本文へ

北欧食器・雑貨好き集まれ~!

レス7
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
32歳主婦です。 結婚した時に、友人からお祝いとしてティーマの食器をいただいたのが、私と北欧食器の出会いでした。 食器なんて実家押し入れにある、引出物や内祝いで貰ったものを使ってましたが…やはりお気に入りの食器でいただく食事はとても楽しいです。 以来、年に一回程ですが、北欧食器(現行品)を少しずつ買うのが楽しみになっています。 今年は…ロールストランドのモナミのプレートを買いました。ムニエルや揚げ物に緑を添えると、ブルーがとても映えます。 また一年かけて、来年買うものをじっくり選びます。 皆さんは、どんな北欧食器を愛用されていますか?

ランキング

レス

ステルトン

041
てんてんまるまる
食器と言うより ポットやソルトシュガー等のテーブル周りの物ですが飽きの来ないシンプルな容姿と使い勝手が良くて大好きです。 日本では余り買いませんが現地に行ったら色々沢山買ってきます。 グラス製品ならホルメゴー等が好きです。

DANSKのマグ

041
出会いは偶然
出会いはバブルの頃でした。 社内旅行の宴会ゲームでもらった景品がたまたまDANSKのマグカップだったんです。 あれから25年ぐらい経過したでしょうか、新しいデザインを買い足しながらまだ愛用しています。 DANSKのマグは割れないので、捨てるときは古くなった時です。 秋~春はそれで毎朝ホットカフェオレを飲んでいます。

洋食器好きです

041
ヤマガラ
 私は主に以下の品を愛用しています。 1)セーブルのセーブルオボイード70・カップ&ソーサー 2)ウェッジウッドのコロンビアパウダーブルー・カップ&ソーサー 3)ウェッジウッドのコロンビアパウダーブルー・プレート 4)ウェッジウッドのマデリン・カップ&ソーサー 5)ウェッジウッドのジャスパーウェア・ダンシングアワー(色はブルー) 6)ウェッジウッドのジャスパーウェア・ダンシングアワー(色はライラック) 7)大倉陶園の桃型カップ&ソーサー(上絵手描き) 8)リチャードジノリのアマデウスブルー・カップ&ソーサー 9)マイセンのブルーオーキッド・カップ&ソーサー 10)ベルナルドのインペリアルガーデン・プレート 11)ベルナルドのエデン・ターコイズ・プレート 今欲しいのはフランスのフィリップディズレリーのカップ&ソーサーです。 

好きです♪

041
スピカ
私のきっかけは、雑貨屋さんのイッタラ福袋(3万円)でした。 中に入っていたのがイッタラの食器の数々、そして大きくてとても重い鍋。 どれもとても使いやすく、料理を映えさせてくれる。 幸か不幸か(笑)、姉が結婚して北欧在住なんです。 それをいいことに、何かと理由を付けては遊びに行ってあれこれ買ったり、向こうの文化や歴史に触れたりしてきています。普通妹が出産の手伝い行きませんよね…。 モナミシリーズはストックホルムの美術館にも展示されてますよ! 私も大好きで、今日本で手に入るものは全て夫と2人分揃え、飽きたらずアンティークに手を出し始めています…アンティークははまると抜けられませんぞ、お気をつけなはれ…! 夫は夫で、イッタラの鳥にどはまりしています。 あまりの多さに、そのうち日本野鳥の会が数えに来るかもしれません。 問題は、嫁入り道具に親が持たせてくれたノリタケの食器セット一式。 カレールーだけを入れる器(レストランでしかみないような)まであるんです… だれかもらってくれる人を大募集中です。

定番ですが

🙂
こぜっと
ロイヤルコペンハーゲンのプリンセスを使用しています。 シンプルなデザインで、他のシリーズとも併せて使えますし、和洋ともあるからです。 お料理が映える様な気がしています(笑) お鍋は北欧ではないのですがストウブを愛用しており食器がシンプルなのでカラフルなお鍋でも違和感なくテーブルに乗せれます。 イッタラのマリボウルも色違いで集めています。キッチンが可愛くなります。

ホガナス ケラミック

041
ふう
北欧食器ではホガナス・ケラミックが好きです。 ちょっと和食器っぽい質感です。 でも経営が変わってからデザインが少し変わってしまい残念・・ イッタラやアラビアは人気があるけど、私はなぜかあまりひかれないんですよね。 あと北欧食器はデザインはいいけどサイズや重さは日本人、日本の暮らしには合わないことが多い気もします。 購入時はよくよく考えるようにしています。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
皆さん、素敵なレスをありがとうございます。 現地で買われた方もいらっしゃるんですね。羨ましいです!!北欧の都市は、一番行きたい旅行先ですが…小さい子供が2人いるので…経済的に無理かな…(泣) この連休中に、大阪で開催されている、フィンランドデザインの特別展に行ってきました。 例のごとく…幼子連れなので、ゆっくりは見れませんでしたが、楽しかったです。興味無さげだった夫も、カイ・フランクが気に入ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧