本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が男性不妊だった。離婚を迫られてます

夫が男性不妊だった。離婚を迫られてます

レス40
(トピ主 4
041
なむなむ
恋愛
始めて投稿させて頂きだきます。 3日前に夫から今後うまくやっていく自信がない、と話がありました。夫31歳.私31歳 子供なし 結婚2年です。夫は結婚後ずっと単身赴任中。 ここ数ヶ月今までの不満が重なって喧嘩が多くなり、夫の親とも不仲になっていました。今年の春に3ヶ月くらい(たぶん)夫は浮気をしていたことが発覚。発覚後はすぐに夫は別れてくれ戻ってきてくれました。 しかし、なかなか子供ができないため私が何ヶ月か前から婦人科にかかり問題はなかったため、念の為くらいの感覚で夫も調べに行ったところ、大きな原因が夫にあったことがわかりました。 まだ結果が問題なければ、離婚話しまでには発展してなかったと思います。 夫は子供が欲しいから結婚したのに(結婚時は私が結構強く結婚を迫りました)子供はできないし夫婦仲は上手くいってないしで結婚していてもしょうがない、干渉されずに自由になりたいと言っています。そして私には違う人と結婚して元気な子供を産んで欲しいと言っています。 ちょうど夫から私への不満が積もっていたときだったので尚更夫の中で離婚への決意になってしまいました。 それでも私は不妊治療をある程度がんばって出来なければそれでもいいと思っています。 私は夫のことを好きなので別れたくありません。夫の不満をちゃんと素直に受け入れ、まずは夫婦仲の再構築をしていこうと思っています。 ご助言の程をお願いします。

ランキング

レス

レス

041
ます
その状態で結婚生活を続ける方が辛いのではないですか? 浮気をしていたという事で離婚不受理届を出しておけば離婚は出来ないと思います。 しかし実家との確執や夫婦仲の悪さから言って修復は難しいと思います。 単身赴任が続けば旦那さんにとって結婚生活がより苦痛に感じるのではないでしょうか。 まだ若いのだしもう一度新しい人との再婚を考えた方がいいんじゃないかな。 そんな険悪な関係のまま二人きりで何年も過ごしていると、子供を授かる事が難しくなる歳にさしかかってあなたの方が後悔をするようになるのではないですか? 旦那さんの方も、子供が出来ないのであれば結婚というものをあらためて見直して、ゆっくりしたいのではないでしょうか。 もし浮気相手と続いていてその女性と再婚したとしても子作りの面で衝突が起こると思いますので放っておきましょう。 私は、あなたに再スタートをきって子作を産んで幸せな楽しい家庭を築いて欲しいと思います。

うんうん

041
タヌポン
しかしね、旦那は相当の駄目男です。 どんな理由があれ不貞をしたのも間違いだしね。 子供云々以前に、まず貴方たち夫婦は相性が悪かったんだと思います。 旦那はどうせ子供作れないなら女遊びもしたいし自由にやっていきたいっていう自己中な考え方だし。 貴方は旦那のご両親とも上手くやれず、旦那の不貞の理由を作らせてしまった。 どんな理由でも不貞は許されないけど、駄目な男にとっては理由がつけば正当性のあるものだと思ってしまうもの。 だからそんな男と結婚してしまったら理由を作ってはいけなかったんです。 もう旦那は頑張る気がないんでしょう? 追いかければ逃げるばかりなら、貴方も新しいスタートを切るべきでは? 貴方は不妊ではないんだし、また人を愛して幸せにしたいと思う気持ちもある。 旦那にはもったいない存在です。 愛情もいつか思い出になります。 きっと幸せになれますよ、頑張って。

それ、まだ浮気継続中だよ

041
ピピ
ご主人が「別れたい」と言っているんですよね。うまい具合にいろいろ理由があるから、それに便乗して「別れたい」と言っているのです。 浮気が本気になりつつあるんでしょう。でなければ、浮気相手と別れて戻ってきた状態でそんなこと言いません。家庭を大切にしようと頑張るはずですから。

男性が離婚を切り出すとき

041
くろねこ
男性側から離婚してほしいとあるときには、既に心の中では決心をしています。 残念ですが男性が離婚を決めている以上、修復は難しいと思います。 日常生活で不満を抱き喧嘩に発展する様な女性とは暮らすのは難しいと思います。本来関係を壊さないよう細心の注意を払うべきご主人の親と不仲になるようではこの先やっていけません。 離婚を受け入れるしかないと思います。

別れた方が良いのでは・・・

041
yumi
年齢、お子さんの事、義実家との不仲、結婚して浮気したことがあるご主人等考えると、別れた方がいいと思います。 今情だけに引かされて別れなくても、後悔する事にならないでしょうか? お子さんが出来るのは相性もあると思います。 奥さんがご主人が原因の不妊で年齢も年齢なので諦めていたら、不倫した女性が妊娠して、どうしても産むというので、結局離婚しました。 無精子症で、通常は妊娠などしないとされてるらしいですが、その時の状態、相手によっては、絶対妊娠しないと言う事ではないそうです。 バカバカしいのは奥さんで、ずっと諦めてもう妊娠出来ない年齢になって、若い女性に妊娠されてしまったのですから・・・浮気をするダンナには時々ある事のようです。 ご主人が離婚を言ったのですから、あなたは出産出来る可能性に早く切り換えたらいいのにと思います。 義実家とも不仲だったら、まずご主人の気持ちが変わることなどないと思います。 親と自分の嫁が仲良くしてくれてるのが男として一番の幸せで、そうでない場合は些細な原因でもすぐに離婚に直結し、修復も出来ない事が多いと言われています。

無理かな

041
ハイビスカス
新婚で単身赴任って、どういうこと・・子供も いないのに。2年でこれでは無理だと思います。 不妊治療も離婚したがっている旦那さまを、ど うやって治療させるんですか。親とも不仲。 不思議なことだらけ。 別々の人生を歩んだらいいと思いますよ。

なんていうか…

😨
冷やし中華
単身赴任してるって子供がいないならもう少し自由がきいたんじゃないですか?結婚している意味が分からないです。せめて旦那様の側にいてあげられたら違ったかもしれませんね…夫婦生活が長ければ子供が出来なくても相手を失いたくない、または妻がいない生活や人生が想像つかない。など結婚生活をやめる理由より続ける気持ちが大きくなりますよ。子供がいなくてもお互いを支え合い助け合い一緒に過ごす。別々に暮らしていると簡単にいない生活が想像できてしまうので、旦那様も離婚を切り出したのではないでしょうか?そして浮気できたくらいだからすぐ次の出会いもあるかもしれませんね。結婚してたらそのあたり自由にできませんし、結婚という制約に縛られてるだけで側に妻はいない。だったら別れて自由にしたいでしょ。それって旦那様の人生に主さんはいらないって意味ですよね…。そして主さんの人生には…本当はどうなんでしょうか?

元からトピ主さんをそんなに好きじゃなかったんでしょう

041
うーん
女性から強く迫って結婚した場合ってうまくいかない結婚が多い気がします。 男性は追いかけたい生き物だって言いますから慢心して浮気するんでしょうか。 結婚してから単身赴任ですし夫婦としての形態を成してないですよね。 距離が離れれば気持ちも離れますよ。 トピ主さんは不妊治療をしたいようですが不妊治療って大変です。お互いに信頼関係があって一緒に闘う意識がないと。特に男性不妊ならご主人は手術が必要だったりしませんか?離婚を考えている相手とのために手術までするなんてご主人にしたら苦痛でしかないと思います。 早目に離婚されたらどうでしょうか?

男性不妊なら

041
相性合わず
つまり浮気し放題ってことですよね。孕ませるリスクないわけですから。アナタへの気持ちはないんだし、このまま離婚しない場合でも浮気はしまくると思います。それでも我慢し続けて他の女を抱く夫をひたすら待ち続けますか?そもそもアナタと渋々結婚したあたり、やはり最初から旦那さんとは相性合わずで縁がなかったんですよ。強引に事を進めたら、必ず壁にぶち当たるってこと。ご愁傷様です。

別れて子供が作れる男性と再婚した方が良い

041
と思う。 だって旦那、浮気してたんでしょ? しかも、不妊の原因が旦那だなんて、私なら即刻別れますけどね! 誠実さもなく、子供も作れなく、あなたに対する愛もない。 何故あなたが別れたくないのかサッパリ分かりません。 不妊原因が旦那だと、妻から言い出しにくいが、浮気した旦那から言ってきたら、面倒がなく別れられてラッキーだと思うけどね。 あと慰謝料はもらいましょう。

なぜ夫婦仲が悪かったの

😣
れもん
どうして夫婦の仲が悪くなったの。 そこが根本でしょう。 それは単身赴任と関係があるんじゃないんですか。 なぜ単身赴任なの。 それがわからないと、なんとも。 それと、離れて住んでいて再構築なんてできないよ。

う~ん

😑
おっちゃん
結婚後、ずっと単身赴任。お子さんもいないのにどうして一緒に行かなかったのですか。他に女性が出来ても仕方ないと思います。「夫を好き」「再構築」ってどうなんでしょうか。

夫を好きだから離婚したくないの?

041
Saki
トピ主が離婚したくない理由はそれだけですか? だったら、ご主人が離婚したい理由の方が理にかなっていると思います。 その結婚、もう既に破綻していませんか?

うん・・・

041
bo
初めからその結婚には温度差があったようですね。 あなたが結構強く結婚を迫り、旦那は子供が欲しいからと受け入れてみたが・・・でも結婚してからずっと単身赴任。 (子供もいないのに何故単身赴任?) 単身赴任なのにあなたと旦那はケンカが多く。 あなたは義両親とも仲が悪い。 結婚して2年で旦那は他の女と浮気。 どう考えても、不妊うんぬんの前に、旦那の愛情が冷めてますね。 >子供はできないし夫婦仲は上手くいってないしで結婚していてもしょうがない、干渉されずに自由になりたいと言っています。そして私には違う人と結婚して元気な子供を産んで欲しいと言っています。 最後の(違う人と結婚して元気な子供を産んで欲しい)は付け足しですよ。 旦那が言いたいのは「夫婦仲はうまくいってないし、干渉されずに自由になりたい」です。 もう破綻してるでしょ。干渉しすぎたんじゃ?旦那は疲れ切ってるようですよ。 愛情冷めてますから、再構築は難しいでしょう・・ 不妊治療に協力もしてくれないと思いますよ。

一緒に住む

💋
kou
別居結婚がダメなんじゃないですか? 何年間も連れ添った夫婦でも、単身赴任がきっかけでダメになることがありますよ。 別居という事は、普通の新婚ならあるはずの、スキンシップも希薄なわけで、30代の男なら、浮気に走っても、しょうがない気がしますね。 再構築を望んでいるのなら、まずは同居することだと思いますが、もう手遅れじゃないかなー

男性が

🐤
ヤン
男性が自分が不妊と知ったら、離婚したいのはよくわかります。 女性に責任はな無いですし、もとより本人にも責任はないです。 子供が出来ないのに一人の女を一生養わなければならない、なんて苦痛でしかありません。 あなたのせいで子供が出来なかったなどと言われるぐらいなら、他の男と再婚してくれと思います。言わなかったとしても、心で言ってると思いますね。

なぜ単身赴任?

041
みかん
別居婚ですよね、それ。 あなたはなぜ赴任先についていかなかったのですか? 単身赴任って、子供の学校などでその土地を離れられなくて やむを得ず選択するものだと思っていました。 子供がいないのに、新婚から単身赴任スタートが変です。 あなたにとって結婚とはなんでしょう。 なぜ単身赴任なのか、なぜご主人が浮気したのか なぜ夫婦喧嘩で義親とまで不仲になるのかさっぱりわかりません。 あなたにはわかっていますか? 想像ですが、結婚を強引に押し進め、単身赴任もあなたの希望で 浮気されたら徹底的に責め立て、義親まで巻き込んで大騒ぎをした。 不妊についてもあなたに問題がないことを盾に責め立てませんでしたか?

トピ主です

041
なむなむ トピ主
みなさま温かいお言葉、本当にありがとうございます。 旦那の態度があからさまに冷たくなってきたのはここ1週間くらいなので、まだ整理がつきません。よく考えるとそんなにすぐ浮気相手と切れるわけないですよね。 現実問題、みなさまの言葉を受け、客観的に考えるとやはり修復は難しいのかなと思ってきています。 でもまだスパッと気持ちを離婚の方に持っていくことはできないので、迷う時間をもらいたいと思います。いつか諦めがついて自分のために人生を考えられる時がくると思います。 みなさま本当にありがとうございました。

単身赴任ナゼ??

041
小心者
新婚で単身赴任って、トピさんが重要な職種についてるとか? だったら結婚しなければよかった。 喧嘩になったら、きっと、子供が出来ないことを責められる・・あなたの方が優位な立場にある。だから別れたいんだと思いますよ。

冷静に自分を見つめてみたら?

😨
自分が可愛いだけだね
自分から結婚を強く迫った・夫は子供が欲しくて結婚してくれた・なのに2年も単身赴任させた・ 新婚で自分から迫ったのに単身赴任させるから結局浮気された・お互いに不満爆発今は喧嘩ばかり・ これだけ気持ちもカラダも離れて2年経過したのに別れたくないからと旦那に不妊治療頑張れと言う。 うーん。こうして箇条書きにすると、いかにトピ主さんが自分勝手で浅はかな女か分かりませんか? 旦那が好きと言いつつ何故新婚なのに今迄2年間も単身赴任させたんでしょう?? 旦那は子供が欲しくて結婚してくれたのに、何故2年間も離れて暮らしてトピ主自らチャンスを逃したんでしょう?? 結婚後すぐ同居してラブラブで今迄2人で頑張ってちゃんと家庭を築いていれば、不妊治療も協力してくれたかもね。 それに子供がいなくても仲良い夫婦として生きていけたかも知れないのに。チャンスを棒にふったのは自分でしょ? 夫が単身赴任を望んでもついていくべきだったし、トピ主が自分の仕事や交友関係や実親などを捨てたくなくても ついていくべきだったんですよ。今更遅過ぎ。旦那を解放して離婚するのが彼への精一杯の優しさでは?

夫か子供か

041
ひより
夫と子供、どちらかしか選べない状況で、どちらが主様にとって重要でしょうか。 私は主様と少し似ていますが、私は離婚しなかった事を後悔する時があります。 夫の悪癖が原因で子供を作れる環境になく夫婦仲は最悪、義両親とも絶縁状態。 それがやっと落ち着いた頃に夫の男性不妊が発覚。どうしても子供が欲しくて不妊治療をしましたが、駄目でした。 何故あの時離婚しなかったんだろう、他の人と再婚していれば子供を生めたかもしれないのに、と何度も自分を呪いました。 絵本を読んであげることもない、七五三も入学式も運動会も、私は一生無関係です。キャンプも二人きりなんて寂しい。友達だって休日は家族と過ごしたいでしょうから邪魔もできません。 主様は、今まで当然と思っていた未来を全部諦めることができますか? ご主人を一切責めないと約束できますか? もしまたご主人が浮気して今度こそ離婚となった時、あなたは子供を産める年齢を過ぎていても、でもご主人が無精子ではないなら子を授かれるかもしれません。いくら慰謝料を貰っても、時間は戻せません。 どうか私のような後悔をなさらぬよう、祈っております。

うーん・・

041
tokyo
修復は難しそうです。 トピ主さんだってすでに気持ちの無い旦那さんと別れて他の人と子供を持つほうが幸せになれそうです。

トピ主です、単身赴任の理由

041
なむなむ トピ主
すみません、言葉足らずでした。単身赴任にしていた理由は私が看護師で、仕事をそのまま続けたかったこと。旦那が土木関係の仕事で2~3年で次の現場に移動になるという生活がほぼ一生続くため、その都度一緒に移動となると私の就職先に制限がでること。夫は私の仕事を尊敬しており、バリバリ働いてほしいから自分は単身赴任をすると言っていたこと。などです。週1~2くらいで帰ってこれる範囲なので、かなり私も迷いましたが、そういう生活スタイルにしていくことにしました。 今思えば新婚から単身赴任はかなり淋しかったですし、普通じゃないと思います。それも夫婦がすれ違う理由ですし、結婚している感覚が普通の新婚さんより薄く、付き合っている感覚でした。そのため夫の両親と仲良くしなくてはいけないという意識も薄かったです。 夫婦は一緒にいて夫婦ですもんね。後悔しちゃいます。。

夫に権利なし

🐴
Eva
女性が追いかけた関係とは言っても、結婚は夫も自分で選んだことです。 もし主さんが自分の地域で仕事をもっているなら夫が単身赴任になるのは当然で落ち度に感じる必要ないし、単身赴任になったからって浮気するなんてその程度の気持ちしかなかったんですよ。 離婚届は記入させておいて、主さんが気が済むまで離婚を引き伸ばし、主さんが夫に嫌気がさしたらそのタイミングで提出するのが良いでしょう。その前に弁護士と慰謝料の相談も忘れずに。 浮気した夫に離婚を選ぶ権利はありません。

トピ主です。

041
なむなむ トピ主
単身赴任は旦那が選びました。私は職場をやめてついて行くことも考えました。しかし夫の仕事先が土木現場で山奥になったりするので(しかも2~3年起きに引越し)なので私のことを心配して、別居婚を選んでいました。結婚当初温度差はそんなに感じませんでした。 夫が不妊であったことを聞いてから私は全く責めていません。むしろ精神的に落ち込んでないか、すごく心配して単身赴任先でご飯は食べているか、寝れているか聞きました。そしたら以外と普通に過ごしており、'しょうがないじゃん'という受け止め方をしています。 単身赴任ですれ違いの日々がこういう結果を生んだんだなって思ってます。 みなさま いろいろ気づかせて頂く言葉、本当にありがとうございます。

子供はいた方が良いと思いますよ

ライチ
私も子供が出来ず離婚しましたが31才ってまだまだ若いと思います 不妊治療もされていたとの事。やはり子供は欲しいと心の底では思っているのではないでしょうか? それと男性から切り出される別れ話は、女性のよりも深刻だと思ったほうが良いのではないかと思います トピ主さんがもう子供を持てない年齢になり更に関係すらもダメになった時に相手を責めないでいられるでしょうか?そこが一番大事なのではないかと思います まだまだ充分にやり直せると思ってしまいます 別れは誰もが辛いものだと思います。子供の出来ない夫婦でも2人で話し合って仲良く乗り切っているカップルもいます。しかし残念ながらそうはならないカップルもいます。トピ主さんは現実的に見てどっちだと思いますか? 私の経験では話合っていけるような男性であれば別れ話は出なかっただろうと思います。こういう事を言われると一生不信感が拭えないものであると思います 一番大切なのはトピ主さんはどうしたら今後の人生を後悔せず、充実した人生を送れるかを考える事ではないかと思います。それは人それぞれだと思います。しかし現実を直視する事は大事です

要するにフラれたんだから見苦しくしがみつかずにさっさと別れる

💤
gario6
>結婚していてもしょうがない 子供ができなくても、家事や家計は折半でも、一緒に生活していれば、夫婦としての歳月は積み上がっていくでしょう。 でも同居していないんじゃ、それさえない。要するに夫婦としての実態がいかなる意味でも存在しないということ。 であれば、夫氏の言い分は100%正当です。夫氏が希望するなら、グダグダ言わずに別れるべきだと思います。 夫氏の仕事を考えると、対等に稼いで、というタイプの結婚は残念ながら難しいと思います。比較的移動しやすい看護師で無理なら、ついて行ける職種なんかないですよ。 夫に転職してもらうのが最善ですが、あなたのためにそこまでする気はない、ということですね。 同時に、あなたの仕事を犠牲にしてもらってまで一緒にいたいわけじゃない、ということです。要するに、そこまであなたの人生に責任とれないよ、ということ。 つまり、はっきり自覚されている通り、あなたが夫氏のことを思うほど、夫氏はあなたのことを思っていません。 そんな男に縋り付くのは惨めではないですか? 要するにフられたんですよ、あなた。 プライドを取り戻して次のことを考えましょうよ。

旦那、ハマったんだよ

041
かに玉
私も看護師ですが。看護師のイメージって、高収入・気が強い・男いらず・旦那が頼りない…らしい。 ま、実際当たってるけどね。 多分、トピ主旦那の彼女って、弱々しい、男に守られたいオーラ全開のかわいいタイプなんじゃないかなぁ(本性はしたたか女だろうけど) 私がトピ主さんの友達なら、その女探し出して、慰謝料請求、ありとあらゆる非難の言葉を投げつけ、トピ主旦那と付き合ったことを後悔させてやるのに。 …その前に、浮気した夫なんて捨ててやるけどね。「まだ愛してます」っていうトピ主も問題だよねぇ。

二度目のレスです。

041
ひより
言葉足らずですみません。 「夫を責めないと約束できるか」というのは、ご主人の不妊に対してではなく、生活全般の事です。 ご主人がまた浮気したり他の問題を起こした時、主様が責めたら「離婚を提案したのに応じなかったのはお前だ、俺は離婚しないであげたのだから、お前に文句を言う権利はない」などと逆ギレされるのでは、と思うのです。 つまり主様の希望で結婚を継続=主様が弱い立場に立たされるのでは? 私は夫に「あなたの身勝手のせいで治療が手遅れになった、治療費も作れなかった」と責めたい気持ちがあり、それを必死で抑えています。言えばこれまでの離婚寸前からのお互いの歩み寄りや、一緒に不妊治療を頑張ったことが全部無駄になりますから。 一度浮気した人は二度も三度もする、というのは定説ですが、でもご主人のひととなりをご存知なのは主様だけ。もし浮気や不妊を引け目に感じる人柄なら、やっていけなくもないと思いますが。 夫婦が対等でなければ、主様が一方的に忍耐を強いられる人生になると思います。 再構築の話し合いの際は、くれぐれもご自分が弱い立場に置かれる発言はしないようご注意を。

主さんを応援します

041
もも
好きな人だからこそ子供は欲しいもの、それだけ愛しているのなら子供を望めなくても愛する人と添い遂げたいですよね。 経済的に依存しているから別れたくない訳ではなく、浮気を許して、修復を望んでいるなら、主さんに落ち度はあるとは思えません。 好きな人が出来たからって片方の意思だけで別れられるほど結婚するという事は軽くありません。主さんの愛に心を打たれました。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧