本文へ

ごろごろした暮らし(駄)

レス3
(トピ主 0
041
ゲリラソファー
話題
我が家では結婚以来、 冬場:絨毯+ローソファー+こたつ 食事はもちろんこたつで、そして家族でごろごろ・・・ 夏場:ゴザ+ローソファー+低いテーブル 食事はテーブルで、そしてそこらへんでごろごろ・・・ 食卓は荷物置き場になってます。 この様な生活に慣れてしまい楽でいいのですが、家具屋に行っても普通の高さのソファーばかりです。 そこで疑問に思うのですが、リビングに普通の高さのソファーを置いて暮らしている方は、 家族が多い場合どこでごろごろするのでしょう。それとも普段からきちんと座って過ごしているのでしょうか? 何か食べる時は食卓に移動するのですか? 普通の高さのソファーの暮らしが快適ならそれも考えてみたいと思います。

ランキング

レス

ごろごろはベッドで。

🐴
山羊
私はずっと和風ゴロゴロこたつ畳スタイルで成長してきました。 至福のときは個室でクッションに寝っ転がって読書しつつお茶するときでした。 ところがばってん(死語)、結婚したらフローリングソファ生活でした。こたつもありません。何でだったっけ?パートナーの実家もゴロゴロ和風スタイルなのですが。 結論、結構慣れます。座ってお茶しています。疲れたときはソファにごろりですが、早く家事全部済ませてベッドでゴロンとしたほうが楽なので、ダラダラしなくなりました。 それに、フローリング・ソファ生活のほうが掃除しやすかったり。こたつはこたつ布団その他を干さないといけないし…。 子どもらも当然皆きちんとしていますよ…と言いたいけど、4歳6歳児はクッション抱えてフローリングにゴロンとしてしまいますね。8歳はもう卒業したけど。 そんな雰囲気です。一長一短あると思います。

私が投稿したのかと思っちゃったわ。

041
あなたは私?
 わー私と全くおんなじ生活です!親近感湧きますねー。  だけど私の実家は違うのです。テーブルが居間に置いてあって、ソファーは高い?ソファーです。でもそのソファーはTVの前にはなくて、サンルーム的な場所に置いてあるので専ら猫用となっております。  じゃあ実家の人々はどこでゴロゴロするのか?  答え→しません。  しないんですよ、ゴロゴロ。だから実家に行くと、ずーっとテーブルに座って歓談します。ごはんの時はテーブルを片づけてそこで食べます。とにかく実家の居間でゴロゴロなんてした事ありません。これは小さい時からずーっとそうなんです。  でも普通に考えると、ソファーでTVとか見て、ごはんの時はテーブルに移動なんじゃないかな?

床の違い

🐱
金魚
昔建て替える前の実家は畳やカーペット、食卓も低かったので同じようにゴロゴロしてました! でもほとんどフローリングにしてダイニングテーブルにしたら痛くてゴロゴロできません(笑) 高さのあるテーブルのそばでゴロゴロするってすっごく変な感じになるし 家庭を持ったマンション暮らしの今も全室フローリングなので、巨大なソファーを置きそこでゴロゴロしてます。 夫婦2人で奥行も長さもたっぷりの三人掛けに強引に寝転んでます。 プラス一人ならコーナーソファーを買い足せばいいけど四人以上は苦しいでしょうね… その時は交代でゴロゴロかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧