本文へ

義母と同時期に出産になります

レス80
(トピ主 4
041
シータ
子供
長男嫁(義理の両親とは近居一駅)25才、12月に出産予定です。先週義理の両親に妊娠の報告をしました。初孫になるので喜んでもらえるものと思っていたのですが…。なんと44才の義母も妊娠したと言われました。予定日は12月のはじめだそうです。 義母が「だから私はまだおばあちゃんになるわけにいかないのよ~(笑)」の言葉は照れ隠しのジョークだと分かっていますが、孫どころじゃないともとれて少しショックです。 夫25才、義弟21才、義父51才。結婚2年目ですが結婚当初から義理の両親から「長男だからいずれは同居で」「孫ができたら同居」など言われて、嫌な気持ちをこらえていた事がばかばかしく思えます。 ダブルにおめでたいと第3者は言いますが、姉妹や従姉妹じゃないのに「きゃー!おめでとー!子供同級生だねっ!」とキャッキャッできるものじゃないです。「お互いに体調に気をつけましょうね…」と言って帰ってきました。義理の両親は自分達の出産の話に夢中でついに私達への「おめでとう」の一言はありませんでした。 義母の妊娠も喜ぶべきと頭では思うのですが、感情がついていきません。それに将来的にも絶対に同居はありえないと考えてしまいます。できれば引越しして物理的にも距離をおきたいのですが、感じ悪いでしょうか?夫も引越し案には賛成です(子供が生まれると手狭になるからと言えばいいと)。

ランキング

レス

いいんじゃない?

きりん
妊娠されて少しナーバスになっているのかなと思いました。 将来の同居だってトピ主さんは乗り気じゃなかった。 孫が出来たら同居攻撃が待っていた。 ところが義母の妊娠。 同居どころではない。 子育てに忙しくなるので孫への干渉はほぼ無い。 実子のほうが可愛いから。 おめでとうの一言も無かったとありますが、トピ主さんも言ってない。 全てラッキーなのにどうして不満タラタラなのか分かりません。 孫が出来て同居して、孫にベタベタしている義理の両親を見たらイライラ するタイプでしょう? 干渉されるのは嫌、でも孫に関心を持たないのも嫌、同居も嫌。 子供を産んで母になるんだから大らかなほうが得ですよ。

大丈夫じゃないでしょうか。

041
御意見無用
まずはトピ主さん、おめでとうございます。 義理の両親が自分達の出産に浮かれている、今のうちに引越しちゃったら良いと思います。 義理の両親はそれどころじゃないでしょうから。 私の周りにもいますよ。 数年前、従姉の娘(当時18歳)と従姉実家の本家のお嫁さん(当時42歳)が同時に出産(二人とも初産)しました。 従姉とその本家のお嫁さんと私は同い年です。 私は結婚すらしていませんが、当時、自分もおばあちゃんなってもおかしくない年になったんだ~と、感無量でしたっけ。 義母さんと出産が近いことは悪いことじゃないかもしれませんよ。義理の両親の将来の介護は、孫のように若いそのお子さんがやってくれるかもしれないじゃないですか。 トピ主さんも義母さんも無事に出産されますように。

高齢出産

😨
ココア
ご懐妊おめでとうございます。 しかし義母様まで同時期に懐妊とは・・・苦笑 私は離れても全然構わないと思います。 むしろ、今の内に距離を置いておいた方が良いのでは? 義母様、44歳じゃ高齢出産ですよね。 様々なリスクを考えると、手放しで喜んでもいられない状況になる事もあるのでは、思います。 もちろん、無事に出産できればそれが一番良い事なのですが… トピ主さんが、心情的に諸々思われるのも理解できます。 何かあった時、育児が始まった時、トピ主さん夫婦に火の粉が振りかからない…わけないですよね。 ですから、今からある程度距離を置いておくのは良い事だと思います。 同じ状況なら、私でもそうします。きっと。

チャーンス! 引っ越しちゃえ☆

🐤
やれやれ
義両親と離れるいい機会じゃないですか? 旦那様に、「お互い子供がいると手狭になるし、いろいろ気を使うだろうから(初産と高齢出産だし)こっちは引っ越すからお互いゆっくり子育てしよう」と明るく提案してもらってください あなた方のお子さんは実両親が孫として可愛がってあげればいいのです 義母さんには、時々電話でもして、悩みごとなど相談すれば姑というより出産の先輩としていい関係になれるんじゃないですか? ネガティブにならず、前向きに頑張りましょう!

微妙だね・・・

😍
しょうゆ
まずは、おめでとうございます。 上手くいけば、久しぶりの子育てに夢中で、あなたの家庭に口出しするヒマ無しで良いじゃない!? あ、でも近所だったら一人も二人も一緒でしょ!! 私は体力ないから・・・って双子のように育てさせられるかも・・・・ とりあえず、引っ越して~~~~

ママ友にされる前に逃げよう!

🎶
サラスバーティ
義母さんは40代の出産。無事産めたとしても、育児は相当つらいはず。 寝不足が続けば、シータちゃんは若いんだから ふたり見たって同じでしょ、ちょっとお願いなんて、 トピ主さんにちゃっかり子を預けにくるかもしれません。 それでなくともこの少子化の時代、 子の遊び相手は近所に少ないです。 義母さんにとっても同世代のママ友は皆無でしょうから、 義母さんがトピ主さん親子に相手をしてもらいたがるのは必須です。 幼稚園、小学校までママ友代わりにされると考えたら、 かなり恐ろしくないですか? トピ主さんは祝福の言葉が義母からなかったことに こだわっているようですが、問題はそんなことでは済みません。 嫁と姑が息子・夫を取り合うだけでなく、子育てのライバルにもなるのです。 お互いよほどの人格者でなければ、必ず衝突すると思いますよ。 あと嫌な話で申し訳ないですが、どちらかの赤ちゃんが 残念な結果になる可能性も大いにあります。 その場合も、双方かなりつらくなりますから、さっさと引越ししましょうよ。 イトコ並みのおつきあいにするために。

微妙・・・

041
Mia
義母が妊娠だなんて、ショッキングな出来事ですね。 しかも、同じ時期に出産だなんて、かなり気持ち的に微妙です。 きっと、義父も義母も自分たちの子供のことで一生懸命でしょうから、 今のうちに、旦那さんも賛成されていることですし、さりげなく 引越して、距離を置くのがいいのでは?

義母からあてにされそう

🐤
ままれもん
 最近は40代での出産も増えているようですが、正直なところ、「産める」けど「育てる」のは体力気力、そのお年では大変だと思います。  まぁ、無事に何事もなければよいのですが、育児に疲れた義母からお子さんを預けられそうな気がしますが…。  初孫フィーバーで迷惑を被るよりましだと思って、今はつかずはなれずの様子見でいたらどうでしょうか。同居もこれで回避できると思えばラッキー!って。

遠くもいいんじゃないの?

041
るんるん
「同居」なんてご主人もそのつもりでいたのですか? でも、今回その話は流れておめでとう。 手助けもお祝いも期待しないで、2人で頑張るか、思い切ってあなたの実家近くに転居したら? 「姑さんを当てにしてたんですけど、無理そうなので実母に・・・」とね。

衝撃的なタイトルですね・・・

🎶
natsuki
そうですか・・・確かに44才ならまだ妊娠出来ますものね。。。 夫様はご子息と同時に兄弟が出来るのですね。。 ・・・いやぁ~なんと言っていいのか。 本当にあるんですね、こういう話。 ・・・・思わず書き込んでしまいました、失礼致しました!

おめでとうございます。

041
ぱら
赤ちゃんの誕生楽しみですね! さてさて本題ですが、主人の弟つまり義弟はうちの息子より年下です。妹もいますが、妹、当時6才。 最初に義母から妊娠の報告を聞いたときはかなりビックリでした。当時、義母39才でした。 主人は義母の連れ子なので20才の頃です。 近所に住んでいるので双子のようです。 今は中学生ですが、しょっちゅう泊まりに来たり行ったりで、誰よりも親友のようです。 まだ小さかった頃、確かに多々悩む事はありました。皆さんおっしゃる通り、若いんだから少しみてよ!と二人目妊娠中で悪阻がひどかった時期に2日連続で義弟預かったりしました。 ホントに些細な事で悩んだりもしましたし一時期、義母が完全に受け入れられなくなったりもしました。 ただ息子達は違ったようで、途切れる事なく親友でいます。 私と義母の関係も、子供が大きくなっていくに連れて嫁姑でもなくママ友でもなく、ただの息子の友達の母親って関係でもなく、言葉では表せない新しい関係です。そして、私にとって、なんだかんだあっても、息子ほどではなくとも、義弟を息子の次にかわいく思う今日この頃です。いかがですか?今はこれで良かったと思ってますよ!!

今がチャーンス!

041
トキコ
「おめでとう。」すら言ってくれない義母ですよ? 無事に出産したら、若いトピ主さんと自分を比較して、「あれがしんどい。」「これがつらい。」と育児丸投げでおしつけてきませんかね? トピ主さんが子供のために何か新しい物を買うたびに、根掘り葉掘り聞いてきたりねだったり・・・。 昔の育児と今の育児を比べては、お互いの赤ちゃんを比較して口出ししてきたり・・・。 なんかいろんな不愉快なことが起きそうで不安ですよ。 義母が浮かれている今がチャンスです! とっとと、遠ーーーくへ引っ越しましょう!

私だったら即引っ越します!

😠
恐ろしい
私だったら引っ越します。 子供と同い年の叔父・叔母って…。孫は祖父母に対してどう接すれば良いのでしょう。おじいちゃんおばあちゃんだけど、そう呼べる雰囲気ではないですよね…。十分、複雑な家庭の域に入ってます。 幼稚園・小学校のお付き合いもごめんです。都合良いママ友代わりとして育児サポートのあてにされるのも嫌です。 そして、同居は一生あり得ません。考えてみてください…。生まれてくる義弟(義妹)が20歳になる頃は義父は70歳越えますよ。義実家は経済的に裕福な家庭ですか?下手したら、トピ主さん夫婦が育児にかかる費用や進学費用を出す羽目になりかねませんし、同居なんかしたら介護と義弟(義妹)の世話までトピ主さんの役目になっちゃいますよ。 あまりに無計画な家族計画をする人達とは、義親だろうが何だろうが疎遠にします。 祖父母は母方だけで十分です。

引っ越しちゃえ!

🐧
ドンゴロス
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 私も引っ越すなら今のうちだと思います。 同居するとしても、これから生まれる義弟or義妹と自分のお子さんが巣立ってからでいいと思いますよ。 私も義母さんと似たような年ですが、51と44で「孫が生まれたら同居」はないでしょうよ。 まだ若いって。 というか、自分の義親と同居するにも少し早いかなというような年ですよ。 とりあえず引っ越ししてさりげに距離を置きましょう。 同時期だとお宮参りを合同にしようとか、七五三もなどといわれるかもしれません。 離れるのがいいと思います。 ある意味チャンスだと思います。

よかったですね~♪

041
haru
自分の事で手いっぱいになって嫁のあら探す暇もないでしょ! 距離を置かなくてもべったりされずに済んでよかったですね。 お祝いもらったり、孫にプレゼントとかは期待するのもやめましょう。 44歳で子ども産むき?っと冷ややかな気持ちでいるのでしょうが(文面からさっするに)、世の中高齢出産増えてますからあまり偏見持たれないように!病院とか子どもセンターとかいくようになればわかりますよ。 丈夫なお子さんを無事産んで下さいね♪

離れた方がいいと思う。

041
mina
同居はまず無理でしょう。 高齢出産を否定するわけではありませんが、 同居したら小学校も同じでしょう? 叔父(叔母)と同じ学校って、周りになんて思われるか・・。 義母さんのお子さんも、嫌な思いすると思いますよ。 「授業参観におばあちゃんが来てる」ってね。 あなたが居なければ、言われない事かも知れません。

ものは考えようで・・・

らぶ
>だから私はまだおばあちゃんになるわけにいかないのよ~(笑) ってことは後20年は「母」をやるつもりなんでしょうから 同居の必要がないってことでラッキーじゃないですか? まさか嫁に子供の面倒まで見させようなんて無計画で妊娠した 訳じゃないでしょうから。 小学校、中学校の学区をキチンと調べて今のうち学区外ににとっとと 引越しちゃいましょう。

賛成

041
まなか
距離を置くのは賛成です。 これから大きくなる子供たちの為にもです。 同居や近所で同じ幼稚園や小学校に行ったらからかわれますよ。 だって同じ年で子供と孫なんですから。 絶対に比べられるし、親同士の立場は姑の方が上、ストレスが溜まります。 同居を回避できて良かったと思って距離を置きましょうね。

ご意見ありがとうございます

041
シータ トピ主
引越しを勧めてくれるレスが多く心強いです。今ネットなどで物件を物色中です。大学卒業後すぐに早い年齢で結婚したので、夫も私も一般常識や職場常識など今まで親によく相談していましたが、今回の引越しに関しては、夫に引越し先が決定するまで義両親に相談や報告をしないでいてくれるよう言ってあります。 >トピさんもおめでとうを言ってない と指摘ありましたが、いえ「一応」言いました。多分驚きの方が大きくて心からの「おめでとう」がこもっていなかったと思いますけど…。 夫「実はさ~。子供、できたんだ。」 義母「ええっ!本当?!良かった~じゃあ言いやすいわ~。実はお母さんもなのよ。びっくりでしょ。」 夫「うそっ!マジで?!いつ?!」 義母「12月に生まれるって。」 夫「俺らもだよ…」私「あ、お義母さんもおめでとうございます…」 義母「うん、ありがとう。だから私はまだおばあちゃんになるわけにいかないのよ~(笑)」 私「おばあちゃんだなんて…」 こんな感じの会話でした。 初孫フィーバー(笑)、そう、それはそれできっと困ったでしょう。ママ友にもなれません。ご意見聞いて気持ちが少し軽くなりました。

なんだろな

041
えっ
なんだかトピ文を読んでもレスを読んでもなんだかな・・・・ と思ってしまいました。 「義母の妊娠」だから嫌なんでしょうけど 44歳はまだ妊娠できますよ。 これから子供が欲しいと頑張ってる人だっていると思います。 特に入道雲さんの >気持ち悪いね には本当にイラっとしました。 ご主人からすれば兄弟ですよね? ご主人のお母さんとお父さんの子供ですよね? 複雑な気持ちは分かりますが こう言う風に言われたら満足なんですか? 良くTVに出てくる子だくさんのお家では そういうのよくありますよね? あれも気持ち悪いって言うんですか? (失礼、これはトピ主は言ってませんね) もう少し「義母」という言葉を取っ払って 一人の人間として相手を見ることはできませんか?

同居して二人育てることになる前に

041
満月
遠くに引っ越した方がいいかも。 あと、勝手な心配ですが義父さん51歳ですよね。 今度生まれるお子さんが成人になる頃には71歳。経済的に大丈夫なんでしょうか? そっちの方も頼られる前に逃げましょう。資産家だったら大丈夫なんでしょうけど。

子ども預かってだけは注意してください

041
nanao
44歳でのご出産となると、子育ての体力がついていかない可能性が高いです。 なので、1人でも2人でも育てるのは同じとばかりに預けられるリスクは高くなると思います。 小さいうちは、その点は用心した方がいいと思います。 ただ、両方の子どもがある程度の年齢以上に大きくなると、疎遠になるかもしれません。 何しろ「お母さん、おばあちゃんみたい」「若い方のお母さんの方がいい」と子どもが言いだすこと、十分考えられますので。 そうなれば、義母側から距離を置くようになるでしょう。 この点をよく踏まえ、「やっぱ母親は若い方がいいわよねー」を口癖にすると、いいかもしれませんよ。

おめでとうございます!

🙂
ren
まだ同居されてないのですよね。 お義母様も妊娠されたのですね。 心理的に理解できないかもしれませんが、不思議なことではありませんよね。計画性については疑問ですが、出産の決意は賛同します。 義両親様も夫婦円満ということで祝福してあげましょう。 それぞれの世帯が円満なことが一番干渉しなくていいのではないでしょうか。 同居の話も現実的でなくなるでしょうし。 あまり考えすぎずゆったりとお過ごしくださいね。

いいのでは?

💡
ワイン
初孫フィーバーで、口出ししてくる事もないと思うし。44歳で初孫・・・すごくうるさかったと思うよ? ただ44歳で子供は体力的にもかなり大変。家が近いのなら、なにかと主さんを頼って預けてくると思います。子供で浮かれている今のうちに、さっさとできるだけ遠くへ引越ししたほうがいいのでは? あと子供が20歳になるころ、義母は64歳、義父は70歳?!正直、学費など大丈夫?介護はどうするの?って感じですが・・、 ・・・70歳といえば老後の費用云々、介護はどうなるのって時に、子供はまだ大学生・・?資金大丈夫ですか・・? 今から10年先、20年先の対策を考えておいたほうが、いいのではないかと・・・子供の世話(学費)をよろしく、義父の介護よろしくと当てにしてくる可能性もあるので、距離をおいておくのが正解かと・・・ 義理の両親にとって、生まれてくる子は孫みたいなもので、かなり甘やかすかも・・・そうなると我慢させられるのは主さんの子供・・・・ >義母の妊娠も喜ぶべきと頭では思うのですが、感情がついていきません 私もちょっと・・・・孫と子供が同時期に・・・ありえない・・・

イジワル

😒
みろ
 イジワルだなぁと思いました。  自分が一番に、大切にされたかったの?  だけど、44なら高齢出産になるだろうし、決心するまで迷っただろうと思いますよ。それでも産もうと決心したなら強い決意だったのでしょうね。そんな状態で不安が大きく、嫁を第一に考えられないのも仕方ないことだと思います。  それを疎遠にしたいって感じ悪いというか、イジワルだなぁと感じました。手狭になるので引越しを考えるのは悪いことじゃないと思うけど、思いやりってヤツを思い出して欲しいです。  別に「若いあなたにバンバン甘えます、依存します」って宣言された訳でもないでしょ?

?な人がいるのね…。

041
ハム
トピ主自身の妊娠が無く、姑さんの妊娠のみだった場合のトピ主が辿る思考回路や反応は知りませんが…。 「気持ち悪い」等のわざわざ書き込む必要のない感情を書き込んで偏った価値観でトピ主の感情を煽るようなレス者の方が私は理解できませんでした(入道雲さんのことね)。 もっと建設的な意見を言ってあげてくださいね。

タイトルが衝撃的で

041
チョボ
タイトルに興味を持って、つい開いちゃいました。 てっきり、義母さんも主さんも共にお若くて、いわゆる「ヤンママ」の連鎖家系なのかな?と、勝手に思い込んでいたら、そうでもないのですね。すみません。 でも、義母さんはまだ出産可能なお歳ですから、お嫁さんも素直に喜んであげたらどうですか? 私は義母さんとほぼ同年代ですが、未婚、子なしです。だからといって出産をあきらめているわけではないので、義母さんのような方を応援したくなります。 主さんはヤンママとまではいかなくても、まだお若いので、義母さんに変なやっかみ?など感じずに、嫁姑という関係以外に、ママ友として、色々と相談しながら仲良くやっていったらどうですか?

サザエさん家

😀
ゴマだれ
タラちゃんは、カツオ君とワカメちゃんの甥っ子なんだよね。 サザエさんからみるとそんな感じなんでしょうか。

良いほうに考えて

041
nao
>結婚当初から義理の両親から「長男だからいずれは同居で」「孫ができたら同居」など言われて、嫌な気持ちをこらえていた事がばかばかしく思えます 今までの圧力はなんだったんだよ~というのもわかりますが、ある意味悩みが一気に解決したと思う。義父母も子供が育ちあがるまでは孫どころではないでしょうから、トピ主さん達は自由に子育て出来ます。もし男の子が生まれたら「跡取りの一番下の子に」と言い出すかもしれませんよ(遅く出来た子が跡取りになる例を見ています。いつまでも可愛くて手放せなかった結果、結婚後も同居してそのまま跡取りになりました) >夫も引越し案には賛成です(子供が生まれると手狭になるからと言えばいいと) 近いと子守代わりに使われる恐れもあります(40過ぎての子育ては体力的にキツイ)。なるべく遠くへ引っ越しちゃえ!可能なら自分の実家の近くへ行こう。優しい旦那でよかったね。 何はともあれ、おふたりのご無事の出産を祈っております。

別居はわかるけど少し心が狭い

😨
ぱーこ
別居はいい案だと思いますが、二つ目のレスを読んでもやはりトピ主さんは自己中かな~。 おめでとうと言われなかったのは単に会話の流れのせいな気がします。 お互い報告しあえたと義理のお母さんは思ってるんじゃない? トピ主さんは自分が予想した通りに進まないとモヤモヤしてしまうタイプなのかな。 私は1歳児の母ですがトピ主さんみたいなママ友さんは付き合いにくいな~と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧