に至らなかったとの文章、何よりです。 任意団体に参加するのであれば、各々が自己責任と自己負担を負いますよね。 残念ながら。 金銭的にも、時間も、事故対応も。 それを上回る大きなものを得るし参加しないデメリットも大きいので参加するもの、と私は考えます。 実際震災時には町内会が主になっている、 平時でもPTAや子供会に入っていないとお子さんがお友達も参加する楽しい祭行事にひとり参加できずさびしい、などが挙げられます。 地域性によっては個人の生活を大きく左右するほどの影響力も。 任意団体主催の運動の催しであれば、 今後その任意団体から退会・脱会し一個人として生きる道もあります。 私の住む東京では、町内会に入らない住民、子供会に入らないお子さん、PTAに入らない親御さん、敬老会に入らないお年寄り、、、いづれも大勢いらっしゃいます。 あくまでも任意団体だからです。 「学区」の「班」とは? 一、)お住まいの地域の町内会主催の運動会に近い 類似の催しですか? 6歳のお子さんは小学生ですか? 二、)通っている小学校の運動会に近い 類似の催しですか?

十分

041
弁護士V
>通院1日あたり2千円支給 これだけで十分でしょう。もらえるだけましです。 たいていは免責にサインするので自己負担ですよ。

それぐらいの保険

😑
なんじゃもんじゃ
学区の保険だと、それぐらいの内容程度しか入っていないでしょう。 全額保険で・は期待できないでしょうね。 トピ主さんはイヤイヤ参加したのに、ケガして・・・・と 納得できないでしょうがご自身の保険使ってか、ご主人の入っている 保険の家族保険使ってみては?

今回は

041
ヘムレン
お怪我されて大変でしたね。 いろいろご不便やご苦労があると思います。 ただ、保険での保障以上の要求は難しいのではないかと感じました。 まず、誰に対して要求するのかという点。スポーツの中でのことですし、ぶつけた方に要求すると言うのも違う気がします。そして、トピ主さんがご不満に思っていらっしゃる「休みを潰してまで出たくない大会に義理で出ている」という状況はほとんどの方が同じではないかと思います。 委員のリーダーさんにしてもやりたくてなったわけではないでしょう。自腹部分が5000円なのなら、私なら今回のケースなら仕方がないと諦めるかもしれません。 そして、次回以降は「前回怪我して結構大変だったからごめんなさいね」といって不参加にするかな。

自己責任

041
リスドォル
参加した経緯を書き連ねていらっしゃいますが、 縄で縛られて連行されたわけではないし、参加を決めたのはご自身です。 成人が自分で参加を決め、ある程度想定される怪我をしたからといって 誰にどうしろと言うんでしょうか。 団体でスポーツ保険に加入をしていて保険を使える状態ですし問題ないのではありませんか? ご自分の傷害保険を使っても保険料の影響はありませんし、ご自分の保険会社へ保険金請求をされたらどうでしょうか。 せっかく「お互い様の精神」で参加したのに、リーダーに話をしたらその時点で「お互い様」の気持ちは、 少なくともリーダー側にはなくなるでしょうね。

選手として参加したのならば・・。

🐷
通りすがり
ハードならば割れるとかは当然です。球技とかでつける必要がある人は ソフトにしますよ。視力などに影響が出なくて良かったと思います。 簡単に考えずスポーツなどに選手として参加するならばご自分で自分の体を 守ってください。 保険で一部だけでもおりるだけなら御の字だと思いますが・・・。

リーダーに請求!?

😠
モンペ
個人で傷害保険に加入しているのでしたら迷わず請求して下さい。 日額2000円のイベントの傷害保険とは別に保険金が支払われます。 リーダーさんに実費請求という考えがどこから出てくるのか、理解に 苦しみます。リーダーさん個人的に負担させるつもりでしょうか? イベントの傷害保険に入ってるだけで充分だと思いますよ。 絶対にやめて下さい。請求したらそれこそモンスターでしょう。 今後は頭数合わせ要員として声はかからなくなるとは思いますが、 その後の人間関係でも距離をおかれることと思いますよ。 思わぬ事故に遭われ、たいへんお気の毒でした。 どうか一日も早く完治しますように。

私なら自己責任と考えます

041
ミイ
大事に至らずまずは良かったですね。 嫌々参加した事を強調していらっしゃいますが、それはまた別問題。 私なら、保険で2千円×通院日数がいただけるだけで有難い、と考えます。 >委員のリーダーに実費だけでもなんとかならないか相談するだけしてみる、かで悩んでいます。 これはどういう意味ですか? 保険でカバー出来ない分を誰に負ってもらうつもりなのでしょうか? 主催者?委員?ボールを投げた相手? ちょっと無理じゃないでしょうか。 私もコンタクトレンズをを使っていますが、そのリスクは常にあると思っています。 どうぞお大事に。

そういう場合の保険については

041
たろすけ
治療費の実費という名目ではなく、あくまでも「通院日数×○○円」という【お見舞い金】であることが多いです。 我が子の通う幼稚園の保険も同じです。これは、保護者の活動中の怪我についても同様。 我が子の学校のPTA保険も、治療は本人負担で、医療点数による申請ですから、治療費が満額返ってくるわけではありません。 目のお怪我、大変でしたね。早くよくなりますように。

保険利用で足りない分は実費

041
ふーん
それが普通だと思ってました。 大会の参加要領にもその旨記載されてたりするのではありませんか? それとも大会の運営側に重大な過失があったため全額弁償するよう求めるということでしょうか。 なんだか当たり屋のようですね。

ご夫婦で話し合って決めた参加でしょ

041
あらら
>共働きの貴重な休日に駆り出されることに対して< 割り切れないのであれば、 ご夫婦で、今後の方針をまた話し合えばいいじゃないですか? 来年まで時間はあるでしょ。 保険についてですが、 申し訳ないですが、 治療費は賄えていると思うのですが・・・ ハードレンズ代までは、故意ではないこと 1Dayとか2Weekのを利用されていれば・・・とも感じるので、 自己負担になってにしても、請求はすべきではないと思います。 個人で保険に加入されていれば、 それも請求なさって、少しでも ハードコンタクト代の自己負担が少なくなればいいですねとは思います。 仕方なく参加といえども、 参加するからには、 ご自身で、参加への準備は整えていたのでしょうか? 事前に、練習期間が設けられていれば、 可能な限り参加をする等。 共働きの方でも、楽しめる方は、 >共働きの貴重な休日に駆り出されることに対して< とは言わないものです。 その気持ちを含めて、 ご主人ともう一度話し合われてみてくださいね。

意味が分かりませんが?

041
ぽんしゅう
ケガの状況は分かりましたが、言いたいことは 『スポーツ大会の保険の補償額に不満がある。そもそも出たくもない大会に 我慢して出たあげたのだから差額は実行委員が補償しろ』ってことですか? 結論から言うと止めた方が賢明です。通常は開催側が保険料を負担し 何らかの賠償保険を掛けることで事故の際は免責になります。 その保険において実費を補償するまでの責任は通常は負いません。 そう言った全員一律対象の保険や社会保険の不足を補うために任意の保険がある訳です。 旦那さんがもし仕事中にけがをしたとして、『やりたくもない仕事だったから 労災保険では補償額が足りない』とか言ってるようなものです。 理性を持って対応されることを願います。

すべて自己責任

🙂
puripuri
駆り出されようがなにしようが、スポーツの怪我は自己責任。 主催者側で保険をかけていたら、主催者側に明らかに不手際がない以上それ以上の保証は無理。 裁判しても勝ち目ゼロです。 今回の場合、競技中ですので当然主催者の責任は問えないでしょう。 裁判でも、スポーツはもともと危険が伴うものであり、 そこに参加する以上、その危険を許容していることになる(参加経緯は関係ない) となっているはずですよ。 ボールを使った競技で、競技中にボールが顔に当たることは想定範囲内。 経緯はどうであれ、参加した以上自己責任です。 もし主催者等に補償を求めるなら、その時点で 「クレーマー確定」 ですよ。 あなたの訴えの正当性は、客観的に見てゼロ。 もし受け入れてもらえたらそれは単なる相手の好意であって、あなたの権利が認められたわけじゃない。 これでクレーム付けたら、モンペ認定も目の前ですね。

お気持ちはわかりますが

🐱
猫だるま
それでも参加を決めたのはトピ主さんなんですよね。 地域のお付き合いでお互い様で、っていう事ですから、スポーツ大会に参加された事はトピ主さんには「お互い様精神」のもと、将来委員の役をした時にそう言った会に参加してもらうというメリットがあるという事です。 逆に、トピ主さんが委員の役になった時に、こうした事故があった場合、怪我をされた方の治療費を面倒みられるのか?と言う事です。 私としては、ここは素直にご自身の保険を使われた方がいいのではないかと思います。

無理でしょ

041
ゆう
>委員のリーダーに実費だけでもなんとかならないか なんとかって、どうなることが希望ですか? 委員から出せっていうこと? 保険金以上のことはどうにもならないでしょう。

分けて考えた方が・・・

🐧
こみなみ
お気持ちはわかりますが、休日に駆り出されたことと、コンタクトの費用とは 分けて考えられた方が良いと思います。 >委員のリーダーに実費だけでもなんとかならないか なんとか、というのは町内会費から出してもらうとか、リーダーさんに出してもらうとか そういうことですか? 一般的にはどうなのかわかりませんが、そのリーダーさんが私と同じ感覚の方なら かなり驚かれるでしょうし、もしも町内会費から返金するとなれば 返金されるにしろされないにしろ、町内で議題にあがると思いますので トピ主さんの要求が知れ渡ってしまうと思いますが、それは平気ですか? 小さいお子さんがおられての町内行事参加、その上ケガの通院やコンタクト費用まで。 お気持ちはよくわかりますが、私なら諦めます。 ハードレンズにも寿命はありますし、早めに買い替えたと思って気持ちを切り替えますね。 行事の参加については「私はコンタクトレンズ使用者で、去年のケガのこともあって怖いので 今年から参加はご容赦ください」のようなことを言ってお断りします。 ご主人が参加されているなら十分ではないでしょうか。

自己責任と思う

041
枝豆
保険の下調べはしていませんよね? それに、学区の行事の保険でしたら賠償額はその程度が一般的でしょう。 1嫌な行事に休み返上で参加したのに、 2怪我をして、 3誰も休日診療の場所を教えてくれず、 4役員は保険手続きの仲介に入ってくれないし、 5マイナスの差額が出そう。 うーん。 1は「お互い様」と思っているんだから、もうウダウダ言わない。 2は災難でしたが、自分の不注意もある。 3は、ご自分も分からなかったんですよね。 調べればすぐに分かりそうですが…。 4はその方がスムーズだからでしょ。 5は、そんなもんです。 私なら、怪我をして皆さんに迷惑や手間をかけた事を詫びる場面だけどな…。 お互い様と思っているなら、 もうこれ以上、いいではありませんか。 ここで騒ぐと、貴女が役員のときに大変になりますよ。 周りも「お互い様」と、賠償額外の金額の請求や労働を、役員の貴女に求めて来ますよ。

自己責任論が多いようですが・・・

😀
鯨夢
学区で催された事業で怪我をした時には学校保健が対応するはずです。 この制度は広く浅くとなっているようで、重篤なものまでは対応していないと記憶しています(保険の内容にもよりますが・・) 後任の人や次に被害に遭われる方のためにも、保険対応がよいのではないでしょうか。 事故自体は仰るように個人の責任部分もあるのでしょうが、制度を有効に利用する視点では申請される方が良いのではないでしょうか。 それにより、この前こんな事があったねと言う記録にもなるでしょう。

トピ主さんの事件、他人事とは思えない

😑
私も運動不足
同じように学区の球技大会に駆り出され、私もハードコンタクトなので 気持ちすっごくわかります。 ボールが飛んでくるたびに眼に当たったらどうしようと ヒヤヒヤしてましたが、明日は我が身ですね。 ただ、私も現時点では今後のことを考えてコンタクト代は請求できないと 思いますが、本当にその立場になったらすごくモヤモヤして、 悔しい気持ちになって請求したくなっちゃうかも。 (ちなみに私の夫も自己責任派。今後のお付き合いを考えて自腹) 自分の身は自分で守らなければいけないということがよくわかりました。 私もソフトレンズ購入か、壊れてもいい眼鏡で参加しようと思います。 トピ主さんの眼が一日も早く良くなりますように。

レス、ありがとうございます

🐤
運動不足気味 トピ主
思った以上にレスを頂き、驚いております。 いろんな視点からの客観的&率直な意見が聞けて、非常にありがたいです。  主人に相談した結果、個人の傷害保険を使うことになりました。 あっけらかんと「そのために加入してるんだから」と笑ってました。 毎月ギリギリの生活をしているので、自分のせいで出費が増えることが申し訳なかったんですが。できるだけ価格の安い店を捜し歩いたので、治療費+CL代はプラスマイナスゼロになりそうです。 (車の保険のように等級があるわけでもないのに、使うのが後ろ暗かったんです。) 続きます。

トピ主です(1)

🐤
運動不足気味 トピ主
2013年7月13日 18:17の鯨夢さんのレスまで拝見した状態で書いております。  深夜にトピを立てた後、足りない頭でいろいろと考えていたのですが。 一番の要因は私の『安請け合い』にあるだろうな、というのが素直な思いです。 それから、主催側に『こういった結果になりましたが、保険を見直す必要があるのでは』と伝えられれば、足跡だけは残せるかなと。 鯨夢さんの書かれている > 後任の人や次に被害に遭われる方のため というのが近いです。 もっと重篤な事故がおきた場合を考えて、保険を見直した方が良いのでは、という思いがあります。 次はどこかの家庭の働き盛りのご主人だったりお子さんだったりする可能性もあるわけで。(怪我の内容や負傷レベルに限らず) 主催側は免責ということで、事故が起きた後のことは全く与り知らん・・・というのでは似たようなことがいつか起こるかもしれない。 足跡を残す方法をもう少し考えてみます。

トピ主です(2)

🐤
運動不足気味 トピ主
中には怪我を案じてくださった方もいて、ありがとうございます。 競技名を伏せたため、わかりづらい状況説明となって申し訳ないです。 (表記上ボールと書きましたが球状ではありません。)  自分が独り身ではなく、妻・母親という自覚が足りないんでしょうね・・リスクを考えずに安請け合いしてしまい。 ボールを目に受けしばらく動けず、見えているのか不安になり痛いのを堪えて目を開けてみたらレンズの破片が出てきたときの恐怖。子供たちの成長が見られなくなる?と思いました。 いくつか質問を頂いていたので、〆る前に答えられる範囲で答えさえて頂きます。 続きます。

トピ主です(3)

🐤
運動不足気味 トピ主
なぜハードで? 使い捨てやソフトはどうしても目に合わず、医師と相談した結果ハードを使っています。 使い捨てが使えたらお手入れもお財布もラクなので、使える方が本当にうらやましいです。 学生の頃(今回の競技とは関係のない競技でスポーツ用の眼鏡を使用)、頬に傷が残ったことがあるので、眼鏡は選択肢にありませんでした。 学区の班とは? 居住学区主催の運動会に近いです。規模は想像されているよりもっと小さいと思います。1班は30世帯前後ですが、1班につき1チーム(片手で足りる人数)を集めるのにかなり苦労します。(レス頂いたように、みなさん好きで出る訳ではないのでしょうね) 当区はコミュニケーションの一環としてやたらスポーツ大会があり、次は真夏のソフトボールです。これは命が危ないので何があっても参加しません。 最低限の義理は果たしたと思い、来年からは安請け合いしないように肝に命じます。老後を主人と穏やかに楽しく過ごしたいので。 当方に委員が回ってきたときは、各科の休日診療所をすぐに答えられるよう準備しておきたいと思います。

なかなか難しいよね

🐧
なな
加入してる保険て、医療保険のみで携行品とかの保険が付いてない損害保険なのですか? 一概に言えませんが、治療費しか出ないと言う事は付いてないって事でしょうね。 折角、参加協力したのに怪我はするは、ちゃんと保険は出ないは それを請求すると、みんなから小さいとか、自己責任とか言われないか、、 でなければ良かったと思ってるでしょう。 それもこれも、保険のかけ方が悪いからです。 今回のことを聞いた人は、今後出たいとは思わないでしょう。 確かに携行品まで入れると掛け金が高くなるので、削られがちなのですが やはり、今回のようなケースのために入っているべきですね。 皆さんが、言うようにある程度事故の無いように気をつける必要もあったのでしょうが、 今後のこともありますので、一度報告だけはしてた方が良いですね。 皆さん言うように自己責任とおっしゃる方がいるでしょうから 差額云々は言わない方が良いでしょう。 ひょっとしたら何らかの救済措置があるかもしれませんが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧