本文へ

遅刻すると欠勤扱いになるのでしょうか

レス13
(トピ主 0
🐧
やぐ
仕事
バイトをしている高校生です。 先月の給料明細を貰ったのですが、欠勤の欄に日数が書かれていました。 先月は、一度も休みませんでした。 一度だけ出勤途中に自転車が故障してしまって少し遅れると連絡を入れて結局、30分程遅れて出勤したのですが…これが欠勤扱いとかになっているのでしょうか。 給料にこの一日分が入ってないと思うと少し納得がいかないのですが。

ランキング

レス

会社にちゃんと聞くべきです。

😀
花子
出勤時刻、退勤時刻はどのように管理されているのでしょうか? 普通、遅刻してもタイマーに打刻をして入ります。主様は、当日、打刻をされていなかったのでは? ちゃんと会社に聞いた方がいいですよ。聞けば済む事ですよ。

遅刻3回してませんか?

041
なお
3回遅刻すると1回欠席に相当すると聞いたことがあります。

時給か日給か?

041
バイト始めた時の契約書とかありますか? そこには何と書かれていたのでしょうか? 時給ですか?日給制ですか? それによっても違いますが、普通1回30分の遅刻で丸1日欠勤扱いはしません。最初の30分にトピ主さんがいなければその日1日仕事にならなかった、というならわかりますが。 時給なら30分間の時給が差し引かれて計算されるはずです。 時給の計算自体が働かなかった時間を差し引く引き算でなく、働いたら働いた時間×時給の足し算方式で計算するものですから。 正社員なら月給制ですので、遅刻3回で1日欠勤扱い(1日分の給与が差し引かれる)というペナルティがある会社もあります。 あと、トピ主さん、遅刻した時にちゃんとタイムカード押しました? うちでよくいるのが慌てて入ってきてタイムカード押してないパターンです。押してなければ出勤時間が記録されないので計算できません。従ってその日1日は欠勤扱いになります。 申し出てもらえば次月精算で計算してお支払いしています。 いずれにせよ、おかしいと思うなら理由をキチンと説明し、聞くことが大切ですよ。

職場に聞きなよ

041
じょに
普通は遅刻では欠勤にはならないでしょ。

欠勤には。。。

😠
ちっちゃい
なりませんよ。30分の遅刻一回で欠勤にはなりません。 その日の労働分に対しての支払いがなかったって事ですよね?それ労働法違反、じゃないでしょうかね。『遅刻 欠勤』とサーチをかければ、色々な情報が出てきますよ。他に残業代など理不尽なことされていませんか?調べてみましょう。 アルバイトとはいえ、学校や家庭から離れ、社会に一歩足を踏み入れているんですよ。自分の事は自分で守るしかないです。悪い大人にだまされないように。自分の労働力の対価として賃金を得ているんです。費やした時間、体力、無駄にしないように。

その話は

041
頑固堂
 アルバイトを始めるときに、その話はしませんでしたか?  一般的にはそういう話をするものですよ。  遅刻したら、たとえ1分でも「扱いは半日」という場合もあり、許してくれるところもあるでしょう。  あなたが納得いかなかったら、明細書を持って行き「これはどういうことですか?」と聞かなきゃ。  「欠勤扱いとかに」というのは奇妙な日本語なので、ご注意。「とか」は何のために入っているんですか?

聞いてみた方がいい

041
かな
バイトで時給で働いてるなら、遅刻分の30分はもちろん引かれる けど、その後勤務した分はもちろんもらえます。 勝手に欠勤にすることはありえません。 一応、給与明細に書かれた金額が「間違ってるかどうか」計算 してみては。 自分が働いた時間×時給で計算すれば簡単にわかりますね? 1日分がまるまる入ってないのか、遅刻分だけが引かれている のか、自分で計算してみて、間違ってたら、上司にいってくだ さい。 実は欠勤に印がついてても、支給額はきちんと合ってるのかも しれません。

バイトってことは時給ですよね?

🐱
猫だるま
そこはちゃんと会社に言った方がいいと思いますよ。 ちょっと気になったのはどういう方法で出勤退勤の記録がなされているか、というところです。 タイムカードのような記録なのか、それともタイムシートみたいな記録票があって毎日上司の方に出退勤の記録に判を押してもらうとかでしょうか? でも何となくですが、そういう記録をつけてないのではないかと思います・・・ その欠勤になっている日に出勤していたという証拠があればいいのですが、そこは如何ですか?

遅刻2回の欠勤扱いは、あるよ。

041
Chankonabe
理不尽な会社で、バイトをしたんですね。 本当は、過度の厳罰なので、労働基準監督署に証拠を持ち運んでいけばいいです。 トピ主さんは、高校生。 社会的自由や束縛されたものがまだないから、泣き寝入りしなくていいね。 何月何日に遅刻したのかメモは残っていますか。 証拠を残す習慣つけてね。 あともう一つ、労働基準監督署に話を持ち込むとき、受理されていくとき、自分の通っている校則とバイトをするにしても許可制・届出制になっている校則もあるから。その辺を、きちんと自分の担任及び風紀を担当する指導部の先生に根回ししたらどうかな? この手の話は、しっかりと親の後ろ支えがあって、学校にも根回しできていて、労働基準監督署に証拠を持っていけるのだからね。 高校生のときだから、許されるんだよ。 親と学校を巻き込んでいくからね。お金・バイト代・まして仕事をしていたのに賃金が払われていないのでしょ。 社会の入り口で、社会の理不尽さに出くわし、良かったでしょう。 世の中は、もっと理不尽だよ。。。。とにかく親と学校。 その日、タイムカード打刻した??

レスします

041
ミスターますりん
それは、就業規則に書いてあるかどうかで違ってきます。書いてあったとしても、ちょっと厳しすぎると思います。かなり遅刻で困っている職場でしょうか。遅刻3回で罰金○○円という職場までありますが、アルバイトで時給制なら時給をカットするのが普通です。 遅刻2回で、3回で欠勤1日というのは、月給制の場合が多いです。 よそはどうあれ、その会社の規則によります。それだけみると、あまり良い職場だとは思えません。

早いうちに聞いたほうがいいよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、早くバイト先に聞いたほうがいいよ。  悪質な会社なら遅刻を欠勤扱いにするかもしれないけど普通の会社なら15分か30分単位で計算するよ。  おそらくタイムカードやスキャンを忘れてしまって自動計算で欠勤扱いになっているんじゃないのかな?上司がずぼらだと上司も気付かないうちに欠勤で確定してしまうこともあるよ。  間違いであれば少々遅れるけど差額を支給してくれるよ。

失礼します

🐧
やぐ
そうですね、日本語に気をつけます。 レスありがとうございました。 今度入ったとき、ちゃんと聞いてみようと思います。 それと、遅刻の件ではないのですがそのバイト先は時給が低く、無断で会社を辞めたり仕事についていけず一週間で辞めたりということがあります。

ここは普通の会社ですか?

041
頑固おやぢ
そうであるなら会社の人に、労働基準監督署に聴きますと言いなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧