本文へ

電話を受けるとき

レス28
(トピ主 1
😨
ねこ
話題
20代の専業主婦です。

わたしは防犯上の理由から、家の電話を受けるときにこちらの名前は名乗らずに「はい、もしもし」と言って出るのですが、
8割くらいの相手が、名乗るよりも先に「○○さんのお宅でしょうか?」と聞いてきます。

必ず「失礼ですがどちら様でしょうか?」と聞いて、相手が名乗ってからこちらも名乗るようにしているのですが、いつもなんとなくイヤな気持ちになります。

電話の相手はセールスかお店や配送業者です。
セールスの場合は最初に名乗らないのはまぁ分かるのですが、お店や配送業者はなぜ名乗らないのでしょうか?
電話をかけたらまず名乗るようにと教育を受けていないのでしょうか?
それとも何か理由があるのでしょうか?

「○○と申しますが、△△さんのお宅でしょうか?」と聞くのが常識だと思うのですが・・・。

ランキング

レス

直接の解答ではないですが

041
もかあさん
防犯上の理由が有るなら、留守電にして置けば良いのでは? 家族や友人は登録しておけば、呼び出し時に表示なり音声で案内されますし。 セールスなら出なければ良い。 用事が有る人や業者(宅配含む)は、メッセージのどこかに必ず名乗りますし。 その後で掛け直すなり、途中から取って「今、丁度帰ってきた所です」みたいな感じにするとか。 私は、防犯上の理由で、そうしていますけど。 (一時期、卑猥な電話が多かったもので。事情を家族や友人には伝えて有り、名乗れば直ぐに出るとも伝えて有ります)

個人情報保護のため。

041
早智
私は仕事で顧客宅に電話することがありますが、先に「○○様のお宅でしょうか?」と確認するよう指導を受けています。 業務内容上、顧客名をフルネームで確認する必要があるので、例えば「○○建設ですが、山田太郎様のお宅でしょうか?」と言ってしまうと万が一間違い電話をしてしまった時に「ああ、山田太郎さんは○○建設と付き合いがあるのだな。家を建てるのかな?リフォームかな」という風に山田太郎さんの情報が漏れてしまうのです。山田太郎さんはそれくらいのことは気にしないかもしれませんが、こちらとしてはお客様の大切な個人情報は守らなくてはいけませんから。 フルネームでなく名字だけの確認であっても、変わった名字であれば特定される可能性もあります。 お客様の個人情報が漏洩する可能性を限りなくゼロにするためなんです。

あーでも私もそうですね。

🐱
るんるん
私が人に電話する時のことを今よく思い出してみましたが。 私も「○○さんのお宅でしょうか」「××と申しますが、○子さんご在宅でしょうか」の順番で話しますね。 家でも職場でもそうします。 自分もそうだし、他所から電話がかかって来た時も気にしたことがありませんでしたが…非常識ですかね?

世の中色々な常識があるので...

😉
日本語講師
外国人に日本語を教えています。 使っている教科書では、まず間違い電話ではなく、正しく相手につながったか確認するような会話パターンです。 間違っていたら、「失礼しました。」と言って切る。 あっていたら、初めて「〇〇と申しますが...」と続ける。 私もだれに教わったとかいう記憶はもうありませんが、育ってくる中で、まず相手を確認するのが「常識」として覚えました。 ですので、トピ主さんのお怒りは的外れかと思います。 もちろん、そういう常識の人もたくさんいるだろうとは思います。 今日では、防犯上名を名乗らないというのはどれだけ効果があるのか疑問です。電話番号からいくらでも基本的な情報は手に入るし、詐欺とか悪意を持った人なら、もっと巧妙にことを進めるでしょう。 相手の番号など表示できるし、自衛できることはいろいろあるはず。いろいろ違う常識の人とつきあっていくたび不愉快になっていては時間もエネルギーももったいないと思います。

個人情報保護の観点…?

🙂
そら
私の勤め先もお店ですが、相手が出た時に「○○(お店の名前)と申します」と名乗っているようです。 さて。 仕事の電話なのに名乗らない理由ですが、個人情報保護に神経質になりすぎているのかも?と思います。間違って電話をかけた時に「○○と申しますが、××さんですか?」と尋ねると、赤の他人に「××さんは○○のお店を利用している」とばれてしまうから、とか。宅配ピザのお店で働いている人に聞きましたが、注文時に最初に聞く電話番号で個人が特定できても、お店の人が「○○町の××さんですね」と言ってはいけないのだそうです。個人情報漏洩になる可能性があるからだそうで…。 配送業者の場合ですが、家の固定電話にかけ間違えた時、間違えた先が配達先のご近所さんだったりすると、「××さんのところに荷物が届いたのね。今から××さんを訪ねたらおすそ分けを貰えるかも!」と考えて押し掛けてくる人がいたとか。母が社宅に住んでいた頃は、宅配便の人が来たら、訪ねた家を確認しておすそ分けを貰いに来る図々しい人がいたそうですし…。さすがに考えすぎでしょうか?(笑) あとは、プライベートの癖で名乗らないのかもしれませんね。

あなたも常識ないかと・・・

041
マリン
普通は「はい、○○です」と自分の名前名のる。 正しい電話の受け方です。 「もしもし」だけ言って黙っているのは、あまり感心できない。 相手の名前を確認してから話し始めますが・・・相手が何も言わないようなら、電話を切っても構いません。 防犯上心配なら留守電や迷惑電話など対策したらいいと思います。 セールスならともかく用事があるから電話しているのに、かけてきた相手にどちら様でしょう?って・・・ 失礼でしょう。 自分を棚に上げておかしい。

親次第と言いたいけど‥

041
ぽぽたん
いまは小学生も携帯もつ時代なので‥名乗る習慣って薄れて来てる気がします。 たまに私も主さんと全く同じ気持ちになります。子供じゃないんだから常識守れよと!→中学の頃から思ってましたよ! うちはナンバーディスプレイなので電話に出る前に相手先がわかってる時は名乗りますよ。 県外やフリーダイヤルの場合は名乗りません。だいたいセールスなので下手すれば名乗らず切られたり。 ご時世がご時世なので 名乗らず言わせる。 これでよいかと。

きっと

041
しらゆり
急いでいるから先に確認しちゃうんですかね。 おっしゃることは、その通りだと思います。 先に聞かれるとちょっと警戒しますよね。

私も

041
さくら
◯◯さんのお宅でしょうか…が先ですね。 まず間違ってないか確認してから自分の名を名乗ってます。 最近は携帯がほとんどで、固定電話を使わなくなりましたが昔を思い出すと…かける時にまず名乗るという教育は受けて無い気がします、どちらかと言うとかかってきた時にハイ◯◯ですと名乗る教育をされた気がします。

お店や配送業者が名乗らないのですか?

041
とまと
配送の仕事の経験がありますが、 代金引換の荷物などで、事前連絡をする際、必ず身分を名乗った上で要件(代金引換のお荷物をお預かりしております等)を告げていました 今、我が家に配達して下さるドライバーさんも、全員、まず社名を名乗りますよ トピ主様、よほどハズレの配達員さんがエリア担当なのだと思います 不快に思われるなら、コールセンターに連絡すれば良いかと。

防犯上の理由かな

041
ルナ
電話をかけるときのマナーとしてはトピ主さんの言うとおりだと思いますので、教育を受けていないということがあるかもしれませんね。 ただ、防犯上の理由で受けても名乗らないということがあるなら、それと同じで、かける側も防犯上の理由で相手がわかるまで名乗らないというのがあるかもしれません。 「○○さんちに△△運輸から電話をかける事情がある」ということを知られたくないとか。 >8割くらいの相手が、名乗るよりも先に「○○さんのお宅でしょうか?」と聞いてきます。 >必ず「失礼ですがどちら様でしょうか?」と聞いて、相手が名乗ってからこちらも名乗るようにしているのですが 聞かれてからそういう対応をしているのなら、防犯上は意味がないように思いますが・・・ だって、違ったら、すぐ違いますって言うでしょう? 名乗らせておいてから「違います」っていうのは、いくらなんでも感じ悪すぎます。 防犯のためなら、常時留守電話でしょう。

レスします

041
かんな
かかってくる電話はだいたいトピ主さんと同じように『○さんのお宅ですか?』が先です。 うちはナンバーディスプレイです。親戚、友人は登録済みなので便利です。

個人情報保護のため

041
コルセン勤務
コールセンターに勤務してます。 私の勤め先では、先方のお名前を必ず先に確認してから名乗るよう指導を受けおります。つまり、 >電話をかけたらまず名乗るようにと教育を受けていないのでしょうか? の、まさに逆です。 最近の風潮としてこれが多いのは、個人情報保護の観点からだと思われます。 ナンバーディスプレイ搭載機で発信し、電話番号にも間違いがないと分かっていても、お電話口の方がご本人様と確認できるまで自ら名乗ることはできません。 これは、お客様が電話番号を書き間違えているかもしれない、電話口に出られるのが家族じゃないかもしれないなどの理由で、ご本人様以外の人に「○○○会社からの電話があった」という事実を間接的に漏らしてしまわないようにということです。 特に商店や配送業者などは、お客様の取引き情報をご本人さまの許可なく第三者に漏らしてはならないため、そのような方式を取るのだと思います。 マナー的には私も実際どうかと思いますが、個人情報の保護というのはこういうことのようです。 ちなみに私個人は、もちろん電話をする際は自分から名乗りますよ(笑)

先に名乗らない人がほとんどですね

041
ひび
私もかける場合は○○と申しますが、と先に名乗ると思います。 会社などにかける場合は相手が社名を言って受けるので、 かける側も名乗ってから要点に入れます。 相手が名乗らない個人の方へは、 もしかしてナンバーを間違ってかけてはいないだろうかと、先に確認したくなるんだろうと思います。 名乗らず、相手の確認もせず、いきなり内容に入ってくる間違い電話もよく受けます。

もと百貨店勤務ですが…

041
18
間違い電話ではないように先に相手を確認するように会社からと習いました。 他、いろんなマニュアルがありましたが… 防犯等の事もあり気持ちはわかりますが、きっとトピ主さんは間違い電話でも怪訝な対応をされるのでしょうね。会社そのものの教育を言われるのであれば、ここでどうこう言う前にその会社に電話すればよいのではないでしょうか?

確か…、

041
ハナチャン
私(40代後半)が習った電話のかけ方は、A「もしもし、○○様のお宅でしょうか?」B「はい。」A「こちらは△△と申しますが~~。」でした。最初に相手の確認をするのは、番号間違いでかけてしまって相手に迷惑をかけないための配慮と教わりました。

電話をかけた側が先に相手を確認

041
N
常識はどうなのか知りませんが、電話に限らず、用事のある側(電話をかけた側)が相手を確認するのが先、と私は思っています。そして実際そうしています。相手の確認ができたら、自分の名前を言って、本題に入るのが自然の流れだと私は思います。 もし先に名前を確認されるのがいやでしたら、電話を受けたときに「はい、どちら様ですか」と言ってはいかがですか。そうすれば相手が先に名乗ると思います。 ちなみに、私は電話を受けたときは「はい、○○です」と自分の名前を名乗ります。それで被害にあったことはありません。

はいモシモシどちら様でしょうか?

041
mama&papa
かけた側が名乗るのがマナーですが、 昨今は業者側の顧客情報管理などの理由で 相手に先に名乗られる傾向も見られるようです。 とはいえ、こちらだって先に名乗りたくはないですよね。 番号順に無作為にかけてくるセールス電話に備えて 名乗るべきではないと思います。 留守電にしておく方法もありますが、 ご家庭によってはその場その場で出る必要が ある場合もあるかと思います。 その場合は、「はい、もしもし」ではなく、 電話をとったと同時に 「はいもしもし、どちら様でしょうか?」 とおっしゃってはいかがでしょうか。 こうすれば、相手は先に名乗らざるを得ないです。

上から発言に違和感

041
うん?
トピ主さんは電話を取る時 「もしもし」だけですか? だとしたら 確認で「○○さんのお宅ですか?」と聞かないと先に進まないです。 「○○です」と言ってくれたらこちらも「○○ですが…」とスムーズなんですが? 電話をかける方が下で先に名乗るのが礼儀という考えなんですか?

まず名乗るようにと教育を受けました

事務室のおばさん
>電話をかけたらまず名乗るようにと教育を受けていないのでしょうか? 電話を「受けたら」まず名乗るようにと教育を受けました。まだ携帯電話が普及していないころに就学していた50代です。 受信者「はい、○○です。」 発信者「もしもし、こちら△と申します。××様はご在宅でしょうか」 受信者「いつもお世話になっております。少々お待ちください」 と、いうようなやり取りが常識でした。 電話を受けた側が名乗らない、というのは、最近の風潮なので、まだどちらが先に、というコンセンサスが世間で成り立っていないのかなと思う日々です。 職場でも、受け手が名乗る場合と、発信者が名乗る場合が混在していますが、まれにどちらも名乗ろうとせずにギクシャクしている同僚を見かけます。「さっさと名乗ればスムーズに用件に入るのに」と思いながら。 ですが、自宅の固定電話はかかってくる9割がセールスなので、常時留守番電話にしています。

トピ主のねこです。

🙂
ねこ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。 常識・非常識の感覚は人それぞれなのに、自分の感覚で非常識であると書いてしまって申し訳ありませんでした。 私自身の常識としては「かけた方が先に名乗る」ことであるのには変わりはありませんが、最近では「かけた方が先に相手を確認する」ことが常識になりつつあることが分かりました。 子供の頃、家の電話を取るようになる頃親に言われたのは「はい、○○です」と電話に出るように、でした。 ですが番号だけ分かっていてランダムにかけて、名前を確認する目的の電話があるということを知ってから「はい、もしもし」と出るようになりました。 決して上から目線ではありません。 わたしの感覚としては、相手の名前を聞く前はまず自分が名乗りましょうと子供の頃に言われたので違和感を感じるのだと思います。 (でも、失礼ですがどちら様ですか?と返すと矛盾してますよね・・・) それからビジネスの場で自分が名刺を出す前に、相手に名刺を要求するようなイメージです。 ちなみに自分が電話をかけるときは、必ず先に名乗ります。 いまは働いていませんが、元職場でもそうしていました。

お互い、個人情報保護の観点から。

🐧
ぴーまん
どこかの病院や業者がかけたとして。 一応、掛けた相手が間違い電話ではないかの確認をするのがまず先だと思うので。 今はやたらと個人情報保護が叫ばれているので、本人以外に、企業名などを知られたくない人もいるのではないでしょうか? 家族ならまだいいかもしれませんが、もし間違い電話だったら、「△△ですが○○さんですか?」と言ってしまうと、関係のない人に○○さんと△△会社のつながりが知れてしまいます。(普通はそんなこと、だからなんだって感じですけどね・・・) 家族が出たとしても、特殊な病院や企業で、知られたくない場合もあるかもしれません。 そういうのでもし、過去にクレームがきたことのあるところなら、もしかしたら本人確認してから企業名を出せ、と言われているかもしれません。 ま、私はあまりどちらでもそんなに気にしたことありませんが・・・・。 ちなみに電話に出る時は、携帯でも家電でも「はい」のみです。

そんな会社があるの?

041
kino
>ですが番号だけ分かっていてランダムにかけて、名前を確認する目的の電話があるということを知ってから「はい、もしもし」と出るようになりました。 そんな会社があるんですか? 番号だけわかっていてって、なんの番号なんでしょうね。 ランダムにかけるって、なんの名簿? で、苗字がわかったとところで何のメリットが・・・ 世の中、不思議な仕事が多いから怖いですね。 もしかしたら、トピ主さんの電話番号がとても良い数字の並びで売ってほしいとかでしょうか。 例えば、苗字と番号だけわかっていて、今でも使われているかの確認なら、ありますよね。 その場合は、トピ主さんは、「○○さんですか」と聞かれて、知らない会社からだと内容も聞きもせずに「いいえ」というのでしょうか。 実際、今回の件は相手が「○○さんですか」と知っているわけですよね。 それなら、最初から言おうが後から答えようが一緒のような気がするのですが。 もし、「違います」と答えたら、番号が間違っていたかと再度掛かって来てかえってわずらわしくなりそうですね。

埒が開きませんが・・・

041
ともよ
すでにほかの方からのレスにありますが、 企業(業者)側も「確実にその人かどうか」を確認してからじゃないと 迂闊に名乗らないようにしているのではありませんか? 昔自宅に消費者金融からの間違い電話がたくさんかかってきた時期がありました。 どの業者も絶対に留守電で名乗らないんです。 「山田太郎さん(全く知らない他人です)、お伝えしたいことがありますので至急ご連絡を・・・」という内容。 折り返してみると「○○金融です」と出てビックリします。 これは極端な例ですが、そういう意味合いではないでしょうか? お互いがお互いを確認し合っていると埒があきませんけどね・・・。

相手を不快にさせないのがマナー、常識

🐱
habanero
レスを読むとなんだか時代とともに常識が変化してきているようですね。 主さんの意見が最もであると思います。 20代なのにしっかりしています。 実際、仕事でも、まず自分を名乗り、相手を確認する、これ当たり前。 個人情報がどうとか、名字だけでどこの誰それなんてわかりません。 その前に人と人が言葉を交わしているんです。 生もの同士、電話だといえ、感情があります。 相手を不快にさせないのがマナー、常識ではないでしょうか。

ずいぶん自分勝手ですね~

041
さくら
>私自身の常識としては「かけた方が先に名乗る」ことであるのには変わりはありませんが えっ?以前は出た方が名乗るのが常識じゃなかったんですか?親に教育されたんでしょ? トピ主様も子供の頃、電話に出る時は「はい◯◯です。」と名乗るように親から教育されたのにもかかわらず今は名乗ってない… だったら「◯◯と教育を受けてないのか?」なんて人に問いかける事もないと思いますよ。 かかってきたら「もしもし」しか言わず「◯◯さんのお宅ですか?」と確認されたらそれに対してあなたは誰かと問う…その応対にかけた側は気分悪くしてると思いますよ、この人は非常識だ!教育されてないのか!?って。 以前の主様ならそう思ってたんじゃないですか?自分が「◯◯です。」って言ってた頃は。

客に電話をかけるなら 先に名を名乗れ

💢
あららん
私も主さんと同じ考えです。 どうやら、会社からの電話は、社名を名乗らず、客側の名前を確認せよと 教育されているようですね。 客側が頼んで、電話を掛けてもらったのなら、それも理解できますが 勝手に無作為にセールス等で掛けてくるのは、全くの会社側の都合で、客側の時間を使っています。 それなのに名乗らずに客側に先に名乗らすなんて、無礼にも程があります。 実際、我が家にセールス等で社名を先に名乗らない場合は、すぐに電話を切らせていただいています。 本当は、間違い電話をした場合に、社名を先に言うと、会社に苦情が来るからではありませんか。 個人情報の保護と言えば、社名を言わなくても許されると思っているのではありませんか。 そうとしか思えませんよ。

やむを得ない手順かと…

🐧
パサーバイ
電話にはかけ違いのリスクが常にあることが議論の大前提です。そして、かけた側が受け手の名前を尋ねるのは、「この電話は正しい相手につながっているか」を確認する手段としてです。 それは、初対面の人同士が相互に自己紹介するのとは目的が違います。まず自分が名乗ってから相手の名を尋ねる、という自己紹介マナーの適用場面ではないのです。 多くの方のレスのように、かけた側がまず相手を確認するのは、個人情報保護の必要に迫られてのことです。これは個人情報保護の法的義務を負う事業者にとっては、マナーの議論に優先します。 A社が顧客Bさんにかける場合、この電話が正しくBさんにつながっていることが確認できない限りA社と名乗ることもできない、そういう事情がある以上、この手順になるのはやむを得ません。 なお、逆にA社が顧客Bさんからの電話を受ける場合は、受けたA社が自ら社名を名乗るのが当然でしょう。電話が正しくA社につながったことの確認を顧客に負担させるべきでないし、社名は個人情報ではないからです。つまり、個人宅の電話と業務電話では受けるときの対応は違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧