本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前から義母の「次は男の子ね!」発言

出産前から義母の「次は男の子ね!」発言

レス42
(トピ主 0
🙂
アッコ
子供
30代半ばのアッコと申します。夫とはお見合い結婚で長男の嫁になります。 結婚後2年経っても子供を授からず、その間はずっと義母から「孫はまだ?」とせがまれ肩身の狭い気持ちでした。  いづれ義理の両親と同居という話の元、近所の賃貸に住んでいます。 不妊検査の末  翌月に授かることができました。 妊娠報告をしても義母はあまり喜ぶ様子もなく、案外あっさりしていたので「あれ?」と思ってましたが・・・ 妊娠後期になり性別が女の子だと判ると、義父母は顔を見合わせ「次は男の子だな!」「次は男の子ね!」と口々に・・・ たぶん、跡取りとして男の子じゃないと何か言われるだろうなぁ~とは予測してましたけれど。 夫は「オレは健康であれば、どっちでもいいんだけれど。。。」と言う程度でした。 義姉のところが既に女の子がいるので、男の子の孫が欲しかったというのもあると思いますが、これから出産というのに早くも次を期待されても困りものです。 私には、すぐに「次を産むぞ!」という気持ちはありません。 生まれてくる子が女の子ということで、義理の両親はあまり期待を持っていないことは気が楽ですが、出産後は「男の子はまだ?」が始まるんだろうなぁと予測がつきます。  私の実家は男女はどちらでもよく、初孫なのもあって授かったことを喜んでいます。    義理の両親ってこんなものなのでしょうか。 また、どの段階で「男の子まだ?」発言はなくなると思いますか?  それまでは、育児で忙しいと義理の実家とは距離を置くつもりでいます。

ランキング

レス

うちもそうでした

😨
エチケット
妊娠がわかった時から、特に舅が男の子を希望。 姑は「お父さん(舅)はとにかく男の子が好きでねえ」 夫までもが「男の子の方がいい」 プレッシャーですよね、産む側としては。 幸い男の子だったのですが、出産まもなく舅が「次もまた男の子でいいわ。」と。 義妹(夫の妹)の孫は女の子でしたが、普通なら男女の孫が揃って楽しいのではと思うところ、やっぱり男の孫が良かったみたいで(笑) そういうものかも知れませんね。逆に女の孫が好きな人もいますし、人それぞれではないでしょうか。あまり気にせず、育児を楽しんでくださいね。

バチが当たるよ

🐷
たぬき
お姑さんがほしいのは男の子、ではなく、 自分になつき、よその子より優秀な男の子なのでしょう。 あまり欲張り 目の前の幸せに気がつかないと神様に意地悪されます。

わかります~

😠
みゆき
34歳 2歳の男の子を 育ててます。 私も義理の母から妊娠中性別がわかった時は言われなかったけど 出産後 今度は 女の子が産まれるかなぁと言われ 産後の 育児で忙しいし、睡眠不足で疲れてるときに言われたので すごく嫌だったです この前の誕生会でも そろそろ兄弟ができるかなぁと 言われたので、嫌でした~ あまり考えこまずに 気にしないのがいいと思います。

私も言われた事ありますが・・・

🍴
おせっかい
いくら跡取りが欲しくても、そういう発言をするデリカシーのない 義父母さんと将来同居なんか絶対しないほうがいいですよ。 どんなに悪く言われようと、別居して家族の幸せを一番に考えた 方が賢明です。 嫁は跡取りを産む為の機械じゃないんですから。 男の子でも女の子でも授かった大切な命に感謝するのが普通です。

その程度で疎遠?

😝
たま
今のお嫁さん達って何様なんでしょうね?ちょっと自分に気に入らない発言があれば疎遠ですか。夫や子供の事なんて考えていないのでは。祖父母は孫であるあなたの子供を可愛がってくれる大切な存在なのに。自分の気持ちばっかりなんですね。気に入らない部下を切り捨てる独裁者みたい。

いつも思うんですケド

041
eee
次は男とか女とか いつ子供できるの?とかいう人って 学校行かなかったのかと思いますよ。 気合や根性、または 願いで 性別選べるとでも 思ってるんでしょうか。 義母さんに どうやって男の子(ご主人)を産んだのか 詳しく聞いてみたらどうですか。そう、詳しくです。 言われるたびに 聞くの繰り返し。 すごいですね~どうやって男の子にしたんですかって。

義父母の気力がなくなる日まで続くんじゃ?

041
にゃんこ
40代前半くらいまでは言われんじゃないですかね。 トピ主さんが子供を授かる可能性が少なくなる(いや、ほぼ無理な)年齢(50代とか)を過ぎても 「男の子(孫)が欲しかった」とず~っと言われ続ける可能性もあるし…。 まだまだ元気なうちは言われると思いますよ。 義父母という存在に限らず、外野はそんなもんです。 私は現在40代前半ですが 友人からも2人目を早くと言われます。 「子供の性別を決めるのは男性側の遺伝子ですから 〇〇さん(夫)に言ってくださ~い」 と棒読みでロボットのように返し続けてみては? まともに相手してたら疲れますよ。

死ぬまで何かしら言うよ

😨
珠子
男の子が生まれるまでは「男の子ね」 男の子を授かっても要求は止まりません。 いざという時の為の次男を生め。 勉強させていい学校いい職業に就かせろ、父親と義両親によく懐き決して逆らわないように躾けろ、習い事から趣味、果ては結婚相手まで自分たちの希望を押し付けてくるでしょうね。 おそらく男の子の人生全てに口出してきますよ。 だって義両親が欲しいのは「優秀な跡取り男児」です。 女の子は勿論論外、男の子でも出来がイマイチなら満足しません。 ご質問にお答えするなら男の子まだ?発言は男の子を生むまで続きます。 それ以外の要求は止みません。諦めてハイハイでスルーするか距離置くしかないでしょうね。 私なら男の子ができるまではスルーできたら距離置きます。 今居る女の子を差別するような祖父母では子供の教育に悪いですから。

華麗にスルー

041
imagine
完全に産み分けができない以上、勝手な期待をされても困るよねえ そんな発言いちいち気にしていても仕方ないよ。 「そうですねえ~」とか適当に話し合わせてスルーしちゃえばいいんじゃない?

笑い飛ばそう

041
いないいない婆
本当に、孫ってなんなのでしょうね。 孫はまだか、ってよく口に出せるなあと私は思います。 産むのも育てるのも、ジジババじゃないよって言いたいですよね。 いざとなったら、じゃあ、お義母さんが産んでください~、のノリでいきましょう。 まともに考えるとキリがないですよ、こういうことは。 向こうは悪気なく言いたい放題なんですから。 私の義母は、逆に、もう産まないでいいわよ、と言いましたよ。 これってどうなの? これはこれで、なんだかなあ、でした…。

義父母さんの気持ちが何となく分かる気がする

041
エメラルド
20代後半の次男嫁です。うちは結婚3ヶ月で妊娠が判明し、男児が生まれました。夫には兄と妹がいますが当時はまだどちらも独身だったため、義父母にとっては初孫でした。夫の苗字は超がつくほどの珍名で私はその名を次世代に残したいと思っていたので、長男が生まれた時は「これで夫の姓を残す事が出来る」という意味でも嬉しかったです。 その3年後には次男も誕生し、ママ友から「珍しい苗字だから受け継いでくれる子供が2人もできて義理のご両親も嬉しいだろうね」という事を言われる事もあります。義父母からそういう話をされた事はありませんので彼らがどう思っているかは分かりませんが、私自身は息子達に姓を残して貰いたいと思っています。 そのため男児を望む義父母さんのお気持ちが分かる気がします。女児は嫁に行けば大半は夫の姓を名乗りますから姓を残して貰う事は期待出来ません。しかし男児なら姓が変わる事はまずないですから、その意味では嬉しいのではないでしょうか。 失礼ながら年齢的に次のお子さんは難しいかもしれませんが、男の子が生まれるまで(或いはどう考えても妊娠が望めない年齢になるまで)「男の子まだ?」は続くと思います。

無視!無視!

041
なっこ
男の子が欲しいなら、ご自分達で産んだら?と心で思っていましょう。 生まれてくる子の性別は、誰も選べないと思います。 これからの人生のあたわりで、お腹の子はトピ主さんご夫婦にとって必要だから女の子として産まれてくるのだと思います。 自信を持って生きていったら良いですよ。

同居するの?

041
ぬいぐるみ
いつまで男の子をと言われるか、男の子が生まれるまでです。 できれば同居は回避するべきでしょう。 不妊治療してやっと出来た子供なので二人目はどうかなぁとうやむやにしつつ離れて行くのがいいかも。

なんでああなんでしょうかねぇ・・・

🐷
匿名
うちの場合は不妊治療をしたとは伝えてないのですが 2人目・3人目発言がでましたよー。 でも結婚後何年もできなかったので少しくらい気を使ってくれてもいいと 思うんですけどねー 悪気はない・・・と思いたい。 せめて1人目産まれてからにしてもらいたい。 あ、男の子はまだ発言は、終わらないと思いますよー 4・5人産んだら終わるかも、ですが、 私の知り合い2人は3人産んでも終わりませんでしたよ。 とにかく、無事に出産することを第一に考えましょう!

私は逆でした

😡
トラ子
私も30半ばで出産しました。 男の子でしたが姑は男の子しか授からなかったので「女の子」が欲しかったようです。 私はキレて男女の性別は母親は出来ません! 決めるのは「精子」ですから息子さんに言ってください!!・・って言っちゃった。 まったく苦しい思いをして産んだばかりの母親にいうことばですかね? 友人は「じゃあお義母さんが産んでくださいね」と笑顔で言ったそうです。 後になりましたがお誕生おめでとうございます。

欲張りなジジババ

🐤
うちも女の子です
そんな腹の立つ義両親には 「そんなに男の子が欲しいんでしたらお母様がご自分でもう一人作られたらいかがでしょうか~おほほほほ」 と言ってやりたいです。 私は妊娠8ヶ月、検診ではずっと女の子と言われています。 私たち夫婦は性別にこだわりは無いのですが 実家の両親に報告するときに 「将来的には跡取りとして男の子一人産んだ方がいいよねぇ?」と 一般論を聞いてみたところ、 「跡取りするようなものは何もないだろ」と突っ込まれました。 確かに… 自営業でもなければ良家でもなく、さらに本家でもない…。 跡取りって何を取るのか…。 是非トピ主さまの義両親にも、天真爛漫なふりをして 「長男が継ぐような立派な資産でもあるんですかぁ?」と聞いてみたいです。 ちなみに主人は男兄弟だけで、義両親は子供嫌いらしく(夫情報) 男の子なんてろくなもんじゃないから、女の子で良かったね、と言っていました。 お母様、自分の息子の前でそんなはっきりと…気まずかったです。

反撃

😝
くまたろう
「あら~!それならお母様が立派な男の子を もう一人お産みになったらいかがですかぁ~?」 と、あっけらかんと(しかしキッパリと)言うのは?

発言がなくなるのは

041
ぽん
男孫を妊娠した時じゃないでしょうか 切れてしまえ!

性別は精子できまるんじゃなかったっけ?

041
ポポ
確か卵子は全てX染色体、精子がXかYのどちらを持ってるかで性別がきまるんじゃなかったっけ? で、XXなら女の子、XYなら男の子。 「精子で性別は決まるので…○○さん男の子がいいんだって~」って言っちゃえば?

私じゃ性別決められないし

041
猫娘
私は家系的に女ばっかり。旦那は男3兄弟。 義両親は跡取りとかとかそういう感覚はないのですが男の子の子育てしかしていないせいか私の妊娠中も女の子と分かっているのに「男の子の服の方がかわいい」「次の男の子に使える」などなどたまにですが言われました。 うちは旦那が女の子希望だったので「女の子の方がかわいいじゃん」と言っていたのでそんなに酷くなかったのかもしれません。 でも私もベビー用品を揃える時に「次の子にも使えるようにと思っても、こればっかりはどっちかわかりませんからね。」と言いましたらその後あまり言われなくなりました。もともと跡取りとかのつもりじゃない発言だったのであっさりだったのかもしれませんが。 次は男の子と言われた時はまだ産まれてもいないのにお腹の子を否定されたような気がして嫌でした。 性別が決まるのは精子が持ってるxかyで決まるから私にはどうしようもできないんですけどね。授かって無事に産まれてくれたらそれだけでありがたいので。って笑顔で言ってみたらどうですか? 産み分けの本やら持ってきそうな気もしますか…

そういう人はほっておく

041
なななんと
姑です。 私は最初の子が男の子。 それからしばらくして「次は女の子を」と言われました。 夫の弟夫婦に娘が生まれ、祖父はそちらに入りびたりになりました。 私としてはラッキーです。 そして、私の第二子も男の子。 実母が「次、女の子を」と言いました。 3人なんて無理。 こういうことに関しては皆勝手です。 健康に、子供を持てたことを素直に喜べばいいのです。 姑になって、息子夫婦には一切、子供のことは言いませんでした。 性別がわかっても「言わないで」と聞きませんでした。 孫が二人目。 嫁さんが気にしていたみたいです。 でも、思うような性別順で生めて、満足しているようです。 私たちはどちらでも良いのですが。 嫁の方が気にしていました。 子を持てただけで、幸せと思いましょう。 性別ではなく、どう育てるかどう育つかですよ。

デリカシーのない義実家にいいました。

041
まろん
長男を産んですぐに次は女の子だねみたいな話題をされました。私は望んだ男の子が生まれたので。この先どちらでもよいし、最初の子が女の子でも割り切って子育てはするでしょうしと思っていましたから。 義姉のところは長男の後に、男女の双子誕生したものだから、義母は私に言いたい放題。 義母は産科勤務なのに、男女の決定権は男性側が決定権を持っているのを知らないわけでもないのに・・・。 現在、男の子三人います。 義母に男腹だねといわれたときは、あらお宅の息子のもので決まったのですからねぴしゃりといいました。 主さん、男の子の親って運動着で子育てしている感覚ですよ。 女の子は母娘で洋服の選択が多くおしゃれができてうらやましいです。 ひととき、かわいい娘さんとの時間を楽しんでくださいね。

性別決めるのはお宅の息子ですが?

🐱
そら
30歳既婚 なんでですかね、お腹の中で性別決まる訳じゃないよ 男性が性別決める要素持ってる訳であって。 保健体育やりなおせと言いたいです。 どちらかというと貴女より旦那さんがプレッシャー感じるべきなのになぁ

こういう掲示板なのでハッキリ言いますが

041
コケッコ
あなたの見る目のなさが敗因です。 お見合いですからね。 >義理の両親ってこんなものなのでしょうか。 あなたのリサーチ不足。 お見合いって条件しかりですよね。 そういう親御さんだと調べなかったあなたが悪い。 >また、どの段階で「男の子まだ?」発言はなくなると思いますか? 現状だと、もちろん男の子を産むまでです。 今は、一部の人たちの間で女の子を産むことが勝ち組とか言われていますが、年配の方や地方や旧家では、いまだに男子の跡継ぎを熱望する家庭は多い。 そういう家庭ならば、お見合いを受けないか、条件をリサーチしてお断りすべきでした。 夫も親に反撃しないあたり、跡継ぎの呪縛から逃れてませんね。 結婚、失敗だったかもしれませんね。 20代の若いお嫁さんならまだしも、30代半ばのいいトシの女性が逃げるなんて情けない。 「女の子でよかったね」と言われるまでになるよう、頑張って懐柔しなさいな。 その位のプライドないんですか?

気にしない

041
KK
気にしない、気にしない 墓守をする男の子が欲しいのは当然だとおもいます。 家の跡取りがと考える年代でしょうし

「その程度」と思ってるデリカシーの無さ

041
姑世代
だから、疎遠にされるのです。 大体、 >妊娠報告をしても義母はあまり喜ぶ様子もなく >「次は男の子だな!」「次は男の子ね!」と口々に・・・ なんて、お腹の女の子があまりに可哀想です。 >祖父母は孫であるあなたの子供を可愛がってくれる大切な存在なのに。 なんて言われても、生まれる前から適当に流される孫娘が不憫でならない。 >自分の気持ちばっかりなんですね。 それって、トピ主さんの義父母にも当てはまりますよね。 私は姑世代ですが、デリカシーのない義父母だなと感じます。 次に「男の子、男の子」と言われたら、こう言っておやりなさい。 「Y染色体は(夫)君にかかっているので、男の子が欲しいというプレッシャーは、(夫)君に言って下さいね~(ニッコリ)。」

お見合いで将来同居条件で結婚したんでしょう?

041
かぼす
ならそういう考えの義理両親って理解して結婚したはずだと思うんですけど。 そりゃ男の子が生まれるまで言われますって。 そういう条件で結婚したと義理両親から思われても仕方ないのでは? 恋愛結婚でそんなこと言われたのなら、 「時代錯誤な義理両親ですね。疎遠で良いのでは?」と回答するけど、 見合いで長男で同居の条件を飲んでの結婚でしょう? 男の子を産めまでは見合いの時に言われなかったとしてもそれもセットだと当然気付くべきでは?と思います。 育児で忙しいと疎遠にして、将来同居はどうするの?

私も長男の嫁

🙂
ゆこたんぽ
現在三人目妊娠中です。 そういう義父母は、私の周りでも多いみたいです。 産後すぐに言われたという友人も。 長男のお嫁さんじゃなくても、そういうことを言われたママの話も聞きますよ。 ちなみにうちは「どっちでもいい」と言いながら、 一人目女の子が生まれたとき、義父がしきりに 「我が家も○○家(私の家)も一姫二太郎だったからね。 きっとそうに違いない」 と言われ、嫌な気持ちになりました。 義母がいさめてくれてたのが救いですが。 まぁ二人目も女の子が生まれてからは、さすがになんにも言われなくなりました(笑) 周りの親戚の方が明らかにガッカリしてましたね。 近所のひとにまで、二人目の産後に「次こそは男の子だね」と言われます。 いい加減うんざりです。年よりの挨拶みたいはものかも。 うちの母(同じく長男の嫁)なんかは、「優秀な男の子を育てるのは大変だから、優秀なお婿さんをもらった方が楽よー」 なんて言ってます。 ちなみに性別は男の精子によって決まるので、次なにか言われたら 「旦那しだいですね」と言ってみては?

今の時代

🐴
嫁卒業
男も女も関係ないような気がしますけど。息子は嫁に取られてさっぱり帰ってこない、娘は嫁いでも親の元に よく来るとかあるじゃないですか。イマドキ男だから跡取りなんて古い! ウチは夫が長男で(姉一人)生まれたのは娘二人です。次女が生まれた時舅は「次は男の子だね」 と言いましたが間髪いれず姑が「女の子で充分!」と言ってくれました。 私の実家でもほとんど連絡してこない弟よりも私を頼りにしている様子です。 旦那様が「健康であればどちらでも」とおっしゃってくれているのが何よりですね。 赤ちゃんはお腹の中でそんな会話をしっかり聞いています。生まれる前から自分の性を否定されるなんて かわいそうですよ。何万分の1の確率で授かった命、どうかご両親で慈しんで育ててくださいね。

気にしないで

041
sekito
子どもを産むのも育てるのもあなた達ご夫婦ですから。 義父母が金出して育ててくれるわけでもありませんし。 そんなに男の子が欲しいならご自分で産んでろって思います。 今後いつか産むにしろ産まないにしろ気にしないで娘さんを大事に育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧