本文へ

ヘッドホンの違いでしょうか?

レス2
(トピ主 1
041
おっと  こまい
話題
ネットカフェの動画サイトで聞いたカノンと 自宅のノートパソコンで聞いたカノンでは  まるで音が違うのですが これは単純にヘッドホンの違いなのでしょうか? 誰か教えていただけませんか?  よろしくお願いします。 ちなみに自宅のヘッドホンは5000円程度と思います。

ランキング

レス

何個かの可能性はあります。

041
通行人A
音楽の世界で音の統一性を図る為にヘッドフォンとスピーカーには標準とされるものが結構あります。 よくTVなどでレコーディングをしている姿を見ませんか? その時に歌手がつけているヘッドフォンって限定されてるんですよ。 そしてエンジニアも、これまた標準とされるスピーカーから音を聞いて判断するのです。 これは製品によってバラつき、ようは特色があるので、どこで聞いても同じ品質で聴くためです。 だからヘッドフォンが違えば、聞こえてくる音に違いがあるのは極々普通のことです。 それとPCにもイコライザ機能が付いています。 これはPC制作会社によって制御しているソフトが違い、それで差が生じることもあります。 それ以上に各々で設定されているサウンドエフェクトが違えば聞こえる音がもっと違います。 更に、同じ曲でも質の違いがあります。 例えば、音の元が同じであれば、その可能性はありません。 でも違う音源であればビットレート、ようは音の質が最上級なのか劣化版なのかで 聞こえる音も全く違います。 FMから流れる曲とCDで聴く曲が同じでも、質に大きな差があるんです。

通行人A様

041
おっと  こまい トピ主
初歩的な質問にも拘らず御親切な説明有難うございました。 今日 自宅のヘッドホンをネットカフェに持って行き確認してみました。 結局 音質の違いは分かりましたが  自宅で聞くよりもきれいな音(好きな音)でしたので 通行人A様の書かれてる様にPC側の違いという事なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧