本文へ

同居を解消したいのですが

レス4
(トピ主 0
041
さくらさくら
ひと
結婚と同時に義母と完全同居して約10年。田舎の農家長男の嫁です。
私自身の育った環境(都市部・会社勤めの両親・核家族)とあまりに違う今の暮らしを、前向きに捉えようと努力してきましたが
最近、常に胃が痛く、ふとした拍子に涙が出そうになります。
しかし、プライバシーはほぼ皆無の土地な為、家の中でも外でも泣くことはできません。 
経済的な理由での同居ではなく、義父が亡くなっており、私も義母が好きで、義母に喜んでほしい一心で同居を始めました。
しかし、やはり価値観が大きく異なる他人との暮らしと、常に行動を監視されるこの土地での生活に、疲れがたまってしまいました。
自分の時間のなさ、お手伝いのような日々、濃い親戚・近所付き合い、もう、何もかもに疲れてしまいました。
私が、自分の資格と経験を生かし、子ども(一人)を連れて別居し、働くことは、保育園さえ見つかれば(ここが問題かと思いますが…)可能かと思います。
また、主人と私と子どもとが家を出ることも勿論可能なのですが、この土地と家に義母一人を残すことは、主人も私も望んでいないというのが現状です。繰り返しになりますが、私は義母が好きで、悲しませたくないという気持ちが強いです。
しかし、この土地での暮らしにもう疲れてしまいました。この土地から出たいのです。
義母もこの土地に嫁にきてずっと苦労してきた人です。これ以上辛い思いはさせたくありません。
親戚・近所から義母が悪く言われる事なく、もし可能であれば、私が悪く言われる形で、別居することはできないかと日々悩んでいます。こんな我儘な自分にも嫌になります。
どんな事でも嬉しいです。何かアイディアをいただけないでしょうか。
もう無理です…

ランキング

レス

嫁一人が犠牲になるのはやめて

041
私も元はおしんしてた
義母に喜んでほしい一心で 私が悪く言われる形で、 こんな我儘な自分にも嫌になります。<< まるでおしんじゃないですか。あなた間違ってますよ。自分の正直な心の声、聞こえますか?お子さんは母親が幸せじゃない事を感じ取り、自分が満たしてあげなければと責任感じますよ。ご主人は、トピ主さんがとことん追い詰められているなんてツユほども思ってないんじゃないの? おしんになるのはやめよう。トピ主の代で変えよう。

主です

041
さくらさくら
ありがとうございます。 主人と話をしてみましたところ、 まさに、私の悩みについては、ツユほどわかっていなかったようでした。 あまりに埒があかなかったため、一晩家を出ました。(といっても行く場所はコンビニしかありませんでしたが) 今後、私と子どもだけでの別居に向けて動いていきたいと思います。 確かに、子どもは敏感に私の気持ちを察知しますよね。 子どものためにも、できることをしっかりとやっていきたいです。 本当にありがとうございました。

飛び出さないのなら、一つ一つ改善を!

041
またぞう
こんにちは。ばついち中年のまたぞうと申します。 首都圏の大学を出て、サラリーマンをして、三十路過ぎて から、田舎に戻り農業を営んでおります。 私も今さらながら、都会と地方の慣行の差に、うんざり している者です。 ただ、現代は昔と違って、地方のくだらぬ慣行や慣習を 技術的に改善する事が、かなり可能になっています!! 隣近所からの関心を無くしたいのでしたら、思い切って 家の周りを高い塀で囲んでしまうとか、斬新なことを すればいいのです。 実際、うちの様な田舎に生まれ育った同年輩達でも、 いいかげん田舎の風習に嫌気がさしてる者らは、 あれこれ独自に工夫して、そうした地縁血縁からの 脱却を試みています。 私もその内の一人です。 トピさんも、いっぺんに都会的な生活に持ち込む事は できないと思いますが、一歩一歩、技術的な解決を 模索されては、と思います。 少しでも都会的な雰囲気が出てくると、気分も徐々に 明るくなって来ます!

よく頑張ってきましたね

041
還暦を過ぎたおじさん
 農家長男の嫁、そして同居、この暮らしは経験した人ではないと決してわからないと思います。私の妻も主様と同じ立場(専業農家ではありませんでしたが・・)でしたので、主様のお気持ち考え思わずレスをしてしまいました。農家に限らず義両親の同居の場合、一番大事なのは御主人の十分な協力と理解ではないでしょうか、二度目の主様の文章の中で、御主人が主様の悩みをツユほどわかっていなかったとありましたが、その事が一番心配です。 ご実家のご両親は健在ですか?もしできるのであればお子さんと一緒にしばらくの間ご実家にお世話になることも良いのではないかと思います。    ハンドルネームのように主様の心の中に綺麗な桜が一日も早く咲くことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧