本文へ

年下の男性を好きになりました

レス53
(トピ主 2
🙂
まゆ
恋愛
離婚をしてもうすぐ一年が経ちます。お互い嫌いになって離婚したわけではなかったので、もう結婚は絶対にしないと思っていたし、恋愛もしないと決めて仕事に没頭していました。仕事が楽しいと感じるようになり、ふと気づくと、いつの間にか職場に気になる男性ができてしまいました。私が今の職場に入った当初から、よく視線が合い、少し気になる程度だったのですが、最近になって何かと彼の視線を感じたり、近くに居る時に緊張感のような張り詰めた空気を感じることがよくあり、彼の仕事をする姿を見るたびに胸がときめく自分もいます。また、だいたい毎日私が帰る時に彼と控え室で一緒になったりするので、そんな毎日を送っているうちに、彼のことばかり考えて「これは恋だ」と自分でも自覚しています。
もっともっと彼と話したい、色々知りたい、という気持ちもありますが、自分が離婚をしていること、そして彼の方が一回りも年下だということを知って、どうしても気持ちを押し殺してしまいます。勿論、彼の気持ちはわかりませんが、日ごとに彼への思いが募っていき、自分の年齢も考えると何か行動した方がいいのか、葛藤しています。
離婚前、辛く苦しい経験もたくさんしたので、そろそろ自分にもご褒美というか、何かあっても良いのではないかという気持ちもあります。
似たような経験のある方、現在職場に好きな人がいる方などアドバイスやご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

現状維持。

041
タヌポン
恋に恋するときが楽しいんですよ、一回りも年上のバツイチの女性が浮かれる気持ちも分かりますが迷惑です。 しかも職場でなんてやりにくいじゃないですか、年上相手に断りたくても上手くやれず悩む若者を作りたいんですか? 私も新人の頃ある事務所に出入りしており、一回りも年上の男性から告白をされたことがあります。 断りたくても事務所内では応援するような空気を出されてしまい、二十代も半ばになりかけの私にはキツかったですね。 しかも相手のほうが私の職種において先輩ですから周りへの影響も気になりましたしね。 ただ私の場合は先輩が私が結婚する旨を言ってくれたことで自然とその空気も薄れ、行き来もせずに済んだことからそれきりになりました。 お断りをすることすら空気を悪くする状態だったのでホッとしましたけど、相手からすればこれほど迷惑なこともないんです。 年下だから気を使って喋るしヨイショもするけど、それは目上へのマナーです。 若いのだし別にバツイチの一回りも年上の女性と付き合うこともないでしょうし、結婚したら子供はどうするんです? ちょっと冷静になって下さい、独身になったからって若くなったわけじゃありませんよ。

もっとがむしゃらに

041
食用サボテン
一心不乱に仕事して下さい。 世迷言は そっと胸にしまって おきましょう。

ひっ、ひとまわり…

🐴
バツイチ子
いけないとは言いませんが、まず若い彼の気持ちを重視してください。目が合うとかそういうのは勘違いが多いですよ。私も目が悪くじっと見てしまう癖があったりするので。 それとなくしばらく彼の様子を静観してほしいと切に願います。 離婚で色々大変な思いをされたのはわかりますが、このままもしイタイヒトになると、もっと傷は深くなるかも。

住む世界が違います。

041
くろねこ
変にアプローチして嫌われたり避けられたりしないようにしましょう。 一回りの上の女性からのアプローチ、うまくかわすのにも骨が折れます。 その男性は観賞用にしておいてください。

ご褒美って、、、。いやだわ~

041
おばさん
若い男性の母親の立場です。 うわ~、やめてくれ~迷惑~というのが本音です。 彼のこれからの出会い(若い女性との)の機会を封じ込めないでください。 狙うならバツイチの同年代にしてください。

難しいかもね。

041
らくだ
年下男に恋? ん~難しいですね。 一回り離れてて、あなたに離婚歴あり 彼親だったら反対しますね。 現実そぅ簡単に事は運びませんよ。

離婚して

🐤
ボニー
たった1年でもう恋も結婚もしないと決めたことを くつがえすの? 随分軽い決心ですね。 離婚理由もお互い嫌いに なった訳ではないと、意味不明ですし…。 トピ主さんは思い込み激しいタイプですか?

仕事を大切に

041
主婦
年齢とかバツイチとか無くても職場恋愛は難しいです。 上手く行けばいいけど、失敗して居辛くなったら困りますよ? 最悪、彼も仕事を失うことになっても大丈夫ですか? 仕事を大切だと思うなら職場に恋愛は持ち込まないのが賢いと思います。

まあ

041
qr
止めておいた方がよいというのが率直な感想です。 1年の時を経て、独身であるという想いが自分の中で復活してきたのでしょうね。だからそういう気持ちにもなる。自分の自由は戻ってきたんだってね。 でも 残念ながら年を戻す事はできません。12歳の差を埋める事も出来ません。設定自体に無理があります。 まあ今現在の、空想の中で楽しむあなたが一番幸せなのじゃないかな。 一歩現実に歩を進めれば、惨めな現実が待っています。多分、幸せな時間を取り戻さないと!という焦りに囚われてるのですよ。 やめておきましょう。若い頃は痛手から立ち直るのは早いけれど、中年以降はなかなかそれがむつかしい。 「上海甘苦」という小説を読んでみれば。 作者の分身らしき女性が、年下君に鼻先でせせら笑われるごとくあしらわれ、それでも前に出て行く哀れさ。 一読をお勧めします。

バツイチ子さんに同意

041
やれやれ
目が合うとかいうのは勘違いが多いです。 あなたが彼を意識しているから気になるだけだと思いますよ。 バツがなかったとしても一回り下は普通はナシですよね。 その上同じ職場で何か行動されるのは正直彼を困らせるだけでしょう。 男性がかなり年下の場合は男性がとても積極的でないとうまくいかないと聞きます。 彼があなたを食事に誘ってくるとか行動してきたらその時に初めて考えたらどうでしょうか?

行動はしちゃダメでしょう

041
ぱん
職場の一回り年下の男性からアプローチされてから考えても遅くないです。 ドキドキするぐらいが楽しいですよ。

体験談

🛳
ラーク
一回り年下の同僚男性をに好きになり、彼も私に気がある!という勘違いも加わって、出会って半年位で告白。そしてあっけなく玉砕。この告白は後悔だらけでした。 ですがその後転職先で16歳も年下の男性に熱烈アプローチを受け交際開始。会社公認の仲で現在結婚の約束もしています。今とても幸せです。 恋愛のパターンや人の心は個別でしか判断できないので、主さんの恋も可能性ゼロではないけれど、今は絶対動いてはいけません。 彼のアプローチがあったらGo! なければ諦めましょう。 年上女が迫る姿は恐ろしいしみっともないです。 以上、バツイチ42歳より

似た経験も職場に好きな人もいませんが

041
かな2
自分へのご褒美は、男性では無く、ご旅行なり宝石なりご自分だけに関わる事や物にされてはどうでしょうか? 生きていれば、離婚だけでは無く誰しも色んな辛い事や苦しい事があります。 だけど、大人なら自分でモチベーションを上げて頑張ろうとします。 知らないうちに自分が他人のご褒美の対象にされた、一回りの男性がかわいそうです。

若い子は良いよね

041
ヨロシ
素直だしお肌ピカピカだし でもね、若い男の子ももっと若い子を見るとそう思うんですよ。 今つい年上ブームみたいな風潮になってますが断言しても良いけど このブームは去りますよ。 結果年上お姉さまが傷付くようになります。 トピヌシさんに弟がいたとして その弟さんが超年上バツイチを連れて来たら歓迎しますか? 多分相当な確率でたぶらかした年上女性と言う目で見ませんか? ただでさえバツイチはハードルになります。 付き合うだけで満足する事が出来るなら背中押しますが年過ぎて彼より若いお嬢さんに渡せるか? 無理だと思いますよ。 ウチの息子23歳が35歳の女性連れて来たら一族で反対すると思いますよ。 一番反対するのは20歳の妹だと思いますねぇ

経験者として

🐤
ぽにょ
「嫌いになって別れたわけじゃない」等の離婚した人って要するにお互い様って事です。ワガママで勝手なんですよ断言できます。他人同士が家庭を築く為には思いやりと我慢が必要です。離婚で大変な思いをするのは当然で主の勝手ですから褒美なんて言葉は変です。まず今は働きましょう。パートナーを探すには早すぎます。相手に迷惑かけないように…

ライフステージ。

041
きゅうきゅう
おいくつか書いてありませんが。 「ひとまわり」。 昔の人の知恵は凄いなっていうか。 人って30歳を超えるあたりから 実年齢より個人の気質や成熟度の違いの方が大きくなって 5歳位の差は感じなくなってくる。 だけど一回り違うと「ライフステージ」が違う。 同じ会社で同じような仕事をしていたとしても 「人生これから切り開く」度と「人生を締めくくる」度の 温度差が全く違うように思います。 トピ主さんの勘違いではなく、彼も本気だと仮定します。 だとしても >自分の年齢も考えると トピ主さんが恐らく「最後の恋」として、 再婚を見据えたお付き合いと 数ヶ月、長くて一年程度での決着をイメージしているのに対し 彼は「恋愛が楽しい盛りの恋人の一人」として 「年上のお姉さまと付き合ってみるのもいい」 結婚は範疇外。数年付き合って相性がよければ考え始めるかも? 位の時間軸とイメージで考えているんじゃないですか? 職場ですから。モメると辛いですよ。 「恋して楽しい」で留めておいた方がいいんじゃないですか?

そんなのは千差万別

041
おたから
こういうトピがいっぱいあるので検索してみてください。 うまくいってる例もあるみたいです。 ひとまわりくらい、合えばどうってことないですよ。 年齢とか吹っ飛んじゃうみたいです。 ただ、自分に余裕持たなきゃだめです。 うまくいかなかったとき笑い物になってしまう。 私の友人、バツイチで 10歳下の男性と結婚しました。もちろん相手は初婚。 お互いにストンと落ちた、ということです。 >彼のこれからの出会い(若い女性との)の機会を封じ込めないでください。 どこに縁がころがってるかわかりませんので、お母さんこそ息子さんのこれからの出会いを封じ込めないでいただきたい。 息子に女性の影が表れる度に口出しする母親の方が、 「やめてくれ~」です。 嫌なら息子は自分で逃げるでしょう。 それも出来ないのですか?

何歳かしらないけど

041
うーん
異性相手となると周りが見えなくなるタイプですか? やってることは新入女子社員追っかけてるおじさんと一緒だよ? まあ、職場で当たって砕けろは通用しませんから、相手の立場もよく考えてあげてください。

え~っっ

😠
隣のバタコ
離婚の辛さを乗り越えたトピ主へのご褒美を、なぜこの年下男性が与えなきゃいけないんですか?それは主さんの勝手な願いでしょ。そういう思いだけでも相手は迷惑ですよ。 ちなみに私の職場は女性が年上の年の差恋愛している方が3人います(15歳差・8歳差・7歳差)正直「彼女達みたいに美しくて性格も良ければ、若い男が惚れるのも頷ける」と言えるほどのイイ女ばかりです。 トピ主も年下男性に惚れられるだけの美貌の持ち主なら可能性あるでしょうが…いかがですか?

彼からのアプローチは?

041
どうなん?
彼から積極的に近寄って来ますか?話し掛けてきますか? それらがないなら、視線などは気のせいに過ぎません。人は自分の都合のよいように受け取る生き物ですので。 まずは彼とかなり親しくなってからではないでしょうか。まぁすでに彼女がいるかもしれませんが。 それと、主さんにお子さんはいないんですよね?子持ちとなると、ますます難しいと思います。

勘違い

041
123
目が合うってのは主さんがずっと見てるから、視線(殺気?)を 感じて振り向くんじゃないの? あと、アイドルのコンサートに行って「○○君と目が合っちゃった!」 みたいな根拠のない勘違いとかね。 一回りって、主が何歳なのか分からないけど相当おばさんだよね。 そんな上から告られても、断るのに気遣うだろうなー、その男性。 職場も一緒なら尚更。 分相応の恋愛して下さい。

相手が現時点であなたを好きという事はないと思うが

041
まあ
将来を考えないなら、別にあなたからいけば? 相手が自分に好意的とか期待を抱くのは間違ってる。 進展したいなら、あなたから積極的にいく以外、何もある訳無い。

やめてください。

🐷
経験者
バツイチであろうと、何だろうと、一回り年下の男性と恋が始まるとしたら、彼から猛烈なアプローチがあり、何度か年の差を理由に断っても、相手が諦められないと言った時限定ですよ。 私は16才年下から何度も誘われて、熱意に負けてデートしましたが、どうしても彼のためにならないと最後は連絡を経ちましたけどね。 彼の将来のためにもみっともないことはやめてください。 勝手にご褒美にされては迷惑です。 仕事でも他のことでも、何か熱中出来ること探しましょう。そんな毎日のなかにご褒美はやって来ます。

ご褒美?

041
ちこ
秘めておいたほうがいいと思います。 ご褒美は 別なものでもいいじゃないですか。 まだ1年ですし・・・ まだ。

あの~

041
ゆき
離婚して1年も経ってない、しかも嫌いで別れた訳じゃない。 それでもう恋っすか?意味が分かりません。掘ちえみを思い出しました、離婚会見でもう結婚はしないと泣いてたのに1年くらいで次の男出来てそのまま再婚しましたよね。年齢考えていくべきかって…いやいや、普通年齢考えていかないでしょ! 目が合うのは結構誰とでも合うし空気が緊張してるのもあなたが彼を好きだから緊張してて向こうは一回り上のバツイチに何も話す事がないからしーんてなってるだけでは?あなたが何歳か書いてないから何とも言えないけど一回りは一回りだしやっぱキツいと思います。年上がダメな人って本当にダメです。うちの弟は20代後半で年上に言い寄られる事もあるらしいけどどんなに綺麗でスタイル良くても近くで見たら年は分かるし頑張り感が気持ち悪いし自分も若いと勘違いしてる人が多く嫌だそうです。 どっちにしろ離婚してまだ1年で節操なさすぎなんで1人で想ってたらいいのでは? あなたからは何もせず向こうから来たら万々歳って事で。

う~ん

041
bo
で、その彼とは親しい間柄なのでしょうか? レス文読む限りだと、ろくに会話すらしてないようだけど・・ 一回りも離れていたら、正直恋愛対象にすら入ってないかもしれないですよ。 悩むのは彼からのアプローチがあってからでいいのでは? 脈がありそうなら行動してみるのも良いと思うけど・・ 会話してます?

ラークさんと同じです

041
黒猫
横ですが、ラークさんの経験があまりに同じなので驚きました。 相手がかなり年下になってくると、男性が夢中にならない限り恋愛は難しいです。 「目線が合う」とかのレベルじゃなくて、一目ぼれのすごいやつです。 私の彼も、初めて出会った日から猛烈に口説いてきましたよ。しかも半年間ヒートアップ。 一回り以上年の差があるので、彼の熱情がなければとても付き合えなかったですね。 年の差がある恋愛はは普通の恋愛レベルでは難しいんです。 トピ主さんは久しぶりにときめいているのだと思います。 目が合ったり、張り詰めた雰囲気にどきどきすることが楽しいのでしょう。 離婚後は恋愛ハイになりやすいんですよ(私もバツイチです)。 その彼と一度ゆっくりお話されてみたらどうですか? 思っていた男性とは違った~とかなりそうな予感。 今の、どきどきする状態が一番幸せを感じられるんじゃないかな~と思います。

ここは少し冷静になって

041
おっっっと
相手の人間性とか全くわからないでしょう、まだ。それなのに好きだという気持ちを爆発させてはいけません。 知人として交流があって、人となりを知って、初めて好きになる気持ちを、少しずつ解放すべきです。 ちゃんと見極めながら進まないと、失敗を繰り返しますよ。

あり、だと思う

ねこまま
一回り年下の男性との恋愛も結婚もありだと思います。 私も回りでも結構年の差婚(女性が年上)がありますし。 でも、ラークさんに賛成です。 自分から動いたらダメだと思います。彼から告白されたら迷わず行くべし!彼が動かなかったらあきらめた方がいいですよ。

なるほど

🐱
猫だるま
トピ主さんはご自身の「感覚年齢」が一回り下だと言う事ですよね。 精神年齢が一回り下。だから安易な結婚・離婚して、たった1年でもう恋愛モード。 お若いですね、精神だけは。 でも、そろそろ年齢相応の分別があってもいいのではないでしょうか。 アンチエイジングは外見だけに留めましょう。 年齢相応の分別を持っていない事は恥ずかしい事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧