本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従姉妹の母親が姑のようになってしまって困っています。

従姉妹の母親が姑のようになってしまって困っています。

レス47
(トピ主 3
041
擬似嫁
ひと
私には伯母がいます。血は繋がっていません。 父方の二人の従姉妹の母になります。 毎週のように長電話がかかり、「子供を早く産みなさい」とか 「どうして電話にでないの」とか「毎日何をしているの」とウンザリです。 毎回、同じ説教をします。従姉妹達は外に嫁いでいて、その子供たちの自慢話も長い。 従姉妹達に相談しても「心配しているから、ちゃんと連絡してあげてよね」とのこと。 それで、ふと不思議に思ったのです。 私にとって血の繋がらない伯母を、なぜ私に押し付けるのでしょうか。 私も嫁いでいるので、家族がいます。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

親族の伯父さんに相談てか愚痴る。

041
連休明けは温泉
従姉妹もヤな女になってますから、お父さんか伯父さんに愚痴りましょう。 「しょっちゅう電話が来て迷惑!」ってハッキリ言いましょう。 そんな伯母さんや従姉妹がいるから、伯父さんの家庭内の影響力には期待薄ですが、 主様の不快感は伝わるかもしれません。

はっきりといわないから

041
小心者
娘である従姉妹たちが相手をしないからあなたに来るんですよ。 娘たちははっきり意見を言うから、あなただったら聞いてくれるからじゃないですか? 血のつながりが無いって言っても伯母さんなんだからね。

一番簡単なのは電話に出ないことです。

041
momo
伯母さんからの着信には反応せずにほっとくのです。 会った時に何か言われても「気づかなかった」 でいいです。 どうして返信しないのか?と言われたら 「急ぎの話ではないでしょ?」でいいのでは? お父さんには伝えてますか? お父さんからお兄さんに連絡して貰い、「うちは夫婦の問題に親でも口を出さないようにしている。義姉さんが頻繁に電話して早く子どもを産めや毎日何をしてるのかというのはやめさせてほしい」と言って貰えばどうですか?

ヒマなんだろうか?

041
よけいなお世話
それとも精神的にチョット何か・・・??? 従姉妹さんたちは、そういうお母さんの性格をよく知っているから わざと距離を置いていて、その矛先がトピ主さんに向かっているのではないですか? 伯母様はトピ主さんのお父様の兄弟のつれあいという事ですよね。 お父様から伯母様のご主人に何か言っていただけませんか? (まあ、こういう場合、夫が何の影響も及ぼせないパターンが多いとは思いますが・・・)

お父さんに言うかなあ

041
くろ
なんで無碍にできないかというと、 父方のしがらみですよね? お父さんの親戚付き合いを考えると冷たくあしらえないんでしょう? そうじゃなきゃ、 ナンバーディスプレイか着信拒否にして絶対でない! とやっちゃえばいいんですもんね。 ということは、お父さんに 「対応に時間を取られて夫にも迷惑がかかっている、困り果てている、従姉妹達はめんどくさがって押しつけてくるだけ」 ということを相談して、 お父さんからその伯母さんの旦那さん(お父さんの兄弟ですよね?)に 「迷惑である」と申し入れをして貰うのが筋じゃないですかね。 もしくは、かなり遠い人だから、 一応御両親に現状話して「生活が壊れるからこれから無視するよ」と一言入れて、 「一切出ない」 対応をしちゃっても(申し入れ作業は省いても)いいんじゃないかと思いますがね。

相手にしない。

041
ロングスリーパー
 おそらくナンバーディスプレイにされていると思いますが、徹底してとらない、 間違ってとったら、「私の方は良いので、ご自分のおこさま(従妹)のご心配を」で切る。 この繰り返しで。 わが子に相手にされないのでしょうね。 これでもひどかったら、あなたのご両親から言ってもらい、着信拒否でよいでしょ。

ハッキリ断ってその後は無視

🐧
あいり
>私には伯母がいます。血は繋がっていません。 >父方の二人の従姉妹の母になります。 要するに父親の実兄の配偶者ですよね? 自分に当てはめて考えてみました。 不仲ではありませんし、家が遠い訳でもありませんが、私が結婚してからは祖父母の葬儀以外で伯母とも従姉妹とも顔を合わせていません。 例えば、何らかの事情で関係が悪くなっても特に困らない間柄です。 なので、私なら「主人と相談しながら私達なりに暮らしていますから、何も心配しないで下さい」と言って、その後は一切無視します。 話が通じない従姉妹の様なので、従姉妹にも相談しません。 伯母を放置することにより、従姉妹から「母(トピ主さんの伯母)に連絡してあげてよ」などと言われたりしたら「娘のあなた達がマメに連絡してあげたら?」と言って、キッパリ断ります。

電話に出ない

🐤
着信拒否
対策としては、連絡と交流を絶てば良いのです。 家族や実家や周囲の人には予め相談。 自宅電話はナンバーディスプレイと留守番応答にし、+誰からかわからない非通知発信の電話には出ない。 呼び出し音が五月蝿くて悩むなら、呼び出し音無しで留守応答に設定。 携帯やスマホは着拒。 自宅にはインターホンをつけ、玄関を開けない。 アポ無し突撃には「手が離せません」「所要有り」と一言だけきっぱり告げて相手にしない。 嫌な事が書かれた葉書が届けば、「受け取り拒否」と明記してポストに投函。 封書での郵便物でしたら、中身を確認の上、私なら封筒ににそっくり入れて返送します。 表の宛名書きの左下にでも「受け取り拒否します」とだけ明記しますね。 貴方は既に再三従姉妹達に相談済ですので、電話でも玄関でも郵便でもここで相手方に理由を説明する必要はありません。 そういう人はたとえ正当な理由でも説明しようものなら 烈火のごとく怒ります。 従姉妹達にとって貴方は都合の良い「毒母の攻撃の矛先」 はたまた「毒母の将来の介護要員」ではないですか だから「心配しているから、ちゃんと連絡してあげてよね」などと言うのです。

はっきり言えば良いだけ

041
mama
シンプルに考えて、煩わしい女性の対応を貴女が引き受けてくれた という実績があるからでしょう。 それだけです。 「仕事や家事で忙しくて。すみません」 「何かあったら家(実家に)伝えておきます」 「○○の法事(結婚式でも何でも親戚全体の行事)まで伯母さんも元気でね」 この3点の言葉だけで、煩わしさから解放されると思いますが? もちろんご実家の両親には迷惑だったと愚痴っておきましょう。 まさかと思いますが、そこまで言っても変化が無いようならば、 ご主人の出番ですね。 でも、貴女がはっきり言えば良いだけだと思います。

お気の毒に。

041
しょーこたん
そういえば私にも居ました。(まだ生きてるらしいです) 合えばうちの母より姑さんぽかったです。 近所だったので気軽に来てはかなりあーだこーだ、うちの家の中が 散らばってるとかそんな話ですよね。 やっぱり若いから話をしやすく 向こうにとっては教えてあげようとか先輩気取りもあったのでしょう。 でも私が引っ越しをしてからは全く縁がなくなりました。 電話までは掛けてきませんがトピ主さんの場合、電話ですから 引っ越ししてもダメですね。 着信拒否、仕事にでているので(嘘も方便) 忙しいから電話に出られないとか 言われたらどうでしょう? 一度縁が亡くなれば大丈夫なのではないでしょうか?

父親にとめてもらったら?

041
匿名
実父なら父親に連絡して迷惑して居ると伝えてやめつもらったら? 家庭があるので忙しいとはっきり伝えないからだと思いますよ。 暇なら従姉妹に連絡してください。用があるので失礼します。 と言って電話を切ればいいのでは?

かかってきたら、すぐ従姉妹に電話!

😑
あぴっちゅ
「今、あなたの母親からまた電話がかかってきた。  子どもを早く産めとか、  今日は何をしているのとか、まぢウザイ。  あなたは心配しているから連絡しろっていうけど、  こっちは毎日のように同じ説教をされていい加減迷惑。  なんとかしてよほんとに」 って、伯母さんからの電話の後、すぐに従姉妹に電話してグチればいいじゃん。 それが毎日続いたら、きっと従姉妹もトピ主がどれくらい迷惑してるかわかるよ。

従姉妹達に利用されてるだけ

ハレルヤ
従姉妹達に電話しても、思うように相手してくれない。 それにトピ主さんなら嫌とも言わないし、耳の痛い事も言わないし、説教できて気分もいい…って事でしょうね。 何と言われようとも、電話には出ないで良いと思います。 心配したって何してくれるわけでもないでしょう? 事前に「ちょっと忙しいから、電話に出られなくなるから、特別用事がないなら掛けてこないで下さいね」ってだけ言って、電話を切る(反論聞かないで) トピ主親にも事情を話しておく。 例えば、数日電話に出ないと、 →伯母からトピ主親に非常事態だと連絡→トピ主親とは連絡つながる→一件落着 もしくは、 →トピ主親を飛ばして、警察引き連れてやってくる→警察から伯母をたしなめてもらえる→一件落着 そのような関係がいつ頃からか知りませんが、別に相手の機嫌をとって相手をしなくても良いんですよ。 そのうち別のターゲットを見つけますから。

はっきりと伝えましょう

041
うらら
かかってきた時間で、今家事をしているので電話切らしてもらいたいと伝える。 今から買い物に行くからとか、約束しているとか、とにかく長話を聞けないと伝えましょう。 嫌なことを嫌だと伝えないと分からない人には、まったく通じません。 頑張ってくださいね。

何か負い目か借りがありますか?

041
たっちょん
 何もないなら、「あなたとは赤の他人です。迷惑です。お葬式以外で電話してこないでください」私ならこう言います。嫌いな親戚とは口を利きません。子供にお祝い貰っても子供本人にお礼を言わせ、私は電話にでません。 いい子ぶりっ子は鼻に付きます。陰でこんなトピ立てるくらいならケンカしなさいよ。上手い疎遠の仕方なんかあったらみんなやってるわよ。誰も苦労しません。我慢し続けるか、切れるかですよ。

そりゃあ従姉妹たちも

041
タコチ
伯母にうんざりしてるからに他ならないでしょう。 従姉妹たちもずっと鬱陶しく感じながら暮してきて やっと離れられたと思っているでしょうから。 こういう事を理解してもらえそうなら、トピ主実父へ相談。 嫁いだ娘に筋違いなことは止めてくれと、言ってくれるかもしれません。 あとは夫。代わりに電話に出て「今手が離せないので」とか言ってもらう。 でも一番はトピ主さんですよ。 そういう相手には、慇懃無礼で取り付くしまがないような態度 もしくは超脳天気天然ボケ系な態度で 素早く電話を切るんです。 >その子供たちの自慢話も長い もしかして伯母さんは、トピ主実家にコンプレックスがあるのかも。 従姉妹たちよりトピ主が美人で学歴が高いとか またはトピ主母が、伯母より明らかに勝ってるとかありますか。 そういうこともあって、ここぞとばかり子供がいないトピ主に 偉そうに接し、溜飲を下げようとしているのかもしれません。 とにかくトピ主がしっかりしてください。 仮に怒らせるような事があっても、間に入る人は親や義親よりずっと多いので それほど困った事にはなりません。

そうですね

041
MY
「どうしたらいいでしょうか?」ハッキリ「構わないで欲しい」と言えば済むことだと思いますよ。言えない弱みがあるのなら我慢するかその伯母の子供達に嫌がられる位伯母たちを愚痴ればどうですか?

解決法としては

041
人面パンダ
当座逃げ切ればいいのなら、ナンバーディスプレイが使えるようにして オバさん達からの電話は出ないようにすればいいでしょう。 ちなみに、父方とのことですが、お父様にはこのことは 相談されましたか?また、伯母さんの配偶者である伯父さんにも。 また、ご存命であれば父方のお祖父さん、お祖母さんとか。 こういうおせっかいな人は、自分が迷惑かけていることに 全く気がついていません。ある程度はっきり言わないとダメです。 勿論、はっきり言うことで今後の人間関係にはヒビが入りますが、 それが嫌なら泣き寝入りです。ヒビが入ってもいいやと 少なからず思っているなら、もういっそはっきり文句を言うべきでしょう。

トピ主です。

041
擬似嫁 トピ主
早速レスして下さって、有難うございます。 ハッキリ言った方が良いとレスして下さっているのですが、言って簡単に片付くなら、相談していません。 以前、少しキツく言って、ややこしくなりました。泣かれて、他の叔母たちにも伝わって面倒臭いことになったんです。 血が繋がっていないので、なんというか、姑さんに対するような遠慮があるんですよね。分かってもらえないでしょうか。 ハッキリ伝えて片付くのは、実の家族関係くらいです。血のつながりのない親戚や、お姑さんなどの家族関係だと難しいです。 ご経験者いませんか?

父親から伯父さんに

🐶
せんじゅ
主さん、ご両親は健在ですか? 電話が頻繁でそのような内容であることは、ご存知ですか? 血の繋がらない伯母さんってことは、父親の兄のお嫁さんって事なんですよね 父親から伯父さんに言ってもらったら? 単なるおせっかいにしても毎週となると気もめいるでしょう 心配してくれるのはありがたいが、逆にストレスになりますよね 電話来なくなるといいですね

トピ主です。

041
擬似嫁 トピ主
後からアップされたレスを読ませて頂きました。 お礼の言い方が行き違いになってしまったかもしれません。有難うございます。 タコチ様をはじめ、何人かの小町の達人さんがレスして下さっているのでしょうか。 私や実家と伯母との背景が、関係しているとまでは考えていませんでした。そういえば、思い当たるふしが幾つかあります。 子供の件はしつこく言われます。孫は良い学校に入っただとか、長女が家を建てたとか。先日は、孫のコンクールでの入賞話でした。 伯母も従姉妹も話し方は温和ですが、棘がある時があります。 小さなことですが、大昔、私が私立で従姉妹たちが公立だったことなど関係があるかもしれません。 容姿も比べられたりしたような気がします。良い助言をして下さって、有難うございます。

お父様にご相談を

041
クニクニ
私は実の叔母が近所に住んでいて、車の運転の出来る私に親戚の祝い事お見舞いの時、タクシー代わりに使われていましたが、兄弟である父親が意見してくれ収まりました。 主様のお父様の兄弟の連れ合いなら、お父様にしっかりと釘を刺して貰ったら如何ですか? 他の叔父叔母が主様の味方にならず、なぜ叔母の味方になり面倒なことになってしまうのかもわかりません。 ぜひ、お父様にうちの子の面倒はうちで看るから、娘に干渉しないでくれと言って貰いましょう。 主様も嫌なら嫌と言いましょう。 泣かれようと、何を言われようと自分の生活に害を及ぼすならしっかりと守らないといけないと思います。 本来なら結婚した主様に近づきお説教、自慢話など出来ない程遠い人間だと思いますが。 電話番号、変えたら如何ですか?

上手じゃないな

041
直美
伯母様に「いつもお心にかけていただいてありがとうございます。でも私もすでに嫁いだ身で毎週お電話を頂戴するのは舅姑が、実家離れしていないと不快に思っているそうなので現在は実の親にもあまり連絡を取らないようにしています。そこらのところご理解ください。」と言ったらどうでしょうか? めったに会わない義理両親、悪者になっていただくのがお利口かと。 おそらくトピ主さんの心の奥底に伯母様にガツンと言いたい気持ちがあるとは思いますがそこは面倒事に巻き込まれるのを避けるために我慢。 ご実家にはあまり電話もしていないと言う事に口裏を合わせておきましょう。

義母が同じタイプです!

🐤
レモン
こういうタイプには手の打ちようがありませんよね。 相手にしないと泣く、常識的な理由が理解できない・・・私もほとほとくたびれました。 結果、電話は居留守をしてでない。対応は夫に任せることにしました。 ただ、おばさんなので夫さんを頼れないですよね。でも、逆に血のつながりもないので、居留守だけでフォローする必要もないのでは。 いとこやおばさんたちから色々言われたら、忙しいのであまり家にいなくて、と適当に言っておけばだめでしょうか? 本当にこういう良かれと思って自分勝手な人が一番始末にこまりますよね。

なるべく接触しない

041
40代
私にも口うるさい叔母が一人います。 でも、平日は仕事で不在にしていますし、 休日の電話も要件以外は断って切ります。 (火を使ってるので~、来客中なので~etc) この辺、勧誘電話の断り方と一緒です。 接触しない、これにつきますけど。 それにしても嫁いだ姪にまで口出ししてくるなんて トピ主様の一族は、そんなにつながりが強いんですか? それともトピ主様は本家の長女で婿養子をもらってらっしゃるのかな? それなら無下にできない事情も推察できますが そうでないなら、伯母にそこまで遠慮する気持ちはよくわかりません。

ふ~

041
おばさん50代
トピ主さんがいい話し相手になるからでしょうね。 私なんて電話は常に留守電にしてて滅多に出ません。 電話に出ないのが一番いいのですが、出てしまっても 今出掛ける用事があるからと言って切ってしまいます。 今から人が来るとか、今人が来てるからとか。 仕事を始めたって言うのはダメですか。 私はジムに通ってるからほとんどいないって言ってます。 行く日もその日の気分で時間がまちまちだから昼いなかったり 夜いなかったりで。 ジムは10時から24時まで開いてます。 いつなら居るのと聞かれても、その日の気分なのでわかりませんて。 とにかく話の途中で別の話題を出し、話を最後まで聞かない。 家電なら途中で携帯を鳴らし、「あっ、電話なので済みません」って。 いちいちまともに話の相手をしないのが一番です。 時間がもったいない。 相手は暇な年寄りですから、いくらでも時間があるの。 そんな暇な年寄りの相手してたら身がもたないよ。

トピ主さんの2度目のレス見ました

041
ジャニス
>言って簡単に片付くなら、相談していません。 ってレスした方たちに、ずいぶんと失礼な言い方ですね。 だったら最初に、「血の繋がりがないのではっきりと言えないので困っている」とでも書くべきです。 しかしトピ主さんの望むように「いい顔をしながら拒否する」なんてことはまず無理ですから。 はっきり迷惑だと伝えることができないのなら、今まで通り干渉されるのをがまんすればいいんじゃないの? 私なら逆に「血の繋がりのない伯母」=他人だからはっきり言いますよ。 「姑」とは全然立場が違う遠い人ですから。

二回目です

041
ハレルヤ
「ハッキリ断れば」という意見に対して怒っているようなので、二回目レスします。 電話は毎回同じ時間にかかってくるのなら、その時間に出られない用事を作ればいい。 働く、習い事をする、ジョギングをする。 用事を作れない時間なのなら、風邪で声が出ないと言って話をしない。 携帯にかかってくるのなら、電波の悪いフリをする(番号ポータビリティで、番号は変わらないけど携帯会社が変わったと言えばいい) それが無理なら、本当に姑だと思って、本を読みながらとかテレビを見ながら、ネットをしなかまら生返事でスルーするスキルを身につけるしかないんじゃないかな。

それでも

041
aco
以前、ややこしいことになったようですが、それでもきちんと迷惑な事は迷惑と言わないと分からないと思います。 主さんが変に遠慮して拒否をしないから、相手もつけあがるんだと思います。 結婚されているなら「嫁ぎ先との関係もあるので、頻繁な連絡は遠慮してほしい」とだけ伝えて、あとは着信拒否とかにすればいいんですよ。 それで文句を言われるなら「婚家から言われてしまった」とでも言えばいいんですよ。 言いにくい気持ちはよくわかります。 でも、言わなければ何も解決しないですよ。 直接、伯母さんに言いにくければ、お父さんに言ってもらうのも手かもしれませんが・・・

二度目です

041
MY
追加のトピ文を読みました。普通は他人だからハッキリ言える場合が多いと思いますが、逆にトピ主は他人だからハッキリ言えないとのこと、また一度言ったら泣かれて手こずったとのことですのでここはやはり我慢する以外ないと思いますよ。伯母達の問題を解決出来るのは誰でもない貴女の意思だけだと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧