本文へ

ヘッドホンについてです

レス4
(トピ主 0
041
こっちゅ
話題
こんにちは このトピを開いて頂きありがとうございます。 私は中1(女子)です。 今度自分用のパソコンを買ってもらえることになりそのパソコン用のヘッドホンを買う予定なのですが、 買った後でヘッドホンの接続するところ(?)にサイズが合わなくてささらないみたいな問題が起こることってありますか? ご回答よろしく御願いします。

ランキング

レス

基本は2種類

041
いずみ
ヘッドホンのステレオ端子は、基本的には標準プラグとミニプラグの2種類ですよ。お互い交換プラグがありますし、交換プラグ付きで売られているのもあります。 パソコンのヘッドホン用の接続端子はミニプラグ用ですから、ミニプラグのものか、変換プラグ込みで購入すれば特に問題はありません。 ここから先は余談になりますが、パソコン内って結構雑音ノイズが多いんですよ。パソコンへ直付けのヘッドフォンだとノイズを拾ってしまいます。 まあノイズといってもかなり小さいものだし気にしなければ別に困ることはないですが、音にこだわりたいならオーディオインターフェースを間に入れるといいです。 まあ、それをやっているのはマニアな人ですけどね。

大丈夫ですよ。

🐱
孝子
ヘッドフォンの接続プラグは、一般的に『ミニプラグ』というタイプと、『標準プラグ』と呼ばれるタイプの2つがあります。 コンポーネントステレオや、楽器演奏などに使う一部の機器などでは、標準プラグが使われますけど、それ以外の殆どの音がでる機器(例えば、ノートパソコンやタブレット、ウォークマン、ipod、スマートフォン)等ではミニプラグが使われます。一部の高級ヘッドホンでは、標準プラグが使われていますけど、ほとんどのヘッドホンのプラグはミニプラグ仕様になっています。 また、標準プラグ仕様のヘッドホンでも、大抵は、ミニプラグ仕様の変換プラグが付属しているのが一般的なので、心配する必要はないですよ。 むしろ、大型のヘッドホンにするのか、イヤホンタイプにするのか等で、色々と問題が出る可能性があります。

ありえます

🙂
しお
ありえますが、プラグ形状がミニプラグでない製品は比較的高額な機種が多いのでそこまで気にしなくていいかと思いますよ。 iPodやスマホなどに接続できるミニプラグのヘッドホンなら問題なく接続できます。

大抵は

041
ひるあんどん
男性です。 まず問題ないですよ。3.5mmのステレオミニジャックも大抵の機種にはあると思いますし、パソコン専用で使うならUSB接続の製品を選択することも可能でしょう。 パソコンの機種が判れば、すぐに調べられると思いますよ。 ただヘッドホンではなくて、マイクも付いた「ヘッドセット」を買う場合は、少しだけ注意が必要です。パソコン側の端子がヘッドホン用とマイク用で別々になっているのなら、3.5mm端子が2つ付いたタイプで大丈夫ですが、ヘッドホンとマイクが1つの3.5mm 端子になっている場合は、CTIA規格/OMTP規格の2種類の規格があるので注意が必要です。 USB式ならヘッドホンでもヘッドセットでも問題ないので、USB式の方が簡単かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧