本文へ

最近、目が…

レス8
(トピ主 4
😣
はるぴぃ
ヘルス
開いていただきありがとうございます。 今年から社会人になり、19歳の女です。 私は事務員で就職しました。 毎日、会社で始業から終業までずーっとパソコンと向かい合ってます。 そのせいか、もともと、あまり視力は良くなく、メガネをかけていましたが、 最近また視力が落ちてきた気がします… 視力が落ちにくくなる。 目の疲れがとれる。など、 目にいい方法をご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

目のツボ

041
オリオン
ワタクシも仕事はほとんどパソコンでやってます。 目が悪くなるのは、パソコンの電磁波とか紫外線とかじゃなくて 近くばかりを見続けるからです。たまには遠くを見ればいいのですが、 仕事場の環境がそれを許さない場合もありますよね。 それで。オススメは目のツボです。 眼が良くなるツボはだいたい目の周辺にあります。 特に眉毛のラインに集中してます。 私が効いたツボは魚腰(ギョヨウ)と言って、眉毛の中央にあるツボです。 あと、賛竹(サンチク)、糸竹空(シチククウ)、睛明(セイメイ)承泣(ショウキュウ)、太陽(タイヨウ)もよく効きます。 ツボを押す事で近眼が進まなくなるどころか、改善さえしました。 ネットで調べればいくらでも出ていますので、ぜひ試みてください。

対策あれこれ

041
mari
こんにちは。強度近視でPCを使う仕事をします。 昔のパソコンモニタWIN95~98(厚みが数十センチ)はフラッカー(ちらつき)が酷く、画面にフィルターを掛けていました。 液晶(蛍光灯ランプ)になって、フィルターは不要になりました。 最近のパソコンは画面もピカピカしていて周りの光を反射、しかもLEDのブルーライトが目に突き刺さる感じを受けます。 このタイプのパソコンにしてから、私も視力が落ちました。 ブルーライトをカットするメガネがあるので、これをかけるとだいぶ楽です。 メガネを作るときに、ブルーライトカットの加工をしてもらうこともできます。 画面にフィルターをかけると言う方法もあります。4000円~10,000円くらいです。 その他の対策としては、画面の背景を真っ黒にします。 これで目に入る光が少なくなり、楽になります。 反転させて支障がないような事務仕事ならば、設定をいじって黒背景に白い文字にすると、目への負担は少なくなると思います。 画面の明るさは、1~2ランク下げると格段に楽になります。 サプリはブルーベリーなどのアントシアニンが利きますよ。

トピ主です。

🎶
はるぴぃ トピ主
オリオンさん レスありがとうございます。 近くを見たり、遠くを見たりすると目の筋肉が付くそうですね。 なかなかやる機会がないですね… 目のツボ… そんなのがあるのですね! 知らなかったです! マッサージで改善されてしまうなんて、私も調べて実践してみようと 思います。 また何かアドバイス等ありましたらお願いします。

トピ主です。

🙂
はるぴぃ トピ主
mariさん レスありがとうございます。 ブルーライト対策のメガネ売っていますね! 私は、いま対策用のメガネではないので、近々買う予定を たてています。 背景色を黒に、文字を白にですね! それで、目に入る光が少なくなるのですねぇ。 確かに、明るさを下げると目が少し楽になるような気がします。 ブルーベリーのサプリはよく見かけます。 飲むだけで利くなんてすごいですね! また何かアドバイス等ありましたらお願いします。

ドライアイ対策

041
最近飛蚊症発症
ドライアイ用目薬をさす。時々目の運動をする。ツボマッサージ。ストレスを溜めすぎない。ルテインなど目に良い栄養をとる。

トピ主です。

🎶
はるぴぃ トピ主
最近飛蚊症発症さん レスありがとうございます。 ドライアイ対策は目にいいのですね! 確かに、パソコンに向かっていると瞬きする感覚が長くなる と、よく聞きます。 気付かないうちに目が乾燥しているのかもしれません… 目を上下左右に動かすと目がスッキリしますね! ストレスでも大きく違うのですね? なるほど、なるほど… やれることから、やってみたいと思います。 また何かアドバイス等ありましたらお願いします。

PCだけですか?

041
Pom
PC以外に、スマホや携帯でメールやネットをよく見ていたりしませんか? 近いところで焦点が固定されると近視がひどくなるそうです。 寝転んでマンガを読んだり、TVを近くでみていると目が悪くなるのと一緒です。 PCと携帯用の少し度の弱いブルーライトカットメガネと、 日常生活用の普通の度のメガネを併用するといいと思います。

トピ主です。

😀
はるぴぃ トピ主
Pomさん レスありがとうございます。 なるほど… メガネを使い分けるということですね! 確かに、ネットを見たりしますね。 ちなみに、私は日常生活ではメガネはかけておりません。 最近だと、会社で仕事をするときに掛けています。 また何かアドバイス等ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧