本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話での名乗り方(駄トピで申し訳ありません)

電話での名乗り方(駄トピで申し訳ありません)

レス18
(トピ主 1
041
お悩みひよこ
話題
お世話になります。 主人の叔父・叔母の自宅へ電話をかけるとき、自分のことをどのように名乗ればスマートか悩んでおります。 主人が「こんばんは。■(←主人の名前)です」と名乗れば済むのですが、私がかけなければならないときがあり、いつも悩んでしまいます。 現在は「こんばんは。○(←我々が住まっている市の名前)の△(←我々の苗字)です」と名乗ることが多いです。 しかしいまいち、先様にはピンとこないようで、話の終盤になってやっと「■のお嫁さん?」と聞かれる始末です・・・ 自分の名前で名乗ったこともあるのですが、まったく通じず、気まずい雰囲気となったこともあります。 皆様ならどのように名乗られますか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

こんなのはいかがでしょう。

041
n
「こんばんは。■の妻の◎(トピ主さんの下の名前)です」 状況は違いますが、一度、血縁関係でない身内から電話があったときにそのように言っておりました。普段、ちゃん付けで呼んでいる人なので、ちょっとカタイなぁと思いましたが、一番伝わりやすいのではないかと思います。 ご参考になれば良いのですが。

名前です

🐱
主人の母と私で一文字しか名前が違わない為か主人側の親戚にも名前が浸透しているので名前で不便がありません。 私の母はトピ主さんと同じく市の名前+名字でしたね。

地名を名乗ります

🎶
なゆた
仮に世田谷に住んでいるとすれば、「世田谷です」または「世田谷の○○(姓)です」と名乗ります。昔から使われている方法で、大正・昭和の小説などを読めばよく出てきますよ。

私なら・・・

041
もずく酢
「□□の(に住んでます)○○△△の妻でございます、(こんにちは又はご無沙汰いたしております)」 って感じでしょうか。 例えば・・・福山雅治さんのお名前をお借りして、相手が地方の方なら 「東京の(に住んでます)福山雅治の妻でございます~」 同じ都内の方なら 「豊島区の福山雅治の妻でございます~」 苗字だけだと分からないだろうなと、夫のフルネームでかけてました。 いつもこんな感じです。

え?

🐱
一般人
普通にご主人のフルネームの後に「妻です」と名乗れば、先方もすぐ分かるのでは? たとえば。ご主人が佐藤太郎さん、お悩みひよこさんが花子さんと仮定して。 「こんばんは。佐藤太郎の妻の花子です」 これで普通は通じるのではないかと。 先方があなたの下の名前を知らなくても、「太郎の妻」だと分かれば問題はないわけだし。何回か「太郎の妻の花子です」とかけていれば、そのうち「花子です」だけで分かるようになると思うし。 どうかしら?

名前では分かってもらえない

041
よめよめ
たまに、夫側の親戚に電話をかけないといけないときがあります。 そういうときは、「(住んでいる地域名)の(夫の名)の嫁の(自分の名)です」と言います。 面倒ですが、それが一番相手に通じるからです。特に相手はお年寄りが多いので、気を遣います。 相手からかかかってきたときは(親戚と分かれば)「(夫の名)の嫁の(自分の名)です」です。 普通に電話で名乗る場合は「(苗字)と申します」ですが。

今のままで

041
亜子
現在の「こんばんは。○(←我々が住まっている市の名前)の△(←我々の苗字)です」のままで良いと思いますよ。 この言い方で通じないというのは先方がよっぽど普段からぼんやりした生き方をしていらっしゃる方達なんでしょう。失礼な方達ですね。トピ主さんには何の非もないと思います。 この言い方をずっと続けていればそのうち「○の△」=トピ主さん ということが理解できるようになると思います。

こういった感じでやっています。

💡
まあ
出られた相手により、いつも夫が呼んでいる名前で・・・たとえば「○○おじさん?」とか「△△おばちゃん?」と呼びかけます。その後、「私は◇の妻の まあ ですが」と続けると、「あぁ、◇ちゃんは元気ね」と通じます。 万が一、誰が出たのか分からない時は「××の@@(夫の実家)の長男◇の妻ですが」と言っています。たいがい通じます。 余談ですが、結婚十数年経っても夫実家地方の方言に聞き取れない部分が多く、その後の会話が続かなくて緊張してしまう私です。

私は・・

🐤
スター
夫側の方に私が電話をする機会は少ないんですが、 「こんばんは。○○子です。」と言っています。 大抵分かってくれますが、頻繁に行き来が無いと、 「???え~と(誰だっけ・・)」となるので、 「○○の嫁の○○子です~」と再度名乗ります。 「嫁」という言い方に賛否はあるかもしれませんが、 私は気にならないし、一番分かりやすいので、「嫁」と言っています^^ 義母が私を誰か他人に紹介する時、気を遣ってくれているのか、 「娘です~」と紹介します。 でも、義姉もいるので、言われた方の、 「娘さん(義姉)ってこんな感じだっけ?」という当惑が伝わってくるんです。 そういう時、「嫁」って言葉は便利だなあと思ってしまいます。

ストレートに

041
銀杏
「こちら○○○(フルネ-ム)の妻ですが」ではダメですか? ストレートすぎますか? 私が夫の親戚に直接電話することはほとんどありませんが、私ならそう言います。 親戚たちが私の名前を知らないだろうし、夫の名前をまず出す方がわかりやすいと思います。

長っ!

041
でかでかぴんく
私はこうです。 「○(←我々が住まっている市の名前)の△(←我々の苗字)+■(←主人の名前)の嫁の☆(私の名前)です」 つまりは 「東京の山田太郎の嫁のでかでかぴんくです」 という感じです。だって、そうしなきゃわからなかったんだもの。 私もたとえば「大阪のおばさんよ~」と電話口で言われても誰だかわかんないし…。 最近は 「東京の山田…」までで「ああ、でかでかぴんくさん?」と返ってくるようになりました。 ここまで10年かかりました。 名乗りも期間も長かった!

うちの場合

🐤
にんにく
気持ちわかります~ うちは、電話を掛けるのが私でも、 主人が掛けるのと同じように 「○(住んでいる市の名前)の■(主人の下の名前)」と言います。 「○(住んでいる市の名前)の△(苗字)」は親戚中いっぱいいるし。

家の場合・・・。

041
たまちゃん
義理の両親も同じ町に住んでいるので、住んでいる場所で区別することも出来ません。 私の場合はこうです。 「××(住んでいる場所)の□□(夫の名前)の妻の○○(自分の名前)です。」 これ以外認識してくれる方法が無いので、これです。 まあ、出来るだけかけないようにしていますけど。

嫌かもしれないけど・・・

041
きまぐれロメオ
ご主人の名前を頼りに 「こんばんは、○○の家内ですが・・・」 というのが、ご主人の親戚筋には通りが良いのではないでしょうか? ○○の家内・・・という言い方は嫌かもしれませんが 相手の理解は早いと思います。 もしくは○○の家内の△△ですが・・・と自分の名前を覚えてもらうように アピールするのも良いかもしれません。 頻繁にかけるようなら、その内すぐ分かってくれると思いますが・・・ 男も嫁さんの叔父とかに電話をかけなければならない時は 分かってもらうのに苦労します(苦笑) ○○(嫁の旧姓)の△△(嫁の名前)の夫です!みたいな・・・疲れます。 まぁ、なるべくご主人が居る時に電話してもらうのが 一番気が楽でしょう。僕もそうしています(笑)

それは。

🐧
テレフォン
「○市の●●(旦那様のフルネーム)の家内で△△(トピ主様の下のお名前)と申します。」で良いのではないのでしょうか?

すごく普通なのですが…

041
普通に…
「こんばんは。■の家内の○○ですけれど、いつも主人がお世話になっております」(○○はご自身のお名前)で通じるのでは? それで、「主人が直接お電話できればいいんですけれど、今ちょっと手が離せないもので…」って続くもんだと思いますが…。 「家内」が使いづらいのであれば「こんばんは。■のうちのものですけれど、ご無沙汰しております。」でもいいかもしれませんが…。 普通すぎますか? ちなみに、たまにしか交流がなくとも「いつも主人がお世話になっております」って慣用表現みたいに不通に使っちゃってます。

本題に入る前に気を使っちゃいますよね・・・。

🐱
aoi
こういうことって簡単なようで、結構考えちゃいますよね。 そういえば、私の母は父方の親戚に電話する時は苗字が同じなので地名オンリーで通じていたようです。 「■さんの嫁の□です。」と、ファーストネームのみで名乗るのはどうでしょうか? 先方が、お悩みひよこさんの名前を覚えてくれれば、そのうち「□です。」だけでも通じるようになるのではないでしょうか。 「■さんの嫁です。」もシンプルですが、名前は大切な固有名詞ですから、自分の名前も名乗ってくださいね~。 親戚相手に自分を「妻」「家内」と言うと他人行儀な感じがするのは私だけかな?

皆様、ありがとうございました。

🙂
お悩みひよこ トピ主
駄トピに対し親身なアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。 「こんばんは。○(←我々が住まっている市の名前)の△■(主人のフルネーム)の妻です」と名乗るのがよさそうです。 義理の叔父叔母にも、用件がきちんと伝わるように名乗れたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧