本文へ

どうする、出産祝い!?

レス10
(トピ主 0
🐧
マリン
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私(33)の弟(30)に関する相談です。
文章が下手なので、時系列で書きます。

■5年前
私が結婚。
弟(会社員)から祝儀はなし。

■4年前
私が第一子を出産。
弟から出産祝いなし。

■3年前
弟結婚。
式には家族3人も招待され、10万包みました。
弟夫婦は仕事の都合で遠方で新居購入。

■昨年
私が第二子出産。
弟夫婦からお祝いはなし。

という状態です。
もともと弟とは仲がよくありません。
正月も会わないので、お年玉をもらったこともなし。

さて、この度お嫁ちゃんが妊娠し、来年出産予定です。
我が家から、出産祝いを送った方がいいでしょうか?
送るとしたら、いくらぐらいが妥当でしょう?

弟からは何ももらってないし、あげたくないという気持ちが強いですが、お嫁ちゃんへのお祝いはあげたいな、と。
ちなみに、ベッド、ベビーカー、抱っこ紐などは渡す予定ですが、送料だけで数千円はかかりそうです(泣)

何かコメント頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

貰って居ないなら

041
はる
高額なお祝いは不要でしょう 後にモヤモヤの原因になるだけ

お祝いとはお祝いしたい気持ちの表れ。

🙂
とこ
タイトルの通り、トピ主さんが「あげたくない」と思うなら あげなくても良いと思うのですが。 弟さんからそうしたものがないということは、弟さんも気にしない方だと 思います。 ベッドやベビーカーを譲るという点で、十分贈り物になっている気が しますし。 >お嫁ちゃんへのお祝いはあげたいな 家族への出産祝い相場はありますが、お嫁さん個人に贈るのならば、 金額は気にせずにあげたいものをあげるのはどうでしょう? 先方が初産ならば、自分が子育て中に便利だと思ったものや 欲しいと思ったものでも。 育児・出産に全く関係ないものでも、気持ちがこもっていれば 金額が小さくても贈り物は純粋に嬉しいものですよ。

当然・・・

041
かおりん
私ならお祝いは贈りません。 だって、相手が(弟さん夫婦)トピ主さんに対してお祝いする気がなく今までケツまくってきたんだから・・・ それどころか、ケチな私ならあげるお下がり類の送料も着払いにしますよ(笑)だって、ベットやベビーカーなんて買えば結構な出費になるはずなんだし、それをくれてやるんだから送料まで負担してやる気になりませんね(笑) あっ、私、ケチだけど気持ちのある相手(お互いお祝いしあう仲ね)にはきちんとしてますよ。 お祝いも贈るし、喜んでベット類は差し上げますよ。 勿論送料も負担しますよ(笑)

お返しがないなら

ヒーラー
不用です。 気持ちだけ「お祝いカード」で十分ですよ。

あげない

041
めも
もらってないんならあげなくてもいいと思います。 現金でやめてお嫁さんに直接、がんばったねっていってお嫁さんが喜びそうなものをあげてもいいかなって思います。

私の兄弟の場合

041
ごま
私(女)は、兄と弟がいます。 私も時系列で書かせていただきます。(すみません。) ■兄結婚 私と弟からご祝儀なし。 ■兄第一子誕生 私と弟から出産祝いなし。 ■私結婚 兄からご祝儀あり。 弟には、私の方からいらないと伝える。 ■私第一子誕生 兄から出産祝いあり。 弟からなし。 ■弟結婚 兄も私もご祝儀出す。 ■まだですが、弟に第一子が誕生したら 兄も私もお祝いを贈ると思います。 うちの場合、下が上にお金を贈るという感覚がなく、 (何だかいつまでもたっても兄は頼りがいのある兄なので…) このような経過をたどっています。 何となく伝わりますか? 私は兄弟の真ん中なので、下でもあり上でもあるのですが、 兄にお祝いを渡すのは不思議な感じがあり、 弟にお祝いを渡すのは抵抗がありません。 お互いに会う時は、 私も兄の子供に何かしらプレゼントを用意しますし、 弟もうちの子供に、何かしらプレゼントしてくれます。 やはり会えないと渡しづらいと思います。 弟さんもこんな気持ちだったとしたら、、、

兄、姉へもお祝い贈りますよね

😍
丸屋
トピ主さん優しいですね。 トピ主さんの第二子出産の時、弟さんの奥さんから何もなかったのにお祝いあげたいなんて優しすぎる。 普通の人なら夫の姉が出産したらお祝い贈りますよ・・・。 一般的に成人した社会人なら、上の兄弟が結婚、出産したらお祝い贈るものだと思います。 ベットやベビーカーのお古だけで充分じゃないですか? 全部新品で揃えたら結構な金額になるから充分喜んでもらえると思いますよ。 あと、そういった物を渡す予定ともちろん弟さん夫婦には伝えてあるんですよね?

弟には微妙にムカつくけどお嫁ちゃんには何かしたい

041
chickpea
…ということでしょうか? トピ主さんの結婚に関しては、弟さんはご両親に含まれる可能性あり。 大して仲もよくない独身だった彼に出産祝いを期待することはありません。 「第二子出産」に関しても、お嫁さんがよほど気の付く(トピ主さんに 気を遣う)人でない限り、あまり期待するものではないと思います。 祝う気持ちはなくても義理で何か送ってこい!ではないですよね? > ベッド、ベビーカー、抱っこ紐などは渡す予定ですが、送料だけで数千円はかかりそう これ、お嫁さんから要求されているのですか? そうでなければ無理をしないこと。 弟さんに取りに来させてもいいと思います。 それ以前に、お嫁さんだって自分で選びたいと思うのでは…? お嫁さんに個人的に思い入れがあり、何かしたいと思うなら「出産祝」を 避けて彼女にプレゼント、でいいのではないでしょうか。 「お祝い」となるとお返しを期待して苦しいでしょうから。

何もあげないでいいでしょうね。

らいらっく
出産祝い用にデザインされたカードのみ送付。気持ちならそれで伝わります。 郵便物を最初に開けるのは嫁ちゃんでしょうしね。 そんな弟の結婚に10万包むなんて…トピ主様大人ですね。

自分が出来る範囲でやります。

🙂
すもも
私も弟からは結婚祝・出産祝何ももらってませんが、弟の結婚時はご祝儀もプレゼントもしましたし、今度お嫁さんが出産ですがもちろんお祝いします。 我が弟ながら親戚づきあいもわかっておらず、稼ぎも少ないのでお祝いのメールが来ただけでもビックリで、お嫁さんが来てくれただけでありがたいので義理の仲だしこれからも期待はしてないです。ほんとマジメで優しいだけがとりえで甲斐性なしなので、私にお祝いするお金があったら自分たちに使って欲しいです。自分で言うのもなんですが、うちは私も夫も高収入なので。 こういうことって3万もらったから3万返す、とかもらってないからあげない、ってものでもないと思います。うちの弟も何も考えてないだけで、貧乏だからお祝いなし、というわけではないし、私も余裕があるからお祝いする、というわけではないです。したいからするんです。主さんもお嫁さんにはお祝いしたいんですよね?だったらすればいいだけだと思います。お返しとか期待しないで。 私もいつ余裕がなくなるか分からないし、できるときにできることをしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧