本文へ

ママ友を不快にしてしまったかも。

レス4
(トピ主 1
🐷
怪獣ママ
ひと
 私の性格はプチ楽天で口下手なのにおしゃべりで、お調子者です。  この前、ママ友の家にお呼ばれしました。 そこでママ友を不快な気分にさせてしまったかもしれません。  ママ友は10歳以上年上で子供が同い年です。 付き合い始めて半年経ち仲良くなってきた頃に私の悪い癖が出てしまいました。  その癖とは、年齢問わず生意気な口を聞いてしまうことです。    ママ友はお子さんにある武道をさせたがっていて、私はその武道の経験があり怪我を伴う可能性があるのでお勧めしないと言ってしまいました。  ママ友は少しムッとした顔をしたと思います。  今回のママ友や他のママ友(同じく付き合いは半年)にも不快な気分をさせているかもしれません。 自分では気付かないうちに相手を不快にさせる言動を無意識にさせていると思います。  ちなみにママ友グループに入ったのは今回が初めてで私が一番年下です。  不快な気分にさせてしまったかもしれない事を謝罪した方がよいでしょうか? それとも今後そのような事がないように気をつけるようにする心がけるだけにしたほうが良いでしょうか?  ママ友は40代前半、私は20代後半です。

ランキング

レス

自覚してるだけ

😑
あっこ
救われていますよトピさん! >不快な気分にさせてしまったかもしれない事を謝罪した方がよいでしょうか? それとも今後そのような事がないように気をつけるようにする心がけるだけにしたほうが良いでしょうか? 両方必要かと思われます。ママ達の年齢は関係ありません。同年代でも年下でも やべ!やっちゃったかも!って思われる方すべてに。 トピさんの書かれた始めの一文を付けたらわかりやすいかと思います。 子供のためよ。頑張ってね!

謝罪の目的は?

041
でん
「不快な気分にさせたこと」なのか「いらぬアドバイスをしてしまったこと」なのか。 「不快な気分にさせたこと」を謝るのって何だかなあ、と思います。「私は悪いことをしたとは思わないけど、不快に感じたなら謝ります」ってことですものね。 そうではなくて「いらぬアドバイスをしたこと(その結果として、不快にさせてしまったこと)」を謝ろうと思うなら、私なら謝ります。 なんとなく感じたのですが、トピ主さんは相手が「不快に思ったかどうか」ばかりを気にしているので、過去にも似たような失言をしてきながらそのクセを直せていないのでは。 「余計なことを言ったこと」を反省すれば、少しずつでも直せると思います。 「謝罪」と「お礼」は、たとえ今さらと思うようなタイミングであっても、言わないより言った方が断然いいし、よりよい人間関係を築けますよ。

否定しない

041
ふむ
私も同じ年の同僚(異性)が空手をやってる自分の子に中学で柔道をさせようかな、って言った時に同じような否定のしかたをしました。 私には子どもは居ないので何かを言う権利も、柔道をしてたわけでも無いから、アドバイスする事も余計なお世話なわけでしたが「可愛がりみたいな事するみたいだし、怪我も怖いよね」って言ってしまいました。その子を小さい頃から知ってるので、尚更な気持ちで。子ども自身はテニスがしたいと言ったらしく、テニス部になりましたが。 例えば今回だとトピ主さんがその武道をやっていたのを知ってて、ママ友が聞いてきたのなら、変な事は言っていないと思います。 ただ「○○させようと思って」の話に「私、やってたけど、怪我するし、やめたらいいんじゃない?」的なお話のされかたなら、ちょっとイヤかも。 ○○させようと思っている→私は経験者です→どんな感じ?→良い事、リスクの面を話す、で結果させるかどうかは、ママ友の自由です。 この話に限らず、言い過ぎてしまったかも、って思うことが多々あるのなら、聞いた話はとりあえず、否定しない事。賛同できない話は一呼吸おいて話すように癖をつけたらいかがですか

トピ主です。

🐷
怪獣ママ トピ主
 過去にも余計なことを言ってしまい人を不快にさせてしまったことがあります。  ずっと気をつけて深い付き合いは避けてましたが、やってしまいました。  ものすごく反省してます。  謝罪の目的としては、本当に自分が悪かったし考えてみて恥ずかしいと思ったし、これから良い関係を築いていきたいと深く思っているからです。  謝罪するのにカナリ勇気がいりますが、自分のしてしまったことなので責任を持って謝罪しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧