結婚と同時に義母と完全同居して約10年。田舎の農家長男の嫁です。
私自身の育った環境(都市部・会社勤めの両親・核家族)とあまりに違う今の暮らしを、前向きに捉えようと努力してきましたが
最近、常に胃が痛く、ふとした拍子に涙が出そうになります。
しかし、プライバシーはほぼ皆無の土地な為、家の中でも外でも泣くことはできません。
経済的な理由での同居ではなく、義父が亡くなっており、私も義母が好きで、義母に喜んでほしい一心で同居を始めました。
しかし、やはり価値観が大きく異なる他人との暮らしと、常に行動を監視されるこの土地での生活に、疲れがたまってしまいました。
自分の時間のなさ、お手伝いのような日々、濃い親戚・近所付き合い、もう、何もかもに疲れてしまいました。
私が、自分の資格と経験を生かし、子ども(一人)を連れて別居し、働くことは、保育園さえ見つかれば(ここが問題かと思いますが…)可能かと思います。
また、主人と私と子どもとが家を出ることも勿論可能なのですが、この土地と家に義母一人を残すことは、主人も私も望んでいないというのが現状です。繰り返しになりますが、私は義母が好きで、悲しませたくないという気持ちが強いです。
しかし、この土地での暮らしにもう疲れてしまいました。この土地から出たいのです。
義母もこの土地に嫁にきてずっと苦労してきた人です。これ以上辛い思いはさせたくありません。
親戚・近所から義母が悪く言われる事なく、もし可能であれば、私が悪く言われる形で、別居することはできないかと日々悩んでいます。こんな我儘な自分にも嫌になります。
どんな事でも嬉しいです。何かアイディアをいただけないでしょうか。
もう無理です…