本文へ

立場上、断りづらい人からの食事の誘い

レス20
(トピ主 0
041
おみやとん
恋愛
タイトルどおりです。 私の仕事で書類の提出先であり、月二回会議で顔を合わせる方から、メールをしていたら、食事の誘いをされました。 悪い方ではないし、離婚されてツラい思いをしているので、愚痴を聞いたり普通に話す分には構いません。 ただ万が一恋愛感情で誘ってきているなら、そこはお断りしたいです。 私は平凡な顔でよく優しい、愛嬌があると言われます。 彼はイケメンで、マラソンが趣味。 私じゃなくても相手してくれる人はいるし、恋愛感情じゃないのかなと思いますが…そこは彼じゃないからわかりません。 気まずくなるのが、嫌なので知恵を貸してください!

ランキング

レス

デートにしない

041
ウォッカ
日程が指定されているのなら、その日は都合が悪いと言う。 今度と言われたら、忙しいので難しいと言う。 夕食ではなくランチにする(お酒も入らないし時間も限られる) 他の人も誘う。 大切なのは2人きりで会わないことですかね。 それとお酒は飲まない方が安心ですね。 発展しないようにぜひ頑張ってください。

タブン…

🐤
カフェバー
彼は恋愛感情なりあった上で誘ってると思いますよ。 普通の男性は、女性として見れる相手しか二人での誘いはしません。 まして仕事絡みの相手なら尚更、気のない異性を 迂闊に誘ったりはしませんからね。 とりあえず他の人を誘って数人で行こうと提案してみては? それを拒否して二人がいいというようなら、 ちゃんとお断りした方がよいかと思います。 最近忙しいとか適当な理由をつけて先延ばしにするのも手です。 そして、恋愛感情を持たれたら困る相手とは、 プライベートなメールはしない方がいいですよ。 仕事なら仕事の内容のメールのみ、事務的な文章で行いましょう。

食事の場所を指定できるなら

041
くろねこ
お食事はがやがやにぎやかな大衆居酒屋がよいでしょう。 隣の声も聞こえてくるくらいの場所なら変な話はし辛いと思います。 愚痴をきくならそこで十分です。 そもそも会社で女性を食事(雰囲気の良い店など)にお誘いすることは場合によってはセクハラと取られても文句は言えません。

うっかり

041
qr
食事を=デートに付き合うと、抜き差しならない事になっていくかも。 ここはきっぱり 決まった相手がいますから、他の方とはお付き合いできません、で良いのでは?それで1年ぐらいは持たすことができますよ。 1年経ったらどうするかって? それはまた小町に聞いて下さい。 その道の海千山千がたくさん控えていますから、ここにはね。

○○さんも呼んでいいですか?と聞いてみては

041
まる
○○さんを男性にしておけば 遠まわしの断り文句になると思います。 お付き合いとかそういう関係は望んでおられないんですよね?

2人きりにならない。

🙂
元接客業
同僚を誘うつもりで、「○○さん一緒ですが、いいですか?」とメールする。 これで、そういう気は無いと大概の男性なら分かるはず。 もし食事に行ったとしても時間を決めて、 長くても2時間で「用事があるので」と退散する。 上記をハッキリ言う事が出来無いようなら、 会わないほうが無難かなぁ。 それから何かの話の切っ掛けに、今は恋愛する気が無いことを はっきり宣言した方が良いです。 何か言ってきても、無理なものは無理なんですよねで押し通す。 頑固だと思わせるぐらいが良いですよ。

ご飯くらいで

🐤
キョロ
気まずくはならないと思いますけど、嫌ならお断りすればいいのではないでしょうか。 彼の気持ちが恋愛感情かどうかはまだわからないので、一回食事してみて様子を見るのも一つの手です。 相談や愚痴で済めばよし。 下心を感じたら、嘘でもいいから彼氏の話題ですかさず予防線をはる。 理由をつけて早めに電車で帰る。 20代の頃はお断りできないお誘いも多かったので、こんな感じで乗り切ってました。 万が一何かされそうになっても「これからも上司として尊敬していたいので止めてください」って言えば、大抵気まずくならないです。 (これからも)上司として尊敬~はバリエーションを変えて色々使えるので便利です。 告白を断るときは 「お付き合いはできませんが、これからも上司として尊敬しています」 ちょっと釘をさしたいときは 「○○さんにそんなことされたら、ショックで上司として尊敬できなくなっちゃいます」 など。 しかし独身、イケメンの上司のお誘いで羨ましいですね。 私なんて既婚、おっさんの上司ばかりで、嫌々飲みに付き合ってましたから。

トピ主です。

041
おみやとん
皆さま返信、ありがとうございます。 メールの返信をしないでいると、次のメールが来てしまい、心苦しくて返信してしまう…と言うパターンになってしまいます。 これがいけないんでしょうか? たまにしか会いませんが、その時気まずくなるのが嫌で。。。 気を持たせるようなことをしてはいけない、とメールの返信をなるべく2~3日後に、食事に行く時は複数でお願いする、絵文字を使わない、内容のないメールには返信しない、などを対処していました。 昨日また食事に誘われたので、すごく悩みましたがアドバイス通り「彼氏がいる」ことを伝えました、、、 けれど、友人として食事に行きたいと・・・・ ここで引いてくれると思ったので、ビックリしました。 本当に行くとしたら、他の人を誘いたいとおもいます。 ちなみに忙しい、は今の時期一番暇なので、使えません

誰とでもメールしない!

041
みや
最近関連会社で社員の自殺未遂があり、会社内や関連会社、取引先との個人的なメールは一切禁止されました。 用件は就業時間内に会社電話、出先への連絡だけ携帯電話、メールはすべて誰でも見る会社のパソコンへ業務連絡のみ、送信記録・受信記録とも削除厳禁です。 業務以外のメールを送りたい人は退職してから、と言われました。 一緒にボーリング大会で会った、関連会社の女性が軽い気持ちで最初は挨拶程度にメールを送っていたようですが、一人の社員男性が段々エキサイトしてきて、勝手に好意を持つようになったみたいです。 誘ってもなかなか応じて貰えないことが多くなり、女性のアパートで待ち伏せするような亊があったようです。 怖くなった女性が上司女性に相談し、その上司が直接その男性に訊けば良かったのにその会社の親しかった女性に話してしまったことから、上司に呼ばれて厳重注意された男性が、将来を悲観し多量の薬と酒を飲み、幸い命は取り留めたのですが、退職しました。 その女性も周囲からあることないことを言われて、ウツになり退職したそうです。 軽い気持ちで、誰にでもメールを送らない方がいいと思います。

私なら

041
black cafe
その方と会う時には薬指に指輪をしていったらどうですか? もちろんその方に、彼氏がいるのか問われた場合は「Yes」と返事します。 万が一その方が、あなたと恋愛関係に進みたければ、何かしらアプローチかけてくるかと思いますが、 「私には彼氏がいますから。」ですみますよ。 仕事の関係上どうしても切れないひとっていますもんね。 この上司のことは褒めるだけ褒めて、でも私には彼氏がいますからって事を強調しておけば大丈夫ですよ。 あなたの意識さえハッキリしていたら、変な関係にはならないと思います。 頑張ってください。

あら・・

041
bo
面倒くさそうな男ですね。。 >けれど、友人として食事に行きたいと・・・・ ここで引いてくれると思ったので、ビックリしました。 どうしても行くのなら、「じゃ、○○さんも誘ってみますね!」って言って他の人も誘ったらいいんじゃないですか。 で、友達として食事に、もちろん奢ってもらわずに自分で払う。 貸しは作らない。 二人で。。と言われたら「彼がうるさいんですよ~。面倒くさい事になるので」と言って避けると良いですね。

レス

041
ます
彼氏にメールを見られて疑われたからもう返信はできません、とかはどうですか? しつこい男性は嫌ですよね。 あなたが優しいからそれにつけこんで押しているのでしょう。 彼氏は警察官、とかなんとか言っていたらしつこい行動はおさまるのではないでしょうか

嘘も方便

🐤
二度目です
トピ主さんの返信レス読みました。 断りや日時を決めるのをはぐらかす時に使う、 『忙しい』は、仕事でなくてもいいのですよ。 仕事が忙しいでもばれない相手ならそれでも良し、 ばれる相手なら私生活が忙しいということにすればいいわけです。 例えば仕事が暇な時期に『忙しい』と断ったら、 相手は『今は暇な時期なのに忙しい?』と思いますよね。 鈍い人や強引な人なら「今は暇な時期だよね?」と言って くるかもしれませんが、人によっては(プライベートが忙しい→断り文句)と 理解してくれますよ。プライベートが本当に忙しいかどうかは 確かめようがないですよね。もし突き詰めてアレコレ聞かれたら、 「そこまで聞かないで下さい」でいいと思います。 異性からの誘いを断る場合、嘘も方便と思って断りましょう。 相手を傷つけないために「忙しい」と濁す方法だと思って下さい。

彼氏をダシにする

041
いなちゃん
友だちとしてでも2人で食事に行ったりするのは、彼氏に怒られるから、申し訳ありません。 それで押し通したら如何ですか? 世の中には、恋人がいる人でも、異性の友人と2人で食事や飲みに行くのがOKの人は少なくないのです。 当人達も「浮気ではない」線引きをきちんとした上で、異性の友人との付き合いを大切にしている。 なので、「恋人がいるから」だけでは引き下がらない人がいても、無理ないですね。 なので、「彼が怒るから」と、(架空でも実在でも)彼氏をダシにするのが一番です。

彼がいい顔しないので、って言う

🐤
キョロ
二度目です。 友人として~って言われたのなら、それはプライベートな誘いなんだからハッキリ断っていいのよ? 気乗りがしないんでしょ? ギクシャクするのが嫌なら、ハッキリ断りつつ最後は持ち上げとくといいです。 「私は男性と気軽にお友達になれるタイプではないし、彼が嫌がるので二人きりはちょっと無理なんです。ですが、○○さんのことは上司としていつも尊敬していますので、食事に行くなら誰々さん達も誘って皆で行きましょう」 みたいな感じかな。 要は、いくら暇でもアナタとは二人ではお食事できませんよ、ってきっぱり言うことと、それじゃ角が立つので相手を褒める(むこうもメンツがあるからね)のを忘れないこと。 トピ主さんみたいに愛嬌がある人は、これからも度々こういうことがあると思うので、お断りの文言みたいなのをいくつか用意しとくといいかも。

とりあえず行ってみる

041
のり
女性と見て誘っているのかまだわからないですよね。 深い意味なく誘っているのに、(迫られたらどうしよう)と考えていただなんてこっぱずかしいので、私なら相手の目的を知るために一度は応じます。 目的が想像通りなら、次の誘いに乗らなければいいだけ。 難しく考えすぎていると思います。

ごり押し

041
くろねこ
非常識な男性ですね。 「彼氏にしかられるから無理です」で良いと思います。

はっきりと

041
ぴしゃり
断れないタイプの女性だとわかっているから「友人として」なんて 言われるんですね。 「強気で誘えばほいほいついてくる」と軽く見られています。 仕事は暇でもプライベートは忙しいって思いつかないほどあなたは誘われたことにびくびくしています。 乗り気じゃない誘いに乗って面倒なことになる典型的なパターンでしょう。 細かい理由は言う必要はありません。 「二人では行かれません、ごめんなさい」ときっぱり書いたらいかがですか。 あとは仕事話題以外放置! もう気まずくなるのは嫌とか言っている場合じゃないでしょう。 どっちへ転んでも気まずくなるのでかかわらないが一番ベストです。

主さん次第だと思いますが

🐤
natsu
仕事上の関係なのに個人的にメールをしたり 離婚されてツライ思いをしているから愚痴を聞いたり 普通に話す分には構わないと思っている気持ちが 表情にでているのではないでしょうか 誘われて困るなら複数で行くとかキッパリ断ると思うけど 出来ない事も分かっているから続けるのだと思います 同僚にも相談してみては どうですか 今までに他の人も誘われているかも分からないのと どういう人か知っている人もいるのではと思うから 一人で悩まないほうが良いと思います

レスします。

🐤
きょん
「仕事の関係の方とは、二人きりでは会わないようにしているんです」 で、いいのでは? 変に嘘つくと、後々ご自分で苦労すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧