本文へ

期外収縮

レス1
(トピ主 0
🐧
ケイ
ヘルス
21歳大学生(薬)の男です。
期外収縮の自覚症状で悩んでいます。

自分は高校2年生の時から期外収縮という不正脈を自覚するようになりました。当時、テニス部にも所属していて、不正脈など無縁だった自分には受けいれ難いもので、自覚するたびにパニックになり、救急病院にかけこんでいました。病院では、心室性期外収縮と診断され、治療する必要はないから気にしないようにと言われてきました。それから何度か病院に行き、24時間心電図、心エコーなどの検査を行いましたが問題はありませんでした。期外収縮の数が自分の場合は、50~100回程度で、多くても1000回が1度あっただけなのでアブレーション手術をするまではありません。ただ自覚症状が多いときは苦しいし、とても不安になります泣
自分には今、付き合って2年になる彼女がいるのですが、まだこの症状のことをきちんと説明できずにいます。デート中、友達との遊びでも期外収縮が起きると気分が下がって楽しめないし、自覚が多くなり苦しくなると、そのまま倒れてしまうのではないかと思いとても不安になってしまいます。なるべく気にしないようにはしていますが、かれこれ症状を自覚してから5年が経ちました。苦しいものは苦しいし、不安もあるし、どうして自分がこんな症状を持ってしまったんだろう、とどうしてもネガティブな方向に考えてしまうこともあります。
せっかくの充実した生活が期外収縮に台無しにされるのは悲しいです…

こうしたら少しでも自覚症状が少なくなったという方はいませんか?

ランキング

レス

健康に気を付ける

🙂
たか
私は一時期1日5000回発生していました。 10年近くは放置していたのですが、一念発起してダイエットしました。 暴飲暴食はしないで、野菜をたくさん食べるようにしました。 BMIで28くらいから24くらいに1年くらいで減量しました。 運動は苦手なので、特にしていません。 それで再度測定したら、300回まで減っていました。 健康診断の他の数値も要注意だったのがすべて改善していました。 私は期外収縮が発生するのは、不摂生をしているときだと思います。 無理をせずに睡眠をしっかり取れば発生しにくくなる気がします。 私の勝手な理解かもしれませんが、「健康に気を付けなさい」と体が教えてくれているのだと考えるようにしています。 トピ主さんもすでに病院にはかかっているようですので、先生の判断を信じつつ、自分でも健康に気を付ければ良いと思います。 余談ですが、期外収縮と診断されると生命保険とか入りにくくなるので気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧