本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私っておばさんなんだな~と思い知らされる時…(泣)

私っておばさんなんだな~と思い知らされる時…(泣)

レス25
(トピ主 3
🐷
シャンシャン
話題
30代半ばの主婦です。自分ではゆっくり年を重ねてきたつもりだったのですが、おそらく(いや、確実に?)私が思っている以上に周りにはおばさんに見えているみたいです…(泣) 例えば、 ・美容院で雑誌を持ってきてくれる時、必ず女性週刊誌が含まれる。他には  地域情報誌(ランチとか美容院等の)など。週刊誌初めて読みました… ・二次会用ワンピースを探していたら「それヒザでますけどいいですか?」 と若い店員さんに言われた。ミニじゃないけどヒザ出すのもだめですか? ・アウトドアのイベントで待っていたら「そこのお母さん!」と呼ばれた。  私子供いませんけど。そばに子供もいませんでしたけど…。 私の感じ方で言うと、実年齢よりちょっと上に見られてる気がします。特に美容院はいくつか行ってみましたが、どこでも置かれる雑誌で分かりますね~。表紙に「40代の女性~」とか書いてあったり。女性週刊誌は読んだこともなかったので、よっぽどおばさんに見えるのかとがっかりしました(汗) ワンピースを見に行った時も、同年代くらいのお客さんもいたので入ったお店で、特別若い子向けのお店ではありませんでした。ひざ上何センチの短いスカートはさすがにはきませんが、ヒザが出るくらいならと鏡の前で合わせてる時に言われました。 どんな服を着て髪型はどういう風にして…おばさんでも若作りにも見えないように悩む年頃になってきたのでしょうか…。同年代の皆さんはどうですか?

ランキング

レス

そんなこといったってしょうがないじゃないか!

041
By えなり
>・アウトドアのイベントで待っていたら「そこのお母さん!」と呼ばれた。 私子供いませんけど。そばに子供もいませんでしたけど…。 それはしょうがないでしょ。 じゃ、逆になんと呼べばいいの? 「ご婦人」? それとも子供無しマークでも貼り付けます? こんなこと言いだしたら何も言えないよ。

分かります。

041
まゆみ
私も先日、美容院でショック受けました。 トピ主さん、週刊誌ならまだいいですよ。 私は、それプラス賀来千香子さん表紙の雑誌でした。 賀来さんは…50代、しかもその雑誌の目次を見たら「素敵な義母入門」などという記事が! 私は現在30代後半、3才1才の二児の母親です。 まだ白髪は1本もなく小太りでもなく、皺も酷くはない方です。 若い子が持ってきてくれた雑誌だから、とりあえずミセス向けっぽいのを『適当に選んだだけ』、だと信じたい(泣) そんなことで文句言ったら本当にババ臭いので我慢しましたが、綺麗になりたくて美容院行ったのに、かなり傷つきました。 でも無理に若作りしても痛々しさが増すかな~、と思ったり…難しいですよね。

10歳上からのレスでも、良かですか?

🙂
コーラル
ぼちぼち、 そう見られること(おばさん)に慣れたほうがいいですよ。 仮に、若く見られる人で、 それを誇示している人でも、 実際は体力もなく、 知力も衰えているのに、 実年齢相応の高慢みたいなのだけはある人って、 一番扱いにくいものですよ。 見た目が自分の実年齢と違っても、 僻まずに、 ある程度は受け入れたほうが、 それが「大人になる」ということだと思います。

トピ主です

🐷
シャンシャン トピ主
「そこのお母さん!」はしょうがないですか? 「ご婦人」はありえませんよね。笑っちゃいました。 長くならないように説明を省いていましたが、待っていた時名前を書いた紙をスタッフが持っていました。子供を連れたいかにもお母さんとわかる(子供がお母さんと呼んでいた)人にもお母さんと呼びかけていて、それはまだわかります。私は「○○さん」と呼ばれるのが普通だと思ったんです。指輪もつけてないし、他人のお子さんが近くにいたわけでもない。お店で順番待ちする時、名前を書いて待っていると名前で呼ばれますよね?

睡眠

🐤
今夜のごはん
20代後半くらいから、その時期の生活環境や健康の状態、睡眠時間、精神的なことなどで肌の状態や見た目は変わりやすくなってくるのではないですか? 私の場合ですが、33歳までは、精神的なことですごく満たされていたのか、また生活も規則正しく睡眠もしっかりと取っていたせいか肌の調子が良く、いつも若く見られていました。 ところが、その後33歳から36歳くらいまでの3年間、いきなりいろんな個人的な問題や家庭の問題などが起こり始め、ストレスを感じ、不眠になり、病気をして手術などをしたりしていた時期があって、その時は、自分でも老けて見えるなあと感じ始め、スポーツをして発散したりと努力したのですがあんまり効果なかったです。 ところが、その後結婚して満たされた毎日を送りだしてから変わってきました。睡眠をしっかりとってストレスのない生活をしていたら、たるみやしわがなくなってきて、肌にはりと透明感が出てきて、若々しい外見になってきたのです。  良い食生活、充分な睡眠、精神的な満足感、適度な運動を続けて、日焼けをしっかりしていればきっと変わってくると思います。 30代ならまだまだ変われると思います。

笑ってしまいました

041
それはショックですよね。 美容院もショップも、若い子が担当したんじゃないですか? 若い人から見たら、30代以降はみんなオバサンみたいですよ。 芸能人みたいに若くてキレイ(そしてお金かけてる)だったら別ですが、普通の人はやっぱりオバサンなのだそうです。 知り合いの高校生が、今どきの美魔女のことを「若く見えるけどオバサンには違いない。」って言ってました。 奇跡の45歳!みたいなのも同じだそうです。 がんばってお金かけてるオバサンなんだって・・・。聞かれたら「ウソー!見えない~。くらいは言うけど」とのことでした。 なので若い人から見た年齢は本当にザックリした感じらしいです。 そういえば私も若いころ、職場の年上女性とか取引先の人から「いくつに見える?」って聞かれて答えに困ったのを思い出しました。 35歳くらいに見えるけど、いくつに見える?って聞くってことは若いつもりなのかなぁ?でも20代って言ったらウソっぽいよなぁ。もしかして40代とか?えーどうしよう。オバサンの年なんて自分の母親くらいの人(当時50代)じゃないと全然わかんないよーーーーー。と思ったものです。

呼び方

041
かい
ご婦人方には お嬢さん です。

考えすぎでは?

041
ぽて子
私は30代半ばの独身です。 考えすぎじゃないですかねぇ。 一般的にそういう扱いをされてもおかしくない年齢だし、相手が特別失礼だとも思いません。 ・週刊誌について。 若くても好きな方はいます。占いが載っていたりするし。 私の美容師さんは私が独身なのを知っていますが主婦向けの雑誌も置きます。 ほかの人が雑誌を読んでしまっていたら、残りものを持ってくるしかないと思いますし。 ・ドレスについて。 最近はいろんなスタイルが許容されていますが、基本は膝出しNGです。 そのくらいのマナーは知っておきましょう。 立った状態で膝が出るなら、座ったらもっと裾が上がりますね? 30代主婦でそれをやるつもりでしたか? ・「お母さん」について。 「はいは~い」ってかわしておけばいいじゃないですか。 お嬢さんとかご婦人というのも変だし、結婚しているなら落ち着いて見えるのでしょう。 見ず知らずの人に何を求めているのか・・・。

いやはや

041
ぽんしゅう
私は男ですが、男性がいわゆる齢を感じるのは、階段を上る時の動悸息切れだったり 健康診断の結果だったりと自覚症状やデータによるものがベースで、 人の評価にはあまり左右されません。 なので男性の方が『もう齢だから』って感じてる人が多いんでしょうね。

失礼しました。

😀
今夜のごはん
うっかりと、言いたかったことを間違って書いてしまいましたので訂正します。 >”日焼けをしっかりしていれば”きっと変わってくると思います。 ではなく、”日に焼けるのをなるべく避けて” いればきっと変わってくると思います。  でした。

同じような体験を・・・。

😢
ともこ
30代半ば、独身です。同じような体験してます。 20代のころから老けて見られてたので仕方ないんですが(苦笑) 先日は美容院で某アーティストのライブに大阪まで行きました~という話をしてたら、アシスタントの子が「ええっ、お子さんじゃなくて、○○さまご本人がですか!?お子さんの話かと思いました~」って驚いてました。 ・・・ライブにそんなところまで行くって大学生以上ですよね? そんなに大きな子供がいるように見えたんだ、ってすごくショックでした。 綺麗になりたくて行った美容院でそういうことがあるとすごくショックですよね。何のための顧客カード?(生年月日も既婚未婚の別も書いてるのに~) 美に携わる人なのに無神経だなーと思いますが、そういうことに傷つく自分でいい、と思ってます。 傷つかなくなったらそれこそ「おばさん」になっちゃうのかな、と。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です

🐷
シャンシャン トピ主
レスくださってありがとうございます。 やはり30代はおばさんなのですね…(泣) 毎日鏡を見てますが、自分で見ると20代後半からそう変わってないように見えるんですよね。シワはほとんどないけど、シミは増えたかな…。美容院行った後などは、やっぱり自分が思うより老けて見えるんだな~と凹みます。もうあきらめて週刊誌じっくり読んでいますよ(笑) ファッションも人によって似合う服を着ればいいと思うし、私なりに年齢と自分に合った服を選んでいるつもりです。後は睡眠とストレスに気をつけて、見た目年齢がこれ以上自分より上にいかないように気をつけようと思います!

おばさん

🐴
horse
アラフォー主婦です。 おばさんと思うとき 家で何かの途中で忘れていたと後で気付くとき。 友人から嫌味を言われるようになったとき。 物は買わないけど、捨てられなくなったとき。

年齢は確実に外見に出ています

041
ふふっ
私は自称若く見えると思っていた40代です。 鏡の前に立つ時や、ポーズを決めて写真を撮る時は、意識しているからキリッとした顔になれるんです。 そんな時は、こうありたいと思う自分の姿を無意識に作り出せるんですね。 でもこれこそが、私ってイケてるじゃんって錯覚を引き起こす、自惚れの落とし穴。 意識してない時、ふとした瞬間に見せる自分の顔こそがまさに実年齢そのものを映し出しているんです。  旦那と一緒に旅行に行って、気を抜いている時、ボーっとしている時に知らずに撮られた写真。 電気屋さんなどで置いてあるカメラに気付かず、通りすがりに映った自分の映像。 車に乗る瞬間、ふと窓に映った自分の疲れた顔。 エェッ!どこのオバサン?!って思いますもん。 しかしこれこそが普段他人に見せている本来の自分の姿なんです。 これが98%、真実を語っているでしょう。 ポーズを決めて見せている(=自分がこうであると思い込んでいる姿)なんて残りの2%未満に過ぎないでしょう。

自分は若く見えるものです。

041
はる
顔のパーツ自体は、よほどの高齢になるまで、それほど急激に変わらないじゃないですか。 顔全体の印象より、生まれたときから慣れ親しんでいるパーツの方に目がいってしまうから、「昔と変わらない」と思い込んでしまうのではないかなと思います。 私(30代半ば)も、自分は実年齢より若く見える、20代と変わってないと思い込んでいましたが、美容院に行ったら年相応の雑誌を置かれましたし、友人が取った写真に、偶然背景の一部として映りこんでいた自分の姿(全体像)を見て、昔と変わっていないというのは幻想だということに気が付きました。 ショックですけど、年を取らない人なんていませんもんね。 31~32歳くらいまでは、お姉さんと呼べる人もたくさんいましたが、30も半ばともなると、やはりほとんどの人は、オバサンになっちゃいますね。自分だけが例外なわけがありません。

そりゃあ行くところを間違えてる

041
くろ
高級なところに行けばいいんですよ。 そしたらそんな呼び方はされません。 名字+様か、まあトチってもせいぜい「奥様」ですし、極力年齢を意識させるような言動は避けてくれます。 高級な美容院は女性週刊誌置いてませんし。 そりゃ賀来千香子さんが出てる雑誌は渡されるかもしれませんが、 高級な雑誌なら「あら私そんなに高級かしら」でいいじゃん。 私、30になった頃から、自分で選べるなら「婦人画報」「家庭画報」読んでましたよ。 自分じゃ買わない雑誌だけど、0がいっぱいいっぱいついてる商品がたくさんあって面白いし、文化欄が力入ってていいし。 微妙な年が気になる雑誌じゃなくて、 その辺りに30代で行っちゃえば、却って年齢については韜晦できちゃいますし。 安い所や無料の所に行ってるときなら、そりゃもう割切るしかありません。 「お母さん」でもいいじゃん、 私は子連れじゃないときの商店街や魚屋さんなんかは大体「奥さん奥さん」ですがね。 肝が据わった店員さんなら「お姉さん」って呼んでくれますが、 まあそれはねえ…そういう店員さんは、80歳でも「お姉さん」ですから。

ありますよ。

041
おばさんも楽しや
35才よりも40才に近くなった30代後半です。 私は次の3つです。 ・ここ数カ月で、自分の肌の衰えが鏡を見ると、目をこらさずともすぐに分かるようになった。 ・テレビに出ている人で「この人おばさんだな、おじさんだな、」と感じていた人が、実は自分より同じ年か年下だと分かった時。 ・同年代の知り合いがして来た服装が、その顔に比して若過ぎて見えて、目を覆いたくなった時。 この頃は、おばさんになった事を楽しむ心の余裕が必要だと思うようになりました。

私40代ですが

041
私40代ですが
まだ30代前半の時、明らかに私より年上の人たちに「おばさん」と呼ばれましたよ(苦笑) 細かい状況を言いますと、年上の人が子供と一緒に居て、子供にわかるように、私のことを「おばさん」と呼んだのです。 しかし、子供にも「おばさん」と呼ばれたことは、当時ありませんでした(再苦笑) 美容院の雑誌って、年齢層関係なく、定番が置いてあるだけで、適当に持ってきても、それなりの年代物が混じるのでは? 本物の「おばさん」は、おばさん年齢であることを、いちいち気にしません(笑) トピ主さんのように、気になる人は、まだまだ気持ちが若いですよ!

へこみました

041
ナナ
トピ主さんが挙げたオバサン化の例えを読んで落ち込みました。 最初と2番目は、私には10代の頃から当たり前の接客態度でしたからね・・・。 現在、30代後半ですが「奥さん」「お母さん」と呼ばれたことは一度もありません。 在宅ワークなので平日の昼間に買い物に行ったりしますが、何処に行っても既婚と思われた事がないんです。 店員の口調や態度で何となく、そう思われている理由は察しています。 トピ主さんの悩みは何だか贅沢だと思ってしまいました。

お誘いが…

😝
moz
わかります~。 30代半ば(既婚)の者ですが、自覚はありませんが最近一気に老けてきたようです。 最近働き始めた職場で、同じ時期に20代前半の女の子も入ったのですが、 若手男性社員グループから飲み会の誘いや、週末のサークルの誘いなどがその女の子だけに声がかかります。 年齢・既婚を公表しているわけではないので、皆見た目でおばさんと判断しているみたい。 誘われても行かないから良いんですが、声をかけられることすらないってのも寂しいもんですね。 10数年前は私がその女の子の立場で、職場にいたおばさん(と当時思っていた女性)のことなど気にしていなかったのですが、自分がおばさんになってあのときの女性の気持ちがわかりましたわ。

美容室で年はごまかせないと思った。

🐤
ぴーすけ
40代初めです。 男性美容師さんが一人でやっている、おしゃれっぽいところ行ってたんです。雑誌も高級ファッション雑誌とかで。 お勧めされる髪型はいわゆる「モテ系」。 ある時、予約が取れないとき、スーパーの中に入ってるチェーン店へ。 カラーリングは自分でしている、と言ったところ、同じ40代と思われる女性の美容師さんが一言。 「普通のカラーリング剤使ってます?それとも白髪染め?」 いや~男性美容師さんは「白髪」なんて絶対口にしなかったです! でも、なんだかはっきり言われた方が気楽でした。 あと私独身なんですけど・・・この年で「奥さん」にも「お母さん」にも見えないのも別の意味でまずいような気がします(笑) (いかにも結婚できそうもない女に見えるのか!?と・・・) 同年代の独身友達はすごく嫌がりますけど・・・。人それぞれね。 自分って毎日見てるから老けがわからないんですよ。 私も「25歳の頃とそう大差ないわ。皺もないしね」と思ってたけど、25歳当時の写真見たらやっぱり15歳分老けてますわ~。

袋を開ける時

ピー子
アラフォーです。 10代の時コンビニでアルバイトしていた頃。 一緒に働いていた40代のおばちゃんが商品を袋に入れる時に、人差し指を舐めて袋を開けていたのを見て、 「あ~おばさんだな~。やだやだ」 なんて思っていたのですが・・・ スーパーでの買い物の後、ビニールを開ける時に無意識に指を舐めて開けようとしていた自分に気が付いた時。

トピ主です

🐷
シャンシャン トピ主
レスをありがとうございます。 女性週刊誌は私が若い頃(10代~20代)身近なおばさま方が読んでいたので、おばさんが読むものだと思っていたんです。世間一般ではそうではないのかもしれませんね…。20代の頃はファッション誌がほとんどだったので、週刊誌を置かれるようになりだしてから「ああ、私もこういう年になったのね…」と思い知らされた気持ちになりました(笑) もちろん、私はまだまだ20代と変わらないわ~なんて思ってませんよ。確実に年齢を重ねているのは分かっているけど、もっとゆっくりだと思っていたんです。まわりの友人達は子供のいるママになってますから、結婚指輪をしていればよく「お子さん小さいの?」と子供がいる前提で話しかけられることも多いです。仕方ないんですよね~悲しいけど(泣)

ティッシュをもらえない

041
春日局
帰宅時、通勤ルートで若い女性だけにティッシュを配ってますが、真正面に行ってもさっと避けられ貰ったことがありません。 後輩に聞くと、風俗関係のようで、男性に金を落とさせるために女性の参加(無料のようです)を促す内容だそうです。

私は

041
スーザン
年齢を聞かれなくなったことですかね。 37歳ですが、33歳頃から年齢を聞かれなくなりました。 20代の頃、10歳以上年上の先輩に、「年齢なんて聞かれるうちが花よ。 そのうち聞かれなくなるから。」って言われてました。 というのが、年齢を書かれないイコール、男性からだと、どうでもいい対象、もう女性としてみられてない。 女性からは、オバサンに年齢を聞くのは失礼、怖いので聞けない。らしいです。 確かに私も、30代以上の人には年齢を聞きませんもん。 それと若い男の子たちが冷たくなってきたことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧