本文へ

フローリングにこたつは変ですか?

レス37
(トピ主 2
041
おこた愛
話題
新築に引っ越しました。
LDKは14畳で、そんなに広くありません。

現在はローテーブルに、座椅子を置いています
ホットカーペットとエアコンで暖をとっています
しかし、
初めての冬ですが、戸建てのためか寒いです。
そこで、こたつにするか、エアコンでやり過ごすか迷っています。

予算は4万円です

主人は、こたつは和室に置く物であってフローリングに置いたら違和感。
こたつを買うくらいなら3万円以内でソファが欲しい
あとは、ガスファンヒーターを1万円くらいで買えば良いのではと意見しています

私は、寒くてたまらないのでこたつであったまりたい
最近はリビングこたつというローテーブル風のこたつがあるので違和感はないはず
ソファを3万円、ガスヒーターを1万円は、予算が低いのではないか
という事でコタツ推しです

こたつを買うか、ソファを買うか…
どちらが良いと思いますか?
っていうか、フローリングにラグ敷いて、こたつは変ですか?

ランキング

レス

フローリングにコタツ、普通です

041
むつんこ
コタツは和室に置くものだなんて…いつの時代の先入観かとビックリしてしまいました。 元家具店社員ですが、現代風の間取り上、コタツはフローリングに置く方の方が多いです。 コタツはリラックスする場所、テレビ台とソファの間に、センターテーブル代わりに置くのが主流ですが、現代風の間取りではリビングは通常フローリングなので。 今は、コタツのデザインもフローリング向けにシンプルなものも多いですし、コタツ付きのダイニングテーブルもありますし、パソコンデスク型のコタツ布団もあります。 旦那様がいう和室の方が似合うのは、掘りごたつの勘違い…? 旦那様を家具店に連れて行って、奥様の質問をそのまま店員に聞いてみると、二人の目の前で以上の説明をしてくれると思いますよ。

フローリングに炬燵です

🐱
炬燵ねこ
部屋にエアコンはあるけど乾燥するので冬は使いません。 エアコンだとそれ相応の加湿器を置かなければなりませんし。 炬燵は和室の方が似合うかもしれないけど、一人部屋だから別に構わない。でも客間だったら避けるかな。 やっぱり炬燵の魅力は捨てがたいです。

今時は

🙂
ささ
明らかに和室にあわなそうな柄とかある様に、洋室でもコタツはある様ですよ。 そもそも賃貸とかで和室があるのが少なくなってきてますし。 ダイニングのコタツ(背が高く裾が長い)もある位ですから、ありって事なのでは?

フローリングにラグ敷いてこたつです

041
kero
今の戸建になってから5年経ちますが、フローリングにラグを敷いてこたつを置いています。 こたつの周りにコーナー付きのローソファーを置いています。 越してくる前のマンションでも、10年間フローリングにラグ敷いてこたつを置いていました。 自分が良ければ、それでいいと思っています。 こたつは最高です。

電気カーペット&エアコンです。

米倉
戸建ては、マンションに比べると寒いですよね 我が家は、12畳のフローリングに絨毯を2枚敷いて、 こたつを置いて、こたつの下に電気カーペット 熱を逃さないために、アルミシートとをカーペットの下に 敷いてます。戸建ては、こたつは、必需ですよ。 寒いから・・冬は、ソファには座りません。ソファもあるけど 背もたれになっているだけ。

お試し

041
めんどくさがり
フローリングとコタツの取り合わせが変だろうが何だろうが、家族が最もくつろげる形がそれであれば、全然構わないと思います。 すでにホットカーペットの上にローテーブルを置いているなら、ためしに、ありあわせの毛布や布団をかけてみましょう。 ベッドから一時的に持って来てもかまいません。 テーブル板が無いので、飲み物などは大き目のトレーなどに置きます。 快適だと感じたら、正式にコタツを買いましょう。 邪魔だと感じたら、コタツ以外の暖房器具を検討したら良いと思います。

こたつは嫌い

041
なは
フローリングにこたつを置いている家は多いですよね。 でも、私は嫌ですね。 特に他人宅にお邪魔して、こたつだと座るのを躊躇してしまいます。 他人の寝具にもぐり込んでいるって感じがします。 毎日、床を拭いて、こたつ布団を洗っているなら座ってもいいですけど…。 寝具は毎日交換しても、こたつ布団を交換しないですよね。

うちはまさにフローリングにこたつ

041
はむ
最初はラグの上にコタツだったけど、今年はホットカーペットの上にこたつです。 まだ両方同時につけることはありませんが、寒さが厳しくなったら同時はあるかも? それでだけだと空気が冷たいのでガスファンヒーターはあります。 エアコンはたいして暖まらないので使用しません。 初めての冬だからソファーがいいと言うんです。 まだきれいだし部屋に合ったものがいいというのもわかる。 だけど、本当に寒いですよ? 床暖房が入っている家ならソファもありかと思いますけど、 そうじゃないならソファとガスファンなんて寒いですって。 それと今までソファ(椅子)で生活したことあります? うちはずっと座布団生活だったので、食後ソファに座ってくつろぐ(足を下ろして)というのが苦痛だったので、 床にラグ敷いてローテーブルの生活です。 なので冬はこたつは当然って感じ。 お互い納得済みなので変も何もないです。 ご主人がどうしてもソファがゆずれないなら、一度そうしてみれば? 戸建って寒いから、来年はこたつになってるかもよ?(笑)

うちはこたつです

041
まろん
うちも同じくらいのリビングですが、ローテーブルこたつおいてますよ。 一応テレビボードと色をあわせていますがとくに変だと思いません。 友達の家にもこたつおいてますよ。 最初は新築のあこがれでダイニングテーブルとソファととかやるんですが、居心地よくを追及するとやっぱり最後はこたつになってしまいます。 ちなみにうちはソファもあります。 夏は布団をとってローテーブルとソファで過ごします。 フローリングは足元が冷えますよね。 暖房してても床は寒いです。 せまいのでダイニングテーブルは置けませんが・・・ らぐ敷いてこたつです。 上掛けを北欧っぽいデザインにしてるのでこたつでもちょっとおしゃれっぽくしてます。 こたつ買うと布団とかカバーとかラグとかにもお金かかりますね。

ダメなの???

041
あまなつ
>フローリングにラグ敷いて、こたつは変ですか? 変なのですか??? 私は、普通にそれしてます。 変かも?って意識が無かったわ。 コタツはシンプルで洋室にもあっているデザインです。 夏場はローテーブルとして使っています。 ソファも置いて、ガスファンヒーターも点けてますが、やっぱり足元が寒いです。 コタツ、最高!!

コタツがあっても

041
ふみゅ
今時フローリングにコタツは普通ですよ。 直にコタツは暖房効率に問題がありそうだけどカーペットやラグとか敷きますよね? コタツで検索してみてくださいよ。 洋室にコタツの画像がたくさん出てきますから。 それを見てもおかしいと思うのなら感覚の違いなのでどうにもできません。 ただコタツだけでは寒いと思いますよ。 コタツは室内の空気は暖めませんので。 どのみちエアコンかファンヒーターは必要になると思います。 部屋を暖めるのが目的ならエアコンよりもファンヒーターの方が良いですよ。

変なのか?

🐱
コタツじゃないと
フローリングのリビングにコタツ置いてますよ 家具調コタツなので 使わない時期はテーブルとして置いてあります コタツあったかいですよー 変なの? 考えたことないわ

うち、両方置いてます…

041
ジニア
フローリングにソファを置いてますが、冬の間はこたつも置いてます。 狭い家なので、和室はありません。 寒冷地なので、冬にこたつ無しは無理です。 エアコンやファンヒーターでガンガンあっためれば無くてもいいでしょうが 乾燥しそうですしね。 フローリングにこたつ、私はあんまり違和感ないんですが変でしょうか…

フローリングにコタツですよ

041
もりもり
ソファもあります。でも冬はみんなコタツ。コタツは猫のために買ったのですが、猫も人間も入り乱れてコタツに入っています。 日本人の血なんでしょうか、コタツのない冬は考えられません。 ただ、家族みんな動かなくなる事はお知らせしておきます。

すきに

041
ss
>フローリングにラグ敷いて、こたつは変ですか? トピ主さんが変だと思うなら変です、思わないなら変ではありません。 「フローリングにこたつ」で外に出歩くわけではないでしょう。 私は、まったく気にしません。

こたつ好きです

041
momo
フローリングの上にホットカーペット、そしてこたつ。 変と言えば変なのかも。 でも、あのヌクヌクにはかないません。 家族も近くに集まるから楽しいし。 やってはいけないコタツでウトウトも、やってます。 そういう私も、家を建てて10年目までは、こたつ反対派でした。

炬燵はいいですね・・

🙂
アジサイが好き
新築時、我が家も炬燵なしのつもりでした。 我が家のリビングは30畳ほどの広さですので、 主人の趣味で7人掛けの大きなテーブルを買い、 リビングにでんと鎮座していましたが 寒い地ですので、11月になったら限界・・ 速攻で片づけ「炬燵」の出番・・ 我が家の炬燵は長方形の大き目なものですので、 結構場所を取るのが難点ですが、 転寝をするのにはもってこいです。 炬燵と長座布団は必須アイテム・・ ガスは都市ガスでしょうか・・ プロパンでしたら、ガス代高くなるのではないですか。 女性は冷えが大敵・・ どうぞ、炬燵ライフを楽しんでくださいね。

うちも

🐤
ぺこりーな
フローリングですけど、コタツですよ。 いまどきリビングが畳の家ってそんなにないと思いますし。 みんなフローリングにコタツだと思います。 コタツから出られなくなると心配な人とかインテリアが云々という 方々はコタツはしないと思いますが。 最近は洋室に合うかわいい柄のコタツ布団とかありますよね? ソファーが3万??ちょっと予算低めですね。 コタツ推し頑張ってください。まあ、ソファーもあってもいいと 思いますが。

おかしくないですよ

🐱
nekomama
我が家はフローリングで床暖房の上に、洋風掘りごたつを設えています。 洋風掘りごたつは、床面、立ち上がり面、テーブル下面の全面にヒーターが入っていて温かさは十分なのですが、キルトカバーを被せてこたつ仕様にしています。 その方が熱効率的にも温かく経済的でもありますし。 ソファもありますが、冬は殆ど使っていません。 夫婦二人暮しに老猫1匹皆が、こたつに集まるのが我が家の冬景色ですね。 次男家もフローリングにこたつです。 こたつにごろ寝が嫌いな日本人て少ないと思いますよ。 ご主人様を説得出来ますよう応援します。

こたつ使ってます

041
こたつ猫
 フローリングの部屋でこたつを使っています。私は見た目的にも全然おかしくないと思うのですが、こればっかりは個人の感覚の問題なので、すでにヘンと思いこんでしまわれている旦那様は「やっぱり変じゃないか~。」と譲らないかもしれません。それから敷き物ですが、ラグではフローリングからの冷えが伝わってきて座っていられませんよ。うちは最初引っ越し前の和室で使っていた厚さ2センチ弱くらいの中綿のこたつ敷を使っていましたが、お尻に感じる冷たさに耐えられず、断熱ウレタン入りの厚み4センチくらいのものに代えました。出費は痛かったですが、分厚いこたつ敷は、クッション性も高く座布団いらずで快適です。

ホットカーペットは?

041
まるこ
エアコンかこたつの2択ですか? フローリングで冬を過ごすお宅は床暖房を入れられている方が多いのですが、 うちは床暖房が入っていないので、タイルカーペットを自分で敷き詰めています。 フローリングは冷たいですものね。 で、ホットカーペットの上にラグを置いてます。空間を温める時はセラミックヒーターを使っています。 エアコンもあるのですが、冬は一切使いません。ホットカーペットとセラミックヒーター、 どちらも価格が手頃でしたヨ。 寒くなる窓側は、窓対策(断熱シートや断熱パネル)をしています。今年は窓全体を覆うため、 自作の大き目の断熱シートを使っていて断熱バッチリです。 テレビを見る時はホットカーペットに座って、軽いマイクロファイバー毛布をこたつ布団 のように使っています。ホットカーペットがあれば、軽い毛布でコタツ感覚ですよ。 その毛布は夜寝る時にベッドに持っていき使っています。 コタツはジャマになるし、インテリア的にも合わないと思うので、そうしてます。 ご参考になれば。

実家では…、

041
こりん星人
フローリングにこたつを置いてますよ。 チョット厚めの床敷きを敷いて座布団でネコ様と共にぬくぬくしてます。 エアコンも有るのですが父がやたらと倹約志向なのでエアコンは21度なのでこたつが無いと足元が寒いです。 私の住居もフローリングですが、ローチェアー+テーブルですが冬ではこたつです。 ですので私はこたつに一票です。 確か半畳の畳を売ってたかと思いますがそれを敷くのも有るのでは? 夏場は重ねて押し入れに入れておけば良いですし。

フローリングにこたつです

041
めめ
我が家はフローリングにこたつです。 数年前は、ホットカーペットにソファを置いていました。 ガスファンヒーターを併用しています。一戸建てでエアコンは寒いです。 主人が会社、子供たちが学校へ行き、平日の昼間に私一人の時、こたつは重宝します。 ホットカーペットよりも電気代が安いです。ソファよりもリビングを広く使えます。夏は、もっと広く使えます。 ソファの代わりに座卓のようなイスを買いました。座布団ではないので洋風のリビングにも合います。持ち運びができるので、ソファよりも掃除が楽です。 確かに、和室にこたつは合いますが、我が家の和室は6畳しかなく、狭いのでフローリングのリビングに置いています。 お客は、「こたつ?珍しいね。」と言いますが、みんな喜んではいります。「あったかいね。」「なつかしいね。」「こたつ、いいね。」と言って帰ります。 壊れないし、メンテナンスも特にないし、安上がりでいいですよ。 小スペースで洋風のこたつ布団もありますし、変ではないです。うちは、カーテンの色とこたつ布団の色を同じにしました。統一感を作れば大丈夫です。

こたつに決まってます

🙂
みく
うちも家を建てたばかりの頃は和室にこたつを置いていましたが、リビングの方が日当たりがいいので、こちらにこたつを移動しました。 もちろんフローリングです。 下には厚手のマット風ラグをひいています。 海外にいた頃もコタツを使ってました。 大理石の上にマットと絨毯をひいてその上にこたつを置いてました。 やっぱり日本人はこたつだと思います。

おかしくないです

041
匿名
いいと思います。 ただ敷物しないでこたつした親が、こたつの温度強にしてフローリング焦がしたので温度と敷物にだけご注意ください。

画像検索してみてください

🐱
ももこ
「こたつ」とか「コタツ」とかで画像検索してみてください。 どうですか? 私の画像検索には、フローリングにコタツがある風景がたくさん出てきました。 画像の中の半分以上が洋室ですね。 今時、和室にコタツ置いてるほうがめずらしいかも?和室ない家も増えてるし。 でも個人的にはガスファンヒーターとソファのセットがオススメです。 部屋中が瞬時にポカポカ暖かくなり、ソファにすることで立ったり座ったりが億劫でなくなる。動きやすいです。 反対にコタツに収まってしまうと、もう二度と立ち上がりたくないような気分になります。実際そうなります。 ということで、グウタラしたい人はコタツ、寒い季節でも普段どおりの生活したいならヒーターとソファでしょ。 あ、あとガスファンヒーターは異常にガス代が高くなりますので、その辺りもよく考えてください。ヒーター代は1万では済みません(ウチのヒーターは2.5万しました。ガス代は夏場の3倍でした。) コストで言うとコタツの電気代の方が随分安いと思いますよ。

変ではないですが・・・

041
みかん
うちの場合、 普段はダイニングセットで食事をしているのを冬はこたつにしたことがありましたが、 ・テレビの高さが合わない ・スリッパの着脱が面倒 ・二重敷にしたが何となく寒い ・目線が低くなる為、床のホコリが目につく 以上のようなことで一冬で終わりにしました。 主さんの所はホットカーペットにローテーブルと座椅子を置いているのですよね? 冬はローテーブルをこたつに変えれば費用もそんなにかからないと思います。

我が家のLDKも同じくらい

041
ヘビ小町
オールフローリングのマンションなので旦那様がNGというのとイメージは変わると思いますが… リビングのテレビ前に広めのカーペット、下に防寒の意味もあってホットカーペットとシート(銀色のやつ)を敷いています。 その上にコタツ。座らない側にガスファンヒーターを置いてコタツの布団をめくっておくと、こたつはつけなくてもあったかいです。 ただ1万円では木造14畳は暖まらないと思います。3万円は出した方が… エアコンではなくファンヒーターを愛用しているのはやはり暖まり具合が違うからで、戸建ての友人もファンヒーターを愛用しています。 フローリングにコタツを置いて、フロアソファーと言うのもありだと思いますよ。 家具のサイトでフロアソファーみたらなんとなくイメージ湧くと思います。 男性は暑がりが多いので、「ウン」と言ってもらえるトコに上手く誘導する事が肝要かと。

結局ソファーは片づけた

041
海賊の妻
新築の時は理想が有りました。ピアノは重いので基礎からピアノの形に作ってもらったりテレビで見るような立派なソファーやテーブルなどを高級家具で揃えました。 しかし今は何も無く片づけました。ホットカーペットを敷き足元から温めて灯油ストーブも炊いています。好きな時にごろ寝をします。その前には炬燵も使いました。新築の時は実用よりは理想が勝ちます。結果私は冷えが酷くしもやけになったり、坐骨神経痛にもなりました。風邪もひきやすく、低体温症にもなりました。病院では環境を温かく過ごしやすくすることを勧められました。 男の人は働いてようやく建てた新築の家には理想が強く、譲れないものが有ります。初めから炬燵は無いだろうと考えて譲らないと思います。 こういうのは生活を始めてから、改善して行くものです。初めは仕方がないです。 その内分かってもらえますよ。 結局夫も寒いと感じたり、過ごしにくいと感じる事から見直しが始まるのです。 今は言っても分かってはもらえないでしょう。時間をかけて、「寒い。辛い」と言い続けて下さい。 数年はかかると思いますが、フローリングに炬燵も良いものだと思えるようになります。

戸建ては寒い

041
こたつ
集合住宅の5階から戸建てに越して、寒さに参っています。 フローリング冷たくないですか? ソファがキライなので、フローリングにユニット畳を敷いて、こたつをしました。畳なしでもおかしくないと思います。 体を冷やして痛い目を見るよりこたつがおすすめです。私はこたつは部屋全体が温まらないし好きではありませんでしたが、寒さには変えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧