本文へ

年齢だけで嫉妬ってありますか?

レス27
(トピ主 5
041
まるまる
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
20代後半の主婦、子ども(3歳)が一人です。

先日、たくさんのママ友が集まる会に行った際、
あるママ友の一人(といっても顔見知り程度の方)が
「最近は子どもを産む年齢が上がれば上がるほどよいと言われている」
というような話を始めました。
子宮が成熟しているので赤ちゃんにとってもよいし、
年齢の分だけ母親にも余裕があるからだそうです。
そして続けて、「まるまるさんは勿体ない!」
と、私が20代前半で結婚し子どもを産んだことについて指摘され、
女は30代で独身が一番いい時期なのに、
その前に結婚して子どもまで産んじゃうなんて
なんて勿体ないの、残念ね、という内容でした。

私にとってはもう変えられない事実なので仕方のない事ですが、
そのママ友の方には今まで数回しか会ったことがないのに
会うたびに少しトゲのあるような言い方をされたり、
嫌われてるのかなと感じていたので、「またか」という思いはありました。

するとそこに同席していた何人かの方から
「大変ね~、あの人まるまるさんが若いから妬んでるのよ。」
という風に声をかけられました。

その例のママ友はおそらく40代前半、
年長のお子さんが一人いらっしゃいます。
なので30代後半でお子さんが産まれたものと思われます。

ですが、もう40歳も過ぎたいい大人が、
年齢のことなんかで妬んだりするものでしょうか?
若いと言っても私ももう20代後半、大して若くもありません。
20歳の子を妬むとかならまだしも、と思います。

でもその方とは本当になんの接点もないし、
言葉を交わしたこともほとんどないのに
たぶん嫌われていて、やっぱり年齢が原因?と思う自分もいます。

年齢で妬んだり嫌ったりって、本当にあるんでしょうか?

ランキング

レス

ママ友と思わない

041
Hanako
お母さんと思ったらね~今は産むの遅いのね~って言って

あると思いますよ

041
moriko
私の周りにもアラフォーで出産育児してる人達はいますが、 嫉妬はしないものの、 「不妊治療で大変だった」「体力的に育児が辛い」 「若い時遊んでた分を貯金してたら」など言ってましたから。 また、出産には年齢的なリミットがあるので 二人目が難しいなどのプレッシャー、 高齢出産だと若い頃に遊んだりブランド品を買ったり、 浪費していたキリギリスみたいに言われる事もあるそうです。 高齢出産=悪では無いし、 それぞれメリット、デメリットもあれば生き方もそれぞれなので、 どちらが正しいか、上かなんでもんは無いですが、 そういったものに振り回されるタイプの人なんでしょうね。 ちなみにその人が言っている 「年齢的に余裕がある」というのは人それぞれですし、 「子宮が成熟する」というのは妄言ですね。 ただの八つ当たり、コンプレックスの捌け口なので 相手にしない方がいいですよ。

嫉妬する人もいるかも

🐤
ヒヨコ
40代からみた20代は若く見えるのかも知れませんね。 正直年齢が上がれば上がるほど妊娠の確率は下がるし、 子供が障害を持つリスクも上がるので若い内に子供を産んだ方が良いと思いますけどね(笑) 歳を取ってから産んだ方が良いなんて初めて聞きました。 10代で子供・・・とかならそれはそれで若過ぎてリスクがあったり大変かも知れませんが 20代で産むのは女性として理想だと思います。 20代後半で3歳のお子さん、とても理想的だと思います! 妬む人はどこにでもいるので気にしない事です。

率直に

🐤
まあ
同じ年代で子供を出産しています!今はどうか分かりませんが私の時は若いままは10代、他は10歳上が当たり前でした。同年代は少なく下を出産したときが調度同年代の結婚、出産ラッシュでした。 で、40才を目の前にして20代の若ママさんを見たらやっぱりいろいろ思うことはあるかと。(口には出さないですけどね)私自身も確かに子育てにおわれる20代はもったいなかったな~一番綺麗で楽しい時期だからね。 40才っておばさんですもの。世間も知ってるし、お肌も曲がるし、もとにはもどれないし。 素直にもったいないと思っているのかな~。 でも、若いときの出産ってメリットもあるよね。ず~っとママ友の中では1番若いし、周りのママさんは大人だから世間を知っていて頼りになるし、私のママ友さんは12才上ですけどホント教えて頂く事も多いです。あと、子供が大きくなっても自分がまだ若いことね! 駄レスでごめんなさい。

あると思います

041
ピーター
卵子はどんどん老化します。やっぱり嫉妬ですよ。高齢出産を言われたくないのでは?

目がテン

041
うわぁ~
やっぱり、いろんな方がいるのですねぇ(笑)。 主さんのおっしゃる通り、いい大人が。 他の方も、主さんのように感じているなら、その方、マイナス評価ですね。 年齢も含め、些細なことで、妬む人はたくさんいます。 でも、大人だから言わない人が多いだけ。 言わなくても、ただ単に、羨ましがるのは良いと思いますが、それを通り越して、憎らしい程に思うのはどうかとも思いますが。 人は人、うちはうちと割り切る人が、まわりに多ければ過ごしやすいのでしょうね。 言わせておきましょう。 今日も、意地悪ばあさん、出たぁ~・・・と。いかがかな。

思い出します。

041
MO
私も二十代前半で出産し、二十代の園ママ時代、一回り以上も上のママ達から意地悪を言われましたよ。 その頃は、それが意地悪とも分からない程私自身幼かったと今はよくわかります。 若い。二十代。と言うだけで嫌悪感を見せる先輩ママも確かにいると経験から思います。 大変ですね。 お察しします。

居るかも知れませんね

041
わんわん
私もそのママさんと同じ歳でしょうか、子供も同じ年です。 でも、私は子供はやはり若いうちに産めたらその方が良いと思っています。 そのママさんの意見には賛成できませんね。 自分は子供が欲しいと思った時にすぐ出来ませんでした。 後悔しましたよ、もっと早く産めば(望めば)良かったと。 子宮が成熟しているから良いって本当でしょうか(笑)卵子が老化するって話なら聞いたことありますが。 しかも年齢の分だけ余裕があるなんてとんでもない!第一子は訳が判らずオロオロですよ!! 今の晩婚化と高齢出産は女性が社会進出して今後の事を考えながら結婚や出産をするのでそうなってしまっていると私は思います。 出産後の社会復帰も大変ですものね。 その方は自分の高齢出産を馬鹿にされないよう正当化したいのではないでしょうか。 人それぞれ、結婚時期も違えば出産時期だって違うのにね。 そのママさんの歳でで子供に恵まれた事はとても幸運なのに… 私は主さんが羨ましいですよ、お子さんも若いお母さんで自慢だと思います。 そういう訳のわからない粘着をしてくる人はサラッとかわしておけば良いと思いますよ。

嫉妬というか優越感が快感なだけ

041
あす
やはり私も、若くして結婚、出産した人に対して、もったいないねーといいます。 だって、やっぱり20代後半独身ってめちゃくちゃたのしかったから。 キャリアができてお金があるから一番キレイでいられる時期だし、とにかく男に一番モテる時期。だから美味しいものを人のお金でたべられるし、20代前半では行ったことのない大人な場所、したことのない経験ができたし。 とぴ主の旦那が医者だとか、子供が有名私立だとかではないのですよね? 文章からだけの情報で判断した場合、彼女の感じの悪さは、嫉妬からくるものではありませんよ。 自分にあるものを持っていない人(とぴ主)に、「あなた、かわいそう」とわざわざ「教えてやる」ことで、優越感をあじわってるだけです。 私、よくやるので、間違いないです。かなり気持ちいいです。

間違い無く僻みだと思います

041
僻み僻み
有ると思います。 私は40歳です、全く若い歳ではありませんが職場では若い方です 50歳代の一部の同じ職場の女性達から常日頃 刺々しい言い方をされます 男性社員が私の事を、容姿を含め仕事の事でも良くほめてくれるので それが おそらく原因だと思います。 ほかの人が同じ事をしていても何も言わないのに 私がやる事なす事必ず口を挟んできます。 主さんもその人には無い若さや何か魅力的な所が有るのだと思います。 私は31歳で出産しましたが 本当は20代で産みたかったです だって まだまだ体が動く40代に 自分の時間が作れるのですから 羨ましいかぎりです 私ももっと早い縁が有ったら間違いなく 20代で産んでいました 本当ですよ。

年齢がいっているからと言って

041
nip/tuck
中身も充実しているとは限らないんですねぇ~。 その方、NHKの某特番をご覧になっていれば…そんなことおっしゃらないでしょうに。 あなたはこれから~産もうとすれば3人目もいけるでしょうが、その人は2人目も難しい年齢になってきましたよね。焦りじゃないでしょうか? 娘が2人いますが、避妊や性病の予防もそうですが…女性には妊娠しやすい時期というものがあり、それをよく頭に入れたうえで人生設計するように伝えたいですね。 卵子は新しく作られません。母親の母体にいる時にすでに作られています。 人それぞれでいいんですが…年齢がいってから、さぁ!あとは子どもだけ!!って思っても授からないってことありますからね。

まぁ、妬みは無いね

041
中年
43歳で7歳児の母です。 子供が同い年で20代のママの知り合いも居ます。 で、どう間違っても妬みはないかな(苦笑) それにしてもあなたの知り合いの40代ママさん、バカだなぁ、て思います。 ここでは本音を書ける、という前提で言います。 私もそのママさんとまったく同様に思っていますが、口に出せば「自分がオバさんだからって妬んでるだわ」と思われるだけなのに(笑) 別に20代のママを見下すとかそういった意味ではなくて、本気で20代前半で母親になるなんて勿体ない、て思ってます。 自分が20代を仕事と勉強と遊びと恋愛で駆け抜け、その全てが成熟した30代を謳歌しつつ結婚出産しました。 20代のパワーを出産と育児に向けるなんて、勿体ないって思います。 なので我が子にも30代で結婚出産してもらいたいです。 とはいえ色んな意味で、出来れば35歳までの出産を勧めますけどね。 でも人生は人それぞれ。 現実的には、思っていたとしても絶対に口には出しませんね。 むしろ「若いママで羨ましいわー」と言ってます。 これを本気で受け止めるのも、若さだな、て思います(苦笑) ま、気にせずいきましょう。

いますいます!

😀
去年
私は子ども三人いますが、一人目が20代半ばで産み、三人目は30代半ばで産んでますが、 周りの反応、違いますよ…。 みんなではなくて、ごくごく一部の人ですが、 やたらと年齢だけで否定する人いましたね~。 嫉妬心って下手に逆らったら怖いから、 私は自ら20代のうちで結婚出産して勿体なかった、と言ってます。 敵をつくらないのが何より! 今は、私30代後半ですが、いまだに1番上の子の年齢を話すと嫉妬みたいなこと言われます。 1番下の子の年齢を言っても何も言われないのにね…。 たぶん、トピ主さんもこれから先もそう言う人に出会うでしょうから、気にせず、スルーした方が良いですよ!

あると思いますが

041
まりあ
ママ友の言い分も一部分かります。 私は30歳過ぎてから子供産んだので20代の時好きなことしといて良かった~と思いました。 子育てって大変ですもの。 20代前半で子供産んでたら自分の時間なんてないし、お金も貯まらない。 きっと余裕がなかったと思います。 今子育て中ですが自分の時間無くても今まで好きにしてきたし、貯金もあるからゆったりと子育てできます。 若くしてママになった人が旅行に行きたいから子供が寝た後夜のファミレスでバイトしてるという話を聞いて、そんなお金も無いのか~と思いました。 ママ友は40代、トピ主さんは20代で話がかみ合わないということは無いでしょうか。

はいはい

041
bo
いるでしょうね。 40代だろが何だろうが、中身が幼稚な人は幼稚ですよ。 年齢だけで嫉妬してるというか・・ 「私の人生間違ってないから!」って感じじゃないですか。 自己顕示欲の強い人ですわ。 「独身時代遊んで謳歌して、子宮が成熟している時?に子供を産んで、歳いってる分だけ母親としても余裕がある私、私は人生の勝ち組だわ~」ってよく解らん自慢ですね。 その訳わからん自慢話の比較対象にあなたは利用されただけです(笑) 周りのママ友に比べて自分が年配だから必死なんでしょう。 私は彼女と同年代ですが、まったく同意出来ないですね(笑) 気難しいお姫様の相手する必要ないですよ。 嫌われてるというか、自分と真逆の人生を送ってるあなたが比較対象になってるだけです。 (はい、はい、ごくろう様~)で受け流してください。

嫉妬では無いのでは・・・

🐶
52歳主婦
私は23歳で結婚し(てしま)い、最近まで兼業でしたが、 やはり20歳代前半で結婚・子育ての方は素晴らしいと思いつつ 頭のどこかに「勿体ない」と思ってしまいますねえ。 相手の方が、美しく才能にあふれている方だと、本当にもう心の底から 「あー勿体ない・・」と。 女性が一番美しく輝き、若く体力もあり、脳も若く才能を発揮出来るだろう時にと 思ってしまうのです。勿論昔は32歳から「高齢出産」の範囲でしたから 20代で結婚・子育ては全くもって道理の事なんですが・・・ 何故でしょうねえ。「育児・家事」「専業主婦」を蔑視している訳では全くありません。 私も今は専業主婦ですが、堂々としていますし。 でも何故でしょうねえ。上手く言葉に出来そうもありません。

彼女の話しは全部、嘘です

🐤
つなで
データでの話しですが、確かに十代の未熟な身体の方もいて、産むのが早すぎるという場合もありますが、二十代の前半ならばかえって、子宮も安定していてよい時期で、むしろ三十代なかばからのダウン症率は急激にアップしていきます 精神的な安定というならば、元々の性質や、環境もありますから、遅くに産んだから、安定してるとも限りませんしね どこから、そんなめちゃくちゃな作り話を聞いたんだか、全くわからないけど(多分、彼女の思い込み)若い女性に嫉妬というより、若くしてお母さんになった人に嫉妬しているんでしょうね あまり近づかないようにして、刺激しないのが一番です 貴方の若いママぶりに嫉妬してるんですから、理由はないと思われます

多分そうでしょうね

😨
おばちゃん
まるまるさんの文面から 私もママ友さんが、まるまるさんの若さに嫉妬しているように感じました。 しかし「最近は子どもを産む年齢が上がれば上がるほどよいと言われている」 はママ友さんの都合のよい自論ですね。 私は20代半ばで1人、30代で1人子供を授かりましたが、 出産前後の体調、生まれてからの子育てへの気力などは 1人目と2人目では全然違いましたよ 今は女性の生き方も多様化していますので、 高齢出産の方も増えましたが、 生き物としての繁殖の適齢期って 昔も今もそうそう変わらないと思います。 やはり昔から俗に言う適齢期(20前半~30前半)に 結婚して子供をもうけるのが一番生き物としては理想的だな と私は自分の体験からつくづく感じました。 だからまるまるさんは一番良いタイミングで お母さんになられたと思いますよ。 ママ友さんのことなど気にせず育児を楽しんで下さい。

ありますね

041
きよし
このトピの内容は変わってますが、 職場では確実に年齢だけで妬みの対象になりますよ。

そんなバカな

041
四川風
今の40代前半なんて就職氷河期世代です。 就職するのもやっと、上手くできた所で 贅沢に遊んで貯金もしてなんて余裕はありません。 そんなの一部ですよ。 経済力は個人のバックボーンなどにもよりますが、 超一流企業勤務だって30代後半までにできる貯金は 1~2千万円くらいじゃないですか? それで教育費から老後の資金まで賄えるような金額でもないし、 定年までのリミットを考えたらギリギリです。 若くして結婚したトピ主さんを見てると 現実をつきつけられたようで悔しいんじゃないですかね。

トピ主のまるまるです。

041
まるまる トピ主
皆さま、ご意見をありがとうございます。 年齢で嫉妬されることがあるというご意見が大半ですね。 年齢なんて、変えられない例えば肌の色とか そういうものと同じではないでしょうか。 自分ではどうしようもない事で妬まれたり嫌われたり、 そんな事がこの歳でもあるんですね。残念です。 そのママ友の方とは誰かのお家に招かれたりする時に 会うという感じで、個人的な付き合いはないのですが、 確か2回目くらいにお会いした時にその場にいたママ達が それぞれ旦那さんの愚痴みたいな話をしていて、 「まるまるさんの旦那さんは優しいからいいわよね。」 とどなたかがおっしゃるので「いえいえ。」と謙遜したら、 「あなたと旦那さんが喧嘩しても私は旦那さん派よ!」 と件のママ友に突然真顔で言われ、皆ぽかーんとなったこともありました。 (主人とその方の面識はありません。) 肩を持つも何も、そのママ友の方とは個人的な話をしたこともないし、 喧嘩してもその方に相談する事はないのになと、ぼんやり思った記憶があります。 すみません、愚痴めいた投稿になってしまいますが続きます。

トピ主、続きです。

041
まるまる トピ主
愚痴の連投お許しください。 他には、ある方のお家に大勢でいるときに旦那さんが帰ってきて、 旦那さんが冗談が好きな方で、ご自分の容姿をネタに冗談を言われました。 自分がブサイクだというような内容です。 (本当はとてもハンサムだとママたちの間でも評判です。) 少しみんなで笑った後に私が 「何をおっしゃいますか、とてもカッコいいし周りでも評判ですよ。」 というような事を言い、他のママ達もそうよ~と続きました。 すると件のママ友が 「私はまるまるさんみたいに誰かの旦那さんを男性として見ることなんてできないわ~。」 と言われ、すごく嫌な気持ちになりました。 もちろんその旦那さんを男性として(恋愛対象として?) 見ているはわけはないのですが。 他の方が「私もかっこいいと思うわよ~。」と言って下さったのが 唯一の救いでした。 申し訳ありませんが、もう一度続きます。

トピ主、3度目です。

041
まるまる トピ主
何度もすみません。 そんなこんながあって、嫌われているのかな?とは思ったのですが、 何しろ話したこともないような方だったのでその理由が分からず 私が何か気付かないうちに嫌われるような事をしたのかな? と考えていました。でも本当に何もないと思います。 その間にまた件のママ友に会う機会があり、トピ文の事を言われ、 他のママさんたちやこちらで相談して、 やっと疑問が解けた気がしています。 ですがそのママ友はこれから先もずっと 誰かの年齢に嫉妬して生きていくのでしょうか。 今は私がおそらく周りで一番若いママだと思うのですが、 これから先も私より若いママなんてどんどん現れるでしょう。 その度に嫉妬して、同じ態度を取るのでしょうか。 なんだか人生を損してしまってるような気がします。 こういう自分ではどうしようもない理由で嫌われてしまった場合、 どうするのが一番いいのでしょう。 極力その方が来る集まりには行かないようにしようとは思っています。

気にしない

🙂
むにゃむにゃ
本当に幸せな人は他人を見下したり自慢したりしないものです。 その40代の方のことを「お可哀想に…」と思ったらどうでしょうか。 しかし、毎回毎回からまれるのも面倒ですよね。 2人目は考えてますか? 2人目ができたりしたら、忙しくてもうその方のことは構っていられないし、 そちらのママ友の方が若いでしょうから年齢で何か言われたりもしないでしょうし。 若いってそういうことですよね。

年齢は関係ないかも

041
あおい
多分トピ主さんの発言や態度が気に入らないのだと思います。 例えばトピ主のことを世間知らずと思っていてそれは若さからきていると思っているとか。 「若さに嫉妬」だけとは思えません。 どちらにせよ恥ずかしい発言ですね。

トピ主です。

041
まるまる トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 幸せなら他人を見下したりしない、確かにそうですね。 もしかしたら、何かそのママ友の方に悩んでいることなどがあって、 その怒りの矛先が一番年下の私に向いているのかもしれません。 私の発言や態度などが気に入らないというのも、あるかもしれません。 私の周りのママ友は年齢が離れた方が多いので、 その中での私の振る舞いが未熟、世間知らずだと思われているのかもしれませんね。自分では気を付けているつもりですが。 しかし人間関係で苦手とか、合わないとかいうのは誰にでもあることで、 それで攻撃的な態度や発言に出ることは別問題だと思います。 どなたかのレスにもありましたが、他の方にあの人は嫉妬している という風に思われるだけで、そのママ友の方にも得はありませんし。 会うたびに毎回からまれるのは、本当に疲れます。 最近はその方と会うであろう集まりは理由を付けて断っています。 二人目を作ってもっと若いママさん達と遊ぶという方法しかないんでしょうかね、、、。

トピ主です。

041
まるまる トピ主
もうこのトピを見てくださっている方もいないかと思いますが、 とても困った事態に発展してしまいました。 まだ動揺しているのですが、このトピは閉めさせていただきます。 回答をくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧