本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話~名乗っているのになぜもう一度聞く?(駄)

電話~名乗っているのになぜもう一度聞く?(駄)

レス33
(トピ主 2
041
在宅主婦
話題
仕事上、人の自宅に電話をかける機会の多い方にお聞きします。 私は自宅自営業なので、平日はほとんど家にいます。 仕事関係の電話も多いので、家電は必ず「はい○○です」と出ますが、なぜかもう一度「○○さんのお宅ですか」と聞く人がとても多いのです。 名乗ってるのになぜ聞くんですか。 マニュアルか何かにそう書いてあるんでしょうか。 単なる癖ですか。 正直、名乗ってるのにまた聞かれるとイラッとします。 声は大きい方なので、聞き取れなかったわけではないと思います。 どうでもいいことですが、長年の疑問です。

ランキング

レス

確認とか聞こえないとかです。

041
クジラ
確認のためだったり 最初が聞こえなかったりとかです。 電話によっては出られてから最初少し聞き取り難いヤツもありますからね。 ウチの仕事場の電話機は出て一秒弱は相手の声がとても遠いです。 相手さんが名乗ってるけれど一体何言ってるのか聞こえませんね。 家の電話は最初からクリアですけれど。 クセって人もいると思いますし、 他にも「一度は聞き返せ」と教育された方も居るかも。 様々な要因があると思います。 まぁこんな事でイラッとしなくても・・・ 今日も暑いですねぇ。

たぶん聞き取れてない

041
こだま
声が大きければ聞き取れるというものではありません。 電話の第一声は聞き取りにくいものですし、それが少しでも早口やこもった発音なら、聞き取れなくても不思議はありません。おそらくトピ主さんの電話相手は、最初の名乗りを聞き取れていないのだと思います。 電話に出た時に、「はい」で一瞬おいてから、ゆっくりはっきり名乗るようにしてみたら、結果が変わるかどうか試せると思います。

聞き取れてないのでは?

041
いずみ
もしかして、受話器を取って即「はい○○です」とか言ってませんか? 電話って受話器を取って回線が繋がるまでにタイムラグがあるんですよ。そのため、すぐに名乗っても繋がってなくて聞こえなかったり、繋がり始めで聞き取りにくいってことは良くあります。 実際、仕事で電話するときに、電話を取るのが早いのはいいのですが、名乗るのが早すぎて聞き取れない応対をする人がいるんですよね。 電話の応対は受話器を取ったらほんの一拍置く。丁寧な教育をする会社ならその辺も教えるのですが、これをちゃんと教えてない会社って少なくないんですよねえ。 トピ主さんもそうなっている気がするのですがいかがでしょうか? 試しに電話を取って一拍時間をおいてから名乗ってみてください。それでも聞いてくるのなら、電波が悪くて聞き取りにくいか滑舌が悪いくらいしか思いつかないですね。

聞き取れないのでしょう

041
まい
声の大きさは関係ありません。 むしろ、電話口で大きな声だと聞き取りにくいのでは? 私も聞き取れない時、確認します。 私の場合は、個人のお宅にかけることが多いので、個人情報保護のために確認します。 滑舌が悪いのではないですか?

そんなことで…

🙂
シュークリーム
そんなことでイライラなさるんですか。少しリフレッシュされたほうがいいのではないでしょうか。 ビジネス電話なのでしょう?マニュアルは存在しますし、丁寧な確認をと社内で指導があるのでは。 それに、いきなり要件に入るよりも枕詞のようなもの、あったほうが話を聞き取りやすいのではないでしょうか。 それと、電話は地声の大きさに関係がなく、感度が良い悪いありますので、お宅の電話の感度が低く、意外と聞き取りにくいなんてこともあるのかも。 どちらにしろ、そんなにイライラするのなら、最初に名乗るのをやめられたら。 私はいたずら電話や間違い電話などでこちらの名字を知られるのが嫌だと感じるので、名乗りません。

大丈夫ですか?

🐴
ぽじ
そんなの、聞き取れてないか、 大事な仕事の電話なので念のため確認してるかのどちらかに決まってるかと。 >どうでもいいことですが、長年の疑問です。 こんなことを長年の疑問とするなんて、トピ主さんくらいでしょうね。

自分からは名乗らない

🐱
猫の森には帰れない
まず最初に。最近は、電話に出るときには自分から名乗らない方がいいですよ。番号からだけで情報を引き出そうとする人もいますし。 それは別として、多分、マニュアルでしょうね。 マーケティングリーサーチなら、買って来た電話番号リストが必ず正しいとは限らないこともあるので、出てくれた人が本当に調査対象なのか確認する必要があります。この時、コンピュータ画面に質問内容が表示されているので、そのまま読んでいるんだと思います。 セールスなら相手に連続して「はい」と言ってもらうということから会話を始めるのが定石です。 これは、 「○○さんですか」「はい」 「奥さんですか」「はい」(声から明らかなことを聞く) 「△△はご存知でしょうか」「はい」(さらに明らかなことを聞く) ... と連続して相手に同意させながら会話を進めると、その後に続く会話で相手がだんだん「いいえ」と断りづらくなってくからです。

第一声は聞き取れない

041
なんあみ
確認のためか、聞き取れていないのだと思います。 小さすぎる声の人は、会話全般が聞き取りづらいですが、 声が大きすぎる人の最初の言葉は、滅多に聞き取れません。 声が割れるとか、予想以上に大きな声のために不意討ちくらったとか。 滑舌が悪いと聞き返さないと無理ですし、紛らわしい苗字だと確認したくなります。

やたら名乗らない

041
おっっっと
はい、 とだけ答えて、相手の様子をうかがう。 相手が名前を名乗り、怪しくないようなら、話を続ける。 名前は自分からは名乗らない。 ○△さんですか?と聞かれたときだけ、はいかいいえで応える。 位用心した方がよいかなと思います。

聞こえないんです

041
ねこ
私もよく確認します 聞こえないんです

変かな~

041
ten
第一声って聞き取り辛くないです? どんな人がどんな声でどんな早さでどんな言い方をするかわかりませんし。 多分合ってるけど一応確認、そんな感じじゃないですか? まず電話が通じた事を認識、次に相手が誰か確認。 最初の第一声に相手が誰であるかの情報も入っているわけですが 相手が目に見えませんし、第一声を聞き間違ったりする可能性もあるし、確認をしたくなるんじゃないでしょうか。 一般家庭だったら家族の誰が出たんだろう、用事があるのはご主人だから・・・とか考えるかも知れませんし 企業だったら、受付の人に繋がったんだろうか、それとも直接どっかのデスクの電話に繋がったんだろうか、とか まぁ色々考える事もあるでしょうし、即ズバッと本題に入るのは難しい場合もあるのかも知れません。 時間稼ぎ、考えるための間、という側面もあるのかも。 自分がどこかに電話する時どうです? 何度も電話をかけている相手なら確認などしませんけど あまり電話をかけない所だったら、○○さんですよね?って一応確認したくなりません? イラッとするのはちょっと心が狭すぎませんか?

私の場合

🐱
ミミ
「ガチャッ」の瞬間は、まだ聞こえてない側があるようだと 解釈しています。 私の勤務先においては、いつも私の側が 先に通じてるらしく、 こちらから掛けた場合も 掛ってきた電話に出た場合も 真っ先に名乗っているにも関わらず 2度名乗ることになるのが通例です。 電話器そのものの機能や 通信ラインの違いで差があるんじゃないでしょうか。

答えは簡単

041
さんだる
名前を再度きく人が多いと言うことは、 あ な た の 言 う こ と が 聞 き 取 れ な い と言うことです。 ボソボソ話すのか早口なのか。 1人や2人じゃないって事はそう言う事でしょ。自分も仕事で相手が早口だったり相手の電話が繋がった時ほんの少し無音だったりして聞き取れない事が有って確認することが有ります。 人を非難する前に己にも非がないか位考えれば?

「そんなこと」???

私もですよ
私もずっと気になっていました。 きちんとゆっくり名乗ってますし、 なんと言うか「聞こえてる」実感があるのに 「私もですよさんのお宅ですか?」 と改めて聞き返されて、心の中では 「今そう言ったでしょうが!(怒)」 と毒づいています。 無礼だと思うほうがおかしいのですか?

聞き取れない

041
すいか
「はい、○○です。」でなく 「おはようございます。」 「お待たせしました。」 「お電話ありがとうございます。」 から始めてくれればいいのにと思います。 早口で名乗られても聞き取れません。 せめて「ゆっくり」名乗ってください。 聞き取れる場合はもう一度ききませんよ。

え、普通でしょ?

041
ku
仲の良い友達に電話しても普通はそんな感じですよ。  「はい、凸山です」  「もしもし、Aちゃん? 私、Bだけど」  「あー、Bちゃん、元気? この間はありがとうね」 「はい、凸山です」「私、Bだけど」って切り出すことは滅多にないです。 会社の内線でその人に直通でかかるのが分かっていても、 「はい、凸山です」「あ、凸山課長? 経理の凹川ですが…」 という会話になるのが普通ですよ。

なぜ疑問?

🐤
なんてん
トピ主さんは電話掛けた時、相手が(知り合いではなく初めての相手)名乗ったら、こちらから確認で○○さんのお宅ですか?って聞きませんか? もしかして違う家の○△さんなの場合もあるし、早口で聞きとれずに一応確認のためにって感じで聞くと思いますよ 間違えてたら謝らないとなりませんからね 確認もせず違う相手なのに、ずーと内容を話していたらおかしですからね 私だったら確認のために言いますよ でも家の電話で出る時に名乗るのってよくないですよ 名前を聞いて在宅婦人さんのお宅ですか、良い投資話があるんですよ~ なんて詐欺の電話だったりしますからね 相手は名前も知らずに適当に掛けてますから、名乗る人が出ればその名前を言えばいいだけですからね 家の電話に出る時に名乗るのは危険ですよ 家の電話は名乗らない出た方がいいですよ そうすれば詐欺電話防げますからね 私はオレオレ詐欺の電話を防ぎましたから

トピ主さんの滑舌が悪いってことかもしれないね

041
初カツオ
私もすぐには聞き取れませんので、相手が言っていることを知りつつ、「○○さんですか?」と確認することが多いです。 それとも、いきなり「恐れ入りますがもう一度お願いできますでしょうか?」って聞き返す方が失礼がないですか? 知人以外の人の発声や滑舌って、耳慣れないのですぐには聞き取れないんですよね。 固有名詞は文脈から判断できるってものでもないですし。

本人確認の為です。金融期間勤めの者ですが。

041
呑気さん
個人情報を守るためです。例えご家族であってもご本人様にしか伝えられないことになっています。そして録音されています。タイトル通り、声だけではその人かどうかわかりませんので下記のようになります。 客「はい、◯◯です」 社員「◯◯●●様はご在宅でしょうか」 客「はい、そうです」 ↑ここが必要なのです。 この確認がとれて初めて本題に入れます。馴染みの声だとしてもです。もし本人以外に預金のことなど話したりしては、取り返しがつきませんからね。

聞き取れないので

041
確認
私は第一声でなのりません。家で仕事はしてないけど。 発音の関係で、例え大きい声でも似てる名前と聞き違ったら困りますよね。 タイミングの関係で相手が聞き取れなくて聞く場合もありますよね。 確認は必要なので相手の聞き返しは違和感ありません。 かえって、そんなことでいらいらしないほうがいいと思います。

トピ主です

041
在宅主婦 トピ主
レスありがとうございました。 でも、、、ごめんなさい、イマイチ納得できてません。 まず「名乗るな」というご指摘。 私にとって自宅は職場でもあります。 ビジネスマナーとして電話に出たら名乗るのは常識だと思ってました。 皆さん、職場でも名乗らないのですか。 2番目です。 私は今でこそ自宅自営業ですが、数年前までは普通に勤めてました。 相手の第一声が聞き取れないという経験はほとんどないですし、私の第一声を聞き返された経験もありません。 なのになぜ自宅自営業になったとたん、、、というのが正直な気持ちです。 ちなみに、聞き返してくる相手は圧倒的に勧誘が多いです。 つまり「水回りをリフォーム」とか「アンチエイジングの化粧品」を勧めるアレです。 だから、勧誘のためのマニュアルに「もう一度聞け」と書いてあるのかと思ったのです。

聞き間違いの防止のためでしょう

041
イラつかなくても
例えば 津田さんのお宅にかけたら、須田さんだった 田中さんのお宅にかけたら、高田さんだった ありがとうと言っていたのにオリゴ糖と聞こえた 分け目といったのにワカメと聞こえた 字面なら間違えませんが、相手の表情も見えない状態での第一声なら聞き間違えやすいこともあります。 仕事なら慎重になってしかるべきなので、聞き返すのは当然のことです。 相手の声が聞き取りにくい トピ主の滑舌が悪い、あるいは早口で聞き取れない 電話はつながり初めの第一声が聞き取りにくい よくある苗字(または聞きなれない苗字)のため、一般の家庭にかけていないかどうかの再確認。 仕事なんて確認作業の繰り返しじゃないですか。 私も仕事上電話をよくとりますが、滑舌悪い人多いですよ。 電話の枕詞だと思えませんか?

申し訳ありません

041
電話は苦手
>名乗ってるのにまた聞かれるとイラッとします。 ⇒気をつけてはいるのですが、私の場合は以下のような場合に、もう一度聞いてしまいます。 1)重要な内容なので、念のため 相手の言葉が聞き取れていても、「実は違う家にかけていたのに、思い込みで気づかなかった」という可能性が皆無ではないので、重要な内容を含む場合は、最初に確認します。ただ、その場合は相手の名乗りは分かっているので、「○○△△先生(あるいは様)のお宅ですか」と、フルネームでお尋ねするようにしています。 2)緊張で聞こえなかった こちらが緊張しているため、最初の数音を聞き取りそこなうことがあります。 3)練習の言葉が出てしまった 同じく緊張のあまり、直前に頭の中で練習した言葉が口をついて出てしまうこともあります。 2)と3)は当方が過度に緊張しているせいなのですが、おそらくトピ主さんのように「イラッと」されるのでしょう、冷たい口調で「そうです」と返事されてしまうことが少なくありません。そういう展開にならないよう気をつけてはいるのですが、難しいです。せめて聞き返し方に工夫ができるとよいのでしょうね。

仕事上なら、なおさら・・・・

041
おばさん
再確認するために、聞き直します 間違いがあってはいけませんから、相手の名前と仕事内容は、「復唱」するものと 思っています 後、声が大きいから、聞き取れるはず。は間違いです 大きいから、聞き取れないこともありますよ 声が大きいからとか、小さいから、ではなく 滑舌が悪ければ聞き取れません 特に電話は、少しゆっくり目ではっきりと発音しなければ、聞き取りにくいものです

何があっても相手の名前を確認するのが礼儀

041
おじさん
たとえ名乗られたのだとしても、必ず確認はしますよ。 少なくても電話をかけてきた人が名前を知っているということを理解 してもらうためにも必要です。(知人・関係者である証明ですね) 逆の話ですが、電話を受けるとき「ほんの少しの間」をとってますか? どこから音声が通じているか、また相手はどんな状況かを考えれば 些細な手間ですが必要ですよ。 実際、勤務先での電話は相手が不審に思わない程度の間(息を呑む程度) をおいてから社名を言います。 あと、今の固定電話は様々な機能があるでしょ。 電話番号の登録リストから選ぶ場合なら受話器も手にしていることが 多いとは思いますが、電話番号をボタンで入力するならオンフックが 常識でしょう。あとは受話器を取るのはどのタイミングかはその人次第。 呼び出し音で受話器を取る人もいれば、電話が通じる音がしてから 受話器を取る人もいる。そこらへんは見えない相手のとる行動ですから 分かるはずもありません。 この点からもトピ主さんの第一声が相手に正確に届いていない可能性が 広がりますよね。

そういうシチュエーションでしたか

041
電話は苦手
>ちなみに、聞き返してくる相手は圧倒的に勧誘が多いです。 >つまり「水回りをリフォーム」とか「アンチエイジングの化粧品」を勧めるアレです。 >だから、勧誘のためのマニュアルに「もう一度聞け」と書いてあるのかと思ったのです。 そういう状況なら、「相手の名前を知る(あるいは手元で記録する)」ために聞き返しているのだと思います。勧誘のコツとして、「相手の名前を呼びかけながら、話しましょう」という指導があると聞いたことがあります(実際は、相手によってはその効果は小さいと思いますが)。 「仕事上、人の自宅に電話をかける機会の多い方にお聞きします」というトピだったので、私の例をお答えしましたが、私の仕事は勧誘ではありません。また、かける相手も、全く知らない人ということではありません。ただ、相手はとても忙しい方であることが殆どなので、とても緊張してしまいます。 マニュアルに書いてあるかどうかは知りませんが、勧誘の場合は、最初に相手の名前を確認することが多いようですね。私もよくそういう電話を受けます。「イラッと」するのも、勧誘独特の口調が気になるからではありませんか?

え゛~!!!!!

🐴
ぽじ
>ちなみに、聞き返してくる相手は圧倒的に勧誘が多いです。 「仕事の電話」での話じゃないの? 頓珍漢な回答しちゃって、なんか自分が馬鹿みたい。 他に回答してくれた方にも失礼ですよね。 だったら、電話を引き伸ばしたり、個人情報聞き出したりってのの、 取っ掛かりの常套手段なんじゃないですか?

レスします

041
ミスターますりん
勧誘の電話としたら、「あなたの名前はわかっています」という意味なのではないかと思います。電話番号は機械的に入力できるものなので、名前を知らなくてもつながって勧誘できるのですが、それでは弱いので、名前を出して「知っている」というアピールをしているつもりなのでしょう。 以前、何かの勧誘電話で「この電話番号どうやって知ったか教えて。」と言ったところ「番号順にかけているだけです。」と言い訳されました。 逆に言うと「○○さんですか」と言わない勧誘電話は、こちらの名前すら知らずにかけていると思うのです。

聞き取ろうとしていないだけ

041
ちゃうちゃう
トピ主さんの喋り方が悪いとか、聞こえにくいのではありません。 電話をかける方が、自分が喋ろう、喋ろうとする事のみに意識がいってしまい、 「相手のいう事にしっかり耳をかたむけていない」 「ちゃんと聞き取ろうとしていない」 つまり注意不足、という事につきます。 マニュアルトークの場合、特にそうなりがちなんです。 なお、私も、名乗っているのにまた名前聞かれると 「この人頭わるいな」とイラッとします。

ほとんど勧誘です

041
還暦男
自宅自営業との事ですが、それだと名乗らないとまずいですよね。 レスの人たちは、若干ずれていると思います。 私も、いま無職なので15時までは、株の関係で、在宅なので 色んな電話が掛かって来ます。名乗ろうが、はいっという返事でも 先方の話し方は一緒です。 確実にマニュアルは存在します。 一度、午後4時に掛かってきた電話で、今、在宅している人間を どう思うか聞いたら、口ごもっていました。 大体は名簿屋から購入しています。 トピ主の解決方法は、電話番号を変えることしか、思いつきません。 確か、今は新規で固定電話契約しても、昔見たく料金は発生しませんよね。 間違っていたら、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧