本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自覚症状が無いのに検査をしたらおかしいですか。

自覚症状が無いのに検査をしたらおかしいですか。

レス21
(トピ主 0
041
芝山飯山満
ヘルス
怖い病気ほど自覚症状が出にくいものが多いですよね。 今のところ元気で自覚症状が特に無い場合、検査をするのはおかしいですか。

ランキング

レス

健康診断とはまた別なんですか?

🐱
のこのこ
結果が異常なしだったのに「本当に!?」と食い下がり続けたりするのはちょっと心配ですが 健康診断でなくとも「○○ではないのか心配なので検査して頂けますか?」等は変ではないと思いますよ。

それが健康診断

041
いそじ
隠れた病気を見つけるために行うのが健康診断や人間ドックです。おかしくありません。 しかし、そのような既成コースに含まれていない検査をただの健診として受ける場合保険診療ではないので、お金は10割負担でかかりますよ。

何か心配であれば

041
サリー
中高年になれば、元気な人も、人間ドックを受けるとおもいます。 もしあなたがお若くとも、何ご心配する事情があるのであれば、 (近い血縁者に気になるかたがいるとか)、 医者に相談されてもおかしいことではありませんよね。 まずは問診と、簡単な検査で、安心できるとよいですね。

それが健康診断。

041
かこ
自覚症状がないけど早期発見早期治療のために皆がしています。 国も健康診断を受けることを推奨しています。 おかしいことではありません。

自覚症状が出る前

041
頑固堂
 自覚症状が出てからでは「病気の進行具合を診てもらう」ことになりますよ。自覚症状のないうちに、年一回と決めて、初期であれば自覚症状のない大腸ポリープなどを内視鏡で見てもらう、胃カメラで食道から胃を通って十二指腸まで調べてもらう、というようなことをするといいです。  おいくつかわかりませんが、年一回か、一年半に一回の検査、案外大切です。多くの人が嫌がるのですが、そのせいで「検査した時は手遅れ」になるわけでしょう。肝臓の病気などは、痛くなった時は肝臓周辺まで及んでいるわけですからね。  あと、皆さんなかなかやりませんが、歯の検診と眼の検査、予約しておいて診てもらえば30分ぐらいで済みます。

おかしくない

😀
むひ
健康診断は自覚症状ない状態で病気を発見することでしょ。 だから普通のことです。 ぜひ健診を受けられてください。

健康なときこそ検査を

041
りんご
私は何も自覚症状はありませんが、毎年人間ドックに行っていますよ。地域の簡便な健康診断で済ますこともありますが、1年以上検査しないということはありません。 健康なのに検査をしたらおかしいなんて言う人に会ったことがありません。誰かそんなことを言ったのですか? うちの主人は、人間ドックで大きな病気が見つかり、命を落とさずに済みました。それ以来、だれかれなく検診に行くように勧めています。

おいくつですか?

🎶
わんこ
お年を書かれていませんが、自覚症状がないのにどこの検査をするのでしょうか? 全身ですか? 具合も悪くないのに検査をお願いすると、保険がきかないのでかなり高額になりますよ! 両親や親族に重い病気になった人がいるのならば、その病気にかかわる検査をしてもらうのが一番いいでしょうね。 もし、胃がんの検査をしたいならば、嘘でも「胃の調子が悪い」と言って保険のきく検査をしてもらいましょう。

おかしくないです

🐱
猫だるま
予防するためには必要だと思います。 私の夫も30歳の時に、会社の健康診断でガンが見つかりました。 (本当に初期のガンでした) 自覚症状がなくても、念の為で行くのは本当に良いと思います。 見つからなかったら安心ですし。安心を買いに行くと思えば検査にかける時間もお金もその価値は十分にあると思います。

人間ドックで全身を診る

041
カフェオレ
定期検診は異常がないことの確認の目的もあります。 検診項目の選択ができますから、相談してください。

症状がない時はドックで

041
keikei
自覚症状がないのに検査を受けると保険が利きません。 私は頸動脈に血栓が出来たので、脳内の状態が心配になり いつもの大学病院でMRI検査を受けました。 結果は異常なし。 ホッとしましたけど医師からは、「症状がない場合は脳ドックを 受けた方が良いですよ」と言われました。 本来なら多額な検査料金が発生するのに、保険で安く検査を 受けるのは良くないということのようですよ。

何の検査かわかりませんが…

041
himawari
以前、自覚症状があったのですが、もうそろそろ市から無料検診の案内が来るはずだし…と先延ばし。 ただ症状だけは気になったので医療サイトに相談したところ、 検診は症状がない人が受けるもの、症状があるならすぐ受診するように との回答でした 結果はすぐではなくこちらの都合で数か月後でいいという緊急性はないものの手術でした。 ただすこしでも異常が出ると思うなら保険の更新、いつだったか確認いておいてくださいね

ちょっと怖い話し

mamiママ
知人のお話しです。 会社の健康診断があって 病院で行ったそうです。 その数日後 お腹が張って病院に行き 便秘と診断されて 尋常じゃない位 張るので納得いかず 2件目の病院に行き便秘と診断され納得いかず 3件目の病院に行き腹水と診断され紹介状を書いてもらい 4件目の病院へ行きそこから癌センターを紹介され 診断結果 卵巣癌でした。 その後 健康診断の結果を職場に提出しないといけないので 受け取った所 異常なしだったそうです。 え~怖い話しじゃないですか!? 健康診断の数日後入院してるんですよ。 しかも 健康診断は異常なし癌だったのにですよ。 軽い検査じゃなく しっかり検査しないと意味がない。と 思った出来事でした。 運が悪いで済まない話しじゃないですか!? 私は早速検査を受けに行きます。 あ~怖い。 トピ主さんも 心配なら 行くべしよ。 乱文長文で ごめんなさい。

おかしくはない

041
医療事務
保険証持って診察を受けに行くのはおかしいですが、悪いところが無いか調べてもらうために病院へ行く健康診断ならおかしくないです。 血液検査などすれば色々な病気が発見されると勘違いしている患者さんたまにいますが、保険診療では、 「ここが痛い」→「じゃあここを検査します」 「そこに違和感」→「じゃあそこを検査します」 というふうに、部分的にしか検査しません。つまり病気のふりして3割負担支払って病気が発見されない→安心してたら別の場所に病気が!?ってことにもなりかねません。 トピ主のように特定の目的がなく検査したいなら幅広く調べられる自費の健康診断になるのでお金はかかりますが、おかしくはありません。普通のことです。

自覚症状を認識した時は遅い

🐱
キャンサーマン
自覚症状の程度にも依りますが、重い病気の場合は、 自覚症状が出て対応していたら、遅いと思います。 対象者の年齢にも依りますが、40歳を超えたら、 数年置きに「人間ドック」を受けられることが好い です。 病気は、軽い症状の時に対処すれば軽くて済みます。 ドックでは、自身の傾向や弱点が分かりますから、 早めに対応ができると思います。 私事ですが、3年前の事、風邪が長引き序にエコー 検査を受けたら、初期腎臓がんが発見されました。 怖がらせる訳ではありませんが、腎臓癌の自覚症状 が出た時は、遅いそうです。只今は、健康で居ます。

健康診断は?

💡
haru
年齢によっては人間ドックでしょうか…受けていらっしゃらないのでしょうか? 年に一度の健康診断や人間ドックは自覚症状がなくても受けている人が多い と思いますが、健康診断のレベル(項目)によっては気休め程度?かと思い ます。 私の会社は40歳以上は人間ドックになるのですが、途端に色々見つかりましたよ。 ちなみに…バリウム→胃カメラ、腫瘍マーカー等3種類血液検査を自腹で 追加しています(自己負担8000円弱)。 自覚症状がなく検査をするのがおかしいとは思いませんが、全額自己負担 ですよ。相応の人間ドックとなると、結構な金額になると思います。 「嘘でも自覚症状があると言って保険で」などと書かれている方がいますが、 とんだ無駄遣いです!絶対にやめて下さい。ま、人間ドックレベル合わせて 上記の不正を短期間に繰り返せばチェックが入ると思いますが。

おかしくないです

041
関係者
そのために健診や人間ドックなるものがあるんですから。 どうぞ受けてください。 ただし健診やドックをしていない医療機関で、健診並の検査をして欲しいと言うと疎ましく思われるかもしれませんから、あくまで行くのは健診機関にしておきましょう。 横ですが、逆に症状があるのに健診を受けるのは二度手間になるので、最初から該当科を受診してください。

良いと思います。

041
rika
自覚症状が出てからでは、ある程度症状が進んでますから。 ただ、何もなかった場合、保険適用になりませんよね。

ぜひ受けましょう

041
退職男
だれしも自分は健康と思いたいもの。自覚症状がないと特に。逆に調子が悪いと「病気が見つかる、発見されると怖いから』と、敬遠します、大したことではないと納得させて(健康願望バイアス)。  健康診断は隠れた病気やその前兆を探し出してくれたり、病気にならないような指導も受けられます。正常であれば、自分の体の正常値を知っておくだけでも意味があります。さらに、極度に怖がるのも考えものですが、がん年齢に達したら検診を受けたほうが生存率が上がるだけではなく、医療費も「得」です。  私は25年前に帰国し、勤め先で人間ドックの補助があるので受けたら「高血糖」の診断。健康に自信があったのでショックでした。以降食事に注意し、適度の運動を続けています。もちろん定期的な検診を欠かしていません。おかげで糖尿病による様々な疾病は出ていません。  発見がもう数年遅かったら、今ごろ眼や腎臓に障害が出ていたかもしれません。

保険診療の適応

041
じじい
症状があって医療機関で特定の部位に対して診察・治療が行われたとき自己負担の軽減のために適応されます。 無症状でしたら、保険ではない、全額自費の「健康診断」「人間ドック」を受けるようにして下さい。 そうでなくても逼迫している保険財政のことも少しはお考えください。

健康診断で見つかればラッキー、くらいなもんですよ

041
んー?
健康診断なんて 基本、尿と血と心電図にレントゲンくらいでしたっけ? あとオプションつけてもらうだけ 毎年受けてて、他の病気で3か月に採血して 自覚症状を訴えていたにも関わらず 何件も病院変えて、診療科目を変えて やっと癌だとわかりました 医療事務様がおっしゃるように ピンポイントで検査するだけなので ポイントがずれていれば「問題ない」と帰されるだけです 入院中に他の癌患者さんとも話ましたけど 喉の違和感で長年、耳鼻科にかかっていたけど 喉頭がんを見つけてもらえず、結局わかった時には 大きくなりすぎていたそうです 自覚症状があって訴えていても、こうなんです 健康診断を受けているから安心、ではなく 大きければ、ざるでもすくえるというくらいの精度ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧