本文へ

虚しさから昔を思い出してしまいます

レス5
(トピ主 0
041
ねねこ
ひと
45才です。子供達も大きくなり、今度は姑の介護です。病気をしたので、まだ働けません。結婚してから自分の事は後回しで、家事育児仕事にがんばってきました。気がつけば趣味もなく、自分が楽しいと感じる事もありません。病気をした時に友人からの誘いも全部断ったので、疎遠になりました。すごく孤独です。最近は学生の楽しかった思い出を思い出ししまうのです。同じ位の年代の人としゃべりたい。主婦で孤独を感じている人っていますか?

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
青猫
まず、主婦でなくてすみません。 主婦で孤独を感じている人結構多いと思うけど、その変、独身でも年齢がある程度上なら一緒だと思うのでレスさせてもらいました。 病気をされているとのことで、あまり辛口にはしたくないんですが…。 病気になって、友人からの誘いを断ったら疎遠になるような付き合い方してきたのでしょうか? 自分の事は後回しにしたのは、育児と仕事が大事だったからですよね。 その時に、そうするのを選んだのは自分です。 私は敢えて人を疎遠にしてしまった事もあり、友人は少ない方だと思います。知人なら多分いっぱいいるけど。それも徐々に疎遠にしています。 逆に虚しさと孤独を感じる事もあるので。 学生の時の楽しさって、ある意味無知の無謀さも含むので、心から楽しめるものだと思うんです。 同年代の人と話しても、昔と今では違うと思います。 同年代と話しても、もしかしたらしんどくなるだけかもしれないよ。少し孤独さを美化しちゃってる所があるので。 もし作れるのなら、趣味でも作った方が良いと思います。 趣味ってそんなに気負うものじゃないと思うから。 読書でも、手芸でも、やろうと思えばすぐできますよ。

私もです…

041
お日様
今の私の気持ちと全く同じタイトルでしたので…。同じく45歳です。 私の場合は今まさに自分の健康面がボロボロで、元気にそれなりに充実して過ごしていた昔のことをよく思い出してしまいます。 夫と同じ専門職でしたが出産にて専業主婦に。家を購入する際「俺の金」なので口出しするなと、必死に頼んでも私が希望する南向きの家にしてもらえませんでした。 子供は病気がちだったので、復職することもできず、ずっと家で過ごさねばなりませんでしたが、子供がもう少し大きくなるまでの辛抱と我慢してきました。しかしその間、日当たりが悪く寒い家で冷え性がどんどん酷くなったり体調を崩したり…。とうとう、以前は使うことのなかった湯たんぽで低温やけどをしてしまい、場所が悪かったので立つのも辛い不自由な足になってしまいました。完治できるのかも分かりません。 こんな体になってしまい復職も絶望的、何のために一生懸命勉強したんだろう、夫と結婚していなければこんな人生にならなかったのに、と虚しくてなりません。夫は罪悪感もなく、失ったものもなく、余計に私の人生、なんだったんだろうって悲しくなります。 トピ主様、共に頑張りましょうね…。

今でしょ!

041
なみみ
じゃあ、今からなにか始めたらいいじゃあないですか! 来年の自分から見ると、今は昔になるんですよ。 今を無駄に過ごしたら、来年の自分に怒られますよ!

お日様 さんと同じです。

🐶
たんぽぽ
私も年齢が近いです。 専門職で働いていた頃・・・楽しかった頃のことを思い出しては涙がでます。 お日様と少し違うのは子育てとの両立が難しくなり仕事を辞めました。 仕事を辞めましたが生活が厳しいのでパート掛け持ちで家計を支え 仕事を辞めてから特に家事・育児に夫は非協力的になりました。 稼ぎが少なくなったから? 家事・育児・仕事に追われ やっと子供たちも大きくなり復職も考えてますが年齢的には厳しいですよね。 パート掛け持ちでは自立もできません。 昨年、元同僚(同じ年で独身・・現在も会社に在籍)とコンタクトをとって食事に行きました。 年収も600万円と女性としては自立できる収入・・・私も辞めなければ。 不思議と家族の思い出よりも昨日のように鮮明に思い出されるのは自分らしく生きていた独身時代の思い出なんです。 後は、お日様さんの最後の3行が日々頭から離れません。 でも、前進しなければならないんですよね。 本当に頑張らなければ。。。

都はるみの「ムカシ」

🙂
おっちゃん
都はるみの「ムカシ」 きみの部屋におばけが住み着いていないかい ほんの小さな掌に乗るくらい かわいいおばけで名は「ムカシ」という こいつにうっかり住み着かれたら きみもダメになってしまうぞ 「あの日あなたは強かった」 「あの日あなたは偉かった」 「あの日あなたは華だった」 あの日あの日でうっとりさせダメにする 気を付けなよ ムカシって奴だよ きみはとうに ムカシをあの部屋に入れているね きっと毎晩 いい酒を飲みながら かわいいおばけと 愉快に話しているだろう 今からでもいい 追い出してしまえ きみは明日を捨ててしまうぞ 大変なところ、辛口で済みません。 明日を捨てないで、お友達を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧