本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが友達の物を壊したときの弁償について

子どもが友達の物を壊したときの弁償について

レス12
(トピ主 1
😑
あづあづ
子供
小学2年生の男の子の母です。 先日、子どもが学校行事でバスに乗り社会見学にいきました。 その日の夕方に先生から電話があり、わが子がバスの後ろの席のA君と ハンドタオル(A君のもの)を引っ張り合い、破ってしまったと言われました。 子どもに事情を聞き、そのとおりだとセうのでまずは相手の方に電話し、謝罪しました。 A君のお母さんが電話口に出られ、「うちの子もふざけていたし、気にしないでください」と おっしゃってくださいましたが、同じタオルを探して購入し、後日お詫びに行くつもりです。 先生はその現場を見ていたわけでなく、お互いの話を聞いて二人とも非があるからお互いに謝ったということを おっしゃいました。 その日の夜、主人にそのことを話し、主人が子どもにもう一度詳しく経緯を聞いたところ、 タオルを投げたりキャッチしたりを続けているうちにヒートアップし、A君が先にパンチしてきたから タオルをすんなり渡したくなくて引っ張りあってしまったということが分かりました。 そのときも二人とも本気ではなくふざけた感じだったとわが子は言っています。 「始めに相手の子が手をだしてきたのだし、弁償までしなくていいと思う」というのが主人の結論ですが、 わが子の言い分しか聞いてないし(じぶんの都合の悪いことをまだ隠しているかもしれない)、 タオルを破った原因はわが子にもあるので弁償は当然と私は思うのですが、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

弁償します

🐤
ひまわり
相手が先に手を挙げたにしても、物(今回はタオル)を壊していいとは思いません。 私だったら子供から子供に渡すようにします。 自分の子供には、人の物を壊す行為について、きちんと話して躾ます。

弁償していいです

041
q
弁償していいです! 正しい!

ダブスタですか

041
ringo
あなたの子供が友達と自宅でゲームしていました。 だんだんエキサイトしてきて、あなたの息子が、冗談で友達に パンチをして、それに怒った友達がゲームをぶつけて壊しました。 その場合、あなたの息子が悪いから弁償してもらわないのですね?

破った方から弁償しなくていいと言ってはだめ、基本的には弁償

😨
hiro
危険予測できないのだから見せしめではないけど、親が子供が物を壊した時に弁償する姿勢をみせるべき。 いくらふざけたとしても、壊した事実はかわらない。また自分のお子様だけの話を鵜呑みにしてはいけません。 まずはふざけた事は抜きにして、壊したものを弁償、またはタオルですから3000くらい包んでお返ししましょう。 相手が申し訳ないと思うくらいで壊した方は丁度いいのです。 壊した方がお互い様といってはいけません。それは相手がいう言葉です。

気持ちが楽な方

041
田舎ママ
我が子も現在小学2年生です。入学してから学校で使う物を2回壊されました。 1回目の時は相手の親御さんからは謝罪の言葉は無かったです、が弁償はしてもらいました。2回目の時は謝罪のメールのみでした。 私だったら、どんな理由にせよ人様の物を壊したら弁償と謝罪はします。 子供に親が頭を下げるところをしっかり見てもらいます、子供がしたことに責任をもつのが親の仕事だと思っています。 ご主人は弁償はよい、との事ですが・・・ 主さんのお気持ちが済む選択の方でいいのではないでしょうか?

子供が

😑
なんじゃもんじゃ
相手のタオル破ってしまったのは事実なので、弁償です。 相手がいい と言っても弁償して持っていくのが後々 何か言われないでしょ?

我が子にはその場で言うよう指導し弁償

041
のび太ママ
事実であればその場で言わなければ立証できない。 今更事実確認は難しいでしょう。 その場で自分から言えてないのですから、 タオルは購入し謝罪します。 一緒に連れて行って本人にも謝罪させます。

横レス失礼

041
さらしな
>ringoさん 「人を叩く」のと「物を壊す」のと、では、私の中では、「人を叩く」ほうが悪いことですので、「お互いさま」で済ませてもらえるのなら、弁償など要求しません。弁償されたら、こちらも慰謝料払わなくちゃならないと思います。 立場が弱いのは「叩いた方」です。 >トピ主さん たぶん、旦那さんは私と同じ考えなんだと思います。 先様が「うちの子にも落ち度があった」とお考えなら、過剰なお詫びは先様がお困りになるでしょう。 トピ主さんのお気持ちを済ませたいのなら、むしろ、ハンドタオルより多少お安めの物を持っていって、直接、頭を下げてくれば十分だと思います。

自分の気が済む方

041
かあか
相手のお母様はトピ主さんのお子さんの話しは聞いてません。 そして自分の子供の話を100%信じてはいけません。 意識、無意識、子供は多少話を捏造します。 子供にはどちらから手を出したとしても相手の物を壊した場合は弁償しなければいけないと言い、新しいタオルを持って、一緒に謝りにいきます。 タオル代は子供のお小遣いから出させるか、その分お手伝いさせて、自分のやったことを反省させます。 最初はどうあれ相手に怪我をさせたり、相手の物を壊すと自分が加害者であること、この機会に教えるべきです。 自分の家の中だけで正義が成立しても社会的には通用しません。 もちろんお子さんの話を聞く事は大事です。 ただ、相手のお子さんがどの様に親に話すかはこちらでは決められません。 どちらが正しいのかもわかりません。 先生の説明を今回は主とし、弁償する方が気持ちは楽ではありませんか? 父親と違って母親は学校で保護者同士顔合わせることが多いですし。

ありがとうございます。トピ主です。

😑
あづあづ トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。 主人の「弁償はやりすぎだと思う」の意見に揺らいでいましたが、 hiroさんの「相手が申し訳なくおもうくらいでちょうどいい」というレスで 心のもやが晴れた気分です。 私の気が済めばいい問題ではありませんが、きちんと弁償し、子どもと一緒にお詫びに行きます。 以前に、子どもが散歩中の犬にちょっかいを出して指を少し噛まれたことがあります。 飼い主さんがすぐに謝りに来られたのですが、犬が噛むようなことをしたわが子も悪いと思い、 気にしなくて大丈夫ですのでと本心で話したのですが、 子どもの指を心配する電話を当日と翌日2回いただき、翌日には再度のお詫びとともに高そうな果物セット持ってこられ・・・ こちらが恐縮するほどでした。変な言い方ですが、すばらしいお詫びの仕方だなと感心したことを思い出しました。 皆さんのご意見、とても参考になりました。子どもの手本になれるようにがんばります。

弁償した方が後々、自分の気持ちが楽

041
BOXY
私なら弁償してすっきりしたいかな。 先日、娘が学校で水筒を壊されました。相手の方から謝罪の電話があり、弁償したいと言われましたがお断りしました。意地悪で壊したわけじゃないし、学校でハプニングがあって物が壊れるなんてよくあることなので…。ですが、弁償を辞退したらお菓子をいただいてしまいました。それもお断りしたかったのですが、それで相手の方の気持ちがすむならと思い、受けとりました。壊されたほうは、本当になんとも思ってなくても、壊した方は気にしますよね。 トピ主さん、タオルを返した方がスッキリしません?どっちが悪いとかではなく、我が子が絡んだトラブルなら、私は弁証させてもらっちゃいます。

この件は落着してます

041
さらしな
>>先生はその現場を見ていたわけでなく、お互いの話を聞いて二人とも非があるからお互いに謝ったということを おっしゃいました。 >>A君のお母さんが電話口に出られ、「うちの子もふざけていたし、気にしないでください」 先生のお話を主とするなら、この件はもう落着してます。 タオルの破損は、「お互いが引っ張った」から起こったことで、トピ主さんのお子さんが取り上げて、わざわざ破ったわけでもありません。小学2年生の仲の良い男の子同士のおふざけがすぎて、お互いの責任でタオルが犠牲になってしまっただけです。 過分なお詫びは先様にも謝罪を要求しているようでまずいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧