本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡市南区大橋に通勤 住むのによい場所は

福岡市南区大橋に通勤 住むのによい場所は

レス6
(トピ主 1
041
ふーずー
話題
転勤で福岡市に引っ越します。 知り合いもおらず、現地の住居事情がよくわからないので、 福岡市の事情にお詳しい方に賃貸で住むのにおすすめの場所を 教えていただけないでしょうか? 希望条件は優先度の高い順に以下になります。 1.30代女性の一人暮らしです。生活に便利で落ち着いた雰囲気のところがいいです。 2.1DK以上で家賃をできるだけ安く(6万円以下)抑えたいです。 3.職場は西鉄大橋駅近く。通勤時間は多少かかっても構いません。 4.欲を言えば、出張などもあるので各主要ターミナルへアクセスの良いところがいいです。 5.海が近いところ。(これはちょっと無理かなあと思っています) アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
すもも
まず1DKで6万円以内(駐車場なし)ならば大体の場所で見つかります。 海の近くなら、東区、西区(福岡ヤフオクドーム付近)等があります。 通勤には地下鉄&西鉄で乗り換えが必要になりますが、地下鉄ならば、博多駅にも、福岡空港にも行けますので、出張になっても大丈夫。ちなみに空港には博多駅から地下鉄で5分位です。 きっとトピ主さんの条件全てに当てはまる物件は見つかりますよ。 いい場所が見つかるといいですね。

大橋近辺

041
早良区住民
そもそも大橋が便利なところだし,その近辺で探せばいいんじゃないでしょうか?こういう場だと空港線沿線という意見が出がちなんですが、子どもなどいなければわざわざ遠くで高いところに住まなくてもいいと思います。通勤1時間2時間当たり前の首都圏感覚をやめると、節約した時間でいろんなことが出来ますよ。

大橋・平尾・百道

041
ぷくぷく
福岡市は博多駅と天神周辺にオフィスが集中していて、大橋はその通勤に便利な生活の町というポジションです。 何の制約もないなら大橋で良いんじゃないかなと思います。 大学生が多い場所なので物件によっては騒がしく感じるかもしれません。 大橋近くの平尾は閑静な住宅街という印象です。 ただ大橋も平尾も海の近くではないですね。 海が近くて交通の便を考えると百道周辺が浮かびますが、大橋に通勤するのにわざわざそこじゃなくても、とは思います。 どうしても海重視だ!という場合は糸島市や福津市方面で田舎暮らしも考えられますし 実際そういう暮らしをされてる方もいるようですが、車必須になりますしね。 家賃等の条件は主さんのものなら比較的見つけやすいと思います。 通勤・出張・生活の利便性を考えると大橋・平尾近辺。 海と通勤と生活の条件の中間地点で百道近辺。 が現実的のように感じます。 いい物件が見つかるといいですね。

大橋に住んでOK

041
大橋
大橋は大学・短大がたくさんあるので、1人向けの物件もたくさんありますよ。 家賃も6万円出せばいいところが借りられると思います。 大橋だったら天神へも急行で6分くらいかな? かなり近いですから、出張もしやすいですよ。 天神方面に一駅離れた高宮・平尾はわりと閑静な住宅街です。 電車は普通しか止まりませんが、学生が少ないので静かでいいですよ。 そのあたりに住んで自転車通勤でもいいのでは? これが反対の二日市方面に一駅離れた井尻になると かなりごちゃごちゃしていて雰囲気が全然違います。 ということで、おすすめは大橋・高宮・平尾です。 ただ、大橋は福岡市の中では内陸ですから海が遠いです。 そこだけ我慢すれば毎日の通勤で乗換しなくて済みますし、 いいところだと思います!

トピ主です、ありがとうございます

041
ふーずー トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんおっしゃっていらっしゃるように、 大橋自体が住みやすいのは実際に行ってみてよくわかったのですが あまりに職場のすぐそばに住むのは抵抗がありまして・・・ でも、無理して遠くに住まなくても、というご意見のとおり 近くの平尾あたりでまずは探してみようかな、と思っています。 ありがとうございました。

もっと南でもいいのでは。

041
きつねのごんた
 私は、埼玉から福岡に転勤、10年ほど住んでいました。  福岡は都会ですが、コンパクトな街です。職場は天神でしたが、井尻に住んでいました。  今思えば、もっと南の、たとえば、二日市あたりでも良かったと思います。  地元の人は、「遠い」という感覚ですが、西鉄一本で時間も短いです。急行も止まりますし…。  あまりに職場に近いのは、私も好きではありません。  福岡は住みよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧