本文へ

パソコンが欲しいのですが…

レス49
(トピ主 0
041
みかん星人
話題
初めまして、中学2年生女子です。 私は今パソコンが欲しいのですが、親にどう説得すればいいのでしょうか? 私の家にはすでに家族用のデスクトップパソコンがあるのですが、私は自分用のパソコンが欲しいです。 使い道については、ゲームは家族用のパソコンで出来るので自分用のパソコンでは勉強したり、イラストを描いたりなど、勉強や趣味などに使いたいと思っています。ゲームは絶対にしません!!! 母に言ったところ、ゲームに使いそう、そんな簡単に買えるものではない、などの理由で却下されてしまいました… どう説得すれば買ってもらえるでしょうか? 誕生日に買ってもらいたいと思っています。

ランキング

レス

高校入学のお祝いにして貰う

041
親は心配
今中2ですから、4月からは受験生になりますよね? お母さんは勉強が疎かになることを心配してるんじゃないかな。 後1年チョット我慢して高校入学のお祝いに買って貰ったら。 頑張って勉強して、今の実力じゃ難しいと言われている高校に入ったら、ちょっとグレードの高いパソコンを、買って貰えるかも(笑)。 1年チョットなんてすぐだよ。

成績で一番をとったら

041
私は成績で学年三番以内に入ったらと約束をして自転車を買ってもらいましたよ。 他にも大きめのぬいぐるみとか。 昔なのでこんなものですが、今、学生さんたちが欲しいものって高額ですよね。 パソコンもメーカーや機能にもよりますが、十万円とかじゃないですか。 それを誕生日だから欲しいと言うのはどうかな。 中学生の誕生日プレゼントが十万円? まさにそんなに簡単に買えるものではない。 そこで前述した「成績」です。 勉強にも使いたいとのことですので、高額品に見合う目標を掲げましょう。 学年一番になったらとか。 もしそれがすでに達成しやすい成績なら、 一番をとりさらに全てやそれに近い数の教科で満点とか。 中学生がプレゼントとして十万を要求するなら、そのくらいの対価が必要だと思います。

いまあるパソコンで勉強ができない理由

🙂
ひろ
これが説明できないと、苦しいと思います。 ゲームができるくらいだから、今のもそこそこの性能ですよね。 勉強もお絵かきもできるのではないですか。 使える時間が短いのですか。 その場合、今のパソコンでゲームをやらずに勉強すればいいことになってしまいます。 まず今のPCで主に勉強をして、 もうちょっと長時間PCを使いたい。勉強のほかにゲームやお絵かきもしたい、 という話に持っていき、 家族用のをもう1台買うというのが落とし所かなと思います。 「自分専用の」「新しい」パソコンというのは、難しいというか、まだ必要ないんじゃないかな。

来年からプログラミング教育が必修化だね

🎶
アイボリー
今、中2ですか。 中学校では、2021年度からプログラミング教育が必修化されるから いいタイミングかも。 以下の理由はどうかな。 「プログラミング教育が必修となるから、プログラミングを深く学びたい、いずれは、Python、Java、PHPなどの言語を習得したい。」 「来年もコロナ禍がまだ続くだろうし、社会のオンライン化はますます加速すると思う。自分のパソコンを持って、ZOOMなどのオンライン機能に強くなりたい。」 「パソコンを使いたい時に使えることで、パソコン操作の知識を高めたい、自分仕様にカスタマイズしていきたい。」 「大人になって困らないように、EXCEL、WORD、POWERPOINTなどでプレゼンテーション資料を作ってみたい、HTMLでWebページを作成してみたい。」 「英語の正しい発音をインターネットやアプリを使って習得したい。 漢字の正しい書き順を同じく習得したい。」 上記のような理由を思い浮かびましたがどうでしょうか。 ですが、中学生向けパソコンでもそれなりのスペックの物が欲しいですね。 10万円位はかかかるかな。 私はトピ主さんのご両親よりきっと年上ですが、 IT時代、IT機器に弱いご両親も割と多いので、頭の固いご両親なら説得に難航するかもしれないけれど、頑張ってね。

パソコンではなくタブレットは?

🐤
自分を大切に
イラストを書くのが目的ならタブレットはどうですか? パソコンは今また物によっては値段も高騰していますし、タブレットのほうがハードルが低い気がします。 何よりも、中学生で誕生日にパソコンは普通に考えたら金額が大きいですよ? 次は3年生ですよね? 誕生日より少し先になるかもしれませんが、卒業祝いや志望校合格祝いなんかでねだるのがいいかなと思います。 卒業祝いにお願いすると、友達との卒業旅行はいかせてもらえないかもしれませんが。 ちょうどお正月なので、お年玉で買ってはどうですか?

具体案を出す

🙂
レコア
恐らく、お母さんじゃ分からないですよ。 分からないから、買うのは簡単じゃないとかゲームがどうのとか言うんです。 お母さんにはパソコンが高そう、なのが問題です。 デスクトップパソコン、最新のハイスペックなゲームをしなければ、 中古も使えば3万以下でかなり使えるものが揃えられます。 誕生日プレゼントの範囲内です。 具体的にいくらのこれこれが欲しいと言った方がよいと思います。 周りに機種選定の手伝いをしてくれる味方はいませんか。 お父さんはどうでしょう。

勉強って何するの?

041
はっち
10万円程度のものを中学生のおもちゃには出来ませんね。 ゲームしないからでる買い与えられるものではありません。 >誕生日に買ってもらいたいと思っています。 社会人の大人だって今時、こんな高額の誕生日プレゼントを貰う人は多くありません。 貯金とお年玉で足りない分をだしてもらうとか、 勉強とは具体的になんなのか、 パソコンでないと出来ない趣味とはなんなのか、です。 一般的なパソコンでイラストなんて描けましたっけ? 専用ソフトやペンタブなんかを買えば数万は飛んでいくけど理解してる?

いくらかしってる?

041
れんのん
普通に購入したら5から10万ってところでしょうか? これを稼ぐにはどれくらい働けばいいとおもいますか? まだ、アルバイトできる年齢じゃないけど 学業優先ならだいたい1から3ヶ月分でしょうか 私は、絵を書かないのでわかりませんが もっといいパソコンや絵を書くための道具も必要かな? 家庭用のゲーム機でも高くて5万くらい ものによりますが、スマホもそれくらいですかね? 私の感覚ではパソコンは高いです お誕生日に気軽に買ってもらえるものじゃないです 家にない、学業に使うのに困っている そういうわけじゃないなら優先度は下がります という状況で買ってもらうにはどうしたらいいかです 皆さん方法は書いてくれるでしょうけど 結局のところ、あなたの本気度や真剣さが、必要だと思いますよ ゲームしない、勉強はちゃんとするじゃなくて パソコンじゃなきゃいけない理由 そのために何をするかだと思います

中古を買ってもらえばよい

🙂
普段は節約家
以前も似たようなトピがありましたが、ネット通販で中古のノートPCは1万円ぐらい、デスクトップPCなら5千円ぐらいで買えます。 買うだけなら簡単ですよ。ちなみに、私がセールの5千円で買ったノートPCを妻がZOOM飲み会用に使ってますが、なんの問題もありません。 新品でも3~5万円も出せば十分ですが、まずは中古を買ってもらう、ゲームはしない、成績も落とさないと約束すればよいのでは?

勉強って?

041
なおなお
そもそも、何の勉強に使うの? パワーポイントで資料を作成する宿題でもあるの? フリーの勉強動画でも観るの?

先ずは自分の説得を

🐱
しゃしゃり部
私は周囲の人、社長なので主に部下や社員たちですが。 「欲しい物と必要なもの」「やりたいこととやるべきこと」これらをきちんと整理し、自分の中で説得力のある優先順位をつけてから要望を出しなさい、と。 貴方はどうですか? 高校、大学、社会人と進むにしたがって、これができる人と出来ない人の間には大きな格差が生じます。 人のアドバイスはどうしても自分に都合のよいものだけに傾倒し、否定的な意見はスルーしてしまいます。 頑張ってください。

んー

🙂
さくら
お年玉は貰えますか? もしそうなら、自分で買えば良いと思います。 お年玉を貰えないなら、あと一年ちょっとで高校生になると思うので、アルバイトで貯めたお金で貯めましょう。 高校生なら三ヶ月分も貯まったら、そこそこ良いものが買えますよ。

反対理由は?

041
もろろん
家庭でもパソコンなんて共用するものではなく、一人一台が基本だと思います。 親御さんの反対理由はゲームをしそうだけなのですか? そんなに簡単に買えるものではないというのも同じ親からするとよくわからない言い分です。たかだか十数万のものを買えないのに子どもを育てているのは大きな矛盾ですから、親の言い訳としては大変苦しい。 パソコンに十数万は妥当なので、価格を理由に反対するのは変ですね。 そもそも、誕生日プレゼントなどで引き替えのように交渉するものではなく、親が自主的に環境を整えてあげるもののひとつだと思います。 デジタルネイティブ世代がまともに使えないのは話にならないし、共用では足りないでしょう。親の怠惰では? 昨今、デジタルネイティブでもパソコンは苦手という子は多いです。 うちは小学生からパソコンは導入しましたけどねぇ。親御さん、なに考えているのでしょうね? 親御さんの反対理由をまずはきちんと把握することです。 必要性を感じてないならあまりにトピ主さんたちの世代に関して不勉強です。 子どもを育てているような家庭なのでパソコンくらい買えますよ。パソコン買うお金もないならそもそも安易に子どもをつくるなって話ですから。高いといっても十数万です。夏期講習より安い。 反対理由をひとつずつ潰すことですね。 いまや一人一台が当たり前のものですから、共用すること自体が変なのですよ。 その上で、具体的になにをしたいかを言いましょう。 イラストを描いたりなどにも使いたいなら確かに共用パソコンではこっ恥ずかしいでしょうしね。 誰しも、死んだら見ずにすぐさま破壊して欲しいのがスマホとパソコンですから。ペンタブなどの周辺機器はお小遣いで買うとしても、パソコンは当然の要求として買ってもらってもいいのでは? そのためには敵を知ることです。

お金を貯めておいたら

041
ガフール
初めまして。 自分用のパソコンが欲しい理由は何でしょうか。 本当に家のパソコンで済まないですか? イラストを書くならペンタブレット(ワコム等?)でもいいのかも? うちの中学生はパソコン使って勉強しません。 もっぱらマイクラと動画サイト、調べ物(それも勉強に関する内容ではない。涙)、オンライン英語に使っています。親の余ったノートパソコンを貸していましたが、マイクラ(遊ぶのとプログラミング)にはスペックが高いものが欲しいと言うので10万円の給付金からデスクトップを買いました。パソコンを買うと言うので10万円を子どもにあげて本人が買うようにしました。スペック選びから。 モニターは親のを貸しています。ペアレンタルコントロールもかけて厳しい管理、ちなみにLINEはしていません。そして子どものパソコンはリビングの向こうの一角に置いてあります。今そこでカチカチやってますがマイクラやってます。 トピ主さんが具体的に何をしたいのか書き出してみてください。 イラスト描く以外では今のパソコンで良いのではないでしょうか。キーボードを使うとか、wordなど以外のことはだいたいタブレットPCでもできちゃいますからね。 親がパソコン関係に詳しいほど説得は難しい気がするし、詳しくなければ警戒して説得が難しいと思います。 説得と並行してお金を貯めておきましょう。 家のパソコンや新聞をとっているならチラシを見てスペックと価格を定点観測しておきましょう。 モニターが丸見えで家のパソコンの置き場が嫌なら、場所を変えてもらったり。

家族共用のパソコンを更新

🙂
Rem
今あるパソコンを貰って、家庭のパソコンを更新してもらったらどうかな。 ただ、トピ主様御所望の内容だと周辺機器も揃えなくてはならないよね? そうなると気になるのはスペック。 今あるパソコンの年式にもよるけど古いのは勧められないね。 そもそもスマホはないの? これでイラスト以外は事足りそうだけどね。 PCの専門店へ行けば中古で安く出回ってたり組み替えたりできますよ。自分のお小遣いとかお年玉で買えちゃったりするかも。 ただね、設定とかウィルス対策自分で出来るの? ウィルス対策は必須。 ある程度の知識を今あるパソコンで情報収集出来るようにならないと、安易に親も専用のパソコンを与えるわけにはいかないと思うから。 もっと明確にやりたいこと、それに必要なスペック、周辺機器、欲しい機種、現在価格など、具体的に調べてみたら? それと、これ家庭にもよるけど、相談する相手はお父さんの方が良い場合があるよ。

家のパソコンを使える時間を決めてもらえば?

🙂
白桃
パソコンというのは、何年か置きに買い換える必要があり、定期的にお金がかかりますし、ウィルスから保護するソフトも要ります 台数を増やすということは そのお金も倍になるということです。 今の勉強での使用目的はもちろん 1日何時間使いたいか?話して 家にあるパソコンを何時~何時まで 使わせて欲しいという話をしたらどうですか? 今後、Windowsのアップデートにともない 買い換えが必要になっても 家のパソコンなら家のお金でやってもらえると思いますよ

いくらの?

専業主婦よ
娘用のパソコン買ったのは、大学合格した時です。 大学に持っていかねばならない必需品なので。 一つ10万円~15万円もするのですから、気軽に買えません。5万円でも、中学生の誕生日プレゼントとしては、高額では? 安いタブレットを見つけてきて、交渉したらどうですか?2年分の誕生日プレゼントでいいからとか。 高校受験の塾代、うちは100万近くかかりました。小学生の時からの費用を入れると200万位上です。 トピ主さんら大学や専門学校にも行くかもしれませんよね?娘の大学は私立なので、四年間で500万円の学費がかかります。自宅通学でなければ、生活費も学費くらいかかります。 子供の学費の為に、毎月貯金をしてきました。自分たちの老後の為の貯金もしなくてはなりません。家のローンも毎月支払います。 お金って、使うのは簡単ですが、貯めるのはなかなかです。パソコン一台買うだけでも、その分貯金するのは、凄く大変なんですよ。

まずは家族用のパソコンの「時間割」を家族で決める

🙂
匿名
もうすぐ受験生。 一番買ってもらいやすいタイミングとして 高校入学のお祝いとしてちゃんとしたパソコンを買ってもらうことを目標にしてみましょう。 高い偏差値の第一志望校に入学してなんぼだから、とにかく勉強して成績を上げること。 合格が一番説得力があります。 もう一つの方法がプレゼンテーション。 親御さんに「心に響くおねがい」をするのです。 ・自分専用パソコンでなければならない理由 ・家族用パソコンではできないこと 、、、。多分、理由が弱すぎて即却下で終わると思います。 何人きょうだいですか? パソコンはきょうだいで奪い合いになりますか? パソコンしたい時にできないから自分専用パソコンが欲しいなら、 「時間割」を作る。 ゲームは何分、趣味は何分、勉強何分、トータル何分、と親御さんが決める。 イメージとしては、学校の体育館やパソコン室は優先して使えるクラスは時間割で決まっているはずです。 でも時間割変更でずれたりするでしょ? 家でも時間枠をきょうだい間で交換する。 トータル時間は増やさない。 これなら親御さんも納得するでしょう。 想定問答も用意して挑むこと。 ・未成年を狙ったネット犯罪が心配だ。 パソコンは毎日親が預かり、検閲する。 メールは全部親のIDへCcの設定を外すことは禁止し親が閲覧する。 各種SNSや各アカウントや各アバターは必ずすべてのグループに親のアカウントを友達で入れる設定にする。 認可外のサイト閲覧や裏アカウントは認めない、見つけ次第PC没収。 どうですか? 高校でバイトして買う、これは正直反対です。 安いパソコンを買ってすぐに「全然使えない!」「めっちゃ怖い!」と後悔し、高いけれど優秀なパソコンを買い直したことがあります。 だから、家族用の「ちゃんとしたパソコン」を娘に使わせたいお母さまの気持がよくわかります。

中古

🙂
れs
中古なら1万円もしませんよ。しかもMicrosoftOfficeも付いてくるし。お年玉で買いましょう。新品じゃなきゃヤダ、という理由はないでしょう。

具体的に、勉強にはどう使うのかな?

🙂
たまごん
中学2年のトピ主さんが、パソコンをどのように勉強に使うのですか。中学生がやる程度の調べ学習なら、家庭のパソコンを使うので十分だと思います。自室で専用パソコンを使ってどの程度の勉強をするのか。そこが説明できれば、もしかしたら可能性があるもしれません。 しかし、トピ主さんの成績はいかがですか。成績がたいしてよくなければ、パソコンを使う勉強より、他にやることあるでしょう?となります。 いかがですか。

iPad mini 一択。でもまだ必要ないかな。

🙂
うん
調べる、読む、書く、絵を描く程度ならiPad miniで十分です。 ラップトップやスマホよりも安く軽く、持ち歩きも簡単。 お年玉とお小遣いで貯めれば自分で買えるのではないでしょうか。 ただ、まだ中学2年生ですよね。 スマホ、タブレット、PC、何れにしても多分娯楽品としてすごくハマってしまうと思いますよ。 ゲームも簡単にいくらでも無料でダウンロードできてしまうし、きっとSNSにもハマることでしょう。絶対にしないなんてありえません。 ゲームやSNSだけでなく、無駄なネットサーフィンもしてしまうでしょうね。ましてや家族の目の届かない環境ならなおさらです。 来年は受験勉強だろうし、もし本当に勉強に使いたいと思うなら、印刷された本や図書館のほうがずっと勉強になります。 ちなみに私はプログラミングも扱う仕事をしていますが、プログラミングの基礎はコンピューターがなくても勉強できます。中学の教科ではITリテラシーや画像データの基本も含まれるし、おそらくそこまで高度なことは学ばないでしょう。 高校受験の教科にプログラミングが入るならまだしも、総合的にメリット・デメリットを考えると、今はデメリットが多いように思えます。 お母さんはそこらへんのことも加味して却下してるのではないでしょうか。 iPad、高校の入学祝いで買ってもらってはどうでしょう?

高校まで待っては?

🙂
チョコミント
現在自由に使えるディスクトップPCがあるので最大限利用して勉強は可能。 趣味イラストならペンタブレットが欲しいのかな?共用PCに外付けHDDやソフトの追加であれば母の理解も得られやすいと思います。 高校、大学と進むと現在とは求める機能が違います。その時に必要とする最新のスペック機種を購入したい。 欲しいのに親が反対、ますますほしくなることもあります。中2で高校受験は大丈夫?

ポンと誕生日にプレゼントできるものではない。

💍
アラフィフパート主婦
自宅にゲームできる共用のパソコンがあるのですよね? ゲームをそのパソコンでするのなら、お絵描きも勉強もそこでしてしまえばいいのでは。 他の家族も使うので使用時間が足りないのなら、ゲームの時間を使えば問題ないでしょう。 そもそもパソコンは価格的にそんなに簡単に買えるものではありません。 ディスカウントショップで売られている2万円くらいのノートパソコンでも誕生日にポンと買わないと思いますよ。 説得するならパソコンの必要性を伝えないとだめでしょうが、現在のパソコンで代用できるので難しいと思います。 「買ってもらう」のではなく、トピ主さんがお年玉等を貯めたもので買うのならいけるかもしれませんよ。 その際一部を援助してもらうとか、高校に合格した時にお祝いも兼ねて購入を手伝ってもらうなど他の案を考えましょう。 で、お絵描きをするには液晶タブレットかペンタブレットにソフトも必要ですよね。 それも買わないといけないのでは? 私も子どもに自分用のパソコン(ゲーミング用)を買ってくれと言われたことがあります。 もちろん却下ですよ。 (その後、大学を卒業した上の子が置いていった不具合があったノートパソコンをメモリ増設&SDD換装等の整備をして貸し出してはいますが)

「自分専用のパソコンが必要な理由は?」

🙂
そら
私はトピ主さんのお母さん世代、まぁまぁパソコンのことは分かっている女性です。トピを読んだ感想は「自分専用のパソコンが欲しい気持ちはわかるけど親を説得するには根拠が弱いなぁ」です。 私がトピ主さんのお母さんの立場だったら「どうして自分専用のパソコンがいるの?パソコンをどう勉強に使うの?パソコンで絵を描く環境を作るのにお金と手間がどれだけかかるか分かってる?」と尋ねますね。「勉強や趣味に使いたい」では説得力がないです。 絵を描きたい?紙とペンがあれば描けるし、スマホで絵を撮影すればSNSにも投稿できるでしょ。デジタルで絵を描きたいなら、パソコンでなくてもタブレットとタッチペンでもいい。安いものなら中学生がお小遣いやお年玉を貯めても買えるでしょ?どうしてもパソコンで絵を描きたいなら家族用のパソコンで描けばいい。何十万とお金を出して自分専用のパソコンで絵を描かなくちゃいけない理由は何? 勉強にパソコンを使う?具体的に何をするの?ネットで調べ物をするのも講座系の動画を見るのもスマホやタブレットでいいでしょ? …と、尋ねます。 トピ主さん、納得のいく理由を説明できますか? この辺の「自分専用のパソコンでなければだめな理由」があやふやだと却下されると思いますよ。あと、理屈で説得するならお母さんよりお父さんがいいと思います。

無理

🙂
在寅
共用パソコンで出来ない事が自分用のパソコンで出来るとは誰も思いませんよ 説得するより共用パソコンでちゃんと勉強してる姿見せなきゃ無理です 真面目にゲームなどせず勉強してる姿見れば黙っていても買ってくれますよ

追記です

041
ガフール
すみません、たいしたことではないのですが追記です。 パソコンを使える時間についても約束できますか。 うちは1日1時間までと決めて使えなくなるように設定しています。 ゲームもペアレンタルコントロールで30分まで。 それと子どもが専用のパソコンを持ったのは親のパソコンを使って欲しくなったためです。私も夫もそれぞれ仕事でも使っていて、古いものも時々使うので触って欲しくありません。共有のパソコンがあるということは仕事では使わないそうですね。

家族用のパソコンでは無理なんですか?

💤
眠り小僧
家族用のパソコンでは無理な理由は何でしょうか? 家族用のパソコンでゲームができる状況なら、勉強も趣味もできるのでは?と単純に思います。まあ、趣味はあまり人に見られたくない、と言うのであればその気持ちはよく分かりますが・・・ あと、トピ主さんがやりたいことに必要なスペックと、そのスペックのパソコンを購入するのにいくらかかるかを把握していますか? これを聞くのは、 > イラストを描いたりなど ここが気になったからです。これが、タッチペンを使って画面上にイラストを描くことを想定しているのであれば、パソコンよりもiPadとかの方が良いのでは?と思った次第です。 パソコンでもできないことはないですが、どんなパソコンでも、買ってさえくればイラストが描ける、というものではないはずです。適当に買ったは良いが、期待通りのことができず、追加で周辺機器を購入しないとどうにもならない、となった日には宝の持ち腐れになりかねませんよ。 説得の前提として、購入したいパソコンをある程度絞って、それがいくらくらいのものなのか当たりをつけておいた方が良いと思います。

パソコンでないとダメなの?

💋
ミントバター
タブレットなら安価で買えるし イラストもかける それより気になるんだけど 自分でお金貯めて買うのではなく 誕生日プレゼントとしてというのがね 今はノートパソコンなどが安価になってきたけど それでもタブレットほどは安くない しかも壊れやすくて面倒なことが多い タブレットで十分だと思うけど キーボードも使えるし どうしても欲しいなら 自分でどうにかしたら?お年玉やお小遣い貯めて 不足分を手伝いなどでいくらか貰ってとか 自分でどうにかしようって気は無いの?

まず貯金

🙂
中堅PTA
中学生だったら、おこづかい貰ってますよね? それを毎月貯金して、お年玉も貯金しておいて、欲しいパソコンの半額くらいになったら、『ここまで貯めたんだけど、どうしても足りないので援助して下さい。』と言ってみてはどうでしょう。 もしくは『毎月おこづかいから返すから、貸して下さい。』。 とりあえず、ある程度自分で貯めることで熱意を示すんです。

無料動画

🙂
やれやら
今では無料で受けられる授業があります。 ゲームや動画編集などしないのならそんなに 高いスペックはいらないので、数万円から買えます。 無料動画で勉強するというのが一番親に説得力あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧