本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟別々の幼稚園に入れた方(または入れる予定の方)

兄弟別々の幼稚園に入れた方(または入れる予定の方)

レス7
(トピ主 0
😨
ぜっと
子供
上の子(今年長です)の幼稚園は、遊びと勉強をバランスよくとりいれている園で 保育内容は気にいっているのですが、手づくりのものを提出しなければ いけないなど、保護者の負担が大きいです。 もうひとつ近所に幼稚園があるのですが、ほったらかしで保育内容は イマイチですが保護者の負担が少ないです。 うちは育児の協力者が周りにいなく、自分もアラフォーで体力の低下が気になるので 下の子は保護者の負担が少ない園の方も検討中なのですが、 兄弟別々の幼稚園にいれると周りの反応などどうですか? 今まで築いてきたママ友との関係や今お世話になっている先生も気になります。 夏休み明けから入園説明会が始まるので迷っています。

ランキング

レス

兄弟違う幼稚園、多かったです

🐧
こみなみ
うちの園が特殊なのかもしれませんが、兄弟がいても3学年以上離れている場合は 別の幼稚園に入れる方がほとんどでした。 第一子の時に親は良いと思って幼稚園を選んでいるはずですが やはり入ってみると口コミや自分の想像とは違う部分が多いのだと思います。 第二子を他の園に入れた人の中には「変えて本当に良かった」と言う人も。 実際に自分の子供を通わせてみないと、なかなか本当のことはわかりませんものね。 トピ主さんの不満点は「手作り品」だけですか? 他にも役員が大変だとか、子供への接し方、教育方針はいかがですか??

うちがそうでした。

😀
もっしゃん
うちは兄妹で違う園に通わせました。 兄は2月末の早生まれで体も小さく、あまり行事やカリキュラムの多い幼稚園だと本人に負担が大きいかなと思い、外遊びの多いのびのび系の園に入れました。どちらかというと男の子が多く、元気いっぱい遊んで楽しい園生活を送りました。 一方で、妹は5月生まれで成長も早く、何でもそつなくこなすタイプなので、割と行事やお勉強系のカリキュラムの多い園に入園させました。今、年長なのですが、いろいろなことに頑張って取りくんで、毎日、たくさん幼稚園の話を聞かせてくれます。 我が家は、性別も違うし、5歳の年齢差もあったので、妹のときは改めて本人の個性に合う園を探しました。 どちらの園にも感謝していますし、兄がお世話になった先生や、ママ友さんには多少うしろめたさがありました。 でも、今でも習い事などで会って普通におしゃべりしますし、娘の園で新しい知り合いも増えて、よかったと思っています。

別々の例

041
たろすけ
1)私立幼稚園→私立幼稚園 上のお子さんが、園の雰囲気に馴染めなかったようで、下のお子さんが年齢的にかぶらないので別の園に。 2)私立幼稚園→公立幼稚園 親の出番は増えるものの、最後の子育てだから敢えて密着したいと思った 3)私立幼稚園→保育園 上の子は卒園、真ん中の子は途中で転園になるものの、末っ子の育児休暇が切れるため復職に合わせて保育園へ。 保護者の手作り品が園グッズなら、説明会でわかりますが(買ってもいいところもある)保護者の活動については入園前には詳しくわからないと思います。在園の方からお話しを聞いても、自分が役員などの当事者じゃないと「特に大変じゃない」と思うでしょう。様子がわかっていて、負担の度合いが予測できるほうが、入園に関して「兄弟枠」などもあって安心かも。 園によって保護者の雰囲気も違いますよ。園時代は、私立の場合一定程度園の方針を理解した上で入園を決めているのです。学校にあがって、価値観の多様性に驚きました。体力的には下のお子さんが入園するなら時間ができるはずで、精神的には未知の環境には子供より大人が馴染むのにストレスかも。

よくあります

💡
いも
上の子の幼稚園はとても人気が高く、毎年5~6倍の抽選です。卒園してからもお母さんたちが「素晴らしい幼稚園だった」と言います。でも、大半のお母さんが「下の子は絶対に入れたくない」と別の幼稚園に入れます。 良い幼稚園ほど、親の出番が多いことが原因だと思います。子どものために必要な活動で忙しいのならともかく、親の出番が多いうちに、親が働くことそのものが目的になってしまいます。幼稚園の園長も、親の熱意が高いことや人気が高いことに胡坐をかいて、「保育の手伝いをさせてやっている」かのようにこき使ったり、貢献度を競わせるレースのようなことを平気でやります。 いくら現場の先生が素晴らしくてもねえ。行事前には親も毎日幼稚園に通いつめて、家に帰れば掃除も洗濯物も溜まり、夕飯を作る時間がなく外食したり。 なんのために専業主婦をしているのか分からなくなる、とぼやいています。 うちの下の子は、親の出番の少ない大雑把な幼稚園を卒園しましたが、上の子と同じように育っています(笑) 後で気づきますが、学校選びが大切なのは中学校あたりからで、幼稚園なんてそこまで真剣にこだわるほどのことはなかったです。

自身の事も大切に

🐶
自由
3人、違う幼稚園でした。 私もそうでしたが、親の負担等で、幼稚園選びを検討する方は他にもいました。 周りの反応→ 特別何もなかったです。 「そうなんだ~」で終わりです。 築いてきたママ友等の関係→ 深い付き合いはしていなかったので、そのまま維持というか、自然でした。 私の場合なので、何とも言えませんが、地域性やまわりの人の人間性にもよるかもしれません。 それぞれの園で、人脈は広がりました。勿論、浅くですがね。 小学校へ行っても〇でした。 子供は遊びの天才、どこでも楽しいと思います。 後はママのぶれない心。 園それぞれの性格を知り、前向きに楽しむのもありです。

いらっしゃいますよ

🐤
パートおばはん
兄弟で違う幼稚園に通われる方、ご近所にいらっしゃいましたね。 実際に通わせてみて実情が分かることもありますし、 保護者の就業状態変化もありますし。 同じ園にこだわる必要はないでしょう。 他の方の目も気にする必要はないですね。全然関係ないです。 ちなみに、私もその予定です。

分かります

041
同世代ママ
そのお悩み本当によくわかります。 アラフォーで体力低下を実感し、上の子の幼稚園では 体力的に不安。すごーくわかります。 もっしゃんさんのようにおこさんの理由で幼稚園を変えるなら それほど悩むことはないけれど、体力低下というご自分の理由。 悩みますよね。 私も同じ理由で悩んでいます。 私は体力だけでなく、気力も持つか不安です。 うちの子は親が大変なことで有名な公立園ですが、 親が全員関わっている分、役員さんだけが特に大変ということが 少ないようで、 上の子を親の出番が少ない私立に入れていたお母さんが 私立では役員をやっていたので、こっち(公立)のほうが楽だわーと言っていました。 もし幼稚園を変えるならよーくリサーチされたほうがいいです。 近所にに変える予定の幼稚園に行かせていたる方がいませんか。 できれば複数の人に話を聞ければいいですが。 私も上の子私立園で末っ子を公立園に入れたいお母さんに学校で質問攻めにあいました。 よっぽど不安なんだなって思っちゃいました。 たろすけさんのレスの最後の1行も激しく同意します。 変える場合は慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧